Первогодка. Компетентная

Первогодка

Она работала первый год. Молодая, красивая, белая и... дура. Ну, может, не совсем дура, но впечатление оное производила. Диплом о высшем образовании у неё имелся, вероятно, ей довелось чуток хлебнуть «жизни» на производстве, а, возможно, и не сподобилось. Педагогического опыта у неё не было, а апломба хоть отбавляй.
«Что я с этими недоумками из леспромхозов, не справлюсь что ли!?» - читалось на её лице.
Умопомрачительно красивая, как Анджелина Джоли (правда тогда эта актриса ещё в пелёнках лежала), она была обращена в себя, и аудиторию не видела. Закатывая свои коровьи глаза, она смотрела поверх голов учащихся. Лекцию она читала по учебнику, заставляя конспектировать каждое слово. Предложения диктовала по несколько раз, чтобы все успели записать, а заодно и время урока скоротать.
Учащиеся помалкивали, слушали и побаивались, потому что от подобных особ всего можно было ожидать, во всяком случае, на двойки эта дева не скупилась.
Ничего плохого для Оли этот педагог не сделал, как и ничего хорошего.
Говорят, что опыт приходит с возрастом, и что с годами человек меняется. Возможно?
Как произошло в этом случае, автору не известно.
Во всяком случае, здесь представлен ещё один типаж преподавателя среднего специального учебного заведения 70-х годов.

Компетентная

Ей было чуть больше 40-а, высокая, худая, без привлекательных форм, с обыкновенным темноватым лицом, тронутым мелкими морщинками. Её нельзя было назвать красавицей, но её компетентность внушала уважение. По человеку чувствовалось, что она добросовестно училась, работала на производстве, не отлынивала от дела, не сидела на чьей-то шее, и теперь, преподавая в техникуме, свой хлеб зарабатывала честным трудом.
Ко всем учащимся она относилась одинаково ровно: на её занятиях не было даже намёка на какие-то симпатии или антипатии к тем или иным студентам. Масштаб этого педагога был не тот, и времени на подобную ерунду у неё не было. Она стремилась доходчиво и скрупулезно объяснить запланированный учебный материал. Лекции её были интересны, т.к. она знала, о чём говорит, сама «прощупала» каждый из этапов этого производства.
Никто из учащихся и мысли не имел, чтоб как-то улизнуть с занятия или схалтурить на уроке, тем более не исключалась возможность для кого-то из них в будущем работать по подобному профилю.
Оле нравился такой стиль поведения педагога, и по предмету «Технология производства технологической щепы» в экзаменационном листе у неё выставлена твёрдая четвёрка.


Рецензии
Да, были, были такие типажи преподавателей, помню еще по своему техникуму.
И первый типаж был, правда, дурой её, конечно, не назовешь, но самомнение и апломб были зашкаливающими.
Был и второй типаж, тоже очень характерный.
Вообще, так, четко описаны характеры педагогов, сразу узнаешь своих знакомых...

С уважением,

Сергей Макаров Юс   10.01.2021 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за узнаваемость.
Хотелось, чтоб вы почитали "Неделя в Еленском"

Галина Шевцова   11.01.2021 10:02   Заявить о нарушении