Поход на лыжах

Станислав Павлович Обухов запомнился как очень энергичный,  деятельный, очень ответственный, не терпящий  возражений, очень уверенный в себе человек, любящий юмор;  не сразу можно было понять, то ли всерьез говорит, то ли в шутку. Преподавал он    географию. Предмет сам по себе  интересный, а Станислав  Павлович, любя свой предмет, сумел     добиться, что  все учащиеся  школы   полюбили уроки географии,     стали бредить путешествиями, планов разных  вместе с учителем насоставляли!                Но  решено было начать с малого – с путешествия на лыжах  в Саранную.
       
 Тогда  мы учились  в седьмом классе,  а Станислав Павлович  был у нас классным руководителем,  двоечников   в классе  не было, хотя  раньше         некоторые ребята не горели желанием учиться, остальные тоже подтянулись в учебе, больше стало "хорошистов".
          
 Он четко поставил   цель перед учащимися: « Если все будете  успевать по всем предметам, то на каникулах класс идет в поход на лыжах до Саранной». Саранная (леспромхоз тогда, в 60-ых)находилась в распадке живописнейших гор, заросших лесом.  Путь, конечно, далекий (почти 20км , а еще идти  предстояло по сопкам).  Почему-то  никто  не испугался,   все  ребята желали  принять участие в этом походе.
         
  Ура! Конец четверти – неуспевающих нет!  С  домашними харчами,   на лыжах, которые получили еще раньше в школе,  идем  цепочкой:  мальчишки  впереди, девчонки в середине отряда, замыкают  отряд лыжников тоже мальчишки.               

День,  как по заказу, не очень морозный,   с синего неба светит яркое солнышко.  Пред нами  предстают  сказочные картины.
Сопки, убеленные снегом, отличаются  не только высотой, но и количеством  леса.    Светлые березняки, пронизанные солнечными  лучами, особенно  красиво смотрятся.  Иногда среди стройных берез  встречаются пышные  темно-зеленые сосны.               


Пройдя, наверное, половину пути,  останавливаемся у подножия  горы.  Учитель  с мальчишками уже и  тут успел проложить лыжню. Какое-то время   катаемся с  горы :  кто -   резво и уверенно,       кто, падая в глубокий снег, как в перину (снег,  выпавший недавно, еще не слежался).               

 Пока  катались   ребята,  идущие  впереди,  за это время  подтянулись  отставшие  девочки.  У девчонок не у всех были хорошие лыжи,  крепления; правда, мальчишки  помогали  что-то  подтянуть, привязать,  потом и рюкзаки  у девочек  забрали

В  Саранную  пришли засветло, поселились в теплой  деревянной школе  с  множеством огромных окон.  Четко  был  обговорен   режим.  Поужинав, уснули богатырским сном, так как изрядно устали.  Утром,  подкрепившись, высыпали  дружной  ликующей  толпой  за школу.

 Помню: было весело, радостно.  Особенно нравилось кататься с горы, а горы – то там крутые, да еще надо было объезжать березы.  Мальчишки, конечно, показывали класс  в преодолении лыжни с трамплинами,  некоторые девочки тоже не отставали от них, ну, а некоторые впервые покоряли горную лыжню, удивляясь, что  что-то получается.
 
 Например,  моя одноклассница, Ольга Чешкина  ( Голубина), вспоминает: «Да, Саранная - это было незабываемо!  Как - то и класс весь сплоченный был.  Да и до Саранной путь на лыжах был не близким, было так весело! Я там первый раз с самой высокой горы скатилась на лыжах».
 
 Ольгиному  рекорду  мы  все были рады!  Обнимали ее,        искренне  восклицая : «Молодец!»    Не  каждая девчонка отважилась сходу  забраться на высокую гору и с ветерком, свистящим в ушах, скатиться вниз. 
 К вечеру  погода испортилась. Подул сильный ветер, пошел снег.  Наш учитель договорился с  горняками, и  мы возвращались из похода в машинах, крытых брезентом.  На фото Станислав Павлович Обухов. Фото из альбома Ольги Чешкиной.Март 2018.


Рецензии