Восточная битва

Идиотский Мир
Кралонский материк
Королевство Миселаконтад
 
2500
(все даты даны по Кралонскому Летосчислению)
   Король Конта Креом Стагад задумал поход на Восточную Полосу. Он хотел зачистить ее от монстров, сделав новой провинцией метрополии или же свободным королевством под протекторатом Короны. Креом разослал гонцов в эльфийские леса, в дворфовские горы, в Арлад и Теократию Вортагондита с предложением военного союза на время оккупации Восточной Полосы. Ворт ответил отказом, и даже не подписал договор нейтралитета, что вынудило Конт на время войны оставить на восточных границах крупные гарнизоны. Теократию не устраивал план раздела Восточной Полосы - ему отводилась узкая полоса восточного побережья - и возможные репарации. Объединенный эльфийский совет на протяжении последней полусотни лет обсуждал подобную операцию и готовился к ней, однако разделить с людьми столь крупную территорию к югу от своих границ, и тем более напрямую граничить с Контом или его протекторатом, эльфы были активно против. Они заняли выжидательную позицию, надеясь что если не сейчас, то в следующие 100-200 лет все так или иначе решится к всеобщему согласию.

    Объединенный Совет подгорных кланов сначала дал полный и безоговорочный отказ. Однако в клане Сторад, расположеном в горах у северных границ Эльфийских Лесов, услышали об отказе эльфов и доложили об этом на своем совете. В результате клан запретил тарагу мобилизацию, однако позволил отпустить всех добровольцев в союзное ополчение. Клан Бремон, находящийся тогда в оппозиции Объединенному Совету и в дружеских отношениях со Сторадом, присоединился к столь замысловатой формулировке. В результате почти полное ополчение двух кланов входило в общие силы Конта, но под своими знаменами и со своими командирами в подчинении общего командования.

    В столице Конта, тем временем, все выпуски академии Рейнджеров начали задерживать в городе или ближайших полевых лагерях, и как бы невзначай отзывать из дальних гарнизонов эскадроны Контских Рыцарей.
 
2501
   После долгих дебатов Арлад выставил на полудобровольной основе две сотни пешего ополчения и полсотни конных - дружину столицы - города Арлад и охотников. С острова Леснанка, совершенно неожиданно - им даже официально не сообщали о сборе армий, пришла сотня лучников. Четыре полка Арлада - два полка по сотне городской милиции, полк в сотню лучников, полк в полсотни конной дружины, расположились у города Засека, в окрестных лесах, поджидая ополчение клана Сторад - фаланга в сотню дварфов, поддержка 20 тяж.арб., 30 легк.арб., 50 элиты с топорами. В Акдове была объявлена мобилизация кавалерии - Контские Рыцари и Рейнджеры Границы располагались лагерями под стенами города.
 
2502
   Из Акдова выступили четыре полка Контских рыцарей - 200 тяж.кав. и два полка Рейнджеров Границы - 100 конн.арб., квартирующих в столице. Креом (король Конта) собирался предложить вступить в армию паладинам, однако воины обеих орденов - Немоха и Умина - пропали из города и окрестностей, а оставшиеся в прецепториях священники отделывались туманными намеками на "божественный промысел". Дворфов, после твердого отказа Общего Совета Кланов никто и не ждал. На втором переходе от столицы армию нагнал гонец клана Бремон, и Контская кавалерия остановилась поджидая догонявших дворфов. Тараг АсБремон привел фалангу 100 дв., 40 тяж.ар., 60 легк.арб., и 50 элиты с топорами, и удивил Креома Стагада известием о выходе в поход еще одного клана. Выйдя к Храму Немоха за южными границами Хоббера Креом удивился еще сильнее - в ровном строю сияла в лучах заходящего солнца слитная масса бело-серебряных и ало-медных плащей - два полка, 100 ультра-тяж. кав. выставили Храмы Немоха и Умина для очистки Восточной Полосы от нечисти.

   Тем временем ополчение Арлада с союзными дворфами вышло к броду и парому на реке Вонта, и инженеры спешно начали возводить наплавной мост. Через три дня сюда же подошла армия метрополии - соединившись с силами Арлада перешла реку по уже наведенному мосту и далее объединенные силы продолжили путь по дороге южнее города Ларг углубляясь в степь - на Восточную Полосу.

    Через неделю похода собрался Совет Командиров, на нем присутствовали:
Креом Стагад - король Миселаконтада, командующий
Бельерг Бас-н-Авельбе - командир Контских рыцарей
Бравальг Веарнон - Магистр Ордена Серебрянного Дракона
Трогнир Озерный - командир сотни Лучников Острова
Катург Тарг АсБремон - военный вождь клана Бремон
Роград Тарг АсСторад - военный вождь клана Сторад
Аласт Гердель - командир ополчения Арлада утвержденный Моссом (высшим органом управления Арлада)
Драст Ларгский - командир ополчения города Ларг, утвержденный Моссом.

   Командиры очень удивлялись рассказам отдельных путешественников и торговцев, о том, что Восточная Полоса "кишит монстрами" - неделя похода была ознаменована лишь редкими стычками с мантикорами, леукроттами, гигантскими пауками и скорпионами.
- Нельзя сказать, что тут происходят "ожесточенные бои", - тревожно сказал Бравальг Веарнон, и серебряный дракон с его белого плаща на миг полыхнул кроваво-алым отсветом заката.

   Именно следующий день показал, почему армия прошла вглубь Восточной Полосы столь далеко и спокойно. Незадолго до полудня передовое охранение и заслоны левого крыла были атакованы массированным применением объемной боевой магии и отошли к основным силам. Под прикрытием Рейнджеров Границы и Лучников Острова колонна перестроилась в боевой порядок:

    Фронт заняли Контские Рыцари четырьмя полками, за ними плотными шеренгами выстроились два полка Ополчения Арлада.
    Левый фланг под прикрытием Рейнджеров Границы перекрыли два хирда кланов Сторад и Бремон при поддержке своих арбалетчиков. Позади них, на дальнем конце левого крыла, встали в резерве и прикрытии два полка Рыцарей Дракона.
Лучники Острова ушли в промежутки оставленные Контскими Рыцарями и встали перед Ополчением Арлада и в промежутках их строя.

Первый этап битвы:
    Крупные отряды орков и огров, при поддержке нескольких огров-магов, невидимыми зависшими над боевыми порядками и осыпавшими соединенные силы конусами холода, пошли в атаку на Контских рыцарей. Те ответно атаковали в конном строю, с трудом прорвались сквозь боевые порядки орков и огров, и увидели впереди еще орду огров, явно поджидающую именно такого случай. Огры с громовым рыком рванулись вперед, времени и дистанции на разгон перед таранным ударом не оставалось, и тяжелая кавалерия  с трудом прикрываясь арьергардом ушла частью за правый фланг общего строя, перестраиваясь позади строя ополчения Арлада, а частью - за левый фланг строя ополчения, таким образом образовав локальный резерв.
Левый фланг общего строя в это время был атакован объединенными ордами других монстров, основу которых составляли гноллы и багбиры. Прикрывавшие построение дворфов Рейнджеры Границы отстрелялись и ушли через растягивающийся для их прикрытия строй дворфов за правый фланг общего строя, как раз чуть позади подходящих туда же Контских рыцарей.
Рыцари Дракона пока не участвовали в общем столкновении.

    Таким образом строй объединенного войска встал углом - фронтом на север и восток, имея перед собой две атакующих орды, и с открытым тылом на юг, и флангом на запад.

Второй этап битвы:
    Орки-огры врубились в объединенный строй полчения Арлада и лучников Острова, начиная теснить их, и медленно перемалывая. С правого фланга в их строй врубились Контские рыцари - не имея возможности таранной атаки, они пытались хотя бы мечами оттянуть часть сил на себя, но особого успеха эта атака не принесла, и они снова откатились за правый фланг общего строя.
    В это же время Рейнджеры Границы совершили чуть более глубокий охват, выдали несколько залпов в спину вражеского строя, однако были атакованы стоящей позади основной массы ордой огров, от которой ушли в первом этапе битвы Консткие рыцари. Рейнджеры Границы завязли в ближнем бою.
Дворфы стойко сдерживали перед собой любые атаки, а строй ополчения Арлада стал прогибаться, хотя еще не смешался.
    Рыцари Дракона огромной дугой атаковали тыл орды перед дворфовскими хирдами, после таранного удара сразу отойдя обратно по диспозиции.

Строй баталии остался угловым, правый фланг и тыл прикрыты перестраивающимися Контскими рыцарями.

Третий этап битвы:
    Орки прорвали левый фланг строя ополчения Арлада, почти в острие угла, недалеко от сопряжения его с хирдами. Удачно отошедшая сюда еще в первом этапе часть Контских рыцарей рванулась в контратаку, также прорвавшихся орков атаковало несколько "клювов" из тыла дворфовских хирдов.
    Еще часть Контских рыцарей из центра построения отошла дальше на левый фланг, и образовав общий строй с Рыцарями Дракона, прикрыли левый фланг дворфовского построения, который уже обтекали отряды гноллов.
    Рейнджеры Границы под давлением орды огров, прикрывшись заслонами, отошли за правый фланг общего строя, к остаткам Контских рыцарей, и образовав с ними общий строй, прикрыли правый фланг, на который усилили давление стоявшие перед ним огры.

Четвертый этап битвы:
    Позиционный этап. Дерущийся в полуокружении объединенный строй людей и дворфов уже не имел сил на отдельные атаки, и медленно сдавливался с трех сторон.
С северо-запада на часть Контских рыцарей и Рейнджеров Границы напирали огры.
С севера ополчение Арлада и лучников Острова отбивалось правым флангом и центром от огров, левым флангом - от орков.
Почти прорванный строй ополчения Арлада на северо-востоке подкрепляла небольшая  часть Контских рыцарей.
    На востоке дворфовские хирды удерживали смешанную орду разнообразных монстров. Дворфовское ополчение прикрывало их от удара багбиров в левый фланг.
На юго-востоке Рыцари Дракона и небольшая часть Контских рыцарей удерживала атаки гноллов.

Пятый этап битвы:
    Организованный отход. Пользуясь усталостью и неорганизованностью противника, прикрываясь заслонами и контратаками, пытаясь не развалить строй, объединенная армия уходила от атак напирающих орд монстров на юго-запад, постепенно доворачивая к востоку и северу - выходя к границам Восточной Полосы.




Есть планы, со всеми стадиями битвы, надо только их в комп отрисовать.







. . .
. . .
. . .


Финал сражения:
    Показав чудеса храбрости, героизма, самопожертвования (и т.п.) объединенные силы союзников потерпели сокрушительное поражение. Едва сохраняя порядок, армия отходила на юго-запад, теряя многих и многих. Во время безрассудной ночной атаки погиб Драт Ларг, однако дал время и возможность остальной армии отдохнуть, заставив противника перегруппировываться. Бросившись с десятком паладинов на строй копейщиков, погиб Бравальг Веарнон, но отставшее, завязанное в бою ополчение Арлада смогло прорваться к основному строю армии.

Уже выйдя за пределы Восточной Полосы, все еще преследуемое войско было атаковано крупным отрядом смешанной (тяжелой и иррегулярной) кавалерии Мессажа во главе с самим Обэзъяном (султаном Мессажа). Кочевники не пошли на паладинов и Контских рыцарей - они атаковали дворфов прикрывавших всю пехоту, посчитав их самой легкой добычей. За что и поплатились - дворфы, отбиваясь стрелами от первого наскока, смогли сбить хирд из остатков двух кланов. Только соединенными силами  кланы смогли набрать достаточную численность для однослойного хирда, задействовав при этом и часть из оставшегося ополчения. В стальную стену хирда, ощетинившуюся жалами копий, кочевники биться не стали, но прикрывая строящиеся кланы погибло много дворфовских арбалетчиков, погиб Трогнир Озерный и много лучников Острова, стоявших в одном строю с дворфами. Стоявший перед лучниками "клюв" самого Катурга асБремона был окружен и в итоге просто перестал существовать, однако дав бесценные секунды и стрелкам, и строящемуся хирду.

Ночью того же дня потрепанная армия вышла из-под удара. Кочевники просто растворились в степях, а монстры разошлись не видя перспектив грабежа и убийства загнанного в угол и огрызающегося войска. Объединенная армия сократилась более чем вдвое.





Писано мной
давно, дата не указана
предыстория к модулю


Рецензии