Тройка, семёрка, туз тройка, семёрка, дама!

  Учёные постановили, что «Пиковая дама» была написана Пушкиным Болдинской осенью 1833 года.
  Так же, как и в случае с «Коньком-Горбунком», - который так же датирован осенью 1833 (пока только – за Ершовым).
  Мне есть что возразить на оба эти постановления учёных.
 Я считаю, что и то, и другое произведение было вызвано к жизни царским Указом о камер-юнкерстве.
 «Пиковая дама» была написана Александром Сергеевичем во избежание собственного схождения с ума.
 Сойти же с ума Пушкину было от чего!
  В 1826 году царь Николай «почтил в нём вдохновенье» и стал его личным цензором. В 1831 приказал писать «Историю Петра Великого». Пушкин мог считать к концу 1833 года – 7 лет с момента знакомства с новым царём, а так же – 3 года, как ему было обещано звание историографа (по крайней мере, с июля 1833 пошёл третий год). В результате этих двух встреч с царём Пушкин мог ожидать для себя звания историографа России (то есть, - выйти в тузы); но Пушкина вместо историографа сделали – камер-юнкером!
  И камер-юнкером его сделали для того, чтобы танцевать с его красавицей женой! Старуха-судьба посмеялась над Поэтом! И – получалось, - он как бы использовал свою жену, - как Германн использует Лизу (камер -истку, кстати!) для того, чтобы «выйти в тузы».
  Камер-юнкером (комнатным молодым человеком) Пушкину пристало быть сразу после Лицея, - в 1817 году; за 17 лет до реального получения этого чина… Германн сидел в 17 нумере Обуховской больницы. «Плетью обуха не перешибёшь!..».


Рецензии