Летняя практика

1

Трудно считать свою жизнь самой обыкновенной, но Сергей и не пытался думать по-другому. Любой в детстве верит, что сказки случаются, только очень-очень редко. Лет в десять-пятнадцать, а самому непробитому тупице в семнадцать, становится ясно, что за тобой не приедет рыцарь на белом коне, увезти в тот мир, который "твой", в котором все знакомо и понятно с детства... А детство прошло...

Самым сказочным становится повышение стипендии на факультете почвоведения в МГУ, или премия у родителей, с которой перепадет хоть что-то - на билет в Карелию. Там можно пожить в палатке без душа и электричества, почувствовать себя отдельно от цивилизации, зачетов, курсовой... Практика после третьего курса - не самое романтичное занятие. Биостанция недалеко от подмосковного Звенигорода никогда не станет "Лесом"... Хотя и Карелия, вдоль и поперек исхоженная туристами тем "Лесом" не станет. Начитавшись фэнтези, а что еще читать? Классика слишком сильно надоедает в школе... Начитавшись фэнтези, хочется побыть героем... Не таким, как в боевиках, а самым обыкновенным - попасть в отдаленное малоизвестное государство, желательно отсталое, возглавить армию, победить всех злых, а когда тебя соберутся возвеличить - тихо исчезнуть. Дома, никому ничего не рассказывая, спокойно жить, пока не придет время снова спасти мир. Но в самом отсталом государстве древним оружием считается автомат Калашникова, а он не знает - герой ты или нет. Возглавить армию тебе никто не даст, кто там злой понять невозможно, а билет стоит столько, что его покупка уже может считаться эпическим подвигом.

Летняя практика этого года прошла так же, как и две предыдущие - учеба, относительная природа, обязательная водка... Хотя новомодное развлечение все же появилось - весной однокурсник Димка вытащил Сергея в Нескучный сад. Там собиралась странная, но достаточно смешная компания - называли себя гномами и эльфами, махали деревянными мечами. Димку там называли Оргаром, а Сергея Димка назвал Вальхоном. Это показалось ему смешным, но не разочаровывать же людей... Драться на деревянных мечах Сергей не смог - не получалось. Его тыкали, попадали по пальцам, и он бросил это развлечение. Разговаривать с этими людьми было тяжело - иногда казалось, что они и в самом деле считают себя эльфами и гномами. Этот вид сумасшествия был непривлекателен, однако почему-то Сергей иногда приходил сюда с новоявленным Оргаром.

Начало лета было жарким, в городе было душно, хотелось на природу, хоть на выходные. Тут Оргар и предложил Сергею новое развлечение - ролевые игры. Сначала это было довольно мирно - несколько человек с пивом собираются и пишут на бумажках что они эльфы и гномы, кажется, больше ничего из мифологии они не знали. Потом один рассказывает, что с ними происходит, а остальные говорят, что они будут делать. Иногда все начинали бросать кубики - выпадающие числа что-то означали, но Сергей так и не смог запомнить все эти правила. Ему больше нравился сам процесс общения, а не течение игры.
В четверг вечером Димка позвонил Сергею:
- Слушай, ты говорил, что на природу тянет, душно в городе... Я на выходные собираюсь на игру в Подмосковье, километров сто - сутки на сборы, деньги на билет, и поехали со мной.
- Поехали... - ответил Сергей и сам пожалел.

Это оказалась новая разновидность ролевых игр - куча народу собирается в лесу, в палаточных лагерях, и также как и раньше бегает друг за другом с деревянными мечами. В воскресенье вечером все разъехались, оставив кучи консервных банок, бутылок и тому подобного. Димка вернулся в восторге, и все рассказывал, как и кого он победил. Рассказы становились все длиннее и цветистее, и Сергей, видевший все сам, даже заскучал.

Практика все тянулась, иногда Сергей заставал Димку и еще нескольких однокурсников за кубиками или рассказами о своих подвигах на играх, но самым интересным было спать. В комнате это редко удавалось, и часто Сергей уходил на пару километров вверх по течению реки со спальником. Пару раз за ним увязывался и Димка, но ему почему-то не хотелось спать, становилось скучно, и он уходил. Иногда Димка приходил, когда Сергей еще спал и будил его чтобы рассказать очередную историю или приводил свою девушку, Ольгу, посидеть подальше от толпы. Если Ольга и рассказ совпадали, то Сергею даже становилось её жаль - он понимал хотя бы половину...

Хорошо, что день рождения Марека лишь раз в году. Три человека из их группы, вместо утренних занятий, пошли в магазин ближайшей деревни. После вечерних занятий в пятиместную комнату набилось около двадцати человек, и из рюкзаков с мелодичным звоном стали появляться бутылки. Сергей ради приличия поучаствовал в первой, а потом взял свой спальник и ушел в лес. Скоро его догнали и Димка с Ольгой.
- Ты чего?
- Спать хочу, - огрызнулся Сергей.
Они медленно пошли рядом.
- А вы чего оставили эту компанию? - поинтересовался Сергей.
- Да это разве компания, - протянула Ольга, и высыпала кучу сведений о том кто, сколько выпил в прошлый раз.
 


2

Сергей дошел до своего любимого обрыва и скинул спальник на траву. Темнело. На спальнике уместились только Димка с Ольгой, а Сергей упал рядом и смотрел в небо.
- Что ты в нем постоянно находишь? - оторвалась Ольга. Сергей очнулся. В небе светилась россыпь звезд.
- В городе столько звезд не видно даже с крыши…
- А что ты делаешь на крыше? - удивилась девушка.
- Смотрю на звезды, - ответил Сергей и представил, что они, открыв рты, сейчас смотрят на него, как на идиота, - Вообще-то я пришел сюда поспать…

Идея была воспринята с энтузиазмом - с утра обещали зачет по ботанике. К нему надо было выучить пятьдесят латинских и русских названий растений, и это только первый зачет.

Спать на природе, наверное, хорошо - рано просыпаешься. Сергей вскочил и начал размахивать руками. Нет, спать на природе плохо - просыпаешься от холода. Димка приподнял голову:
- Ужасное пробуждение… Зря я сюда вернулся после того как проводил Ольгу. Тебя пожалел - думал лежишь тут неприкаянный, страшно тебе, холодно, одиноко… А ты даже не просыпался.

Сергей посмотрел на него и собирался ответить, но что-то дальше привлекло его внимание:
- Димка, мы где?
- Что значит "где"? Там же где и были.
- Нет, посмотри… Я этих деревьев не знаю.
- Обычные деревья, - пробормотал Димка и осекся. - Обычная старая береза… С кленовыми листьями…
 


3

Обрыв не изменился. Та же поляна, кострище в центре… Но что-то неуловимое исчезло…. Или появилось?

Исчез шум изредка проезжавших вдалеке машин - шоссе было в четырех километрах за холмом. Исчезло давящее чувство обжитого места - банки, бутылки, обрывки газет. Было что-то не так, когда "не так" - это неосознанные отличия от того места, которое знаешь наизусть… По которому ходил много раз, и нога сама знает где тот корень, о который можешь споткнуться. Но самое "не так" было везде и вокруг. Ботаника - не шутка, а здесь, даже не зная ее, можно было понять, что таких трав и деревьев просто не существует. Узкие перистые листья здесь росли на дереве со стволом дуба, да мало ли что еще…

- Похоже, мы куда-то попали, - с восторгом и энтузиазмом пробормотал Димка, - Как в наших играх…
- Ребята, вы чего, так и будете здесь торчать? - вывел их из недоумения голос Ольги, - Зачет на носу.
Девушка, как ни в чем не бывало, поднималась по тропинке из оврага. Ребята вздохнули - Сергей облегченно, а Димка - разочарованно. Когда Ольга подошла к ним, Димка тихо спросил ее:
- Слушай, а ты ничего необычного не замечаешь?
- Конечно, замечаю… Зачет через пятнадцать минут, я попросила ребят нас отмазать как-нибудь, но надолго их не хватит…
- Тогда пойдем на биостанцию, а пока дай-ка я тебе репетицию зачета устрою - вот как называется это дерево? - перебил ее Димка.
- Ты что, совсем с ума сошел?
- Да нет, я серьезно…
- Во-первых - мы не деревья должны были учить…
- Ну а все-таки?
- А во-вторых, только полный идиот может не узнать березу…
- Посмотри на листья… - предложил Сергей, - А потом еще раз осмотрись, только повнимательнее… Кстати, а давно ты ушла с биостанции?
- Минут пять-десять… - ответила Ольга и осеклась. - Ребята, это же совсем не деревья! То есть деревья, но их не бывает! Здесь даже Мичурин с ума бы сошел!
- Ну что, - спокойно продолжил Сергей, - Пойдем обратно?
- Ты что, с ума сошел? - заорал Димка, - Такое раз в жизни бывает, а ты «обратно»! Ты бы еще про зачет вспомнил!
- Ребята, - прервала их Ольга, - Вы оба с ума сошли… И я с вами… Где мы? Что это вокруг? Пошли скорее на биостанцию - может там хоть что-то прояснится… А сюда препода приведем, если он нас сразу в психушку не отправит.
- Да ты что! - снова заорал Димка, - Мы же в другом мире! Здесь нет никакой биостанции!
- Вот пойдем туда, и посмотрим. - рассудительно предложил Сергей. Димка махнул рукой, и первым двинулся по тропинке.
 


4
 
- Вот тебе бабка и… - пробормотала Ольга. - Еще пять минут назад я проходила здесь. Вот там была коряга, здесь - распиленное упавшее дерево… А сейчас уже все другое…
- Какая коряга, какое дерево! Биостанцию мы бы уже три раза прошли! Мы просто уже в другом мире! - продолжал бухтеть Димка.
- И что дальше? Делать что будем? - прервал его Сергей.
- Выйдем к людям, я пощелкаю зажигалкой, примут меня или за бога, или за великого героя древности…
- Размечтался, - прервала его Ольга.
- Или у них будет древняя легенда, что неизвестно откуда придет рыцарь и спасет их… от чего-нибудь… - продолжал Димка, не замечая ее реплики.
- А если у них ничего такого нет? - спросил Сергей.
- Как это нет? - возмутился Димка, - Так всегда бывает!
Ольга и Сергей посмотрели на него как на тяжело больного, переглянулись и вздохнули.

Лес был почти такой же, как они и привыкли - разве что тропка была сильно заросшей, и вокруг было как-то слишком неухожено. Димка споткнулся и чуть не упал, он поднимался с парой слов, которые нельзя было назвать слишком приличными, и осекся - прямо перед ним стояли мягкие замшевые сапоги… В сапогах находился человек ростом почти с него, но при этом не человек. Сергей и Ольга раскрыв рот тоже смотрели на него. Сергей читал книги правил по играм, правда только ради практики в английском, но и он запомнил описание эльфов… Так вот - судя по описанию, это был классический эльф. Темно-серые сапоги, плотно облегающий камуфляж с необычным рисунком, очень узкое лицо, миндалевидные глаза и заостренные уши. Несмотря на то, что Димка первый закричал, что они оказались в другом мире, он же первый и не поверил в реальность этого.

- Здесь чего, игра какая проводится? - обратился он к эльфу. - Так мы не отсюда… А костюмчик у тебя ничего… Сам делал? Меч, лук, колчан - все очень антуражно. Хотя конечно можно было добавить фольги на ножнах, а на колчан какой-нибудь бахромы нацепить. А уши у вас по правилам заострены? На одной игре положено было их хоть пластырем залепить, но чтоб острые были. У вас также?

Эльф смотрел на него как на идиота, Сергей с Ольгой не отставали от эльфа.
- А сам, откуда будешь? Вроде я тебя на Кринне видел… Из Казани, да?
- Нет… - недоуменно ответил эльф. Голос у него оказался самый обычный, не какой-нибудь там «музыкальный» и тому подобное. Совершенно нормальный тихий баритон. И язык у него был совершенно русский, никаких препятствий для понимания не возникало. Но его тихий голос подействовал на Димку как взрыв сверхновой - он замолк и уставился на эльфа, как на огромную картину Тициана, которая только что свалилась ему на голову.
 


5

Полчаса спустя они уже сидели у костра, разведенного эльфом с помощью стука камнем по железяке, слегка отдающего смолой, и при этом почти бездымного. Они вгрызались в пресное печенье, которым угостил их эльф, и запивали все это водой из реки, принесенной Сергеем в котелке, вытащенном эльфом из рюкзака, точнее из заплечного мешка. Димка еще не отошел от шока.
- Так что, здесь нет никаких легенд о героях выходящих из леса в странных одеждах?
- Боюсь что в деревне вообще вас не поймут, если вам нечем платить. - все тем же тихим голосом отвечал эльф уже в четвертый раз. - А вы что, и правда из другого мира? Можно дойти до Рандарга - это наш маг, он что-то в этом понимает, может у него получится отправить вас назад.
- Что, вот просто так и отправить? - дернулся Димка, - А как же приключения?
- Отправить-отправить… - заткнули ему рот Ольга и Сергей, - И поскорее…
- Не знаю… - замялся эльф, - Мне кажется, что Рандарг не обладает такой силой… Просто очень много говорит.
- А-а-а… Уровня не хватает… - пробормотал Димка.
- К тому же, до него еще надо добраться. Тут пути неделя, а с вами - и все две…
- Не так уж мы и замедлим твой путь, - обиделся Димка, - Мы не хуже тебя… - Эльф усмехнулся, встал, сделал два шага назад, и пропал…
- Оп-па… - ошеломленно пробормотал Димка. - Одно дело - об этом читать, или в это играть… А вот так - своими глазами…

Внезапно он дернулся, и опрокинулся назад с коротким вскриком. Эльф спокойно перешагнул его и спокойно сел обратно на свое место.
- И к тому же у меня не хватит еды на всех… - как ни в чем не бывало продолжал он. - Надо будет вернуться в деревню, и обновить запасы.
- Мы с тобой! - быстро заявил Димка, поднимаясь и приводя себя в порядок.
- Лучше не надо… Вы что-нибудь не то скажете, а мне потом за это отвечать. А если вы там что-то нарушите - вас ведь и убить могут. Все-таки в лесу безопаснее - подождите меня здесь до завтра.
- Нет! - в один голос заявили все трое. Общее мнение емко выразила Ольга, - Здесь с нами может еще больше произойти. А там хоть ты за нами присмотришь.
Димка собрался, было возразить, но Сергей так посмотрел на него, что он все понял и заткнулся.
- Тогда первое, - начал эльф, - Вы молчите! Что бы ни случилось, вы не должны раскрывать рот. Вы очень необычно говорите.
- Как это «необычно»? - дернулся Димка, - Мы говорим также как и ты.
- Не совсем, - опять усмехнулся эльф, - Я понимаю только половину того, что вы говорите. Все эти странные слова и обороты за милю выдадут в вас чужаков.
- Но мы ничего не видим странного в том, как говоришь ты, - недоуменно проговорил Сергей.
- Ну, это-то понятно - я стараюсь подстраиваться под ваш стиль общения, но люди этого не чувствуют - вот как вы. Так что в деревне вы будете как стая свиней…
- У вас что, свиньи летают? - ужаснулась Ольга.
- Нет, - без улыбки ответил эльф, - Так у нас обозначают что-то крайне необычное.
- Второй вопрос… - добавил Сергей, - У вас есть свиньи? Такие звери, ну, млекопитающие, которые с копытцами и пятачками вместо носа?
- Не знаю, - задумался эльф, - Копытца у них есть, а вот все остальное… Зверями я бы их не назвал - они не охотятся, скорее это на них охотятся… Млеко… Ну вот как вы сказали - вообще не знаю что это такое… Пятачок вместо носа? Ну, если «пятачок» - это такой почти плоский круг с парой отверстий, то - да.
- Это выяснили… - пробормотал Димка, вновь взяв на себя роль бесстрашного героя. - А кони у вас есть? Ну, лошади? Коровы, козы, волки... сыты, овцы - целы?
- Конечно… А у вас нет?
- Есть… Видимо это общее для всех миров…
- Тогда поднимайтесь, - оборвал его эльф, видимо поняв, как с ним надо общаться, - До деревни к вечеру дойдем, там и заночуем - в трактире.
- Что, в настоящем трактире? С пивом и трактирной дракой? - подскочил Димка.
- Надеюсь, что нет. - мрачно ответил эльф, а Ольга и Сергей с ужасом воззрились на сокурсника.
 


6

- Пиво - еще куда ни шло… - пробормотал Сергей уже по дороге, - Но драка…
- Нет… - твердо ответила Ольга, - Хватит уже пива…
- А может после пива, обратно попадем? - попытался подольститься Димка.
- Не забывай, - шепотом перебил его Сергей, - Мы и так сидим на шее у совершенно незнакомого человека…
- Эльфа, - не оборачиваясь, отозвался эльф, - Меня зовут Рейн.
- Да, эльфа… - смутившись, продолжил Сергей, - Он нас кормит, поит…
- Вода в реке для всех, - снова поправил его эльф. Сергей совсем смутился, и обратился уже к нему, - Мы вам не сильно мешаем в ваших делах?
- Не слишком…
- Меня зовут Ольга, - наконец-то сообразила представиться девушка, - Этот любитель драк - Димка, а тихоня - Сергей. Мы из Москвы, учимся в университете, а сюда приехали на практику…
- Ну, то есть, попали сюда… - поправил ее Сергей.
- А в чем вы практиковались? - поинтересовался Рейн.
- Мы всякие травки изучали, - поморщился Димка, - Как называются, как выглядят, зачем нужны…
- О-о-о! - остановился и обернулся эльф, - У нас очень немногие знают свойства трав, их называют…
- Знаем, друидами… - перебил Димка.
- Да. И в других мирах это известно? - эльф пошел дальше, - Они тоже уходят в лес, и там изучают различные растения, а потом используют их для магии и лечения. Вы знаете магию или умеете лечить?
- Нет, - ответила Ольга, - забинтовать, вывих вправить, или шину на перелом наложить мы, конечно, умеем… Но не больше…
- А мне вообще больше нравится мечом махать, - заявил Димка, - И вообще, называйте меня теперь Оргаром, а его - Вальхоном! - Сергей поморщился. Он довольно скептично относился и к умению Димки фехтовать и к новым именам. Но эльф, почему-то, отнесся к этим словам вполне серьезно, начал называть их только новыми именами, а Димку попросил показать свое умение, когда представится такая возможность.
- Он нас просто жалеет, - прошептала Ольга Сергею, забыв про тонкий слух эльфа.
- Совсем нет, - ответил тот, - У нас так принято - мое полное имя вам с первого раза и не выговорить, поэтому я пользуюсь укороченным вариантом. А для вас необычно брать себе другие имена? А мечом… Так можно научиться чему-то новому. Нахватаешься со всех сторон, вот и станешь мастером. Оргар меня чему-то научит, я - его…
- Да нет, - поморщился Сергей, - Он же настоящего меча ни разу в жизни не держал, все какими-то деревяшками. Да и бой насмерть для него может стать большой неожиданностью… И как бы не последней…
- Вот и научусь хоть чему-то, - с готовностью подхватил Димка.
 

7

Деревня поразила ребят своей грязью. Настоящее средневековое поселение оказалось совсем не таким как в книгах. То есть на главной дороге грязи было не по колено, а так, по щиколотку, но сходить с нее было бы очень неприятно и грязно. У колодца не спасли бы даже высокие ботинки, которые носили все трое. Жители тоже были грязными и вонючими - как московские бомжи на вокзалах. Они с неприязнью косились на прохожих, надолго останавливали взгляд на девушке с короткой стрижкой и в джинсах. Дома были совсем не сказочными избами - тоже грязные, внутри, наверное, не меньше чем снаружи. Низкие двери, окна у самой земли, крытые соломой… Но не той - золотой, а давно сгнившей. Перед приземистым продымленным домом с двумя этажами эльф остановился и обернулся к ним:
- Помните, что я вам сказал - ни слова!

Трактир внутри был не лучше чем снаружи. Даже выросшие на общепите ужаснулись бы антисанитарии этого помещения. Но оно было настоящим - настоящая сгнившая солома на полу, настоящее тележное колесо под закопченным потолком с настоящими воняющими и трещащими сальными свечами. За стойкой у боковой стены стоял настоящий средневековый трактирщик, он задумчиво смотрел на вошедших, протирая грязную поверхность еще более грязной тряпкой. Эльф подошел к нему и обратился на какой-то страшной смеси - в нормальную речь совершенно неожиданно влезали куски архаичных слов и жаргонной английской ругани, тот отвечал почти также… Приводить дословно не имеет смысла, и я не стану этого делать.

- Ты меня должен помнить - я заходил утром…
- Было-было… И что дальше?
- Встретил друзей и вернулся - переночуем и дальше пойдем. Комнату, и ужин на четверых туда же.
- Вы собираетесь здесь есть? - чуть не задохнулась Ольга. Эльф быстро оглянулся, и она закрыла рот обеими руками.
- А мы пока прогуляемся.
- Все будет готово через пару турнов, если задержитесь - будете есть холодное, никто вам бесплатно второй раз греть не будет. - мрачно констатировал трактирщик. Эльф не ответил, и молча вывел друзей за дверь. Там он целеустремленно направился дальше по улице. Темнело. Вечер еще не прошел тот момент, когда он уже мог бы называться ночью, но был очень близок к тому.
- Так что, мы и правда будем там есть? - осмелела Ольга. Рейн посмотрел на нее раздосадовано.
- А в чем проблема? И вообще - я же просил молчать! Теперь здесь разговоров на неделю, о том, что приходил какой-то эльф, ушел, вернулся с тремя чужаками…
- А мы что, от кого-то прячемся? - полюбопытствовал Димка, - Ты еще нас вообще в деревню не хотел брать… Зачем такая секретность?
- Ну… - эльф помолчал три-четыре шага, - Лучше не надо, чтобы тебя слишком уж запоминали…
- А куда мы вообще идем? - дернулся Сергей.
- К кузнецу, - ответил Рейн, - Надо вам, какое-никакое оружие раздобыть…
- Я за него даже не возьмусь! - пробормотала Ольга.
- Не берись, - пожал плечами эльф, - Пусть просто висит на поясе, так спокойнее себя чувствуешь… И крестьяне почтительнее относятся…
- Оружие - это здорово! - мечтательно задумался вслух Димка, - Меч и кинжал, или топор… А еще хорошо бы доспехи какие-нибудь, или хоть кольчужку… Коня…
- Не выйдет… - усмехнулся Рейн, - У меня ни на коня, ни на доспех не хватит. Он же, я про кузнеца, ничего бесплатно не отдаст.
- А если ему пригрозить, или ограбить? - небрежно осведомился Димка.

Остальные трое воззрились на него с неприкрытым изумлением, и заговорили одновременно:
- Мы же не грабители, - сказала Ольга.
- Ты с ума сошел! - обессилено закрыл глаза Сергей.
- Грабителям отрубают руку, а потом вешают. - назидательно ответил Рейн.
- Но мы всегда так делали, если денег не было!
- Где это? - подозрительно спросил эльф, - Вы что, просто разбойники?
- Не слушай его, - махнула рукой Ольга, - У него там, в нашем мире игра такая есть…
- После, - перебил ее Рейн, - Вот дом кузнеца.
 


8

Кузница располагалась на заднем дворе дома кузнеца. Сам кузнец оказался хмурым мужиком, поперек себя шире. Он, недовольно глядя на пришедших, проводил их в кузницу и показал на стойку в углу. Димка хотел броситься к ней как коршун, но Сергей успел его удержать. Димка смотрел на рукояти мечей, и тяжело дышал. Эльф посмотрел на него предостерегающе и спокойно прошел в угол. Он вытаскивал мечи по очереди, медленно осматривал их и ставил обратно. Димка почти пришел в себя, и Сергей осмелился его отпустить.
- А вы чего ж? - мрачно пробасил кузнец, - Ведь это же для вас, вроде, выбирается…
- Мы доверяем своему другу! - гордо ответила Ольга.
- Ну, так просто пройдите, осмотритесь. - спокойно продолжил кузнец. Димка осторожно пошел к середине помещения, Сергей последовал за ним, бдительно наблюдая, чтобы друг не сделал какой-нибудь глупости.
- Ничего не трогай, - шепотом посоветовал он, - И не смотри долго ни на какую вещь, и вообще, делай вид, что ты в музее. - Эльф посмотрел на него одобрительно. Ольга осталась стоять у двери рядом с кузнецом.

За десять минут эльф смог, наконец, выбрать какие-то мелочи для ребят. На Ольгу повесили лук в чехле, длинный нож и колчан. Колчан был закрыт крышкой, застегнутой на маленькую пряжку - обстоятельство, сильно удивившее Димку, который не мог понять, зачем это. Димке на пояс был повешен меч, а с другой стороны - кинжал. Он вожделенно смотрел на небольшой круглый щит, и, в конце концов, эльф понял его взгляд. Сергей ошеломленно вертел в руках ножны с мечом, который был ему выдан, не зная, что с ним делать. Носить такую штуку на поясе ему было очень неудобно - ножны постоянно путались в ногах, били по ним, и перекашивали его налево. Рейн сказал, что в трактире приспособит их ему за спину. Кузнец получил свою плату и проводив поздних покупателей за ворота, отправился обратно в дом.

В трактир вошли уже в темноте. Трактирщик посмотрел на них раздосадовано, и зло, гремя засовом, принялся запирать дверь. Эльф, показывая дорогу, первым пошел вверх по лестнице, ребята отправились за ним. В комнате эльф быстро зажег свечу, закрыл ставни и накинул засовы на них и на дверь. Потом он обернулся к столу, сел на сундук рядом с ним и подвинул к себе единственную огромную тарелку с крупными кусками мяса, круглой буханкой и кучей зелени стоящую посреди стола. Кроме стола и сундука в комнате было только четыре низких топчана, которые назвать кроватью мог только очень оптимистичный человек, и два табурета, по виду лишь вчера вышедшие из рук третьеклассника, которому уже доверяют молоток, но не рубанок. Димка и Ольга глядели на это торжество средневековой меблировки в немом изумлении, а Сергей спокойно подвинул к столу оба табурета, и, вытащив свежеприобретенный кинжал, откромсал кусок хлеба, наколов на острие добавил к нему кусок мяса, накрыл все это листом салата, несколькими веточками укропа и отдал получившийся бутерброд Ольге. Та взяла его с некоторым недоверием.

- Не волнуйся, - успокоил ее начавший немного обживаться Димка, он снял с себя свежеприобретенный меч и поставил его вместе со щитом у двери, - Здесь нет никакой химии - все абсолютно натуральное.
- Ага, - подтвердил Сергей, принявшись за изготовления такого же бутерброда для себя, - В природе грязи нет, а песок и все остальное - просто набор минеральных веществ.
- Меньше сантиметра - не грязь, а больше - само отвалится, - добавил Димка и присоединился к нему. Эльф спокойно запивал еду содержимым одной из четырех кружек стоявших на столе. Димка быстро схватил другую…
- Вода… - мрачно констатировал он.
- И слава богу! - с набитым ртом ответила Ольга садясь за стол. Сергей со своим бутербродом и кружкой переселился на пол возле одной из кроватей. А Димка воткнул свой кинжал в стол и присел на последнюю табуретку.
- Когда будем тренироваться - мечами махать? - поинтересовался он, - Сейчас уже поздно?
- Все завтра, - ответил эльф, - Выйдем с утра, пойдем в Маргим, и где-нибудь подальше в лесу попробуем. - он скинул сапоги и упал на кровать.
- А что это за Магрим, и далеко он? - поинтересовалась Ольга.
- Маргим… - поправил эльф, - Там я встречаюсь с Рандаргом… И еще с одним другом. А идти - полторы-две недели.
- А сколько у вас неделя? - осторожно спросил Сергей.
- Семь дней.
- Ф-фу… - вздохнули все трое, правда по-разному: Ольга с Сергеем - облегченно, а Димка разочаровано.
- Хоть что-то знакомое… - мрачно пробормотал Димка, - А Рандарг сразу отправит нас назад? Может получится еще ненадолго задержаться?
- Если он вообще сможет вас отправить. - уже сквозь сон добавил эльф.






писано очень давно, дата не проставлена
когда еще не было такого завала попаданцев на прилавках


Рецензии