Мусульманские Мальдивы

Бытует мнение,что отдых на Мальдивских островах-исключительно удел богачей,которые купаются здесь в роскоши,выкладывая огромные суммы за каждый день,проведенный в этом «тропическом раю».
Да,некоторое время назад все здесь так и было.Отдыхать на Мальдивах можно было только на отдельных частных «островах-отелях»-так называемых «Resorts».Или,по нашему-«резортах».Ценник за день,проведенный в таком резорте, просто «зашкаливает» и не ограничен ничем,кроме фантазии его владельца.Например,сутки в стоящем на сваях над водой отдельном домике-«бунгало»,стилизованном под туземную хижину,могут стоить от 200 тысяч рублей и выше.Зато за эти деньги богатый турист не только получает «all inclusive»,но и может наблюдать за коралловыми рыбками прямо у себя под ногами-через специальные окошки в полу.А начинать купание в Индийском океане в таком номере можно «прямо от порога»-ведь бунгало оборудованы собственными спусками в океан.
Такие резорты имеются на Мальдивах и сейчас,но…
С недавнего времени у них появилась конкуренция.Хотя слово «конкуренция»здесь не совсем подходит-правильнее сказать «альтернатива».
Альтернативу безумно дорогому(но,безусловно-роскошному)отдыху на Мальдивских резортах составили недорогие мини-отели,называемые «guest house».
В переводе с английского языка «guest house» означает «гостевой дом».
Строить и открывать такие «гесты»,как по-свойски именуют их наши путешественники,правительство Мальдивских островов разрешило всего несколько лет назад.И с тех пор жизнь на Мальдивах начала меняться-особенно на маленьких отдаленных островах,где она до этого была,скажем так,небогатой.Потому что раньше для жителей островков,затерянных на коралловых отмелях Индийского океана,практически единственным путем добычи пропитания(помимо сбора кокосов и бананов) была рыбалка.Ведь сельским хозяйством на маленьком коралловом острове особенно не займешься,а никакой промышленности здесь и в помине не было.Поэтому,как поется в известной детской песенке «Чунга-чанга»,бедным мальдивцам,помимо рыбы,оставалось только жевать кокосы и есть бананы.
Зато теперь,когда на этих «малышкиных островах»появились гостевые дома,сюда стали приезжать туристы.Конечно,не такие нувориши,как в резорты-но всё же с деньгами.Кстати,деньги на Мальдивских островах весьма занимательные.Мало того,что,как и все в тропиках-«яркого окраса»,да еще будто «пластмассовые»-или из полиэтилена.Во всяком случае,такое ощущение создается,когда держишь их в руках.Хотя, на самом деле, деньги бумажные-только ламинированные особым образом.Это сделано для того,чтобы купюры не размокали во влажном тропическом климате.И еще у мальдивских руфий (так называется местная валюта)есть одна занимательная особенность-в них есть маленькие прозрачные окошечки! Возможно,правительство Мальдивских островов сделало это для того,чтобы каждый турист мог понаблюдать за коралловыми рыбками через такое окошечко и почувствовать себя отдыхающим на резорте богачом…
Кстати,о правительстве и вообще-о государственном устройстве Мальдив.
Немногие знают,что Мальдивские острова-это независимое государство.Столица Мальдивских островов-город Мале,который находится на одноименном острове.Мале считается самой маленькой столицей мира-ведь он находится одном-единственном острове площадью всего 6 квадратных километров.Рядом с островом-столицей находится искусственно насыпанный остров-аэропорт Хулуле.
И самое главное,о чем в нашей стране известно лишь немногим-это то,что Мальдивские острова-мусульманское государство.Ведь практически 100 процентов его населения составляют мусульмане-сунниты.И на каждом острове есть мечеть,которая строится и финансируется государством.(Кстати,кроме мечетей государство также  на каждом острове строит и финансирует школы,дизель-электростанции и больницы(или медпункты-в зависимости от величины острова.Все эти обьекты поддерживаются в отличном состоянии и прекрасно функционируют).
А вот чего нет на Мальдивах-так это спиртного.Ввоз и продажа алкоголя на Мальдивских островах запрещены законом.Другими словами-на Мальдивах царит сухой закон.Пьяных здесь нет-и питейных заведений тоже.Соответственно,отсутствуют и проблемы,которые они создают окружающим.Ведь,как сказал наш любимый Пророк Мухаммад(да благословит его Аллах):
«Вино-мать всех бед и причина всех несчастий»
Помимо этого,поскольку все местные жители-мусульмане,то и вся еда на Мальдивских островах-халяль. Таким образом,приезжим мусульманам не надо ломать голову над вопросом:«Как бы случайно не сьесть чего-нибудь харамного?»-который так часто волнует нас в других странах(и даже у себя на Родине).
Еще один приятный для мусульман момент состоит в том ,что так называемые «бикини-пляжи» на большинстве Мальдивских островов локализованы.То есть места,где немусульманские женщины могут купаться раздетыми,с открытым гауратом-ограничены.А в других местах можно купаться только в закрытой одежде.(Как мы знаем,сейчас для купания мусульманок существует  множество моделей специальных купальных хиджабов-или «буркини»).
На маленьких же островах,где одновременно может отдыхать всего десяток-другой туристов-пляжи практически пустынны.Поэтому нет проблем с достижением состояния уединенности.Просто проходишь чуть дальше по берегу-и остаешься наедине с солнцем,пляжем и океаном.
Одним из таких затерянных в Индийском океане островков является остров Фуладу,входящий в атолл Баа.Население его составляет всего одну-две сотни человек-и то официально.На деле же вряд ли на Фуладу одновременно наберется сотня  местных жителей.Ну и пара-тройка десятков туристов.
При этом,усыпанный ослепительно белым песком пляж острова Фуладу-один из самых длинных,чистых и свободных пляжей на Мальдивах. Он идеально подходит для уединенного семейного отдыха.По оценке интернет-портала FlightNetwork,пляж Фуладу входит в топ-тридцать красивейщих пляжей мира,находясь там на двадцать втором месте.Кроме того,на Фуладу даже остались почти настоящие джунгли-с той лишь разницей,что в них не водятся опасные животные.
На Фуладу имеется гест-хаус «3 Hearts»(то есть «Три сердца»),в котором управляющей работает русскоязычная этническая мусульманка Эльвира Тагирова,которая старается поддерживать здесь уютную амосферу.Поэтому для тех,кто не владеет английским языком,нет никаких проблем ни в общении в самом отеле, ни в переписке по Интернету перед заездом.Гостеприимный хозяин «Трех сердец»-бывший волейболист и тренер национальной сборной Мальдивских островов Ахмед Асим(друзья и туристы зовут его просто Симбе).У Асима двое сыновей-поэтому он и назвал свой мини-отель «3 Hearts».Что немаловажно,гест-хаус «3 сердца» находится на одной улице с мечетью-всего в 180 метрах от нее.Поэтому,услышав азан,всегда можно успеть совершить омовение и успеть на коллективную молитву в мечети. (Вообще,азан на Мальдивах слышно практически на всех островах.Возможно,исключением являются лишь острова-резорты для богачей-но утверждать не берусь,поскольку на резортах мы не бывали).
 Кстати-у меня создалось впечатление,что мечеть на острове Фуладу открыта круглосуточно.Во всяком случае-двери в мечети открыты и днем,и ночью.Каждое утро на рассвете(после молитвы фажр)муаззин Ибрахим проводит в мечети уроки Корана для детей.И вообще-сюда в любое время можно зайти и,сидя в тени под вентилятором, в уединении почитать Коран.Остров Фуладу очень напомнил мне деревушку,где все друг друга знают и новости разносятся моментально.Так и здесь-стоило только мне появиться в мечети,как весь остров узнал,что в «3 Hearts»приехал мусульманин из России.Общаться со здешними мусульманами легко и они ведут себя очень корректно и ненавязчиво,всегда соблюдая твое «право на отдых».
Исламские законы и обычаи Мальдив по строгости не уступят законам Обьединенных Арабских Эмиратов-а,возможно,в чем-то и строже.Во всяком случае,женщина,идущая по улице «без штанов»(в купальнике,шортах или мини-юбке),рискует быть оштрафованной на 500 долларов.Спиртное и наркотики запрещены.Здесь нет ночных клубов,ресторанов со спиртным и других «злачных заведений».Также здесь,согласно канонам Ислама,пятница-выходной день,а на улицах не развешиваются портреты и не устанавливаются статуи и памятники,изображающие людей.
Однажды,на одном из интернет-ресурсов мне встретилось утверждение,что Мальдивские острова-лучшее место для отдыха мусульман.Учитывая то ,что я здесь увидел,могу смело подтвердить-да,Мальдивские острова-прекрасное место для халяльного (мусульманского)отдыха.
Таким образом,давняя легенда,гласившая,что отдых на Мальдивах доступен лишь богатеям из Европы и Америки,развеялась в прах.Сегодня посетить Мальдивские острова могут позволить себе и люди из так называемого «среднего класса».А,поскольку,Мальдивы являются мусульманской страной с соответствующим законодательством-халяльный отдых на этих островах теперь доступен широким слоям мусульманского населения как Российской Федерации,так и стран СНГ.


Рецензии