Выгодное предложение

     Велло не видел своего друга Арнольда, уехавшего в Америку, уже года три. Как он обрадовался, когда «Американец» как он его прозвал, позвонил, что на днях прилетает в Таллинн!
     Велло сообщил другу свой новый адрес и к его прибытию даже купил банку супа. Солянка фирмы «Салвест» намного уступала той, которую готовила его подруга Майе, безжалостно бросившая его, но была вполне съедобна.
     Арнольд прибыл из аэропорта вовремя, как раз, когда Велло, отключив портативную электроплитку, на которой стояла кастрюля с разогретым супом, ставил на небольшой столик, покрытый потертой клеёнкой, тарелки.
С улицы послышалось, как перед домом притормозило такси, затем в низком пыльном окне полуподвального помещения появились ноги в дорогих рыжих кожаных ботинках и нижняя часть чёрного чемодана на колесиках. Приятель, помешкав с минуту, начал спускаться по выщербленным каменным ступенькам вниз.
     Велло поспешил ему навстречу и, распахнув дверь, воскликнул: – Сколько лет, сколько зим!  Арнольд, ты пожалуйста нагнись, дверь низкая, не то, чего доброго, ударишься о дверной косяк.
     – Привет!  – бодро откликнулся тот, сияя американской «Кеер smiling» улыбкой, за прошедшие в Америке годы по-видимому, намертво прилипшей к его лицу и осторожно спуская перед собой по ступенькам вниз большой чёрный чемодан фирмы «Samsonites». Наклонив голову, он протиснулся в узкую дверь полуподвала. Он и виду не подал, как его изумило новое место обитания друга. На его лице не дрогнул ни одни мускул.
     Войдя, Арнольд окинул быстрым взглядом комнату, отметил про себя, что в дальнем, тускло освещённом углу стоит узкая односпальная тахта, из тех, что принято называть колченогими, следовательно остановиться у друга, даже если захотел бы, невозможно. Не говоря об обстановке в целом…
     – У меня есть для тебя раскладушка! – воскликнул Велло, от внимания которого не ускользнул взгляд друга. – Раздевайся, мой руки и иди обедать, суп остывает!
     Друзья уселись за стол. Суп, как и сказано, был вполне съедобный, но гость внезапно замер, не донеся ложку до рта – сверху в его тарелку что-то капнуло.
– Не обращай внимания, – сказал Велло, продолжая с аппетитом есть, – Помещение сырое, на потолке скапливается конденсат, вот и капает.  – Давай, рассказывай американские новости.
– Ты здесь давно живешь? – осторожно осведомился «Американец».
– Полгода уже. Мне… – бодро улыбаясь начал было говорить Велло, но тут его стал душить кашель и он прижал руку ко рту. – Не бойся, это не корона, – прохрипел он, когда приступ закончился. – Недавно был сильный ливень, на полу вода скопилась почти по щиколотку, вот я ноги и застудил.
– Может, виски? – спросил Арнольд. У него был с собой подарок для друга, дорогущее виски, но улицезрев обстановку, он сначала усомнился, доставать ли здесь из чемодана такой дорогой напиток.
Идея была с радостью одобрена и через пару минут друзья откупорили и разлили по стаканам золотистый напиток.
– О! Шива Регаль! А год выдержки какой! – воскликнул Велло. – Спасибо, друг! Обожаю!
«Ещё бы», подумал «Американец». Бутылка пятьсот евро стоила.
Друзья чокнулись, опрокинули стаканы, по жилам распространилось приятное тепло и Арнольд решился, наконец, задать мучивший его вопрос.
– Ты меня извини, конечно, но… как ты тут оказался?
– Мне так повезло… – начал было Велло, но тут внимание «Американца» привлек шорох в тёмном углу комнаты.
–Тихо! – воскликнул он. – По-моему, там кто-то есть!
– Мыши, – преспокойно сказал, снова наполняя стаканы, Велло. – Не обращай внимания. Я с ними дружу. Представляешь, один мышонок, стоит мне лечь в постель, тут же появляется из норки и таращится снизу вверх на меня. Я сыр покупаю, кусочки для него отщипываю.
– Ааа…мыши…– произнес Арнольд тоном «это в корне меняет дело» и потянулся за следующей порцией виски. – Кстати, я бы тоже от сыра не отказался.
Он как-то не привык закусывать виски супом.
Велло вскочил с табуретки, достал из маленького допотопного холодильника сыр, даже несколько сортов, аккуратно нарезал и поставил на стол сырную тарелку.
После второго стакана виски «Американец» решился, наконец, задать прямой вопрос.
– Извини…но… что с твоим особняком? Ты его продал, что-ли?
– Сдал. Я ж говорю, повезло. У приятеля была свободна вот эта комната. Дом должны были осенью снести, но снос отложили ещё на год и приятель пустил меня сюда пожить. Бесплатно! А особняк… Что мне там одному бродить по трем этажам. Ведь арендаторы фантастическую цену предложили! Два года аренды и можно будет купить двушку в Мустамяэ. – Он мечтательно вздохнул. – Возможно, даже трёшку.
– Подожди…– «Американец» принялся нервно барабанить по клеёнке пальцами. У тебя же была трёхкомнатная квартира в центре. Эта куда подевалась?
– Сдал. Долгосрочная аренда. На пять лет, - радостно улыбаясь, сказал Велло.
Арнольд хлопнул сходу полстакана виски и оторопело уставился на друга.
– Вот как… помнится, в Пирита у тебя тоже что-то было….
– Однушка. Я догадался её на IRNB выставить! Посуточно. –
Велло тоже добавил себе в стакан виски, закусил сыром и продолжил: – Даже зимой отбоя от желающих нет. Ты ж понимаешь, сосновый бор, целебный воздух…– Он снова закашлялся.
«Американец», заметно помрачнев, недоумённо таращился на него.
– А твоя подружка, Майе, не могла тебя приютить? —спросил он. –  Она вроде бы одна жила? После развода с мужем, ты говорил.
Велло вздохнул:
– Подружка…Я ей всё рассказывал, как хорошо быть рантье. Так она возьми да и сдай свою квартиру! Живут теперь с матерью вместе в однокомнатной. И путешествуют, всё время путешествуют! Я звал её сюда, а она ни в какую!
– Почему? – спросил Арнольд, правда, только из вежливости.
– Мышей боится – он раздосадовано махнул рукой. – А ты? Надолго в Эстонию?
– Ещё не знаю…– Видно было, что вопрос застал «Американца» врасплох.
– А где остановился?
– Наверное, в «Олимпию» пойду. Дам тебе знать.  Смеркается. Мне пора, – засобирался чем-то сильно расстроенный «Американец».

***

     Мраморный пол холла гостиницы «Олимпия» отражал огни потолочных светильников, создавая праздничную атмосферу,
Арнольд подошёл к стойке, где ждал любезно улыбающийся администратор и хотел было оплатить стандартный номер, (сто тридцать евро в сутки), но передумал.
Это что же получается? Приехав по делам, можно остановиться там на день-два. Но целый месяц! Это же почти четыре тысячи евро! Он только что сдал на месяц свой дом во Флориде, будучи в полной уверенности, что остановится в Таллинне в особняке Велло…Авиабилет нашел фантастически дешёвый, и десять тысяч долларов, как он считал, у него уже в кармане. А теперь почти половина этой суммы уйдет на гостиницу?
Он отошел от стойки администратора, в растерянности опустился на кожаный диван и начал перебирать в уме, у кого можно бы в Таллинне остановиться. Если Майе с матерью путешествуют, может их квартира свободна? Других знакомых нет…Он нашел Майе в вотсапе и позвонил ей.
Они сейчас на отдыхе, принялась щебетать она. В Испании. На время их отсутствия квартира, конечно же, сдана. Это «конечно же» Арнольда почему-то несказанно покоробило. Что за люди…Майе продолжала тараторить, как выгодно сдавать посуточно, но он резко попрощался.
Что ж… Велло упоминал раскладушку. Не беспрестанно же дожди подвал заливают…
Арнольд решительно вышел из отеля и сел в поджидающее клиента такси.



   


Рецензии
Да, Хелью, если этот текст реально написан ещё в 18-м, то ты тут почти Ванга.
Написано живо, хорошим русским языком и легко читается.
Понравилось.
Повеселило бы, если бы не было, пусть и экстраполированной, но реальностью, а так всё очень грустно.
:-)

Владимир

Designer   26.01.2024 16:13     Заявить о нарушении
Нет, конечно, не Ванга.
Доработан позже.

Хелью Ребане   26.01.2024 16:56   Заявить о нарушении
Вова, спасибо за отклик!
Жаль, что не получилось повеселить.
А хотелось....

Хелью Ребане   26.01.2024 16:59   Заявить о нарушении
То, что творится в Юропе и в Эстонии в частности - радовать нормального человека не может. Понимаешь, даже крыс идущих под дудочку за крысоловом, и то жалко.
:-(

Designer   26.01.2024 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.