Парадокс неисчерпаемости - неполноты

 Уже лет десять назад я прочёл в журнале "Вопросы философии" о том, что известный мыслитель, логик и писатель А.А.Зиновьев опроверг теорему Курта Гёделя о неполноте формальных систем, согласно которой: чем более полна формальная система аксиом, тем более она противоречива. И чтобы преодолеть эту противоречивость необходимо перейти к более широкой системе аксиом, в которой эта противоречивость снимается. Эта теорема нашла своё развитие в принципе внешнего дополнения Стаффорда Бира. Стаффорд Бир пишет: "Этот принцип прикладной кибернетики сводится к тому, что в силу теоремы неполноты Гёделя любой язык управления в конечном счете недостаточен для выполнения поставленных перед ним задач, но этот недостаток может быть устранен благодаря включению «черного ящика» в цепь управления. Назначение «чер­ного ящика» состоит именно в том, чтобы формулировать решения, выражаемые языком более высокого порядка, которые по определению, конечно, не могут быть выражены в терминах управления. При этом указанные решения призваны устранять недостатки первоначально созданной машины, принимающей решения. Насколько мне известно, этот принцип в прикладной кибернетике до сих пор еще никем не формулировался и, кроме того, он вообще использовался только в экспериментальных (ручных) моделях систем управления, о которых шла речь выше. Однако я глубоко убежден, что для построе­ния истинных кибернетических машин, предназначенных для выработки стратегических решений, затрагивающих все производство, этот принцип будет необходим. Я на­зываю его принципом внешнего дополнения, ибо он представляет собой практический метод преодоления следствий теоремы неполноты. Для того чтобы подо­брать «ключ» к реальной действительности, которую мы стремимся описать неразрешимым языком, необходимо дополнить этот язык принципиально неопределимым «черным ящиком».
Как А.А.Зиновьев опроверг эту теорему Гёделя я до сих по не знаю. Но просвет блеснул сегодня на форуме сайта, когда один из его авторов Галина Колесникова написала в форуме избы-читальни: "На всём готовеньком - ты счастлив ли, дурак!?"- моя любимая мысль с юности в минуты разочарований, спасающая от уныния и его производных.
Только собственное действо приводит к счастью".
Ключевая здесь мысль: "Только собственное действо приводит к счастью".
Я сразу подумал: "На чём основано собственное действо, которое приводит к счастью, на каких принципах. На принципе неисчерпаемости материи, познания и человека. То есть на принципе голографичности.
Он прекрасно выражен стихотворением Уильяма Блейка:
"В одном мгновенье видеть Вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность,
И небо - в чашечке цветка".

То есть каждая частичка нашего мира содержит информацию о всей бесконечной Вселенной.
А сознание человека способно черпать информацию из этого неисчерпаемого источника, если научиться.
Итак с одной стороны полнота замкнутой системы, ведущая к её противоречивости. А с другой голографичность системы как чёрного ящика (ящика с неизвестным множеством свойств) из которой можно извлекать счастье.
Это и есть парадокс неисчерпаемости - неполноты.
Это основной парадокс каждого человека и всего нашего общества. Он сводится к тому, что мы испытываем неполноту счастья и в то же время возможности наши быть счастливыми неисчерпаемы, только мы не умеем пользоваться этой неисчерпаемостью.


Рецензии