Лакшери лайф
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Лакшери лайф» было обнародовано на сервере Проза.ру 22 марта 2018 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2018/03/22/1774
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Проза». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 218032201774.
Генеральный директор
ООО «Проза»
Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Лакшери лайф
Всё ощутимей дыхание осени, на меже огорода увидела Радка облетевшие соцветия одуванчиков второго цветения, семена на пушистых волосках разнесли ветра по
всей округе. Первые жёлтые листья падают с высокого тополя на землю. Душа девушки, внимая печальным крикам улетающих журавлей, рвётся за ними вслед. Остановившись, она долго глядит в небо, пока клин не пропадает вдали, в густой синеве. Радка идёт по тропинке к сараю и вздыхает, совсем скоро по земле застучат холодные дожди, а там и зима наденет белые колпаки на стога, дома,овины, и холодная позёмка побежит по заснеженным полям и пустошам.
– Цып, цып, цып! – кричала она, разбрасывая пшеницу.Эта тихая осень – семнадцатая в жизни Радки, которая стоит посреди птичьего двора, держа в
руке пустую чашку, и наблюдает за быстрыми движениями клюющих кур у своих ног. Кончив кормить птицу и закрыв калитку, Радка, заприметив почтальоншу, почти бежит к воротам. Но почтальонша прошла по улице, не останавливаясь, мимо их дома.
– Писем нет! – сказала Радка, войдя в кухню. Старая Райна пекла лепёшки.
На столе стоял горячий чайник, Райна вынула из печи лепёшки, смазала их маслом, поставила на стол и села на лавку.
– Ну посуди, Радка, кто захочет породниться и взять тебя в жёны, если мы и
дальше будем жить так бедно.
Я уже совсем старая и хочу увидеть твоих детей, а моих внуков, – плакала бабушка, вытирая слёзы с глаз краем чёрного платка.
– Не плачь, родная, – успокаивала её внучка.
– Вернётся с заработков мать – и всё наладится.
– Эх, Радка, ты же знаешь, что вестей от неё нет уже почти пять лет. Может, она уже лежит в могиле?
– Не переживай, бабушка! Слава Богу, мы не голодаем, есть и небольшой запас продуктов. Если я и кажусь людям столь бедной, что не гожусь в пару их сыновьям,
не обращай внимания, я прошу Бога, чтоб он сделал так, чтоб мать была здорова и вернулась к нам!
Услышав слова Радки, старая Райна зарыдала.
Дочь Райны, Тодорка, была красивая женщина сорока двух лет, среднего роста, с
пышной грудью и точёной фигурой. Она подалась на заработки в Турцию, как и
многие из односельчан. Первое время звонила и присылала деньги, а потом пропала.
Перед сном бабушка долго молилась, а ночью Радке приснился сон, что мать вернулась. Радка бежит в её широко раскрытые объятья.
– Солнышко, родная, как я по тебе соскучилась! – говорит мать, целуя Радку в
щёки, в нос, в лоб и улыбаясь сквозь слёзы.
Какая жизнь тебе уготована – этого не знает никто, не знала этого и Радка. Стоя на высоком пригорке убранного кукурузного поля, она задумчиво смотрит вдаль,
на порыжевшие холмы, скупо освещённые солнцем. Ей хочется понять Бога, мысленно она просит оградить их маленькую семью от несчастий.
Люди боятся смерти, на самом деле бояться её не стоит, во многих случаях смерть
– это не только завершение жизненного цикла человека, но и избавление от
мучений и боли. Тодорка очнулась, её душа, витающая в небесных сферах со светилом и видящая с высоты птичьего полёта сады, поля, дома и дороги, вернулась в тело. Тодорка лежала, не шевелясь. Не было сил повернуть голову. И не хоте-
лось. Можно было хоть чуточку передохнуть, свыкнуться с болью.
– О моя одинокая звезда! И вспоминала Радку, с влажными кудряшками на голове, припавшую к её материнской груди, истекающей молоком, как полноводная река.
Значит, время не вышло, подумала Тодорка. Она не боялась ада, пороков у неё не было, как и смертных грехов, её повергала в животный ужас жизнь, которая в её
понимании и являлась чистилищем. Глядя на белые стены и решётку на окне, женщина осознала, что всё так же находится в тюрьме, только не в камере, а в каком-то другом помещении.
За окном ветер бросается на стены так, что дрожит оконное стекло. Фонарь у
крыльца качается, тени блуждают по комнате, ползут по стенам, подушке и одеялу, подбираясь к лежащей. Тодорке страшно, её душа безмолвно стонет, взывая о помощи.
Она старается думать о доме, о старенькой матери и дочери. Они остались там, на
родине. И что теперь с ними?
Радка ещё совсем ребёнок, жить вдвоём на крошечную пенсию матери – это не шутка.
Тодорка горько и навзрыд зашлась плачем.
– Мама, прости меня, мама! Ты ж одна только знаешь, что я никогда не возьму чужого. За что жизнь так сурово со мной обошлась? Изуродовала твою кровинку, перело-мала.
Хозяйка сказала, что кольцо с бриллиантом у неё про-пало, да у неё этого кольца никогда и не было! Оболгала меня, чтобы не заплатить мне деньги, и свидетелей подставных нашла.
Тодорка, не открывая глаз, тужится, стараясь подняться, но не может.
Утром, когда белый туман укроет всё на этой земле, её душа отойдёт к Богу.
И там, далеко за морем, в родном доме, где её ножки впервые пошли по
деревянным половицам, внезапно проснётся и завоет её мать.
– Родименькая, на кого ж ты меня покинула? Ох, лихо мне, лихо!
Держась за сердце, Райна сползает с кровати и, сокрушая тьму, из
последних сил дёргает плотную штору, чтоб увидеть рассвет.
Тепло выдуло. Райна идёт на кухню, выгребает в ведро золу, чиркает спичкой и поджигает дрова.
Ветер качает деревья, воет в печной трубе.Острые ветки деревьев, раня друг друга, рвутся в небо. Летит солома. И вдруг – бах – чем-то тяжёлым об пол.
Господи! Икона упала.
Радка – счастливая (болг.).
Райна – чистая (болг.).
Тодорка – подарок Бога (болг.)
Свидетельство о публикации №218032201774