Представлен к званию Герой Советского Союза

Зауралье. Куртанское урочище. Ночь. На лесополосе охотники из числа местного начальства свежуют только что убитую косулю. Горит костерок, горьковатый дымок тонкой струйкой уходит в звёздное небо. И вдруг полянку освещает яркий свет подходящего мотоцикла. Среди горе-охотников соответствующий переполох. Не ждали в ночной час здесь местного егеря Куртанского заказника – Коржова Карпа Александровича. А он, как чёрт из табакерки – тут как тут: – Здрасьте, товарищи дорогие! Предъявите охотничьи билеты и лицензию на отстрел зверья лесного. А, нет у вас? Ну, тогда извольте подписать протокол о незаконной добыче косули…
Эту историю мне рассказал один из друзей Карпа Александровича, знавшего его не понаслышке, в команде которого и трудился ерегем в восьмидесятые годы ветеран Великой Отечественной войны будучи уже пенсионером. Рослый, богатырского телосложения, неторопливый в суждениях и при разговоре, излишне прямолинейный. Ох и не любили его за это, побаивались. Знали люди, что воевал он не очень долго, так как призван был Мокроусовским РВК в сентябре 1944-го года. Принимал участие в войне на Дальневосточном фронте. Пришёл солдат домой в 1947-ом году. На груди – три ордена новеньких сияют, как будто вчера их отлили на Монетном дворе. Усомнились: откуда у молоденького рядового солдатика столь высокие награды? Странно как-то всё. Карп Александрович поначалу злился на зубоскалов. Пытался объяснить, что представлен был командованием армии к званию Героя Советского Союза, а в итоге получил два Красной Звезды, один Красного Знамени, да только дружный смех присутствующих при данном разговоре, их ухмылки, обрывали пояснения демобилизованного. Злые люди, недалёкие…
Прошли годы. И, работая с базой Центрального архива с документами времён Великой Отечественной войны в поисках награждённых земляков, вернувшихся с войны, нашла наградной лист и на Карпа Александровича Коржова, который «рассказал» о том, что правду говорил при жизни человек, нисколько не умаляя своих заслуг перед Родиной! Так возникла необходимость поведать о солдате, достойном, чтобы его помнили на малой родине.
Под Курганом живёт его жена, вдова - Нина Ивановна Ка(о)ржова. Она и рассказала о судьбе своего мужа.
Родился Карп в крестьянской семье Коржовых, в деревушке Гнилая Селезнёвского сельсовета Мокроусовского района Челябинской области, 16 марта 1927 года. Жили очень бедно. Небольшая избушка как-то умудрялась помещать в своё чрево мать – Анну Сергеевну, отца – Александра Фроловича, брата Андрона, и ещё сестёр – Любу, Руфу, Агнию. Хозяйство было невеликим, не разрешала советская власть держать по три коровы. На подворье бурёнка одна с телёнком, пара овечек и курочки. А за всем догляд соответствующий нужен. Дети, как могли, помогали взрослым. Чуть исполнилось Карпу 15 лет, пошёл разнорабочим трудиться на местную бригаду. В войну тяжело приходилось. В каждом дворе, где проживали паровые мужики - потери: то брат угодил в плен под Сталинградом, то муж без вести пропал под Тулой, то зять убит на Воронежском направлении. Карп впитывал всем своим существом печальные новости, сопереживал женщинам - односельчанкам, в душе росла ненависть к фашизму. В 1941-ом году из своей войсковой части, где служил,отправлен на фронт родной брат – Коржов Андрон. Он, 1915-го года рождения, призван на действительную службу ещё в 1937-ом году. Окончив курсы младших лейтенантов, воевал на фронте в составе 1240 стрелкового полка в должности заместителя командира стрелковой роты. В 1943-ем году на сельсовет поступило извещение, что пропал без вести. Утром у матери, Анны Сергеевны, Карп заметил первую седую прядь волос. На следующий день младший сын, оседлав коня, уехал в районный центр и написал в РВК заявление, чтобы его взяли на фронт добровольцем. Приняли или нет от Карпа прошение, нам неведомо, но на призывной пункт он попадает только в сентябре 1944-го года, когда срок подошёл служить и отдать долг Родине.
Парень рвался на передние рубежи, чтобы дойти с Красной Армией до Берлина, пока не закончена война. Но судьба ему уготовила другое направление – Дальневосточный фронт. Зачислен в 785-й Краснознамённый стрелковый полк, 144-ю стрелковую дивизию, воевавшую на дальних рубежах. Здесь его принимают в комсомол, здесь он и совершает свой первый героический подвиг.
Обратимся к документу, Наградному листу, заполненному командиром 785 стрелкового полка, подполковником Меркуловым, в котором тот сообщает: «При прорыве обороны японцев на границе Маньчжурии 2 августа 1945 г. (Ново-Алексеевка, Гродековского района) тов. Коржов впереди отделения ворвался на высоту Зелёная, где подорвал НП противника и этим дал возможность быстро выйти к подножию высоты «Верблюд» наступающей роте.
При штурме правого горба высоты и находящихся там дотов и дзотов, тов. Коржов смело выдвигался с автоматом и гранатами вперёд и первым вступил в бой, увлекая за собою остальных бойцов. Он лично истребил на высоте «Верблюд» около 20 солдат и офицеров противника.
В бою за город Мулин тов. Коржов незаметно пробрался к окопам японцев, которые, обвешанные толом, сидели у шоссе, поджидая продвижение наших танков, и автоматной очередью уничтожил 4-рёх «смертников», чем дал возможность танкам беспрепятственно пройти к городу.
Во время боя на подступах к городу Муданьцзян 15.08. 45 г., когда выбыл из строя командир отделения, тов. Коржов принял на себя командование и успешно выбил противника с высоты 449,1, уничтожив при этом свыше 10 японских солдат… [b]достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
4 сентября командир 144 СД, полковник Зорин подписал резолюцию: «Достоин…»
Командир стрелкового Ковенского корпуса, генерал-майор Перекрёстов согласился с решением и подкрепил представление к Герою Советского Союза своей подписью.
Но Заключение Военного Совета 5-ой Армии за решительным росчерком генерала-полковника Крылова и генерала-майора Пономарёва было иным : «Достоин награждения орденом Ленина».
-Спрашиваю Нину Ивановну: - Так почему же не дали Карпу Александровичу Героя Советского Союза? И даже орденом Ленина в итоге не наградили? Отвечает мне со вздохом: - Карп пояснял так: просочилась информация, что якобы пропавший без вести Андрон, попал в плен и согласился служить во Власовской армии. Как было на самом деле, никто теперь не узнает. Подтверждающих документов после войны на запрос о судьбе Андрона, семья не получила. А, стало быть, и легенда о его предательстве ничем не подкреплена. Но в 1945-ом году она стала основной причиной смены награды солдату Коржову из деревни Гнилая. В итоге, наградили орденом Красной Звезды.
Пока награждение «гуляло» по штабам и кабинетам начальства, наш земляк продолжал «крошить в капусту» японских милитаристов. Буквально через два месяца после первого Наградного листа 1945-го года, родился второй, подписанный 5 ноября 1945 года майором Баевым. Представление к награде снова было от лица командира 785 стрелкового Краснознамённого полка Меркулова, по-видимому, бывшего очевидцем не одного боя с японцами, и знавшего не понаслышке, как достаётся победа солдату и офицеру на переднем рубеже. В листе чётко прописан ещё один боевой подвиг нашего селезнёвского земляка: «… на гребне высоты первым достиг его купола и водрузил флаг на высоте. За время боя тов. Коржов истребил пять японских солдат. За смелые действия в бою, достоин награждения орденом «Красное Знамя». Второй орден, но опять-таки, из-за решения штаба - Красной Звезды - был вручен при построении полка к награждению в торжественной обстановке. А "Красное Знамя", хоть и есть отметка в красноармейской книжке, так и остался "за семью печатями" высшего руководства. Не дали Карпу ордена, "ушёл" он в другие руки за номером 235362. Не стал горевать по этому случаю парень по причине своей молодости и в силу характера.
Домой служивый вернулся в 1947-ом году, демобилизованный по состоянию здоровья, честно отдав долг Родине. Работал на родимой земле-матушке трактористом, комбайнёром, затем перешёл в кузнецкую мастерскую – править лемеха да плуги. В личной жизни солдата происходил в послевоенную пору сплошной «чертополох». Вдов и девчонок, подросших за военное лихолетье, на селе – пруд пруди. В Гнилой женился Карп в первый раз. Но не пожилось молодым. Разбежались вскоре. Уехал в село Одино, женившись вторично. И здесь его неудача постигла. Любил погулеванить среди молодых бравый вояка, жена не стерпела измен мужа и вскоре развелась с ним. И только в третий раз, увидев учительницу в деревне Селезнёво, по-настоящему потерял голову Карп Александрович. Влюбился! Хоть и поженились официально в шестидесятые годы. Но навсегда. У Нины Ивановны росла от первого брака дочь, ветеран не обижал приёмную, помогал растить как свою родную. По документам казуистика получилась. В войну был Коржовым, 1927-го года рождения. После войны из-за невнимательности секретаря сельсовета и начальника паспортного стола стал Каржовым Карп, да ещё 1925-го года рождения. Не перечил и документы согласился не исправлять, потому что надо было не единожды ездить в районный центр. А дороги – хляби небесные, да к тому же, время нужно было свободное. А его как раз и не хватало. Работал ветеран в совхозах «Семискульский», «Лазурный».
Приглашали на пионерские сборы, собрания. К 9 мая надевал пиджак с орденами, которые от времени чуть потускнели. Сидел с другими ветеранами за одним столом, вспоминая сорок пятый военный год. Те над ним по привычке подтрунивали, за что очень обижался. Всё-таки, кавалер трёх серьёзных орденов. Незаметно подкрался пенсионный возраст. Но дома сидеть невмоготу. И попросился ветеран Великой Отечественной войны ерегем на Куртанский заказник, имевший в радиусе более 300 километров. Проработал на этой должности ещё несколько лет. В 1985-ом году наградили ветерана орденом Отечественной войны 2 степени. Награды хранил отдельно – боевые в одном месте, юбилейные – в другом. Видать, ценил и придавал им особую значимость.
В 1987-ом году переехали с супругой под Курган, где продолжил со своим селезнёвским земляком – Анфиногеном Окольниковым, вести патриотическую работу среди школьников и студентов. Часто с ними встречался, рассказывал о своей службе на дальневосточной границе. Приёмная дочь – Галина Николаевна Шалыгина, вспоминает его как добрым, общительным и отзывчивым человеком: «Любил принимать у себя гостей, своих земляков - гнилёвцев и селезнёвцев в городе. Являлся членом президиума областного совета ветеранов, выезжал с группой ветеранской в другие районы области на встречи с молодёжью. Ушёл из жизни после непродолжительной болезни в 1995-ом году. Перед кончиной попросил, чтобы его похоронили на родной земле». Что и сделали родные и близкие.
Очень жаль одно: не сохранили ордена Карпа Александровича в семье. Думали сделать как лучше, а получилось, как всегда. Передали часть орденов в Комнату славы, в близнаходящееся городское училище. И где сейчас они, неизвестно. Вторую часть наград забрала родная сестра Карпа – Руфина, проживавшая в селе Куртан как память о брате-ветеране. Нет на этой земле уже Руфины и её мужа. Неизвестна и судьба юбилейных медалей. Но зато после открытия ЦАМО документов времён Великой Отечественной войны, мы сумели восстановить короткий, но славный боевой путь Карпа Александровича Коржова.
Дополнительно из Красноармейской его книжки почерпнула сведения о том, что был награждён ветеран медалями "За победу над Японией" (№ 123268) 25 апреля 1946-го года, "За победу над Германией" в этот же период. В 1946-ом году вступил в ряды ВКП(б). Номер его ордена "Красное Знамя" 235362. Значит, всё-таки,числился он за ветераном! Слава тебе, наш земляк!


Рецензии
Добрый день. Составил список зауральцев, представленных на Героя. Под 90 человек вышло....Карп Александрович тоже в списке.

Андрей Легостаев   06.11.2019 16:43     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо Вам огромное за такое интересное сообщение, по которому к 75-летию можно будет издать брошюру. Я рада за нашего земляка - Карпа Александровича и могу вам в личной переписке еще подкинуть фамилию нашего героя, который был представлен к Герою, но не получил его. Партизан. Как раз работаю над справочником о партизанах-земляках,которые воевали в Смоленских и Белорусских лесах. Уникальная вещь выходит. Еще раз - низкий поклон!!!

Наталья Захарова 2   22.01.2020 12:47   Заявить о нарушении
Спасибо. Буду рад если подскажите новые фамилии.

Андрей Легостаев   22.01.2020 13:50   Заявить о нарушении