Куски
В прошлом году по просьбе охотоведа мне необходимо было сделать загонную охоту для приезжающих охотников. Дело было в субботу. И вот к 10 часам утра к моему дому подъехала целая кавалькада джипов.
Быстренько собравшись, и даже не успев как следует перекусить, я сел в машину, и мы с гостями поехали в лес. Снег уже выпал, но его было пока немного. И он не мешал, а помогал охоте, так как на нем прекрасно отпечатывались следы зверя. Одно было плохо: выпавший снег лежал не только на земле, но и на деревьях, и доставлял немало неприятностей тем, кто его тревожил.
Но вот машина, которая следовала в колонне первой, остановилась, и я понял, что мы уже приехали. Компания расположилась на поляне рядом с дорогой, и приезжие охотники начали, как всегда, доставать из багажников стол, стулья и всякую снедь. Видимо, у них так принято – любую охоту начинать с застолья.
В компании выделялись трое мужчин, в которых нетрудно было разглядеть чиновников или, во всяком случае, людей, близких к власти. Они держались довольно раскованно и не ограничивали себя ни в чем. На мой недоуменный вопрос о том, как же они поедут обратно, кто-то из них ответил, что, мол, это не проблема, все решаемо. А один показал на молодого мужчину и сказал: «Нас Болеро отвезет».
Как выяснилось, этот мужчина раньше выступал в Большом театре, а когда началась перестройка, он остался не у дел и теперь подрабатывал шофером. «Вот и взял я его, чтобы довезти нас обратно», - прокомментировал чинуша. И слова его показались мне каким-то глумлением. Но к этому моменту мы в повествовании еще вернемся.
Ну, значит, перекусили они, выпили, как обычно, по три стограммовых рюмочки, отчего чуть порозовели лицом, и начали «расставляться по номерам». Загонщиков было много, и я остался чуть в стороне от стрелков. Но, тем не менее, мне было видно, что и как они делают.
Вот вдалеке послышалось постукивание загонщиков, затем залаяла собака. В это время один из так называемых охотников, стоявший за деревом, достал сигарету и закурил. А другому приспичило, и он, не отходя далеко, сделал это за ближайшим кустом. И звери, шедшие прямо на них, повернули в сторону. Но, благодаря выстрелам загонщиков, все-таки два зверя вышли на стрелков.
Разразилось целое сражение. Пятизарядки и карабины работали не смолкая, пока все было не кончено.
Лицензия была одна, и оказался перестрел. Они собрались, пошептались, и после этого ничего вроде не произошло. Но, однако, то ли загонщик, то ли еще кто, видимо, позвонил. И буквально через час председатель общества уже сидел во главе стола и что-то важно произносил. Потом они с одним из заказчиков охоты отошли в сторонку. И, пошептавшись о чем-то, охотник полез в грудной карман, а председатель привычным движением что-то засунул в карман брюк.
Ну, вот, вроде бы и все. А что же дальше? А дальше мы все ждем нравственное правительство. А сами что делаем? Мы перестали ходить даже на выборы. А зачем? Все равно ничего не изменить. Так стоит ли тогда обижаться, что все вот так, как есть?
Давно пора понять, что деньги – а, вернее, их потоки – должны быть в руках у нравственных людей. А если они попадают в другие руки – нечистоплотные, то и происходит то, что происходит. За деньги можно и дом срубить, и голову. Так что не надо никого винить – достойно получаем по делам нашим. А, чтобы понятнее, - по Ивану и шапка.
Вы, наверное, хотите узнать, что там, на охоте, было дальше? Расскажу. Добычу поделили, мясо рассовали по рюкзакам. Но один из охотников все не унимался: «Ведь я отдал ему 100 кусков! Признавайтесь, кто доложил о перестреле?» Но, конечно, никто не сознался. Лишь один Болеро улыбался – видимо, был доволен, что, как говорится, «Бог шельму метит».
Да и у меня на душе было не слишком хорошо. Глаза бы не глядели на этих «кусков», для которых, видимо, других ценностей не существует. А с другой стороны, чем больше эгоизма у людей, тем меньше у них счастья.
Но точкой в этом рассказе будет не безысходность. Через некоторое время после этих событий я случайно увидел Болеро на сцене областного театра, и от души порадовался за него. Значит, у артиста закончилась «черная полоса», и ему больше не надо зарабатывать на жизнь, развозя «кусков».
А однажды из разговора с охотоведом я узнал, что у «кусков» начались проблемы. Я уж не стал уточнять, какие.
Свидетельство о публикации №218032201876