Выцветший пергамент

Выцветший пергамент

см. также http://proza.ru/2018/03/23/1523

и

http://proza.ru/2017/09/26/1887

Необходимо задаться простым вопросом, почему с некоторого момента времени англосаксонская раса, подарившая миру Ланселота, короля Артура, Робин Гуда, вдруг превратилась в скопище воров, грабителей и убийц.
Когда, собственно говоря, это произошло.
Рукопись была найдена 1815 г. возле Ватерлоо, подлинник спрятан под правым камнем Стоунхенджа.
Содержание точно не известно, достанете подлинник, прочтете. А пересказ следующий:
Британские острова захватывались чужеземцами много раз. Кельтов покоряли римлене. Римлян выгоняли варяги. Варягов саксы. Саксов норманы… И тд. И тп.
Рубин Гуд боролся против захватчиков норманов. А Роланд, как раз был норманом покоривших саксов (саксы перед эти выбили варягов из Британии).
И все шло своим чередом, пока Британию не захотели покорить испанцы. К тому времени под Испанией была большая часть Европы. А время было очень интересное – первая буржуазная революция в Нидерландах. Можете почитать Тиль Уленшпигель (Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах»). Англичанам было чему испугаться. Даже фильм есть – Британия в огне.
Зло инквизиция? Конечно зло. Много бед принесли испанцы на землю  Европы, да и на другие тоже. В южной Америки похозяйничали так. Что до сих пор местные народы помнят.
Но в том то и дело, что в нашем повествовании, теми (испанцами) и другими (англосаксами) вертела одна и та же сила.
Одних наускивала – покорите последний европейский народ, подчините его истинной вере. Другим предлагала помощь и поддержку.
Попугает… Предложит… и т.д.
И помогла англосаксам разбить Великую Армаду! Непобедимая армада (исп. Armada Invencible) или Великая и славнейшая армада (исп. Grande y Felic;sima Armada) — крупный военный флот (около 130 кораблей), собранный Испанией в 1586;1588 годах для вторжения в Англию во время англо-испанской войны (1585;1604) Что было не мыслимо и совершенно невероятно!
Просто посмотрите соотношение сторон…
…………………………………………………….
Здесь еще надо рассказать и о освоении Северной Америки, и о Войне за Независимость Штатов , и о Англо-Бурской войне. И там и там были такие зверства, что Гитлер отдыхает. Кстати, и лагеря смерти. Это изобретение оттуда.
Про двадцатый век тоже стоит вспомнить.
Да и про наше время.
……………………………………………………
А что это за сила?
Да та которая не вознаграждает.
У Фауста спросите, он с ней знаком.

Но это только начало пересказа…


Рецензии