Ни хвоста, ни чешуи

Весна в том году выдалась поздняя - в середине марта рыбаки еще ловили рыбу мормышками. Но каждому любителю зимней рыбалки всегда хочется половить, как говорится, по последнему льду.
Еще за неделю участники компании рыболовов созваниваются и обсуждают, куда поедут ловить: то ли на водоем в Кольчугино, то ли на Рыбинское водохранилище, а то ведь и на Клязьме лед уже сошел, и на Оке тоже. Решив, куда поедут, рыбаки заранее готовят подкормку: кто запаривает горох или кукурузу, кто, основываясь на своем опыте, варит каши из всевозможных круп.
Подкормка – самая главная вещь на рыбалке, она приманивает рыбу, а все остальное – дело техники. Конечно, у настоящего рыбака и все остальное продумано. Надо, чтобы и ящик был подходящего размера, и всевозможные мормышки наготове, и мотыль в наличии – его покупают загодя и держат в холодильнике.
Но вот оно и наступило – утро выходного дня! Рано, часов с пяти рыбаки уже начинают разогревать машины и, погрузив экипировку, отправляются в путь. Поколесив по знакомым местам не один десяток километров, они приближаются к месту рыбалки. Еще сумерки, а машин у водоема уже достаточно много. Некоторые приехали на ночь, другие еще подъезжают.
Поставив машины и собрав с собой все необходимое, мы отправляемся ловить. Утоптанная тропинка рассказывает нам о большой посещаемости этого места и наличии на водоеме рыбы. Солнышко начинает подниматься над горизонтом, освещая и расцвечивая верхушки деревьев на берегу. Снег приятно поскрипывает под ногами, так как по ночам в марте подмораживает.
Ну, вот, кажется, и пришли. Начинаем бурить лунки, а кое-кто и, пользуясь благами техники, проверяет наличие рыбы в оставленных лунках с помощью подводной видеокамеры. Но вот, кажется, все расселись по выбранным местам. И, конечно, у каждого рыбака есть вера в свое рыбацкое счастье, каждый думает, что уж ему-то сегодня обязательно повезет.
Солнце поднимается все выше и выше, на голубом небосводе ни облачка. Но солнышко – как бы это сказать? – еще робкое: пригревает один бок, а на другой веет прохлада.
Посидев на лунках часа два, мы начинаем перемещаться по водоему в поисках лучшего места. Некоторые, самые хитрые, пристраиваются поближе к тем, у кого ловится, другие решают пройти подальше. Но, однако, мартовский лед не везде одинаково надежен. Где-нибудь в тростнике или в месте впадения речушки он совсем тонок и может держать только снег. Случается, что рыбак, ступивший на такое место, оказывается в воде, и в первые минуты как поплавок держится на поверхности, а затем, собравшись с силами или при помощи товарищей, выбирается на лед. Но такие приключения не остужают азарта рыболова.
Особое внимание всегда приковано к рекордсменам. Все наблюдают, как мужчина средних лет достает очередного леща, который едва-едва пролезает в отверстие лунки, и опускает его в садок. А в нем уже находится довольно большое количество рыбы. Начинающий рыбак, не выдержав, подходит к нему и спрашивает: «А что Вы с рыбой делаете?» На что мужчина отвечает: «Посмотри – и сам увидишь». После чего берет – и вываливает весь свой улов обратно в лунку. И добавляет: «Я на рыбалку езжу не за рыбой, а за здоровьем и общением с природой и людьми».
Вот так-то. Да и, вправду сказать, сколько стоит вся амуниция для рыбалки? Да еще бензин, да использование машины, не говоря о прикормке, да и самому перекусить надо. Конечно, не все так поступают – кто-то рыбу сушит, кто-то варит уху, у всех возможности разные. Но одно неоспоримо: все они - любители рыбалки, и нет у них азарта наживы, а есть азарт рыбака. Поэтому каждый из них очень отрицательно относится к сетям, не говоря уже об электросачках. И называет подобных «товарищей» упырями, крохоборами и хапугами.
Первая половина дня заканчивается, солнце уже начинает свое движение к горизонту. Воздух разогрелся, и настало время перекусить. Но, собравшись в кружок и разливая по кружкам горячий чай, рыбаки не перестают давать друг другу советы и вспоминать случаи из прошлого. Вот один из них.
…В прошлом году зима выдалась суровая, да еще перед снегом долго стояли морозы. Вот лисам и стало трудно охотиться за добычей, и они потянулись к жилью. То в курятник наведаются, то еще куда. А недавно стали рыбаки замечать, что лисы вокруг водоема ходят – видимо, доедают то, что не доели рыбаки. А однажды рыбаки остались на рыбалке с ночевкой. Добытую рыбу они держали в палатке и, отлучившись буквально на минуту, потеряли весь улов. Всю рыбу вытащила лисица, которая прогрызла в полотне палатки дыру. Вот такие случаи бывают на рыбалке.
Солнце стало садиться за горизонт, пора возвращаться домой. Сматываем снасти, укладываем все принадлежности в рыболовный ящик, а потом идем к машинам. И чувствуем себя счастливыми людьми, которые в удовольствие пообщались с природой и друг с другом, получили заряд бодрости. И, если лед не сойдет, вскоре снова соберутся вместе и приедут. За рыбой? И за рыбой тоже.


Рецензии