Человек с ружьем

Молодого человека, который неоднократно просил меня взять его с собой на охоту, я уже знал раньше. На вид ему было лет 25 – 30, среднего роста, приятной наружности. Молодой человек работал в Москве, и по обыкновению жителей столицы,  был словоохотлив и любил дорогие и, как ему казалось, интересные «штучки».
Приехав ко мне рано утром, он сразу же заспешил на охоту. Ему не терпелось проверить в деле недавно купленное ружье марки Simens шестнадцатого калибра. Я долго сопротивлялся подобной поспешности, зная верную охотничью примету: идешь на час – бери запас на день, идешь на день – бери на неделю. Поэтому, собрав все необходимое, мы вышли из дома в восьмом часу утра.
Осень – благодатное время для охоты на пернатую дичь. Оделся я по погоде. День выдался нежаркий, так что в пиджаке мне было вполне комфортно.
Наш путь пролегал по тропинке между полем и лесом. Мы шли не торопясь, и то вспугивали рябчика, то на наших глазах с заросшего поля взлетали тетерева. Мой компаньон палил вовсю – так, что ствол ружья нагрелся. Вот только результатов не было. Да и откуда им быть? Такие ружья, как у него, более подходят профессионалам. А начинающему охотнику впору брать наше ТОЗ-66 или что-нибудь подобное, чтобы оно стреляло не точно в цель, а рассыпало заряд в радиусе полутора метров. Вот тогда-то и можно было бы ждать результатов.
Незаметно для себя мы подошли к так называемому прудку. Это углубление, заполненное водой, было вырыто, наверное, еще при Царе Горохе для водопоя некогда пасшихся здесь коров. А сейчас этот прудок представлял собой заросшую лужу с водным зеркалом метров 20 – 30 в диаметре. И замечательна она была только тем, что сюда иногда прилетали утки.
Когда до прудка нам осталось пройти всего метров 30, из травы внезапно вылетели утки. И Олег, так звали молодого человека, прицелился и выстрелил. Утка камнем упала в воду, как нам показалось, но когда мы подошли ближе, то ее не увидели.
Мы постояли с минуту, и вдруг Олег увидел, как утка вынырнула на другом конце прудка. Он снова прицелился и выстрелил, но утки опять не было на поверхности.
Бывалые охотники рассказывали, что утка ныряет при выстреле, и стрелять ее на поверхности воды бесполезно. Но Олег, увлеченный азартом охоты, только выбрасывал пустые гильзы. А когда у него закончились патроны, утка, словно в насмешку, выплыла на середину прудка и, спокойно поднявшись с воды, улетела в противоположную от нас сторону.
Вот так, расстреляв целый патронташ и еще две запасные пачки патронов, Олег, как говорят охотники, принес с охоты ноли.
На этом он, конечно, не успокоился и на следующий выходной с тем же количеством боеприпасов отправился на болото. Это неглубоко затопленные кусты и деревья, но зато с густой непроходимой растительностью и трясиной. Я с ним в этот раз не пошел.
Олег явился буквально через час, взволнованный и озабоченный. У него по обыкновению закончились патроны, так как, по его выражению, он «настрелялся в табачную пыль». О результатах можно было не спрашивать: его резиновые сапоги как снаружи, так и изнутри были заляпаны грязной болотной жижей.
Вот так, день ото дня, рос охотничий азарт Олега. А проблемы у него возникали такие же, как у всех начинающих: то приклад сломает, то рюкзак забудет под кустом, где отдыхал.
С тех пор прошло несколько лет - и Олега уже не узнать, он теперь бывалый охотник и учит молодежь, что и как нужно делать. Иногда и мне приходится бывать в его компании. И просто диву даешься, как меняется человек! Поистине: если хочешь узнать человека – дай ему власть и деньги.
Теперь я по-другому стал относиться к начинающим. И когда мне  говорят: «Давай возьмем его на охоту, он хорошо стреляет», - то я отвечаю, что научить стрелять можно, а вот в отношениях с людьми, и в особенности к природе нужно быть очень осторожным.
Поясню - почему. Если научить безнравственного человека всем премудростям охоты, то, кроме беды, от него нечего больше ждать. Тем более в настоящее время, когда доступны и транспорт, и все средства добычи. Не зря пословица говорит: «Бодливой корове Бог рогов не дает». А то бы, пожалуй, такие охотники не оставили в лесу ни одной дичины.
Так что вывод однозначный: человек с ружьем может быть как другом леса, так и самым страшным его врагом – браконьером. А так хочется, чтобы с прудка и после нас взлетали утки!
Да, кстати: раньше в общество охотников вступить было труднее, чем в партию. А сейчас заплатил деньги – и ты уже охотник! Здесь есть над чем подумать.


Рецензии