Глава V2. Глава 4

Если бы мы были птицами, жалели бы мы о том, что мы не люди? Эта мысль не давала мне покоя несколько дней, но я до сих пор не получила ответа на этот вопрос. Иногда бессмысленные попытки понять мир, обессиливают не хуже физических нагрузок.

И все-таки стая птиц. Свобода, которую я нахожу в их полете, в облаках, плывущих по небу.

Мы всегда можем почувствовать себя свободными. Ничто не может помешать нам, кроме нас самих. Да, мы часто мечтаем о свободе, не замечая и не ощущая ее. Каждый может быть свободным, и это не касается прав и законов страны, в которой мы живем. Быть открытым для своих эмоций и мыслей, не бояться самовыражаться, не бояться того, что о тебе могут подумать другие - это и есть свобода. Твоя свобода.

***
Я прошу тебя делать все без оправданий. Обнимать человека, не оправдываясь   ощущением холода. Держать его за руку, не оправдываясь возможностью потерять равновесие. Улыбаться людям. 

И не терять доверие к другим. Ведь не исключено, что именно своим доверием ты спасешь человека, поможешь ему почувствовать себя значимым. И никогда не отворачивайся от людей, которые открывают тебе душу. Быть может, ты найдешь в этом человеке то, что потерял в себе. А если нет, то не топчи цветы в его душе - они могут больше не взойти, поникнуть, и ты убьешь прекрасный сад.

Будьте внимательней друг к другу, ведь чувства других во многом схожи с нашими. И это так прекрасно, когда одна мысль объединяет сотни сердец.


Рецензии