9 13. 07. 2018г. Глазами камер наблюдения

Глазами киллера

Работа киллера непростая. Каждый раз они не знают, вернутся или нет. Каждый день может стать последним.

Психологическое состояние должно быть всегда в норме. В случае непредвиденной ситуации, каждая секунда и холодный расчёт могут спасти. Но однажды я чуть не смог нажать на курок.   
*               
На криминального авторитета не раз совершались покушения, и всякий раз ему везло. Я это понял…
 
Так вышло….  за столиком напротив сидела она …                Шумел полупьяный дневной ресторан….               
Мы оба сидели, мы просто молчали….А как бы хотелось начать всё сначала, целовать твои  плечи …. ну вы знаете.

Тем временем мишень как почувствовала направлялась к выходу.
Я не знал в тот момент, что делать. 
 
Справедливый вор и слово свое держал…. По возрасту, он мне как отец… которого я никогда не видел..… екнуло сердце.
               
Может промазать… может ранить …. никто не поверит …. я всегда попадал в десятку…
 
Для киллера нет условностей, возраста и национальности. Я должен сделать выбор прямо здесь и сейчас...               

***

Глазами камер наблюдения

Жара. Июль. Обеденное время. Он выходит из кафе и …. бежит….
- Вот ссссуки!!! ….Ништяк!.... Прорвусь!  - кричит он.
Бежит по пустынной, вымершей улице из последних сил,  стучится во все двери, но никто не открывает….  А следом неотвратимо приближается  смерть….  Загнанный он оглядывается …
- Где бляяяять всееее …  Иуды!!!
Звучат выстрелы….    Последний вздох и ….  Это конец…. 
И даже часы  остановились в 15.00, - удивился опер Козлов, восстанавливая картину случившегося, по  изъятым записям с камер наблюдения.
-Видеокамера вводит нас в мир убийства. Стреляли средь бела дня,  в стиле сицилийской мафии. Так от рук киллера в погиб  один из последних  известных авторитетов  90-х, - констатировал Полковник, разглядывая запись крупным планом - массивную  золотую цепь толщиной в палец поверх малинового пиджака.                - Златая цепь на дубе том…- с иронией сказал Козлов.
-Кстати киллер левша! – обратил внимание  Правосудов.
-Ку-ку, всем привет из 90-х! – съязвил опер Козлов.
-А как его зовут? – спросила журналист.
- В историю криминалистики он вошел под кличкой Советский дед …. - ответил Полковник.
-Мы  знаем  имена видных бандитов, как некогда имена партийных шишек Политбюро, - съязвил Козлов.
- А ведь какой вор  был! Жил по старым понятиям, принципиально ездил на старенькой «Волге». И замаливал грехи.  Батюшка рассказывал, что каждый получит за содеянное, если не сейчас, то перед Страшным Судом. Судьбу никак не обманешь.
-Священник, а  рассказывает священную тайну исповеди!? – удивилась журналистка.
-Во имя справедливости! – развел руками невозмутимый Полковник.
-А чтобы замолить грехи прошлого...  накануне  вор посетил даже ясновидящую и получил от нее оберег.… -  язвительно добавил  Козлов.
- Далее …

Глазами камеры  филера

-О! Жизнь мафии увиденной глазами полицейского филера, любопытно! - воскликнула журналист. - Я ведь в прошлом профессиональный папарацци. 
- Один из приемных дней из жизни  вора в законе…
Несколько черных машин представительского класса с тонированными стеклами и спецпропусками - «лобовиками» у ночного клуба Капля.
-Капля больше чем,  клуб…. - комментировал оперативный сюжет Полковник. 
-А выходившие из машин деловые люди  все в черном  и темных очках …. –  сразу же отметила  журналистка.
-Я знаю,  кто такие люди в чёрном,  это переодетые нигеры… - съязвил опер Козлов.
- Большинство персонажей в черном с бурной уголовной биографией,  «смотрящие» за рынками, «положенцы» …. ведь  он немало времени провел на нарах,  - отреагировал Полковник.
-А сейчас  он  легальный предприниматель. Вроде все чин чинарем!  - съязвил Козлов.
-Вор в законе решил отойти от дел и легализоваться?! - сделала вывод журналистка.
-А столько ментов и чиновников у него  в кармане, судя по авто номерам…. – иронизировал далее  Козлов.
-Кстати соц сети бурно обсуждают новость о том, что каждый  Губернатор лично знает «смотрящего» в своем регионе, - осторожно заметила журналист.
-Смешно! Но,  к сожалению это, наверное, реалии сегодняшней жизни, - констатировал Полковник.
-И почему  фамилии,  сидящих на зарплатах у авторитетов не обнародовать!?  - удивилась далее журналистка.
— Я отвечать на этот вопрос  не буду, - усмехнулся Козлов. - Уж сколько раз бывало — задерживаешь человека, и тут же звонок сверху:  Отпустить немедленно! Значит, кому надо, уже занесли.
–  А Вы видели могилы воров в законе?!  Это не памятник Высоцкому... 
-Как раз далее ….    
          
Видеозаписи похорон

-Почтить память вора в законе 90-х,  собрались почти все криминальные авторитеты, находившиеся на свободе, судя по многочисленным  венкам — от «братвы» …. -  комментировал записи филера Полковник.
-Да,  похороны беспрецедентные по роскоши и  размаху…. и выглядят, как проводы в мир иной крупного государственного деятеля!  –  искренне удивлялась  журналистка. 
– Шкурный вопрос. Сколько стоят похороны?
-Основные деньги делаются на кухне и обслуживании. Банкет на количество участников похорон  на 3 дня стоит миллионы рублей. Дорогой алкоголь идет отдельной графой, + оформление зала, свет,  звук….
А на могиле вора братаны по крови в малиновых пиджаках: Ореховские, Солнцевские, Казанские…. клянутся найти  фраера и замочить….
— Воровская справедливость! — хихикнул Козлов.
-Как брат за брата! - удивилась журналистка.
-Не путайте с братьями по оружию, которые все делят поровну — и радость, и беду, - отреагировал Полковник.
- Прям не траурное событие, а смотр криминальной мощи, - усмехнулась журналист.
- Для этого  и приняты  крутые меры  безопасности похорон, - невозмутимо заметил Полковник.
— А почему не схватить всех воров на похоронной сходке? Ведь самое время всех повязать, — привычно спросила  журналист, держа наготове гаджет.
— Нет закона, по которому можно наказать человека только за то, что он вор в законе!  А коронованные воры в законе — хранители воровских традиций?
-Традиции! На первый взгляд у ранее судимых все, как и должно быть: работа, семья, друзья, увлечения….    
- Криминальный мир — это параллельно существующее государство  и свои проблемы они решают сами, без помощи закона.
-Вор в законе - третейский судья преступного мира, он рассматривает споры бандитов, нелегальных бизнесменов и его решения не подлежат обжалованию и обязательны для исполнения.

-Минуя законное правосудие?!
-У них свой язык….                — Вы хотите сказать, что у нас в стране имеют хождение два русских языка?! — зацепилась журналистка за слово «язык».
— Один из них — язык преступников. Мир тесен! - резюмировал Полковник.
-Иными словами надо признать, что  государство, и криминал вынуждены сосуществовать друг с другом, играя на одной поляне, - сделала вывод журналистка. 
- Ну, вот и все записи того, что увидели наблюдавшие сотрудники наружки,   — доложил Козлов.

- А что соседи? – спросил Полковник.

-На вопрос: - Что вы знаете о своих соседях? Отвечают как один: - Кто бы мог представить, что на самом деле их сосед - глава мафии.                - Ясно. Пора пробить посетителей клуба Капля - участников похорон по базе данных! – по ходу распорядился Полковник.
 
– Козлов, пора встретиться с завсегдатаями клуба, бара, а по совместительству полицейскими осведомителями.

-Капля,  это где ранее пьяный сотрудник полиции  палил в потолок  из табельного  пистолета,  – уточнила, улыбаясь, сведущая журналист, тоже направляясь в клуб вслед за Козловым.
-А мне нравились: кабачок страны Советов и рюмочная ...помните? В наше время, в таких кабачках  подавали 100 гр. водки с будербродом.... Это теперь заведения многофункциональны, где можно не только поесть, но и получить доступ к интернету ...., стриптиз по-тайски ... гей -клубы .... – провожая их вспомнил Полковник.
-Улыбаемся, вас снимает скрытая камера, - съязвил Козлов, подходя к клубу и неожиданно, куда - то нырнул….

Криминальный авторитет

-А Вы, почему перешли на шепот? - спросил подошедший Козлов.
-Не могу прийти в себя! – тихо сказала журналист, не замечая приятной музыки и теребя дорогую дамскую сумочку.
-Под цыганочку с выходом, трое подвыпивших посетителей устроили дебош в кафе  из-за девушки. Правда, обошлось без жертв, досталось только бармену, но увидев  у барной стойки  человека со шрамом через все лицо,  хамы сразу ретировались. Наступила полная тишина, даже цыганский хор умолк.
А я попросила этого мужчину  со шрамом, не пускать дым в мою сторону.
-Ну и…?
-Незнакомец, убрал дорогую кубинскую сигару, но одарил меня таким парализующим  взглядом  горного орла, что мне стало не по себе.
- Женщина в мужской игре… - многозначительно сказал он,  и,  взяв кофе, рюмку кубинского рома,  с достоинством прошел к свободному столику.
-Крупный криминальный авторитет по прозвищу Зверь! – показал осведомленность  Козлов.
- Капля,  одно из крутых заведений мегаполиса. Здесь почти всегда можно встретить какого-нибудь криминального авторитета, - добавила подошедшая метрдотель в черном костюме Мальвина.
Так, журналистка впервые лицом к лицу столкнулась с авторитетным представителем криминального мира.

Инцидент

А, тем временем, молодой криминальный авторитет,  нагло  опрокинул черный  кофе на белоснежную скатерть и .....
-Дайте  жалобную книгу! - потребовал криминальный авторитет, якобы за плохое обслуживание?
Возникла напряженная обстановка. И тут, как из под земли, появился трактирщик.
-Привет, я Николя!
-Удивительная легкость в походке, -  заметила журналистка.
-Прежде всего, он артист … Талантливый танцор, а как он легко и непринужденно танцует, - похвалила его официант Мальвина, обратите внимание на его каблуки.
-И почему он не развивает свой танцевальный талант?
-Как человек практичный, имеет свой собственный бизнес, а  слава не вечна.
-А Вы, хорошо знаете криминальный мир! - констатировала журналистка.
А в это время, криминального авторитета  «тут же узнали?» На всякий случай, извинились, попутно спросили, как его зовут?  Прибежали две молодые официантки, у каждой  ноги от ушей и глубокий вырез декольте на груди…
Усиленно тряся большими «сиськами» перед носом криминального  авторитета, они быстро застелили новую белоснежную скатерть,  принесли красивую посуду   и ...  столик сам накройся.  Принесли пыхнуть кальянчика и расслабиться. Заказали для дорогого гостя  танец живота.
-Танцуй, девочка! – крикнул он, поднимая рюмку дорогого коньяка.
В общем, инцидент  был исчерпан.
-Символично!  Последние минуты жизни советского вора в законе глазами камер наблюдения сменяются встречей с новым криминальным авторитетом по прозвищу Зверь, - записала мысли вслух журналистка.
-Ну да! Прям сцена восхождения на преступный Олимп, - язвительно закаркал Козлов.

Точное наблюдение

-Чем больше разрез декольте и короче юбки официанток, тем выше чаевые, - поясняла далее знакомая метрдотель Мальвина, принимая заказ.
- Работа в ночном клубе не самым лучшим образом сказывается на них, - заметила журналистка.
- Официантки не проститутки, но, разумеется, их постоянно склоняют к "интиму" посетители клуба, - пояснила Мальвина,  уходя на кухню.
-Официантка большая любительница выпить, - заметил с видом знатока Козлов.
-Вы как Шерлок, который играет на скрипке и может рассказать о собеседнике всё после двух минут общения…
-Все очень просто. Пишите. Расшифровать лицо. Существует связь между речью и выражением лица говорящего. Считается, что можно определить, о чём думает человек, лишь мельком взглянув на его мимику.  Черты лица, мимика, жесты,  лицо,  круги под глазами …   
Можно с легкостью сказать,  что официантки  со временем начинают пить, как лошади.... – съязвил опер Козлов.
-Физиогномика! - догадалась журналист.
-А вот типичный портрет любителя пива - отвисший живот, растущая грудь... – комментировал далее Козлов.
-Мужчина, что ж вы так отъелись-то? – громко прикололась журналист.
— Я?! — брови парня почти соединились с линией роста волос на лбу.
— Вы, вы, любезный!
-Тсссссссс, популярный  шоумен прибыл в ночной клуб. Он постоянный клиент клуба и приносит заведению определённую пользу: - многие приходят сюда  только потому, что можно встретить теле звезду...- зашипела метрдотель, принеся кофе.
- Разве так выглядят мачо? - удивилась журналистка.
-Зато фанатки,  не дают ему прохода! – парировала Мальвина.
-Потрясающий танец! – перевела взгляд журналист на танцующую в клубе с откровенным зажигательным гибким стриптизом и импровизациями красавицу цыганку.
- Софья! - акцентировала словоохотливая Мальвина.
-Ах, эти черные глаза!  - потер руками Козлов.
-Цыганка танцовщица грациозна, она родилась для того, чтобы стать звездой. Наверняка  добьется головокружительного успеха, - продолжала Мальвина.
- Талантливая танцовщица, хоть самой,  ради здоровья, овладевай  искусством  стриптиза, - продолжала восхищаться  журналистка.
-Давай, зажигай! Двигай телом! Танцуй до упаду! - раздавались одобрительные выкрики из зала.
-Танцевать любой умеет! – махнул рукой Козлов, пропуская поминальную рюмку.       - Кстати накануне вор в законе попросил ее погадать. Погадай цыганка, да всю правду расскажи!
Та обернулась и быстро шутливо произнесла: Покойным Королям не гадаю.
Думаешь,   старый вор в законе решил завязать с темным пошлым и уйти на пенсию….- сказал он в ответ.
Тогда все рассмеялись, восприняв ее слова за шутку.                А криминальный Король со словами:  - Танцуй ай нэ нэ отсюда,  направился к выходу и через несколько минут … пусть земля ему будет пухом… - вспомнила Мальвина.
- И всему виной гадалка…  Да ей на битву экстрасенсов…, - не унимался Козлов.
*
— Какие последствия могут быть у этого громкого убийства советского  вора  в законе? – спросила журналист, у советского Полковника после клуба.
-Новый криминальный передел, а значит всплеск преступности! – констатировал  кратко Полковник.
*

- Снайперская пуля попала…. шансов не было... Все каналы показали эти сюжеты.               
- А киллер?   
- След потерян.

Срочно в номер!  Даю еще один год осветить жизнь полиции изнутри! - распорядилась главный редактор,  принимая материал в печать и взглянув на недоуменный взгляд журналиста,  добавила:

- Поклонники замерли в ожидании.               

И кстати, Вас не пугают зловещие угрозы зеркального злодея в  ваш адрес.

-Наоборот - атмосфера опасности и тайны только подогревает любопытство. Я едва оправилась  от нападения в психушке.               

Но мне нужен один разгрузочный день, чтобы освободить себя от груза лишних мыслей…  Я хочу СПАТЬ ПРОСТО СПАААААТЬ!

-А значит, дорогие читатели  история о журналистке, попавшей в мир преступлений, где ее поджидали опасные приключения, продолжиться. И самые интересные кадры еще впереди.
Продолжение следует! – усмехнулась главный редактор.

*


Рецензии
Чудесный детектив!

Юрий Николаевич Горбачев 2   28.09.2022 14:35     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.