Два Знаменитых Дона

Два Дона, одна страна, две судьбы.

Дон Кихот и Дон Жуан. Жили в разное время. Один, Алонсо Кехана, бедный идальго жил в небольшой деревне в Испанском Нечерноземье - Ламанче. «Горе от ума» - начитавшись рыцарских романов поехал вместе с верным другом и оруженосцем Санчо Пансой на поиск подвигов во имя Прекрасной Дамы  - деревенской девушки Альдонсы, которую он нарек Дульсинеей. Воюя с великанами и с волшебниками, будучи высмеян и неоднократно бит, вся жизнь Дон Кихота - бедного идальго Алонсо Кеханы была посвящена женщине, которую он так и ни разу не увидел.

Но благодаря гениальному роману Сервантеса И Дон Кихот и его возлюбленная Дульсинея теперь навсегда вместе, а имя Дульсинея стало нарицательным. В 1905 году именем Дульсинеи был назван небольшой астероид. Так, благодаря беззаветному служению Алонсо Кеханы, крестьянская девушка Альдонса из маленькой деревни на Ламанче стала известной не только на земле, но и на на небе.

Не каждой женщина выпадает такая судьба. А ей выпала.

С Дон Жуаном сложнее. Его образ описывали Тирсо де Молина, Мольер, Корнель, Байрон, Макс Фриш, Пушкин, Гофф и другие писатели.  Его прообразом был Дон Хуан де Тенорио, богатый аристократ Севильи конца 14-го века, друг короля Педро.

Был знаменит многочисленными дуэлями (успешными) и любовными похождениями. По одной версии был убит монахами, уставшими ждать правосудия. По второй - Дон Хуан Тенорио, устрашившись своих грехов, ушёл замаливать грехи в монастырь, где и провёл остаток своей жизни.

Если Дон Кихот создал образ Прекрасной Дамы, так её и не увидев ни разу, то литературный Дон Жуан вёл образ жизни золотой молодёжи того времени: в пирах, на дуэлях, ухаживая за чужими жёнами. Все это ему с годами пресытило. Встречая Донну Анну ("Каменный Гость" Пушкина) влюбляется. Может быть в первый раз. В его характере искать смерть, бросать вызов судьбе (многочисленные дуэли,  враги среди Севильской знати). Поскольку, он встретил молодую вдову Анну на кладбище, куда она пришла на могилу мужа (Командора), то бросая очередной вызов судьбе и смерти, он приглашает статую Командора на ужин. И когда Командор приходит и протягивает ему свою руку, то Дон Жуан, ради любви к Донне Анне и не желая "потерять лицо" в глазах женщины, принимает этот роковой вызов. И погибает, проваливаясь в преисподнюю. И это ради любви.

Вот такие они разные - Дон Кихот и Дон Жуан. Но объединяет их одно: готовность положить жизнь ради женщины, ради любви.

А мы говорим, 8 Марта, гвоздики, духи, конфеты и плюшевые мишки.
Поэтому, я 8 Марта не люблю. Этот день должен быть 365 дней в году. Или 366. Как повезёт.


Рецензии
Уважаемый Лев! Как прекрасны Ваши убеждения! Как должна быть счастлива Ваша жена.
Творческих успехов! Надежда.

Надежда Мотовилова   28.06.2019 20:31     Заявить о нарушении
Дорогая Надежда! Спасибо за Ваши тёплые слова...

Буду рад продолжению нашего знакомства.

С уважением!

Лев Ревуцкий   29.06.2019 08:03   Заявить о нарушении
Жены редко бывают довольны. Но это и не главное. Спасибо за дружбу!

Лев Ревуцкий   29.06.2019 08:03   Заявить о нарушении
Лев! Горжусь статусом Вашего друга. С уважением Надежда

Надежда Мотовилова   02.07.2019 15:48   Заявить о нарушении
Надежда, дорогая: спасибо большое! Взаимно!

Лев Ревуцкий   02.07.2019 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.