Весна идёт! Цикл Донская природа

                Идёт-гудёт Зелёный Шум,
                Зеленый Шум, весенний шум!
                Н. А. Некрасов
    
     На дворе наступил март. Это первый весенний месяц. Земля ещё покрыта слоем снега, а на улицах села возвышаются снежные сугробы, слегка подтаявшие и осевшие. По утрам мороз ещё заметно свирепствует, и дуют северо-восточные холодные ветры. Но в воздухе уже чувствуется весна. Её освежающий запах, и приметы проявляются всюду и во всём. Вечно зябнувшие на зимнем холоде воробьи, оживились, влезали из своих тёплых гнёзд, расположенных в соломенных крышах деревенских изб и сараев, и весело порхают на заметно подтаявшем снегу. Нашего рыжего кота Мурлыку теперь не удержать в избе. Он галантно расхаживает по верху досчатого забора, окружающего двор, и вопрошающе смотрит через улицу на соседние дворы, где призывно прохаживаются, ожившие от зимней домашней спячки, кошки. Старый пёс Барбос всё реже залезает в свою собачью будку, больше предпочитает быть на потеплевшем воздухе, его собачий лай стал незлобным, насыщенным весенней радостью и весёлым настроением. Куры, во главе с задиристым петухом, вылезли из курятника, и ходят по двору, копаясь в снегу, в поисках дополнительной пищи. Наш сосед, старый дед Филат, со своим внуком Мишуткой устанавливают в своём дворе шест со скворечником для прилетающих вскоре скворцов. Даже наша старая добрая корова Маня, всё чаще подаёт свой голос из хлева, приветствуя этим наступающую весну.
     С каждым днём приход весны всё заметнее. Солнце пригревает сильнее, снег становится рыхлым, за холодную ночь на нём образуется ледяная корочка, которая к вечеру становиться пухлой и водянистой. Проезжая дорога на улице и прохожие людские тропы постепенно подтаивают и чернеют. Колхозный гужевой транспорт переходит с зимних саней на летние колёсные подводы.
     К концу марта снега на улицах становится совсем мало. Сугробы совсем оседают, превращаясь в ледяные глыбы, из-под которых пробиваются весенние ручьи. Эти ручьи собираются в бурные потоки, несущие весенние вешние воды по логам и промоинам вниз, на обширный луг, и дальше к Дону.
     В начале апреля земля практически освобождается от снежного покрова. Появляются большие проталины, на которых заметно зеленеет оживающая трава. Природа вокруг выглядит обновлённой и жизнеутверждающей. Заметно зеленеют на высоком правом берегу Дона холмы, набухают почки на деревьях в луговых рощах и в пойменном лесу. За селом, на песчаных холмах, расцвели кусты краснотала, покрывшиеся белыми распустившимися почками. Снег сохраняется только в глубоких балках, оврагах и в густых лесонасаждениях. Но и там его дни сочтены.
      Дон разорвал свой ледяной покров, и наполнился вешними водами, которые вместе с водой, пришедшей с верховьев реки, начинают топить речную пойму. На реке наступил весенний паводок.
     В селе, на верхних огородах, производится вспашка почвы, и начинаются посевные работы по выращиванию картофеля, кукурузы, фасоли и бахчевых культур, всё взрослое население занято упорным трудом. По утрам на сельском выгоне формируется сельское стадо домашних коров, и неизменный пастух Пётр Шелёвка угоняет это стадо на первый весенний выпас на пастбище. На закате дня упитанных коров пастух пригоняет на тот же выгон, и они уже сами бредут по притихшим улицам в родные дворы. Прекрасная сельская идиллия!
     Паводки на Дону в разные годы бывают разными. Постоянные, ежегодные паводки, ограничиваются только пойменным лугом и низовыми огородами сельчан. В отдельные, редкие, годы паводки бывают обильными, и затапливают всю обширную пойму реки, с находящимися на ней озёрами и лесными массивами. Вода затапливает не только низовые огороды сельчан, но и низовые улицы села, которые превращаются на это время в каналы, по которым жители перемещаются на лодках. В это время лес и луговые рощи оживают, на деревьях распускаются почки и выбиваются клейкие листья. Самыми активными деревьями, первыми встречающими весну, являются вербы, которые жёлтыми маяками выделяются на фоне других, наименее активных, деревьев. Соцветия верб, в виде продолговатых серёжек, называемые в нашем селе «кашкой», являются съедобными, и ими, с большим удовольствием лакомится сельская детвора, как свежими весенними витаминами. Следом, на тополях, растущих на песчаных почвах у воды, появляются гроздеобразные соцветия, называемые в селе «прутиками». Они тоже съедобны, и насыщены весенними витаминами. В это время вся сельская мальчишеская рать промышляет на берегах половодья, среди обилия распустившихся зелёных деревьев.
     С окончанием половодья, заканчивается активный весенний период снеготаяния и схода вешних вод. Земля окончательно нагревается, покрывается густым травянистым покровом, а на лугу, и в лесу появляется обилие весенних цветов, среди которых особенно выделяются колокольчики, ландыши, лютики и медовник. Из съедобных трав, употребляемых в пищу сельчанами, являются скорода, щавель и различные купыри.
     Пострадавшие от половодья сельчане, наводят порядок в своих дворах, вспахивают и засаживают овощными культурами низовые огороды.
     Май – последний весенний месяц. В этот период уже тепло, солнечно, по-весеннему радостно на душе. Земля оделась в густой зелёный травяной убор, лес оперился листвой, на полях заколосились рожь и пшеница. Цветут фруктовые сады, сирень, липа и акация. Всё вокруг в зелени трав, разноцветье цветов и в цветении оживших кустарников и деревьев. Окружающий мир наполнился многоголосьем птиц, жужжаньем  летающих и ползающих насекомых. На многочисленных пасеках ульи наполняются душистым мёдом. На лугу и на лесных полянах зреют травы. Приближается сенокос. Весна набрала свою  полную силу. На пороге лето!
     Такой была весна на Среднем Дону в годы моего далёкого детства. Такой она мне запомнилась и сохраняется в моей памяти всю мою жизнь. Сегодня в моих родных местах многое изменилось. Возможно мне это только кажется,но весна теперь совсем выглядит по-другому.Однако, всё равно, весна всегда прекрасна!


Рецензии