Вареники

Больше всего на свете дедушка любил вареники с вишней.
Бабушка готовила их нечасто. Под настроение. Доставала желтый аллюминиевый таз с мукой и старое сито, тщательно просеивала муку, так что в воздухе стояла белая пыль, замешивала крутое тесто. Его надо было месить долго-долго. Вика попробовала как-то помесить сама - выпросила у бабушки кусочек, поваляла его по клеенке и быстро устала. Бабушка не уставала никогда. Она долго и сосредоточено перебивала тесто, раскатывала широкий плотный лист и стаканчиком вырезала кружочки. Тут Вика снова напрашивалась в помощницы и заодно таскала с тарелки начинку - вишню без косточки. Косточку доставали железной шпилькой. На каждый кружочек теста укладывались вишенки, потом обязательно немного сахара - чтоб не кислило. Готовые вареники опускали в кипяток, потом выкладывали остужаться на тарелку и ели, макая в сметану. Объедение!
Налепив и сварив с утра вареники, бабушка уложила их на огромную тарелку и запрятала подальше в стол.
- От деда! - сказала она. - А то потаскает все, обедать будет нечем. Смотри не говори ему, что я вареники делала. Приедет с работы, пусть обеда ждет.
- А ты куда? - спросила Вика.
- К тете Вале, соседке. Умаялась тут с вами...
И ушла.
Вика почитала немного книжку, посчитала пуговицы в бабушкиной коробке, выбрала самые красивые и стала разыгрывать с ними сценки.
Скоро во дворе затарахтел мотороллер. Дедушка вернулся с работы.
- Ну что, внуча, сейчас чай пить будем. Бабка где? У соседей?
Поставил чайник, зажег плиту и... полез в стол.
- О! Вареники!
- Нельзя, дедушка, нельзя! - завопила Вика, перехватывая тарелку. - Бабушка сказала, на обед.
- Ты что же, родному деду не дашь вареников???
- Так нельзя же! - искренне удивилась Вика, увертываясь вместе с тарелкой от дедушки. - Бабушка сказала, придет - будем обедать. А сейчас нельзя.
- Вот так вот, значит! - - расстроился дедушка. - Не дашь! Ну тогда, если не дашь, лягу сейчас и помру.
- Это как?
- А вот так вот, лягу и помру. Ешьте тогда сами с бабкой свои вареники.
И действительно, ушел в комнату.
Вика ушам своим не поверила, кинулась за дедом. Тот лежал на полу в зале, торжественно сложив руки на груди и прикрыв глаза.
- Дедушка, вставай! Ты чего? Вставай сейчас же.
Вика потрясла его за плечи, потянула за руку. Дедушка не реагировал. Вот тут-то стало страшно всерьез.
Что, из-за каких-то вареников он помереть собирается?
- Ну бери, бери вареники! Но бабушка ругаться будет!
- Так беги к бабке и скажи, что помрет дед без вареников. Пусть разрешит, - приоткрыл дедушка один глаз.
Вика было обрадовалась, да рано. Дед снова замолчал и закрыл глаза, всем видом показывая, что разговор окончен.
- Дедушка! - зарыдала Вика. - Ты только не умирай тут! Я сейчас бабушку найду, попрошу вареники.
И помчалась искать бабушку. Впрочем, что ее было искать? Сказано же, ушла в гости к тете Вале.
Тетя Валя жила в соседнем доме. Вика распахнула калитку и, заливаясь слезами, полетела  по огороду:
- Бабкааааааааа!!!!! Дедушка сказал, он умрет!
- Я те щас дам бабку! - откликнулась бабушка со скамейки. - Чего кричишь?
- Деда... он на полу лежит.... сказал, что умрет, если вареники не дам. Сказал, передай бабке, чтоб разрешила! Баааабушка.... иди скорее!
- Ага, сейчас побегу!  -спокойно сказала бабушка хохочущей от души тете Вале. - Вот  как встану, он сам у меня побежит. До обеда подождать не может!
Вика изводилась, прыгала вокруг и понять не могла, почему бабушка и тетя Валя так спокойны и мирно продолжают беседовать о ерунде. Снова заплакала, кинулась обратно - пока она тут уговаривает бабушку, с дедой может случиться страшное.
Дедушка все так же лежал на полу, прикрыв глаза. Вика потрясла его за плечи, завывая от ужаса.
- Деда! Вставай! Бабушка не дает вареников. Говорит, они к обеду. Дедушка, не умирай только...Я дам вареники.
Метнулась на кухню. Тарелка со спасительными варениками стояла на столе. Лишь бы только не поздно...
В прихожей послышался бабушкин голос. Наконец-то помощь пришла.
- Ты чего тут устроил? Чего ребенка пугаешь? Сказала, вареники - к обеду, так ты дитё подослать надумал? Она примчалась в слезах вся, ты чего творишь?
К огромному Викиному облегчению дедушка ожил в ту же секунду и быстро пошел на кухню, где продолжала выговаривать недовольная бабушка. Они еще немного пошумели за закрытыми дверьми,  но это было уже не важно. Важно, что наконец-то настало время обеда, и вареники с вишней стояли на столе, и все были живы, и все сложилось хорошо и правильно.


Рецензии