Подарок

                ПОДАРОК

              Они всем коллективом финансово-планового отдела стояли у окна и смотрели на площадь, окруженную административными строениями, где четким строем, в новом обмундировании стоял отряд из тридцати ребят ОМОНа. Все они как на подбор были рослыми, крепкими, на их лицах, обращенных к командиру, застыло торжественно – внимательное выражение, а глаза своим блеском выражали отвагу и задор. Сегодня их отправляли в Чечню на войну с бандитами. Все они были добровольцами и то, что им за участие в военных действиях полагалась повышенная зарплата и хорошие командировочные, не так сильно влияло на их решение ехать туда. Их влекла романтика, хотелось на деле применить все свое умение, выработанное постоянными тренировками, проверить себя на выносливость, и просто любопытство молодости, желание приключений. О чем говорил им командир, женщинам в помещение слышно не было, но и так было понятно, что это  были напутственные слова, последние указания, инструктаж перед отправкой.

              Через месяц из отряда в количестве тридцати бойцов обратно вернулись четыре человека и командир, виски которого стали седыми. Сразу повзрослевшие ребята, приходя в кассу для получения причитающихся им выплат, на все расспросы никогда не рассказывали, что  им пришлось пережить, а лишь лица их становились каменными,они отмалчивались или односложно отвечали: «Всякое бывало…».

              Бухгалтера расчетной части Наталью особенно волновало: что же там такое случилось, почему вернулись только четверо ребят и почему у командира седина? Она была дружна с Алексеем,так звали командира этого отряда, симпатизировала ему, и он тоже был не равнодушен к ней. Все сотрудники замечали их взаимное притяжение, особенно  было видно это влечение на праздничных вечерах, когда они танцевали и, не отрываясь, смотрели в глаза друг другу, не замечая никого и ничего. Но все также понимали, что близких отношений у них не может быть. У Натальи была крепкая дружная семья. Муж и двое  сынов были ее радостью и счастьем. У Алексея  тоже была жена, детей не было, но он всегда шутил, что они над этим вопросом работают.

              Когда Алеша был в командировке в Чечне, Наталья беспокоилась о нем и, иногда, молилась, прося Божью Матерь уберечь его на войне. Она ждала его возвращения, но когда увидела, каким хмурым и поседевшим он вернулся, боялась к нему подойти и даже взглянуть на него.
 
              Однажды Алексей остановил в коридоре Наташу, которая спешила куда-то по своим неотложным делам,  молча протянул к ней руку, разжал кулак, и она увидела  на ладони кольцо с большим ярко-красным камнем. Наталья опешила и не знала, как ей поступить:

      - Зачем ты мне показал это кольцо? Что ты хочешь?

      - Я хочу подарить тебе этот перстень.

      - Зачем? Где ты его взял? Не надо, отдай его своей жене.

      - Нет, женщина из Грозного мне его дала и сказала, чтобы я подарил его той, которая за меня молилась, а я точно знаю, что жена за меня не молилась, она и в бога не верит.

      - Но, почему ты решил, что именно это я?

      - Она показала мне тебя в воде колодца.

      - Что ты говоришь…глупости…она что колдунья?

      - Нет, хотя все может быть, она отдала мне это кольцо за своего сына, которого я спас от смерти, вытащил под обстрелом из-под обломков разрушенного дома.

      - Скажи мне честно, ты не силой отобрал его у нее?

      - Конечно, нет! Как ты можешь так говорить?

      - Не обижайся, я слышала, что так бывает, все люди разные. Ведь говорят: «На войне, как на войне…»

      - Все…ладно…вот возьми.

И Алексей сунул кольцо в карман Натальи.

              После работы дома Наташа быстро управилась со всеми домашними делами. Она спешила отделаться ото всех забот, чтобы быстрее в спокойной обстановке рассмотреть кольцо, мысли о котором целый день ее тревожили. Этот неожиданный подарок возбуждал одновременно и любопытство и тревогу. Она достала перстень, полюбовалась на резное ложе, в которое был вставлен камень, потом взяла ватку, намочила ее в спирте и, почистив его,  одела  на палец. Кольцо пришлось впору, словно было приобретено для нее. В первое мгновение, когда оно оказалось на безымянном пальце правой руки, она почувствовала, будь-то, ее кто-то уколол иголкой в руку, но это ощущение быстро прошло, и другое чувство овладело Натальей: она не могла оторвать взгляд от камня, он искрился, играл, делался то темно-бардовым, то ярко-красным. Казалось, что внутри его горит огонь. Наконец она очнулась от наваждения, сняла кольцо и убрала его в шкатулку, которую поставила на полку среди книг.

              Всю ночь Наташа видела странные кошмарные сны. Ей снилась война пытки, издевательства над женщинами и детьми, разоренные села и горящие дома. Она сонная громко стонала и плакала.  Муж несколько раз за ночь будил ее и успокаивал, уговаривая:

      - Тише, тише милая, это просто тебе приснился страшный сон, успокойся и спи.

Она засыпала и снова проваливалась в ужас. По утрам Наталья ничего не помнила, и жизнь шла своим чередом. Она стала худеть, пропал аппетит, какая-то тоска терзала душу, улыбка все реже появлялась на ее губах. Да и дома нахлынули неприятности. Мужу на работе начальник предложил написать заявление об уходе по собственному желанию из-за глупого недоразумения. Старший сын ввязался в драку с ребятами из другого двора, и его забрали в милицию, а там составили протокол,  поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Младший сын, как-то сразу, стал часто болеть: то грипп, то ангина, то уши и все это никак не кончалось.

              Наташа все эти напасти переносила стойко, но сама слабела день ото дня. Соседка Вера, с которой она дружила, глядя на то, как разрушается благополучие такой прекрасной семьи, не выдержала и однажды, за чаепитием заговорила об этом:

      - Знаешь что, Наталья, это не спроста у тебя все пошло, поехало не туда куда надо. Я думаю, тебя кто-то  сглазил. Не махай руками! А может даже, навели на твою семью порчу. Ты мне скажи, ты никого не подозреваешь? Кто тебе мог пожелать зла? Думай, думай, вспоминай!

      - Ты что, Вера, городишь? Какая еще порча? Да не то чтобы врагов, просто недоброжелателей рядом со мной нет. Это ты зря выдумываешь. А сглазить? Что мне завидовать? Живу как все, в роскоши не купаюсь.

      - Так, хорошо, будем считать, что ты права. А вспомни-ка, не брала ли ты у кого-то что чужое, или не давал ли тебе кто-то то, чего ты не ждала?
Наталью сразу же пронзила мысль: «Кольцо! Я его не одевала, и кошмары кончились, а, вдруг, оно стало мне за это мстить и теперь действует плохо на всю семью». Вера, видя, что ее подруга замерла в задумчивости, потребовала:

      - Ну, говори, о чем ты задумалась? Что ты вспомнила? Не молчи! Рассказывай!

Наташа рассказала Вере о кольце, как оно оказалось у нее, и уже собралась показать его соседке, как та воскликнула:

      - Не надо, не трогай его! Лучше отдай перстень обратно тому, кто тебе его дал.

      - Да, наверное, это правильно. Но как? Я еще болею и не хожу на работу и только через три дня пойду к врачу выписываться. Как мне хочется  скорее  от него избавиться. Ты знаешь, я не корыстная, но тут, как бес попутал: увидела какое оно массивное, натуральный камень, думаю рубин, золото высокой пробы, вот и не вернула сразу.

      - Ладно, не переживай, еще вернешь.

        Когда Наталья после болезни вышла на работу, то узнала, что Алексей снова отправился в Чечню. Возвратить подарок не получалось. Она запаниковала: « Что же делать? Как прервать череду неприятностей? Может отнести кольцо в церковь? Вдруг его кто-то возьмет, и уже у нового владельца начнутся беды. Выбросить? Но его могут найти. Уничтожить? Как? Сжечь? Не горит».

              После работы, Наташа не пошла домой, а отправилась к соседке, чтобы попросить совета как ей теперь быть с этим проклятым кольцом. Подруга ее не долго думала, а тут же предложила:

      - Знаешь что, ты опусти его в святую воду, а потом заверни в бумагу и положи рядом с ним в шкатулку маленькую иконку. А когда вернется Алексей, все же отдай ему подарок назад.

              Наталья выполнила все, что ей посоветовала Вера,  и незаметно жизнь ее семьи стала налаживаться. Муж устроился на работу, которая была для него более интересной с зарплатой большей  чем прежде. Сын хорошо окончил школу и  продолжил учебу дальше. Младший сын занялся спортом, стал по утрам   обливаться холодной водой, и болезни от него отступили. Сама она поправилась, расцвела как цветок и опять стала веселой и улыбчивой.
 
              Единственно, что не давало ей покоя, это ожидание Алексея. Наконец  группа добровольцев  вернулась из мест военных действий, но Алексея среди них не было. Он погиб в неравном бою. Его посмертно наградили звездой героя России. Рассказывали, что он подорвал себя гранатой, когда его окружили враги.

              Кольцо до сих пор находится в шкатулке дома у Натальи. Больше она его не одевает, но иногда вынимает и, полюбовавшись, кладет обратно на место. Это память об Алексее. Наталья так и не уяснила для себя, отчего прервалась череда неприятностей постигших ее саму и ее семью. Думала,  возможно, потому, что она все сделала,  как посоветовала ей подруга, но иногда ее посещали мысли, что это смерть Алексея забрала проклятье этого кольца.


Рецензии
Не мог удержаться, чтобы ни написать. Очень даже неплохо получилось. Очень хороший рассказ. Так держать!
Анатолий Лубичев 25.03.2018г.

Анатолий Лубичев   25.03.2018 11:50     Заявить о нарушении