Митрополит Савва Негош Петрович

После смерти Данилы Шчепчевича в 1735 году его преемником на митрополичьем престоле стал Савва Петрович Негош (правил в 1735-1781 годах), который проявил себя безвольным и слабым политиком. С его приходом к власти "племена вновь вскочили одно на другое, кровавая месть заступила место решения судом, всюду начались воровство и грабежи, никто не чувствовал себя безопасным", - писал П.А.Ровинский.
Вместе с тем Савва Негош Петрович проявил себя как рачительный хозяин, заботившийся о приумножении церковного имущества. Как свидетельствуют документы, Савва Негош Петрович скупал земли у крестьян-общинников для Цетинского и других монастырей.
Во внешней политике митрополит Савва Негои Петрович попеременно придерживался то про русской то про венецианской симпатии. В 1729 году генеральный провидур Далмации Д.Дольфини сообщал в республику сенату, что владыка Савва Негош Петрович искренне предан России "По вере и по завещанию своего дяди" (митрополита Данилы Шчепчевича), и считает его человеком опасным для Венеции. Несколько позже другой (следующий, должность генерального провидура Далмации была выборная, и сенат Республики святого Марка каждых четыре года проводил голосования по кандидатуре нового провидура Далмации) провидур - Ф.Гримани - замечал, что у Саввы Негои Петровича "в сердце укреплена преданность Венеции". В дальнейшем про венецианская ориентация Саввы Негои Петровича усилилась.   
Резидент России в Константинополе А.А.Вешняков написал в 1745 году письмо Черногорскому митрополиту Савве Петровичу Негошу: "Я без сумненеи, что ваше преосвященство мудрым вашим руководством и духовными христианскими увещаниями паствы вашея христиан воздержите от всего того, еже может подавать причину к отмездию от турецкой стороны как того естественное благорассудство и мудрость требует...".
В ответных письмах к митрополиту Савве Негои Петровичу и черногорскому збору А.А.Вешняков советовал проводить сдержанную политику в отношении Турции и жить в мире с турками и венецианцами.
А.А.Вешняков, объясняя Савве Негошу Петровичу, как трудно заступаться российскому дипломату за черногорцев, преследуемых за преданность России. Обещал "тайно и издалека и посторонним образом, хотя малую им помощь подать". Одновременно он обещал митрополиту Савве Негои Петровичу содействовать переселению особо гонимых черногорцев в Россию.
Когда императрица Российской империи Елизавета1 Петровна инструктировала А.А.Вешнякова, в Петербурге уже находился митрополит Савва Негои Петрович, куда он прибыл в апреле 1743 года. Во время отсутствия Саввы Негои Петровича в Черногории его замещал его племянник, архимандрит Василий Петрович Негош, который сыграл в дальнейшем значительную роль в истории Черногории, и в развитии русско-черногорских связей.
Сразу же по прибытию в русскую столицу митрополит Савва Негои Петрович направил письменные обращения в коллегию иностранных дел и императрице России Елизавете1 Петровне. В представлении на имя императрицы черногорский владыка перечислял те жертвы, какие понесла его родина, выступив по призыву императора России Петра1 Романова в 1711 году на борьбу с турками. Савва Негои Петрович просил ликвидировать задолженность по субсидии Цетинскому монастырю и выражал надежду на её регулярную выплату в дальнейшем.
Удовлетворить просьбы митрополита Саввы Негои Петровича не составило труда, поскольку они не касались политических проблем, которые могли бы поставить русское правительство в затруднительное положение, обострив отношения России с Турцией. По указу императрицы задолженность Цетинскому монастырю за 21 год (с 1722-1743 года) по линии синода в суме 3500 рублей была выплачена. Было так же выдано 3000 рублей на "вознаграждение народа" и на восстановление церквей и монастырей, а так же 1000 рублей компенсации путевых издержек митрополиту Савве Негои Петровичу и его свиты. Помимо этого синод выделил два патриарших облачения, архиерейскую шапку и церковные книги на сумму в 350 рублей. Получив всё, что было положено, и проведя зиму в Петербурге, осенью 1744 года митрополит Савва Негои Петрович вернулся на родину.
Несмотря на то что официально миссия Саввы Негои Петровича не носила политического характера, она, несомненно, способствовала дальнейшему развитию русско-черногорских контактов, установлению регулярных отношений между Черногорией и Россией.
После отъезда митрополита Саввы Петровича Негои в Россию произошло ещё несколько инцидентов.
Критическая ситуация, которая возникла в Черногорско-Венецианских отношениях, заставила замещавшего Савву Василия Негои Петровичи в апреле 1744 года прибыть в Венецию.
По возвращении из России Савва Негои Петрович, ревнуя Василия Негои Петровича к его возросшему влиянию, предпринял энергичные меры для его нейтрализации. Савва Негои Петрович, именуя Василия Петровича Негоша фальсификатором и интригантом, всячески старался продемонстрировать Венецианским властям свои симпатии к республике. Он утверждал, что Н.Болица оклеветан, заявлял о приверженности черногорцев Венеции и прочие. Савва Негои Петрович предложил венецианским властям послать на службу в их владения батальон из 300 черногорцев. На состоявшейся в сентябре 1745 года встрече митрополита Саввы Негои Петровича и черногорских старейшин с провидуром Далмации оставшиеся Черногорско-Венецианские споры были улажены, что отвечало Черногорским интересам. Однако в результате интриг митрополита Саввы Негои Петровича, Черногория оказалась поделена на две партии.
У митрополита Саввы Негои Петровича были свои проблемы. Он просил Обрескова ходатайствовать перед Портой о возвращении захваченных турками, после Прутского похода императора России Петра1 Романова, церковных земель. По словам Саввы Негои Петровича, турки объяснили захват тем, что "султан дал им эти земли в наказание черногорцам за их верность русскому двору". В ответном письме Обресков заверял владыку Савву Негоя Петровича, что имеет повеление императрицы России стараться защитить интересы единоверной перед Портой, но "только теперь надобно потерпеть". Кроме того, Савву Негои Петровича взволновало назначение митрополитом Далмации и Венецианской Албании Бокикоторского - "одного мирского попа". По мнению Саввы Негои Петровича, это приводило к исключению из-под его церковной юрисдикции не только приморья, но и Герцеговины. Савва Негои Петрович полагал, что происходящее делается с целью подчинить Черногорию Венеции, включить её в сосав Далмации, а так же ввести унию. В конце своего письма к Обрескову он извещал резидента, что посылает в Россию "своего наследника Василия Петровича Негоша".
Патриарх Афанасий2 был недоволен слабой и пассивной политикой Саввы Негои Петровича.
В 1760 году Пучков рапортовал о расхищении русских денег "начальниками Черногорскими" и их родственниками, о присвоении узким кругом лиц 1000 золотых "жетонов", в то время как "преосвещенному Савве одну только грамоту отдали".
Изложив состояние черногорских дел в самых мрачных тонах С.Пучков сгустил краски, что частично объясняется и тем, что он за получением информации не редко обращался к митрополиту Савве Негои Петровичу и другим недоброжелателям Василия Петровича Негоша. В действительности росхищаемые средства, как с осуждением сообщал митрополит Савва Негои Петрович в письме Венецианскому сенату, тратились на развитие освободительного движения. Часть же русских денег была роздана на состоявшемся вскоре после отъезда Пучкова из Черногории зборе, причём не только черногорцам но и приморцам. Василий Петрович Негош, в отличие от Саввы Негои Петровича, Не был замечен в корыстолюбии.
Внутреннюю нестабильность М.Тарасов объяснял отсутствием должного правления и крайней слабостью митрополита Саввы Негои Петровича, титул которого - "Черногорский правитель" - не приемлится черногорцами, почитающими его лишь за митрополичий сан", а "он виновному, кроме проклятия", сделать ничего не может, - замечал М.Тарасов.
После смерти Василия Савва Негои Петровичи вновь стал единолично распоряжаться митрополичьим престолом. Его государственная деятельность по-прежнему отличалась без инициативностью и пассивность.. Черногорцы отзывались о Савве Негои Петровиче следующим образом: "Ни с ним не лучше, ни без него не хуже".
Власти Венеции опасались серьёзного обострения отношений с Портой из-за Степана Малого, поскольку самозванец жил и действовал на их территории, и ждали открытого мятежа своих православных подданных; То владыка Савва Негои Петрович боялся всего и всех. Он ожидал неприятностей от Венеции, Турции, России и главным образом от своих соплеменников, которые спрашивали у него, как им относится к Степану Малому. Митрополит Савва Негои Петрович направил к нему старейшин, которые "с некоторым ужасом", заклиная всеми святыми, просили Степана Малого открыться, кто он такой, на что был получен следующий ответ: "Когда вы истинного бога познаете и сделаете общее и вечное между собою примирение так, что бы никакого впредь не было между вами несогласия и кровопролития, тогда узнаете вы, кто такой Степан Малый". Он так же потребовал довести всё сказанное до народа и устроить ему встречу с митрополитом Саввой Негои Петровичем и влиятельными старейшинами. Посланный в Вену, а затем оказавшийся в Киеве, и там задержанный, эмиссар Степана Малого монах Софроний Плавкович сообщал, что во время этой встречи, Степан Малый, объявил себя императором России Петром3 Романовым, увещал Савву Негои Петровича и старейшин жить в согласии и "народ к тому приводить".
В 1767 оду титул государя за Степаном Малым под давлением обстоятельств вынужден был признать и митрополит Савва Негои Петрович.
Весной 1768 году в резком тоне направил обращение к митрополиту Савве Петровичу Негошу с требованием изгнать "подбродягу" - Степана Малого, который выдавал себя за императора Всея Российского Петра3 Романова (Гольштейн-Готорпского). Но результат от этого обращения вышел обратный желаемому, демарш привёл черногорцев в раздражение, Степан Малой обвинил владыку в забвении интересов простых людей, корыстолюбии и тайных сношениях с венецианским сенатом и добился его ареста. Из узилища Савва Петрович Негош жаловался: "Не знаю сейчас, кто он и откуда... Из Турции и Венеции все бегут к нему... Я не могу его изгнать".
После смерти Степана Малого в 1773 году на политичекую сцену вышел дряхлый митрополит Савва Негои Петрович , и Черногория опять зажила привычной жизнью, где не было места порядку, но царила вражда и произвол.
Усиление власти губернатора Йована Радонича не всем пришлось по нраву, особенно семейству Петровичей-Негошей и их сторонникам, поскольку власть сосредоточилась в руках другого рода, и митрополит Савва и архимандрит Пётр (будущий митрополит Пётр1) Негош Петровичи, играли второстепенную роль.
В феврале 1781 года дожив до глубокой старости, скончался митрополит Черногории Савва Негои Петрович. Его приемником стал многолетний помощник Саввы Негои Петровича Арсений Пламенац, после смерти которого в 1784 году митрополичий престол занял Пётр1 Петрович-Негош (правил в 1784-1830 годах).


Рецензии