Катька - Катерина

 ( "Забери меня с собой". Фото автора.)

      Звонок разбудил Катю в самый сладкий, предрассветный час. При свете
слабого ночника она заметила как, с дивана напротив, бабкина рука взяла со столика телефон. Раздался шепот: «Вы ошиблись.» – бабка снова отвернулась, накрылась с головой одеялом и наступила тишина.

     «Да кто ей может звонить в такое время?» – раздраженно подумала Катька, попытавшись снова уснуть.
      Она всегда называла эту женщину при людях – Баб.Юль, а про себя еще проще – Бабка. Вот уже две недели они жили вместе, в этой однокомнатной  квартире.

      Девушку сослали сюда родители, из маленького села в большой город, для поступления  в педагогический вуз.  Вот и определили  к знакомой бабушке, чтобы
«подешевше» было, почти  бесплатно. Единственным условием было – никого не водить и не приходить после десяти вечера.
      Кем они приходились друг – другу? Да, по сути говоря, никем, так, седьмая вода на киселе. Девушка вскоре заартачилась, ей хотелось свободы, а тут...
     Хозяйка, правда, приняла её приветливо и все пыталась  подкормить,  разговорить  девушку,  но та только недовольно морщила нос и хозяйка отстала.

     У Катьки и своих проблем хватало: то в институт на консультации бежать, то на экзамены.
 Ухажер – Саша, оставшись в селе, тоже звонками не баловал. Это наводило её на мысль, что уведут! «Как пить дать, уведут!» – думала она и продолжала бомбардировать  своего милого бесконечными смс-ками, чтобы "подешевше " и надолго хватило.

 
     Замучила она и родителей просьбой снять ей отдельное жильё.
«Потерпи,– твердила мать, – поступи сначала, а там и общежитие  есть».
«ЩАС,– разбежалась! В общагу?! – показывала в очередной раз   голосистая Катька свой взрывной характер.– Поступлю! Куда денусь? Сдаю на отлично!»

      У хозяйки  тоже были свои заботы. Проснувшись, она вскоре садилась, повернувшись спиной, за столик с ноутбуком и могла что – то тукать – печатать часами. Любопытная Катька как-то поинтересовалась:

– Не рецепты ли выписываете?
– Ага, рецепты, – услышала краткий ответ.

      Бабка вообще, по Катькиным понятиям, была с причудами – другие в её возрасте на скамейке сидят у подъезда, обсуждая и погоду, и политический климат. А Баб.Юлю посиделки не интересовали, так же как всякого рода вязание или разгадывание кроссвордов. Главная  же её причуда заключалась в том, что  не выпускала из рук фотоаппарат. Катька замечала, как та подходила к окну, всматривалась в непонятно во что и, быстренько схватив фотоаппарат и трость – бадик, куда-то "учапывала". Часто  возвращалась радостная, тут же садилась за ноутбук, сбрасывала с флешки фотографии и могла возиться с ними долгими часами.

       Иногда, проходя мимо, Катя мельком видела на мониторе цветы, травку, букашек. Сначала женщина пыталась заинтересовать её и вывести на контакт:« Кать, погляди-ка, какой кадр чудесный  получился!»
      Девушка  сопротивлялась контакту  и хваталась за первый попавшийся учебник, занята мол, та и отставала. Иногда Баб.Юля вставала и, потирая колено, измученное артритом, шла на кухню за подкреплением. Вскоре возвращалась с тарелкой пикантных бутербродов и большой чашкой крепкого кофе.
      Катька не могла понять такого кофейного пристрастия – привыкла чаи гонять. Так и жили, вроде вместе, а привычками врозь. «Ну, о чем с бабкой можно говорить?» – думала девушка, иногда отвлекаясь от своих учебников и наталкиваясь глазами на хозяйкину склонённую спину.

      А сегодня, проснувшись, взгляд натолкнулся на пустой стул перед открытым ноутбуком. «Ах, да, она же в поликлинику собиралась», – вспомнила Катька и, нарушая тишину, тут же включила телевизор на всю громкость. Её душа, устав от тишины, требовала эмоционального взрыва!
 
      Сегодня выдался выходной, идти никуда не надо, а потому и учить ничего не хотелось. Вдоволь наигравшись кнопками от пульта и не найдя ничего по душе, Катька опять посмотрела на открытый ноутбук. Это был шанс узнать о Баб.Юле побольше. Муки совести мучили Катьку недолго, и вскоре она уже сидела перед включенным монитором. Первое, что бросилось  в глаза, это огромные буквы – Я И ПОДУШКА.
       Эти слова, ну никак не могли походить на начало какого – нибудь рецепта.  А дальше был целый список состоящий, как поняла она, из одних названий. Глаза Катьки быстренько забегали по строчкам...

                Я  И ПОДУШКА.

       Утро... Такое же, как и всегда. Чуть теплый, солнечный луч скользит по влажной наволочке. Опять плакала во сне? Не помню. Надо заменить подушку. Она может не выдержать накопившихся мыслей и перышки просто разлетятся. Но разлетятся только сухие, счастливые и радостные, а влажные (от плохих и несчастливых мыслей) останутся. Они просто не смогут взлететь. Надо заменить подушку!

       День... Такой же, как всегда. Обычный день. Просто день, составленный из маленьких домашних забот. Пролетает незаметно, без мыслей, без эмоций, без напряга. Просто жизнь.

      Вечер... Обычный вечер,  что и всегда, но градус эмоций повыше. Я и комп:  «Здравствуйте, мои друзья! Вы скучали? Это я!» Улыбки, общение по душам, разговоры по интересам. И выключаются постепенно, один за другим, яркие кружочки друзей отправившихся спать на свои, только им предназначенные подушки.

       Начинается и моя круговерть: бок левый, бок правый, на спине. Наконец нужное положение – мордой  вниз! Засопела, уткнулась в тонкую ткань и всё по – новой, мысли – картинки: день сегодняшний, день вчерашний, и очень – очень давний день. Хрупкие, ускользающие воспоминания перемеживаются с сегодняшними – новыми и приятными мыслями – мечтами. И вдруг такое острое, поддых желание – ЖИТЬ!  Непослушная рука тянется куда–то влево и натыкается  на пустоту.
 
       И снова, бок левый, бок правый и мордой вниз! Почему желание – ЖИТЬ так схоже с желанием ВЫТЬ?!
Последняя мысль, ухватившаяся за сонное, ускользающее сознание,: «Надо заменить подушку!»

      Утро. Такое же, как всегда. Чуть теплый солнечный луч скользит по влажной наволочке. Опять плакала во сне?  Или не во сне? Да какая разница! Неважно. Начинается день, такой же, как всегда. И надо жить... Хотя бы до вечера.

                * * *               

     «Так вот бабка  с кем "разговаривает" по ночам, с одиночеством своим », – подумала Катерина и стала просматривать рассказы дальше.
      Так вот какие "рецепты" печатает – смешные случаи из своей жизни вспоминает! И меня к себе взяла, чтобы не так одиноко одной было, а я! Поговорить с ней надо, расспросить».

   Увидела девушка в компьютере и многочисленные папки с фотографиями, среди которых попадались и дипломы за победу в различных фотоконкурсах. Вот отметили грустный взгляд собаки из–за забора, с надписью –"Забери меня с собой". Где–то она её уже видела... Да это же их  Балбес! И тут девушка вспомнила, как два года назад Баб.Юля приезжала к какой–то своей родне в их село. Это про нее потом судачили соседки и крутили пальцем у виска, рассказывая, как она бродила целыми днями по селу и  фотографировала все подряд. Вот и с Балбесом  тогда встретилась.

    Катя обвела взглядом комнату, где все стены были увешаны фотографиями с пейзажами, натюрмортами, животными...
  «Прибраться бы надо»,–  мелькнула неожиданная мысль. И вскоре Катерина носилась из комнаты в кухню, наводя везде порядок. В прихожей случайно задела трость: «Ой! Забыла бабка!  Как же она без неё? Встретить бы надо!»
 
     Наскоро переодевшись, Катерина выскочила в подъезд. И тут раздался звонок от родителей. «Мам, погоди, не сейчас! Некогда мне!...– чуть не кричала девушка в телефон, перескакивая через ступеньки с брякающей о боковины перил тростью.– Да, мам, ты там Балбеса почаще с цепи – то отпускай, пусть бегает! И еще... скажи Сашке, как поедет ко мне, пусть фотоаппарат наш захватит. Зачем, зачем? Надо!  Фотографировать буду учиться у ТЕТЬ ЮЛИ! Что?!.. Какая квартира?! Зачем? Не надо!.. Почему? Да по кочану!
 Я здесь остаюсь... у Юлии Ивановны!»


Рецензии
Любочка - прекрасно!!!
оч понравилось -

Лариса Часовская   20.04.2024 19:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Лариса!)

Любовь Витт   21.04.2024 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.