Случай в поезде

Российские железные дороги если сокращенно РЖД. Три простые буквы, но как много скрыто в них. Казалось бы что может быть проще, сесть на поезд в пункте А и доехать до пункта Б. Но тем не менее сколько всего может произойти в это время. Сколько историй можно рассказать, которые произошли с разными людьми в разных поездах, мчащих своих пассажиров в разные пункты назначения. Это как раз одна из таких историй.

Сидоров Петр Иванович был человеком простым и работящим. Любил свою семью, работу, друзей и страну в которой жил. Один раз в каждые пять лет он навещал своих дальних родственников живших в Краснодарском крае. В этот раз пришлось ехать одному, внук заболел и жена осталась с ним нянчиться, а не поехать он не мог. У его брата был юбилей. Отпраздновали от души, собралось много родственников, еще больше гостей и теперь он вез домой много фотографий и хороших воспоминаний.

Ехал в вагоне типа плацкарт, потому что так привык да и денег было не так много чтобы тратить их на всякие купе. Место досталось хорошее, в середине вагона на нижней полке. Да и соседи вроде неплохие.

На вторые сутки поездки Петра Ивановича привлек разговор двух женщин. Даже не разговор, а скорее монолог. На против него сидела полная женщина, про таких еще говорят кровь с молоком и все время жаловалась другой, худенькой и тихой, серой мышке, которая только и могла что кивать головой и не успевала даже слова вставить. А женщина все говорила и говорила. Налоги у нас в стране высокие, пенсии маленькие, чиновники воры и взяточники, коммунальщики лентяи, строители разгильдяи и так далее и тому подобное.

И так продолжалось уже не один час. Петр Иванович даже начал удивляться таланту этой женщины видеть и находить нехорошее везде. Казалось уже все обговорила, но неожиданно женщина выдавала что то вроде, на улицах грязно, дворники не убирают, прохожие мусорят или учителя слишком много денег на ремонт просят, доктора лечить не хотят, очереди в аптеках большие...

Петр Иванович несколько раз пытался вставить пару строк, что бы отвлечь женщину от жалоб такими фразами  как посмотрите какая речка за окном  красивая или вспоминая какой то фильм. Но женщина все равно была в своем репертуаре:
- Ой экология сейчас кошмарная, все речки загрязнили, нормальной воды не найти. Фильмы сейчас не те что раньше, одна пошлость и убийства. По телевизору смотреть совсем нечего.

В итоге Петр Иванович оставил попытки повернуть разговор в нужное русло и перестав слушать женщину стал просто смотреть в окно поглощенный своими мыслями. Иногда его отвлекало то или иное утверждение женщины с которым Петр Иванович был категорически не согласен, но вступать в спор не хотелось.

Не согласен он был и с тем что все в стране было плохо. Дело в том что Петр Иванович не смотря на то что был русским по национальности но родился в Узбекистане. В свое время мать туда переехала по поручению партии и там осталась жить. В девяностые, когда в Узбекистане начались гонения русских Петр Иванович переехал со своей семьей в Россию. Тогда пришлось бросить все и бежать. По началу было тяжело. Ютились в тесной комнате, спали на полу. Иногда денег не хватало даже на еду, не то что на одежду. Но потихоньку, помаленьку все наладилось. Получили гражданство, нашли работу. Стали жить.

Поэтому утверждения женщины что в стране все плохо, казались Петру Ивановичу по меньшей мере неправильными. Он считал, что если человек хочет работать, то он заработает. Для этого в России есть все условия и он Петр Иванович этому живой пример. Но женщина все не унималась.

Казалось она может говорить бесконечно. Петру Ивановичу по началу было интересно чем женщина сможет закончить свой монолог, но со временем это стало надоедать и даже немного раздражать.

Последней каплей в океане терпения Петра Ивановича была следующая фраза женщины:
- И вообще, - заявила она твердо уверенная в своей правоте. - лучше бы нас в свое время немцы завоевали, жили бы сейчас как европейцы.

Услышав такое все нутро Петра Ивановича перевернулось, а затем сжалось и рухнуло. Петр Иванович родился в пятидесятом году в советском союзе, про войну знал со слов матери, родственников и учебников истории, да и воспитан был как и все его сверстники с любовью к своей родине и уважению к своим предкам, а так же их подвигу во время войны.

Петр Иванович резко обернулся и со всего размаха ударил по столу. Обе женщины аж подпрыгнули от неожиданности.

- Ты вообще думаешь, что говоришь? - Взревел Петр Иванович.
В его глазах было бешенство, сердце быстро колотилось. Полная женщина смотрела с недоумением, а вторая сжалась до невообразимых размеров. Обе молчали.
- Фашисты лучше бы победили говоришь? Не знаю где твои родители были во время войны, а мои воевали. На той войне большинство моих родственников погибло, что бы ты могла сейчас тут спокойно разглагольствовать.
Петр Иванович сглотнул поступившую слюну и продолжил не снижая тона.
- Жили бы как в Европе? Ты может не знаешь? Так я тебя сейчас просвещу. Про план ост слышала? Нет? А знаешь что фашисты планировали оставить тридцать процентов населения, а остальных уничтожить. Истребить и малых и старых. Даже если бы твои родители попали в эти тридцать процентов, то ты сейчас была бы прислугой у высшей расы, рабыней. Так как нацисты нас за людей даже не считали. А про зверства нацистов не слышала разве? Скольких они людей сожгли? И я сейчас не про евреев в концлагерях говорю. А про тех что они  целыми деревнями загоняли в сараи и амбары с детишками и стариками и сжигали живьем. При этом снимали это на видео и даже любили по фотографироваться с повешенными.
Петр Иванович сделал небольшую паузу, так как выдал все на одном дыхании, затем продолжил. На этот раз голос его был немного поспокойнее.
- Если тебе так плохо тут живется так собери вещи и уезжай заграницу. В ту же самую Европу.
- Да кто меня пустит то? Там же виза нужна, загран паспорт и..
Женщина не договорила так как ее Прервал громкий голос Петра Ивановича.
- А кто тебя держит? Мы не в советском союзе сейчас живем. Загран паспорт за месяц сделать можно. Да и с визой не думаю что прям особые проблемы.
- Так деньги же нужны? - Не сдавалась женщина.
- У друзей и родственников займи, жилье продай или еще что. Все равно ведь тут плохо? Зачем тебе тут жилье?
- А вдруг там не устроюсь?
- Все у тебя не так. Все плохо. Вот скажи мне. Ты хоть раз в своей жизни голодала? Бывало у тебя такое что в доме есть нечего совсем? Детей нечем кормить?
Женщина задумалась.
- Не припомню такого. - Ответила она.
- Может тебе одеть нечего, в одном и том же ходишь всю жизнь?
- Нет конечно, полный шкаф одежды.
- Быть может тебе жить негде или твоим детям? - продолжал спрашивать Петр Иванович, пытаясь понять что не так в ее жизни.
- Слава богу трехкомнатная квартира есть, и у меня и у сына. - Честно ответила женщина.
- А машина есть?
- Да есть. У меня и у сына две. - Похвалилась женщина.
- Даже машина есть.  - Заключил Петр Иванович, он в своей жизни на машину так и не накопил. Как то было не до этого. Все уходило на семью, приобретение жилья. А потом дети выросли, женились им помогать нужно было, потом внуки. В общем не судьба.
- Вот и сейчас судя по загару с моря едешь, отпуск или родственники? - Продолжил беседу Петр Иванович. Его голос звучал уже спокойно.
- Отпуск. - Подтвердила женщина.
- И что при этом плохо живешь? - спросил он.
- Так зарплата маленькая, Цены на продукты какие большие и все время растут, а квартплата какая, говорят после нового года поднимут за газ и за воду. Да и бензин дорожает. - По новой начала жаловаться женщина.
Петр Иванович слушал ее и думал. Квартира у нее есть, машина есть, не голодает, на одежду и на еду хватает. На море отдыхать ездит. И все равно плохо живет, как так то?
- А ты где живешь? Ну в смысле в каком городе? - Спросил Петр Иванович. В жизни всякое ведь бывает, может женщина живет на Камчатке и там все действительно так плохо.
- Я с Ульяновска. - Ответила женщина.
- В самом городе живете или в области? - Спросил Петр Иванович, пологая что женщина может оказаться с глухого села.
- В городе, там родилась и всю жизнь прожила. - Уточнила женщина.
"Ну вот как так то?" Никак не мог понять Петр Иванович. Она с Ульяновска, он из Самары. Живут рядом, соседние области. "Не может жизнь так отличаться" - искренне недоумевал Петр Иванович. В Ульяновской области он бывал по делам и особых отличий в ценах и уровне жизни не видел.
- А вот я живу хорошо. - Неожиданно выдал Петр Иванович. - Зарплаты у нас большие, налоги терпимые, а цены так вообще загляденье. Чиновники конечно подворовывают, куда же без этого, но и о людях не забывают. Недавно вот дом здоровенный построил, сына женил.
Про дом Петр Иванович конечно приукрасил. Жил он в стареньком домике, кухня и одна комнатка. Но жалобы женщины просто достали.
- А вы где живете? - Теперь удивилась женщина.
- В Самарской области. - Гордо заявил Петр Иванович.
- Ну может у вас там и хорошо...
- Конечно хорошо, - вставил Петр Иванович, не дав женщине закончить предложение, подозревая что та снова начнет жаловаться. - Так что приезжайте к нам и у вас все будет хорошо.
- Нет уж, куда я на старость лет то поеду. - сказала женщина.

Она говорила что то еще, но Петр Иванович ее уже не слушал, решив поберечь свои нервы. Он просто лег на лежанку и отвернувшись к стенке притворился что спит. Хотя уснуть не получалось еще долго. Не из за женщины что продолжала жаловаться на жизнь, а из за мыслей.

В голове вспомнился случай с внуками. У Петра Ивановича было два сына, один женился, устроился на работу и стал жить как все нормальные люди. Второй отслужив в армии связался с плохой компанией, затем увлекся наркотиками и в итоге попал в тюрьму.

Младший сын не порадовал Петра Ивановича внуками, но до заключения сошелся с девушкой у которой уже была дочь по имени Вика. Петр Иванович полюбил девочку как родную внучку. И хотя к матери Вики Петр Иванович и его супруга относились хорошо, та заходила в гости не часто и жила обособленно. Вика и ее мать жили бедно, но от помощи отказывались. Девочке не говорили что ее новый папа сидит в тюрьме, сказали что он уехал далеко на работу. Вроде как долгосрочная вахта.
Однажды Петру Ивановичу позвонил сын и попросил купить что ни будь на день рожденье Вики от его имени. Петр Иванович купил тогда простенькую куклу, денег с собой было мало да и вспомнил о просьбе сына в последний момент. Нужно было видеть глаза девочки когда ей подарили куклу. Столько эмоций, столько радости, что невозможно подобрать слова чтобы описать и передать то что чувствовалось глядя на нее. Та кукла у вики до сих пор самая любимая.

Старший сын порадовал Петра Ивановича внуком. Мальчик рос в любви и заботе. Петр Иванович любил баловать внука разными подарками и сладостями, да и родители тоже. И вот как то раз Петр Иванович спросил внука что тот хочет на день рождение. Внук пожал плечами и сказал что не знает. И действительно, что может хотеть ребенок у которого и так все есть? Петр Иванович подарил тогда внуку автоматическую железную дорогу, несколько поездов длинные пути. Собирали ее около часа, столько же времени внук поиграл с ней или даже меньше, а затем больше не подходил к ней. В тот день Петр Иванович долго смеялся с сыном по этому поводу. Вспоминали свое детство, сравнивали. Ведь если бы Петра Ивановича в его детстве спросили что он хочет он бы нашел что попросить: клюшку, велосипед, да много чего, а о такой игрушке даже и мечтать не могли, того же мнения был и сын.

Вот так и получается что кому то для счастья нужна только маленькая кукла, а кто то имеет все и ходит не зная что ему нужно. Петр Иванович видел много таких примеров. Одни не могут нарадоваться что купили себе поддержанную отечественную машину, а другие покупают второй гелендваген и считают что плохо живут так как в это время их сосед купил себе бугатти.

Сам Петр Иванович считал так: проснулся утром живым, уже хорошо. Дети и родственники живы и здоровы, все сыты и одеты, у всех есть крыша над головой. Значит все замечательно. Всегда будут те кто богаче тебя, так же как и обязательно найдутся те кто живет гораздо беднее. Но люди почему то не замечают последних, а предпочитают смотреть на первых. Задирают головы вверх, не замечая что под ногами твориться. А ведь если сравнить наш уровень жизни с уровнем жизни людей живущих в средней Азии, то мы живем хорошо, иначе не ехали бы они к нам на заработки. А если сравнить нашу жизнь с жизнью африканцев?

Вот такие мысли кружились в голове Петра Ивановича всю оставшуюся поездку. Наверное так устроены люди? Мы смотрим на других, завидуя тому что они имеют и не умеем ценить то, что имеем сами.

p.s.

 «Счастлив не тот, кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет»   =>  Брюс Ли


Рецензии
Правильные мысли, Кисенок) Молодец.

Виктория Волкова 1   22.03.2018 23:49     Заявить о нарушении