Пасха в Норвегии

Что такое Пасха в Норвегии? Это каникулы! Да, да, именно так. Каникулы у всей страны. В течении практически всей предпасхальной недели закрыты почти все магазины и кафе, многие конторы и предприятия, школы и детские сады уходят на каникулы, да и взрослое население берет отпуска.

Религиозная подоплека праздника... хм... праздника?.. В общем, события отсутствует. За все 6 лет, только единожды я видела нечто наподобие крестного хода - группа людей, человек 20-30, бодро  шествовали вдоль дороги, размахивали пальмовыми ветвями и распевали песни.

Итак, что же делают норвежцы? Украшают дома! Цвет Пасхи - желтый. Желтые занавески, скатерти, салфетки,свечи, даже кухонные полотенца и прихватки. Всевозможные цыплята, курочки, зайчики и, разумеется, яйца. Яйца, кстати, тут не красят, точнее раскрашивают пластиковые или деревянные, но никак не съедобные.

Зато принято покупать картонные яйца-коробочки и наполнять их конфетами. Такие коробочки вручаются в основном детям, либо же их прячут и устраивают этакую охоту на яйца. Магазины же в свою очередь "воюют" за покупателей и снижают цены на конфеты и прочую пасхальную снедь.

Что принято есть на Пасху? Ответ однозначен - запеченная нога ягненка. Нашпигованная чесноком и посыпанная розмарином. Вкуснятина! А так же апельсины и шоколадки наподобие Kit-Kat.

Так же почти вся страна направляется в сторону гор и катается там на лыжах. Как будто 5ти месяцев зимы им недостаточно для этого... Так что, в тот момент, когда я маниакально высматриваю набухшие почки и радуюсь подснежникам, норвежцы упаковывают в рюкзак апельсины, уже упомянутые шоколадки, термос с какао и крепят лыжи к ботинкам.

Так же все читают. В жизни не угадаете что! Детективные рассказы! Книжные магазины выбрасывают на прилавки книги с ярко-желтыми обложками и броской надписью "Пасхальный детектив". На свой вопрос, почему же детективы, ответа не нашла.

Да, и кстати, все, знакомые и незнакомые, желают друг другу хорошей Пасхи.


Рецензии