Осознавать

Наша естественная природа - осознавать. Осознавать, кто мы, что делаем, что несём в мир. Мы  умные и разумные существа, стремящиеся к счастью, любви, радости, но есть некоторые вещи, которые мы пока не можем осознать в полной мере, и из этой неполноты осознания причиняем много страданий себе и другим.

Существует некая занавеска в сознании людей и недостаток информации в мире, которые нам не позволяет  осознать полной картины причинения страданий живым существам, с которыми мы живём по соседству и которых эксплуатируем.

В нашей повседневной жизни отсутствует информация о том, что на самом деле происходит с животными на промышленных и малых производствах и каковы масштабы эксплуатации животных. Мы просто не видим всей этой боли и страданий, которые переживают живые существа.

Кроме того, есть некая отгороженность в нашем уме, которая не позволяет увидеть живое и страдающее в живом существе. И отгороженность эта состоит из убеждений, привычек,  страхов, защитных механизмов психики, эгоизма - определенных идей, за которые мы держимся. Идей оправдывающих настоящий порядок вещей.

Почему мы не видим в живом существе живое существо? Большинство людей любит животных и не хотчет причинить им страдание.  В их представлении - эти существа умны, разумны, проявляют привязанность, заботу. Но так только с определенными животными. Других животных мы сделали предметами, с которыми обращаемся как с товаром, хотя они являются более разумными существами, чем те, которых мы любим.

У товаров и предметов не может быть чувств и страданий. "Мясо" - обезличино - это просто кусок материи, пригодной для пищи - это не тело животного, которого убили, чтобы съесть, это "мясо". "Мясо" не имеет чувств, разума, и просто лежит на прилавках или попадает каким-то образом на наши тарелки, это совсем не тела убитых животных, которые испытали различные страдания ума и тела при жизни. Да и красочные упаковки с нарисованными счастливыми животными помогают нам этого не видеть.

Мы можем видеть и это, но не смотря на это понимание, мы всё же продолжаем поступать так, как поступали.

Это нормально.
Есть мясо - это нормально. Убивать животных, чтобы выживать - это нормально. Так делает большинство - значит это норма. Большинство не может ошибаться. Я делал это всю жизнь. Мои родители так делали, родители моих родителей и так делали, это правда жизни.  В этом и суть, что вся эта совокупность идей  передавалась нам с самого раннего детства. А в наших силах - это осознать и не жить под влиянием этих идей, ведь человечество развивавалось  и будет развиваться.
Здесь может быть и страх выйти из некой общности - ведь в моём окружении, в том числе в семье, меня не поймут и возможно - это отдалит меня от них. Но что важнее: сделать вклад в прекращение этого порядка или бояться? Бояться нечего. Первый шаг, сделать это самому и этот переход уже будет вопросом для других - почему ты это сделал? Это возможность осознать.

Это необходимо
Есть мясо необходимо. Можно умереть без него, заболеть, остаться без сил.  Это тоже просто убеждение. Можно жить полноценно без использования животных. Огромное количество организаций по здравоохранению давно уже признали полноценность и пользу веганской диеты.

Допущение же убийства ради меха, кожи, моды и роскоши - означает, что мы совсем запутались. Разве это дороже жизни?

Убеждения отказа от эксплуатации животных, веганство во всех сферах сами по себе  сильнее убеждений  поддерживающих и оправдывающих эксплуатацию. Это во многом полезнее во всех сферах жизни отдельного человека и человечества, начиная от здоровья до экологии. Просто о них нужно узнать.  Да и разве дело в убеждениях?  Разве убеждения, привычки и другие причины дороже живого существа?

Это легко.  Просто это требует смелости, чтобы посмотреть внимательно и осознанно. Мы это можем, это нам дано по нашей природе. Это наша естественная природа - осознавать.

---
Эти фильмы - это правда о том, что происходит на самом деле. Фильм "Земляне" посвящен именно правде о масштабности эксплуатации животных. Фильм Единство - копает более глубоко - объясняет в чём причина потрясений, которые происходят в человеческих жизнях и в человеческом обществе.


Рецензии