Герои Орденоносцы татарской национальности - 77

Герои Орденоносцы татарской национальности - 77






Закиров Никита Закирович

***

3-й КОМЕНДАНТСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ УЧАСТОК
И
3-я РЕЗЕРВНАЯ ЗАСТАВА

ЗАКИРОВ НИКИТА ЗАКИРОВИЧ, р. в 1919г., призван в 1939г.
Татарин.
Образ. 7 классов.
Стрелок.

http://forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2773






Закиров Хан Закирович

***

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2776
19-я ПОГРАНЗАСТАВА

ЗАКИРОВ ХАН ЗАКИРОВИЧ, р. в 1920г. в д. Сарай-Чухурча Арского р-на , Татарстан.
Татарин.
Образ. 7 классов.
Призван в 1940г.
Рядовой, стрелок, погиб в 1942г.






Зинатов Тимерян Хабулович

44 стрелковый полк 42 СД
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4068.90
СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА ПОЛКОВОЙ ШКОЛЫ.
2 СТРЕЛКОВЫЙ ВЗВОД.

-курсант Зинатов Тимерян Хабулович.
24 июня пленен в крепости.
После ВОВ жив.

***

— кр-ц, курсант полковой школы. Род. в Татарской ССР Сражался в БК. Попал в плен. Дважды бежал. Воевал на фронте. За оборону Брестской крепости награжден орденом Отечественной войны II ст. После войны работал на стройках дальнего Севера, строил БАМ, жил в г.Усть-Куте Иркутской обл. Бросился под поезд в Бресте в сентябре 1992.

***

Зинатов Т.Х.:
"...26 июня (прим.- 22 июня) решили прорваться через Мухавец. С легкоранеными собралось человек сто. К воде под сплошным вражеским огнем ринулись внезапно. На другую сторону переправилось чуть больше десятка. Заняли один из казематов против Трехарочных ворот. Патронов мало. Еды и воды не было совсем. Днем отстреливались от наседавших гитлеровцев, а ночью пытались найти щель в боевых порядках врага. Но каждый раз нас обнаруживали...".

http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4068.90

***

Трагедия защитника Брестской крепости Тимеряна Зинатова
Вместе с научным сотрудником мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Аллой Соболевской иду по двору цитадели. Алле Фаритовне хорошо знаком здесь каждый уголок. Она подробно рассказывает о местах, где в роковые июньские дни 41-го вместе с боевыми товарищами держал оборону юный Тимерян - курсант полковой школы 44-го стрелкового полка.

Видите вон те развалины? - показывает она в сторону руин, поросших высокой травой. Остатки казармы, где размещались курсанты и возле которой, на берегу реки Мухавца, приняли они утром 22 июня свой первый бой. Начальником полковой школы был старший лейтенант Василий Иванович Бытко, награжденный еще за финскую войну орденом Красного Знамени. «Наш Чапай» - называли его воспитанники.

Здесь произошло памятное событие, о котором рассказал в своей знаменитой книге исследователь и летописец брестской обороны писатель Сергей Смирнов. Он привел выдержку из письма бывшего курсанта Зинатова: «Когда наш штаб горел, мы - Амосов, Гущин и я - из огня вытащили полковое знамя и спрятали под кухней-столовой 44-го полка в подвале». Тогда же, во время неудавшегося прорыва к Северным воротам, Тимерян был ранен.

Постояли мы с Аллой Фаритовной возле подвала казармы 333-го стрелкового полка, куда отправили раненого Зинатова. Он был очень слаб, но обузой для товарищей оставаться не хотел. Снаряжал пулеметные и автоматные диски, брел за патронами в склад боепитания. А через день и сам взялся за оружие.

Из воспоминаний Тимеряна Зинатова: «26 июня решили прорваться через Мухавец. С легкоранеными собралось человек сто. К воде под сплошным вражеским огнем ринулись внезапно. На другую сторону переправилось чуть больше десятка. Заняли один из казематов против Трехарочных ворот.

Патронов мало. Еды и воды не было совсем. Днем отстреливались от наседавших гитлеровцев, а ночью пытались найти щель в боевых порядках врага. Но каждый раз нас обнаруживали».

К 30 июня из всей группы осталось четверо. Трое вели огонь через окна, а вторично раненный Зинатов охранял подступы к дверям. Ему отдали единственную гранату. Метнул ее в наступающую группу фашистов. Тут и самого оглушило сильным взрывом.

Дальше - плен, все тяготы концлагеря. Неудачная попытка побега. Второй побег, и возле чехословацкой границы летом 1944 года они вместе с другом выходят навстречу одной из наших частей. Войну он закончил рядовым в составе 277-го гвардейского истребительного противотанкового артполка.

Здесь мне надо бы сделать паузу, поскольку биография солдата Зинатова сменяется биографией Зинатова-строителя. И воспроизводил я ее по письмам, адресованным им в Брестский музей-мемориал и бережно собранным тут с 1958 года в толстой зеленой папке его «дела».



Многое отразилось на листках, написанных размашистым, быстрым почерком! Характер, работа, быт, география. Татарин, родившийся в Башкирии, он стал после войны сибиряком и нашел в этом крае свою новую судьбу. Работа бросает его с одного места на другое, уводит все дальше на восток, в тайгу, в необжитые места. Сначала строил дома в Кемерове и Прокопьевске. Потом трест «Южкузбасэнерго». Томь-Усинская ГРЭС. Затем трест «Ангарскстрой» - строительство железной дороги Братск - Хребтовая - Усть-Илимск. Наконец БАМ.

Нынче многие склонны злословить по поводу тех «ударных строек» и людей, которые рвались туда, где труднее. Что ж, история рассудит. Но у меня лично нет ни малейших сомнений в чистоте помыслов таких людей, как Тимерян Хабулович.

В домах, которые он построил, живут и будут жить люди. «Люблю что-то сделать и полюбоваться делом рук своих», - вырвалось у него в одном из писем. И в партию он вступил не ради карьеры: какая уж карьера у рядового каменщика и плотника! И медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали», которая прибавилась к боевым орденам Славы и Отечественной войны, искренне радовался.

Но вот читаю письма, приближаясь к нашим дням, и чувствую, будто черная туча наползает на былой оптимизм. Нарастают тревога и озабоченность, все чаще звучит горькая усмешка.

Из последних писем в музей Тимеряна Зинатова: «Мы живем „хорошо“ и „счастливо“. Магазины „полны товаров“, и „тепло“ в домах, и морозов сибирских даже больше, чем надо, и для мяса не надо холодильников, оно на балконе хорошо сохраняется, да вот только талоны мешают. Их так много, а продуктов так мало. Вот все В. И. Ленина винят, когда сами работать не умеют, а все заседают по Маяковскому и ждут от немцев и др. помощи. Даже смешно.»

«Привет из далекой Сибири! Поздравляю вас всех, всех, всех с Новым 1991 годом. Желаю вам счастья и здоровья.

Дай Бог нам всем, чтобы мы надолго, навсегда забыли, что есть такое слово - «война». Мы многое пережили, как бы трудно ни было, и разрушенное восстановили. Теперь надо бороться, чтобы построенное не было глупцами разрушено. Это будет страшнее войны. Некоторые дышло истории хотят повернуть по-своему. Надо бороться, чтобы был единый наш Советский Союз, только тогда мы будем уверены, что над нами не повиснет вновь 1941 год. Если мы не будем делить страну на карманные государства. Вот что страшнее войны! Я этого боюсь. Этого нельзя допускать! Это будет смерть всем. Не хотел огорчать вас, но высказать всем об этом - моя обязанность. Это наши предсмертные наказы ветеранов войны».

Читатель, обрати внимание! Письмо написано в канун 91-го года, который стал роковым для нашей страны.

Невероятно больно, однако то, чего так боялся и о чем предупреждал ветеран («страшнее войны»), произошло. И по какой-то зловещей иронии судьбы произошло именно здесь, в Беловежской Пуще, то есть на той самой брестской земле, которая пятьдесят лет назад была обильно полита кровью людей всех национальностей нашего великого Союза, его защищавших. Можно представить, как отозвалось это в сердцах воинов-ветеранов.

Мне хотелось по возможности восстановить последние дни Тимеряна Хабуловича, и по моей просьбе наш иркутский корреспондент Владимир Ермолаев связался с Усть-Кутом. Там, в строительно-монтажном поезде № 288 треста «ЛенаБАМстрой», о нем рассказали очень много доброго.

Мало того, что мастер - золотые руки. Скромнейший человек. Никогда для себя ничего не просил. В военкомате даже не помнили, что в городе живет защитник Брестской крепости. Но за справедливость, когда это касалось других, всегда вставал горой.

Семья? Хорошая, дружная. Настроение же его в последнее время (скверное настроение!) объяснялось, конечно, тем, что творится в стране. Когда ветераны войны еле сводят концы с концами, когда их избивают омоновскими дубинками, когда боевыми наградами, омытыми кровью, торгуют на толкучке, какое может быть настроение?

А в Брест он на этот раз уехал неожиданно для родных и знакомых (вроде не собирался), хотя раньше старался съездить туда почти каждый год. Встретиться со старыми друзьями, возложить цветы погибшим. Увы, ныне и здесь его ждало мало приятного.

Мемориал, некогда принимавший до миллиона туристов в год со всей страны, теперь зачастую пустует. Понятно: не поедут же сейчас сюда из Таджикистана или Грузии, Армении или Азербайджана. Да и многие приезжающие откуда-нибудь скорее побегут на вещевой рынок, нежели в музей. Вот он, холодный ветер забвения!

Тимофей Петрович Домбровский, один из четверых защитников цитадели, живущих ныне в Бресте, с горесью рассказывал: впервые в этом году (впервые!) 22 июня городские власти не провели в крепости торжественно-траурную церемонию, посвященную началу войны и обороны. Возмущенный ветеран позвонил председателю горсовета И. Венцелю.

А мы этот праздник не отмечаем, - ответил тот.

Да не праздник - начало всенародной трагедии!

Не вмешивайтесь не в свое дело.

А сколько горького, обидного поведал мне директор мемориала Павел Нестерович Панасюк! Брошенные на произвол судьбы городскими властями, варварски громятся и растаскиваются по дачным участкам бывшие казармы полковой школы 84-го стрелкового полка на Госпитальном острове. Все городские предприятия и организации прекратили многолетнее шефство над мемориалом. А в Вечный огонь подвыпившие в соседней столовой гуляки могут бросить бутылку и дважды уже сбивали с плиты бронзовые буквы: «Стояли насмерть. Слава героям!»

И все это узнал при своем последнем приезде в священный для него город Тимерян Хабулович. Есть люди, которые, по-моему, как бы собирают и концентрируют в себе душевную боль многих. Такой была Юлия Друнина. Таков и Тимерян Зинатов.

Из письма в газету «Вечерний Брест» инвалида второй группы С. Антипорука: «Умирают по своей воле люди, сильные духом и преданные своим идеалам. Это вызов нашему обществу. Всех ветеранов оно обворовало, обесценило их труд, сбережения и бросило в пропасть нищеты.

К сожалению, нередко теперь можно услышать и насмешки в адрес ветеранов. Награды для кого-то - „бляшки“, пролитая кровь - „водица“, победа - „историческая ошибка“. Молодежь натравливают на стариков. Мол, мы виноваты во всех грехах истории.

Очень больно переживаешь унижения и оскорбления, ведь шли на тяжелые испытания ради лучшей жизни. А что получили на старости лет? И есть ли будущее у такого общества, которое не почитает своих стариков?»

. Тимерян Зинатов бросился под поезд. Строки его последнего письма, повторенные газетами, в том числе «Правдой», заставили содрогнуться: «Если бы тогда умер от ран, я бы знал: погиб за Родину. А вот теперь - от собачьей жизни. Не считайте меня сумасшедшим.»

В заключение должен сказать еще об одном: как проводили Зинатова в последний путь. Я-то думал, что станет это событием для всего города, если даже не области. Ведь один из последних участников исторической обороны уходит!

Нет, на похороны, кроме прилетевших родственников, собрались только сотрудники музея и несколько ветеранов. Всего человек двадцать. Один-единственный венок - от мемориала. А как же опять-таки городские власти? Почему от них- не было ни-ко-го?

Но ведь город взял расходы по захоронению на себя, - говорит начальник производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства Брестского горисполкома В. Воробей.

Взял расходы - правильно, хорошо (могло ли, впрочем, быть иначе?)

Ветеран в предсмертном письме просил похоронить его в «зоне Брестской крепости»: тут, рядом, гарнизонное кладбище, где, кстати, покоится майор Петр Гаврилов - командир полка, где Зинатов служил. Верно, четыре года назад кладбище закрыли для захоронений, хотя, как говорили мне, «в порядке исключения» хоронят. Собственно, об этом и просило руководство мемориала, обращаясь к руководству горисполкома. Не вняли просьбе.

А почему? - спрашиваю того же Воробья. - Ведь, по-моему, здесь и воинский салют был бы не лишним.

 Да, знаете, - мнется мой собеседник, - тут исполком надо было собирать, чтобы решить. Да и вообще. Самоубийство все-таки.

Ах, Василий Борисович, уважаемый вы мой! Какое самоубийство.

Из предсмертного письма Тимеряна Зинатова: «Извините, что таким образом объявляю протест нашему ельцинско-гайдаровскому правительству. Конечно, это не метод борьбы, но другого выхода у меня нет бороться с теми, кто нас, ветеранов, поставил на колени. Но я хочу умереть стоя, чем так жить на коленях и просить нищенское пособие для продолжения своей старости и дотянуть до гроба с протянутой рукой!..»

Наверное, все помнят: Президент России Б. Ельцин клялся лечь на рельсы, если допустит ухудшение жизни народа.
На рельсы же ложится старый солдат - защитник Отечества. Кладет жизнь за други своя. За всех нас.
Вечная память!

Октябрь 1992 г.
Виктор Кожемяко

Из книги «Лица века в беседах, воспоминаниях, очерках»


http://lv.ust-kut.org/?2011/31/11312011.htm

***

«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» — надпись, сделанная неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года. Надпись была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, одного из четырёх подразделений войск НКВД, которые вместе с гарнизоном Красной Армии дислоцировались в крепости. Позднее надпись была перенесена из Бреста в Москву, войдя в состав экспозиции Центрального музея Вооружённых сил. Копия надписи была выполнена в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». В музее крепости расположена скульптура в бронзе «Умираю, но не сдаюсь», подаренная минскими рабочими ко дню открытия мемориала в 1969 году.

В 1992 году фразу повторил в своём предсмертном письме участник обороны Брестской крепости Тимерян Хабулович Зинатов. По словам научного сотрудника музея, Зинатов служил курсантом, в первые дни обороны был ранен, 30 июня попал в плен, бежал из немецкого концлагеря, закончив войну в действующей армии. За участие в обороне он был награждён орденом Отечественной войны II степени. После войны Зинатов каждый год приезжал в крепость. В сентябре 1992 года Зинатов после посещения крепости бросился под поезд, оставив письмо с посланием «ельцинско-гайдаровскому правительству», в котором писал: «…я хочу умереть стоя, чем на коленях просить нищенское пособие для продолжения своей старости и дотянуть до гроба с протянутой рукой! <...> Мы были героями, а умираем в нищете! Будьте здоровы, не горюйте за одного татарина, который протестует один за всех: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!"»[26].

Рядовой Зинатов — это и есть настоящий символ Брестской крепости. Чтобы быть правдивым до конца, фильм должен был заканчиваться именно этой историей, предсмертной запиской рядового Зинатова. Но мы понимаем, что (с учётом источника финансирования и необходимости проката, с которым и так возникли определённые проблемы) это было невозможно.

Воспитывать патриотизм можно было по отношению к СССР — на то были основания. На каких основаниях можно воспитывать патриотизм по отношению к государству, которое убивало и мучило нищетой солдат Брестской крепости через 50 лет после начала войны? Много говорится о том, что в СССР наплевательски относились к ветеранам, особенно прошедшим через плен. Да, это так. В куда меньшей степени, чем пишут либеральные пропагандисты, но — так. Пришедшая же на смену СССР РФ довела рядового Зинатова до самоубийства, множество Зинатовых — до нищенской унизительной старости и мученической смерти. А для того, чтобы замазать этот факт, официоз вместе с либералами ханжески завывает о «бесчеловечном» СССР. Врёте — «обновленная Россия» оказалась куда бесчеловечней «тоталитарной» «империи зла» (разумеется, в послесталинские времена). Свидетель тому — рядовой Зинатов из Брестской крепости.

https://scepsis.net/library/id_3213.html







Искаков Рафик

***

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2776

5-я ПОГРАНЗАСТАВА

Красноармеец, ездовой.
Сгорел на заставе.

***

Возможно

Исхаков
Имя Рафик
Год рождения 1915
Место рождения г. Казань
Дата смерти 09.06.1943
Звание красноармеец
Причина смерти У
Где выбыл из боев г.Нюрнберг, военное кл.
Госпиталь в плену








Ислямов Магариф Фахриевич

***

44 стрелковый полк 42 СД
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4068.90
СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА ПОЛКОВОЙ ШКОЛЫ.
2 СТРЕЛКОВЫЙ ВЗВОД.

-курсант Ислямов Магариф Фахриевич.
Погиб в крепости.

***

Номер записи 59580750
Фамилия Ислямов
Имя Магариф
Отчество Фахриевич
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Башкирская АССР, Кандринский р-н, д. Ермухаметово
Дата и место призыва __.__.1940 Туймазинский РВК, Башкирская АССР, Туймазинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 862

https://obd-memorial.ru/flash/





Исмагилов Ришат Салихович

***

Национальность не указана.
В поиске найден еще один Исмагилов из Башкортостана.

Исмагилов Шаих Исмагилович
‘’Пехотинец — татарин из Башкирии погиб в боях за Белоруссию’’
…’’А вот что оказалось дословно записано в наградном листе: — 24 декабря 1943 года в боях в районе деревень Братково и Мятли тов. Исмагилов Ш. И. противотанковой гранатой уничтожил станковый пулемет с прислугой; — 25 декабря 1943 года во время контратаки противника первым с криком «ура» тов. Исмагилов Ш. И.
поднялся в атаку. Бойцы бросились за ним в атаку, и контратака противника была отбита.
Тов. Исмагилов Шаих Исмагилович пал смертью храбрых в этом же бою.

В приказе 45-го стрелкового корпуса 6 марта 1944 года значится: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награждаю орденом Отечественной войны II степени красноармейца Исмагилова Шаиха Исмагиловича».


***

Исмагилов Ришат Салихович — кр-ц, радиотелеграфист роты связи 455 сп. Род. 15.04.1920, д. Нимислярово Нуримановского р-на Башк. АССР. В 1940 окончил Кушнаренковское педучилище. Приз. 1940. 24 июня прорвался из БК. Орден Отечественной войны 2 ст. за доставление донесения из БК в руки комдива Лазаренко. Воевал. Зимой 1942 после лечения в госпиталях был комиссован, вернулся на родину, работал директором школы. Орден «Знак почета», медали. Заслуженный учитель школы РСФСР. 6.04.1985 награжден орденом Отечественной войны 1 ст. Жив.

http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4063.30

***

ИСМАГИЛОВ РИШАТ САЛИХОВИЧ Среди защитников Брестской крепости был уроженец Нуримановского района Башкирии Ришат Салихович Исмагилов, мой прадедушка,или, как я его называю, старый кортотай.Родился он 15 апреля 1920 года в деревне Нимислярово Нуримановского района Башкирии. Весной 1941 года 42-юстрелковую дивизию 455-го полка, в которой служилсвязистом рядовой Исмагилов, перевели в Брест. Чувствовалось приближение войны, поэтому частопроводились учения, приближенные к боевой обстановке."Субботний вечер. Завтра - воскресенье, -вспоминает он. - Всех внезапно разбудил взрыв. Война! Слышались стоны и крики о помощи. В крепости организовали оборону, распределиликрасноармейцев по группам. Атаки фашистов повторялись неоднократно. На второй деньфашисты обратились через громкоговоритель,уговаривая сдаться. В ответ только слышаливыстрелызащитниковкрепости.РядовойИсмагилов был контужен. Контузию перенес "наногах", вроде как не заметил. Винтовку из рук невыпускал. Так в кромешном аду прошли три дня и три ночи.На третий день ночью на задание вышлагруппа из трех человек. В нее включили и связиста Исмагилова. Бойцы поползли к рекеМухавец, прячась за ветвями деревьев, нависшими над водой. На рассвете Исмагилов икомандир добрались до Северных ворот крепости десятиметрового тоннеля черезвнешний земляной вал. Исмагилов рванул первым, проскочил. Командиру оставалосьсделать несколько шагов, когда его настигла пуля... В начале июля после выхода к своим Ришат Исмагилов снова стал связистом в штабе полка. Во время очередного налета он получил тяжёлое ранение в ногу и был отправлен в тыл. Зимой 1942-го после долгого лечения в госпиталях он вернулся домой на костылях, с15 осколками в теле.Ришат Салихович, несмотря на возраст и болезни, сохраняет веселость духа иподвижность. Видимо, ему в этом помогают мысли и заботы о близких. Ведь у него 6детей, 13 внуков, а нас, правнуков, почти два десятка… Мне кажется, это пример такого отношения к жизни, которому нам еще учиться и учиться.
Хабирова Ясмин.


***

“Я дрался в Брестской крепости”
91-летний Ришат Салихович Исмагилов - один из последних в России (возможно, последний) из живых защитников Брестской крепости, название которой стало героическим символом начального периода Великой Отечественной войны. Накануне 70-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз журналист «Труда в Башкортостане» встретился с ветераном.
НА ЗАПАДНЫХ РУБЕЖАХ
Чёткий голос, живой взгляд - он, как может, пытается воевать со старостью. Ходит с двумя тросточками, но это не из-за возраста - из-за тяжёлого ранения в ногу.
Родился он 15 апреля 1920года в деревне Нимислярово Нуримановскогорайона Башкирии. В 1940-м окончил Кушнаренковское педучилище и почти сразу был призван в армию. Попал в белорусский город Картуз-Березы, во взвод радистов роты связи 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. Воспоминания о военном быте - не самые радужные:
- Наша рота размещалась в двухэтажном кирпичном здании бывшей тюрьмы, построенной еще при Екатерине II. Размещались мы в большом зале с трехъярусными нарами. Полы бетонные, отопление печное. Питались на улице, стоя у длинного стола. Кормили так себе. Всю зиму умывались снегом, умывальников не было.
В конце апреля 1941 года полк пешим марш-броском перебросили в Брестскую крепость.
- Город одноэтажный, деревянный, лишь кое-где встречались кирпичные дома, - продолжает Ришат Салихович. - Весь в зелени, сады усыпаны цветами. Промаршировали по улицам с песнями. Местные встречали нас радушно, цветы бросали. Но общаться с местным населением, особенно с поляками, командиры запрещали. Их деревни во время учений мы обходили стороной.
Роту Исмагилова разместили в цитадели на втором этаже…

https://www.baig-museum.com/-/------/--/







Калючев Мангали Усманович

***

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ШТАБ и ШТАБНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

КАЛЮЧЕВ МАНГАЛИ УСМАНОВИЧ, р.в 1914г.
Призван в 1939г.
Татарин.
Обр. среднее.
Командир отделения саперного взвода.
Член ВЛКСМ.

http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?t=2772&p=6620






Камалиев Гимай Низамович

***

44 Стрелковый полк 42 СД
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4068.40
Алфавитный список 44 стрелкового полка

– кр-ц, стрелок 44 сп.
Род. 1921, д. Каракашла Ютазинского р-на ТАССР.
Б/п.
Приз. 16.10.1940 Яхловским РВК Бухарской обл. Узб. ССР.
Связи нет с августа 1941 (Кошарка).
Пропал б/в.







Кузакметов Айса Мубинович

***

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2776

10-я ПОГРАНЗАСТАВА

КУЗАКМЕТОВ АЙСА МУБИНОВИЧ, р. в 1915г.
Призван в 1939г .
Татарин,
Образ.незаконченное высшее.
Станковый пулеметчик.
Член ВЛКСМ.







Манапов Хаким Гареевич

***

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2776
8-я ПОГРАНЗАСТАВА

МАНАПОВ ХАКИМ ГАРЕЕВИЧ, р. в 1920г.
Призван в 1939г.
Татарин.
Образ. среднее.
Стрелок.
Член ВЛКСМ.
Умер в 1979г.


Рецензии