Поползень

                П О П О Л З Е Н Ь 

              Давно это было. Когда я еще училась в школе, в классе четвертом. Однажды зимой к нам на урок рисования залетел поползень. Это птичка такая маленькая.
Ловили мы её всем классом. Вот шуму-то было!  А  поймал   Коля,  мой  сосед  по  парте. Стали мы  поползня рассматривать, какой он красивый: спинка у него пепельная, а грудка желто-красная, на головке же черная полоска через глаза проходит, как будто брови нарисованы. А хвостик короткий, лопаточкой.
Держит Коля поползня в ладонях , а тот его щиплет за пальцы клювом своим толстым, вырваться хочет. Морщится бедный мальчишка от боли, но не выпускает забияку из рук.
Решили мы тут всем классом отпустить поползня на волю.
Понес его Коля к окошку,  чтобы выпустить, а мы  за ним следом идем, галдим.
Донес мой сосед птичку до форточки и выпустил на улицу. 
Полетел поползень, сел на ветку, отдышался и стал по стволу дерева бегать вверх – вниз, корм, наверное, искал. А сам все  время вниз головой бегал и хвостом своим коротким упирался в дерево. Такой забавный!   
Правда, урок нам рисования сорвал, но потом мы его нарисовали все же.
А после, ранней весной, поползень этот у нас под окнами школы  такой свист поднял!    Свистел он, как мальчишка на заборе. Хулиган да и только!  Оказывается, у него дупло рядом было, где его подруга птенцов высиживала. 
Мы потом узнали, когда  они  уже  птенцов выучили летать, что в дупле у них две спальни было.  В одной спал сам поползень, а в другой – его подруга.
Птенцов же они вместе  выкармливали. 
Вот  такой  сосед  интересный  у  нас   под  окнами  школы  поселился тогда. 


Рецензии