Мегадура

МЕГАДУРА

МЕГА… Первая составная часть сложных слов,  обозначающая:  чрезвычайно большой, огромный. (Словарь русского языка).

   Ермил Уварович Твидов, возраст двадцать три года, после работы, в шесть летнего дня ехал домой в троллейбусе, сидя у окна. В длинном светлом салоне почти пусто.
   Июнь. Утомлённое солнце продолжало нещадно припекать. От жары не спасали бледно-розовые шторы на окнах пассажирского транспорта.
  На остановке из троллейбуса вышли двое говорливых рослых парней. Появились грузный пожилой мужчина и молодая особа, одетая в белую кокетливую панамочку, в белую кофточку и серую короткую юбочку. Если бы  Ермил не смотрел в окно, то он заметил бы, как, остановившись у входа, молодая женщина пристально оглядела каждого из  немногочисленных пассажиров и подсела к нему.
Двери со стуком закрылись. Троллейбус осторожно тронулся, набрал скорость и плавно поехал,  слегка покачиваясь. Соседка по сиденью, словно невзначай, обнажённой ногой прижалась к ноге Твидова. Молодой человек, одетый в летние тонкие брюки, ощутил тепло её ноги и стал украдкой  поглядывать на соседку. Про себя отметил: она ничего.
 Особа, осмелев, стала прижиматься рукой к его руке, смотрела в окно на сплошной поток движущихся разнообразных автомобилей и троллейбусов.  Казалась, что она совершенно не интересуется мужчиной, к которому прижималась. Через пару остановок женщина задала вопрос соседу, Твидову:
 — Вы студент?
 — Почему вы задали такой вопрос? — озадачился Ермил.
  — Потому что вы очень серьёзны, и складывается впечатление, что в уме решаете трудную задачу или вспоминаете  лекцию профессора.
Он рассмеялся:
 — Не угадали: я, окончив техникум, работаю  на заводе оператором станков с программным управлением.
Теперь хохотнула молодая особа:
 — И всё же я угадала:  вы на работе больше шевелите мозгами, чем руками.
Слово за словом, и молодой человек представился:
 — По паспорту я Ермил, но меня все зовут Ерёма.
 — А я по паспорту Амалия Юрьевна Рябова. Мама зовёт меня Амалюсенька. Друзья обращаются ко мне «Сандалия». Такое прозвище мне дал мальчик ещё в первом классе, и оно сохранилось на всю жизнь. Я тоже буду вас звать  Ерёма, а вы меня — по своему желанию.
 Твидов насторожился: она откровенно «клеилась к нему». А у него уже был печальный опыт случайного знакомства.  Он родом из другого города, сюда приехал, чтобы работать на заводе программистом, по специальности, приобретённой в техникуме. Родители помогли деньгами купить квартиру. Через некоторое время Ермил, казалось, случайно познакомился с Олей, красивой умной женщиной, по паспорту зарегистрированной в соседнем районе. Она постоянно твердила, что любит его и нетерпеливо уговаривала Ерёму, чтобы он зарегистрировал её в своей двухкомнатной квартире, так как она нашла работу в этом городе. Дело дошло до того, что  подозрительные типы начали ему угрожать, требуя выполнить просьбу Оли.  Он сообщил  отцу об этом. Приехал родитель и сумел защитить сына от нападения мошенников.
  Какова  Амалия? Двадцатичетырёхлетняя женщина перебрала много мужчин. Мать, постоянно болевшая, убеждала распутную дочку, что пора утихомириться, иметь семью, освоить хоть одну рабочую профессию и вести нормальный  образ жизни.
  Вот  такие совершенно разные люди по образованию и образу жизни, Ермил Уварович и Амалия  Юрьевна, оказались на одном сиденье в троллейбусе.
Ему уже предстояло выходить, но он проехал ещё три «лишних» остановки, чтобы навязчивая незнакомка не узнала, где он живёт, и вышел из троллейбуса. Она последовала за ним. Они оказались у чудесного сквера. Ермил из вежливости предложил ей прогуляться. Женщина с нескрываемым удовольствием согласилась. Молодая пара  неторопливо шагала по дорожке, выложенной серой тротуарной плиткой между кустами и лавочками. У фонтана   продавалось мороженое. Твидов угостил женщину мороженым. Молодая пара присела  на лавочку из узких брусьев,  покрашенных в зелёный цвет. Ели холодное сладкое и разговаривали.
Чувствовал Ермил, что Амалия не тот человек, с которым можно наладить жизнь. Но, как лягушка прыгает в пасть змеи, так и он втягивался в знакомство с ней.
С ноября они стали жить гражданским браком в его квартире.
И вот Твидов, как гражданский муж, получив первую получку,  пришёл вечером домой. В квартире разбросана нижняя и верхняя одежда. Гражданская жена, сидя на диване и пододвинув к нему журнальный столик, поставив на столик тарелку с нарезанными колбасой и батоном, пила кофе и смотрела по телевизору детектив. Программист сел рядом с ней, гордо достал пачку тысячерублёвых купюр из  кармана и, с радостью раскладывая их кучками  на столике, пояснял:
 — Вот это — на питание, это — на хозяйственные нужды. — Ермил подумал и продолжил распределять деньги: — Это — на одежду, это — на развлечение. Остальные купюры отнесём в банк, положим средства на сберкнижку, чтобы со временем купить хороший автомобиль.
 Ему показалось, что Амалия с ним согласна и одобряет его предложение по распределению денег. Но молодая хозяйка, резко поставив чашку  на столик, расплескав кофе, издала отвратительный нечленораздельный  звук, вскочила на ноги, скандально выкрикнула:
  — Ты меня напрягаешь! Я не привыкла планировать что-либо! Я живу одним днём, а что может  случиться завтра — никто не знает! Я всегда беру с собой весь заработок и покупаю то, что мне нравится.
   — Но я принёс сто двадцать тысяч  рублей! На хорошее питание   в месяц вполне достаточно тридцать-сорок тысяч на двоих…
Возмущённая  Амалия,  зажав ладонями уши, выкрикнула:
  — Всё! Баста! Я буду жить, как я хочу! — Она метнулась к комоду, схватила свою  модную сумочку, подскочила к столику, сгребла в кучу  купюры и, комкая их,  затолкала  в сумочку, от чего её вещь стала пухлой.
  Ермил недоумённо повёл плечами и подумал: наверное, такое отношение к заработку — оттенок тупости. Но промолчал и удалился на кухню ужинать.
  Следующим вечером Ермил Уварович после работы вернулся домой. Амалия в новом ехидно-жёлтом платье стояла пред зеркалом и с любовью разглядывала себя.  На диване, на стульях, на кровати лежали новые юбки, кофточки, платья, халаты, пальто. На полу — новая женская обувь и ещё стоял пакет, наполненный женской одеждой. Она повернулась к мужу и с легкомысленной улыбочкой начала говорить:
  — Я что тебе расскажу — обхохочешься! Я вначале купила себе кое-что, ну, одним словом, — пустяк. Ведь я тебя люблю, поэтому перешла в мужской отдел супермаркета, выбрала  тебе рубашки, костюм, спортивные брюки и отнесла для упаковки к кассе. Надо платить, и я стала  искать в пакетах сумочку с деньгами. Нет сумочки. Тогда мне пришлось  выложить на пол всё из пакетов. Получилось много женской одежды. Продавцы смеялись, а я хохотала — так и не нашлась сумка с деньгами. Наверно, украли, а может быть, я выронила. Правда, милый, — очень смешно получилось?
  Но Ермил Уварович не смеялся. У него всё кипело внутри. Муж задумался: устроить скандал? Этого ещё не  хватало! Твидов взял себя в руки и спокойно, решительно сообщил:
  — Я буду давать денег столько, сколько потребуется на дневные покупки. —        Он, чтобы избежать ссоры, и в этот раз торопливо ушёл на кухню. В кастрюлях — остатки вчерашней пищи. Даже хлеба не купила жёнушка! Нечего было есть.
Твидов торопливо сходил в продуктовый магазин, купил и принёс домой пельмени, сметану. За десять минут сварил пельмени. Он и Амалия хорошо наелись, напились чаю. Жена спросила:
—  Сейчас мы сыты. А что завтра будем кушать?
—  Я ем всё. А ты — что захочешь,  — сообщил муж. Он хотел напомнить жёнушке о том, что она не любит думать о завтрашнем дне, но промолчал.
— Я люблю жареную рыбу и солёные огурцы, которые продаются  в трёхлитровых банках вместе с рассолом.
— Сколько стоит такая банка с огурцами? — спросил Ермил.
Амалия назвала цену и сказала, что всегда покупает по три килограмма любой рыбы.
— Килограмм минтая стоит приблизительно 175 рублей. Сосчитаешь сколько  надо заплатить за три килограмма по такой цене, я дам столько денег — и ни копейки больше, — предупредил гражданский супруг.
— Я в уме не сосчитаю, — призналась супруга.
—Тетрадь  и карандаш    лежат в правом верхнем ящике комода. Возьми, пожалуйста.
Женщина достала тетрадь, карандаш и присела за журнальный столик. Чего-то записав в тетради, уныло прогудела:
— Чтобы умножать, нужно знать таблицу умножения, а я её забыла.
—Таблица умножения имеется на самой последней стороне обложки тетради, — с удивлением подсказал он.
Жена начала рассуждать:
— 175 надо умножить на 3. Самое маленькое число 1. С него и начнём.
Муж попытался объяснить:
— Здесь 1 не является числом. Число — это понятие, отражающее количество, а цифры — знаки для обозначения чисел. В данном случае 1 —  одна из цифр…
Но его  визгом перебила жена:
— Не строй из себя умника! Ты опять меня напрягаешь! Ты глупый! Если бы ты был умным, то помог бы без лишних слов любимой жене справиться с умножением трудных чисел, — она сбросила на пол тетрадь с карандашом и включила телевизор.      
 Твидов не мог терпеть крика  и убежал на улицу.
Долгая чёрная ночь конца ноября уже началась.  Светились уличные фонари и окна многоэтажных домов. Тротуары были запружены торопливыми горожанами в  тёплых курточках. Транспорт ярким светом включённых фар разгонял темноту.
Зарядил холодный мелкий дождь. Ермил всё же решил сбегать в магазин второй раз за тот вечер. Домой вернулся в промокшей одежде, но принёс две банки солёных огурцов и рыбу. Амалия уже была в постели.
Следующим вечером, когда Твидов вернулся домой, Амалия встретила его жизнерадостно и поспешила сообщить:
— Я тебя, Ерёмочка, очень люблю и изобрела новые щи. Ешь на здоровье!
Щи оказались с оригинальным вкусом. Супруг съел полную тарелку и ещё подлил. Наелся. Вымыл посуду, поблагодарил жену и попросил:
— Радость моя! Разреши мне сегодня вечер уделить компьютеру. Мне пора пообщаться с друзьями в социальных сетях. А ты продолжай смотреть по телевизору детективный сериал.
— Согласна, — ответила она.
Часа полтора просидел Ермил за компьютером, почувствовал резь в животе, еле успел добежать до туалета. Всю ночь его жестоко терзала  диарея. Он рассуждал: «С чего у меня расстройство желудка? Щи свежие, следовательно, в заводской столовой что-то  приготовили не так». Утром программист предупредил по мобильнику начальника, что задержится в связи с ухудшения здоровья. Твидов сходил в аптеку, объяснил доброжелательной работнице, какая у него  проблема с пищеварением. Аптекарша посоветовала обратиться к врачу, но  всё же продала ему лекарство. Страдалец пришёл домой, выпил таблетки. Лёг в постель. Его удивило то, что жена не пошла на работу, и спросил:
— Ты постоянно уверяла, будто бы у тебя рабочий день начинается с десяти часов, поэтому из дома выходишь в девять. Почему не пошла на работу?
— Я тебе этого не говорила.
—  Как не говорила?..
— Обманщик! У меня есть муж — ты, который меня полностью обеспечивает. Зачем  работать? Мне и без работы хорошо.
 Онемев, Ермил подумал: «Да она не только ослица, но ещё и мошенница». Промолчал.  Не любил скандалить.
На работу вышел во второй половине рабочего дня. Выяснил, что ни у кого из сотрудников не было расстройства желудка. Догадался: это жёнушка изобрела   такие щи, что он животом мучился всю ночь. Вечером, придя с работы, Ермил Уварович, с трудом сдерживая негодование, очень вежливо спросил:
—  Амалюсенька, расскажи, пожалуйста, что за щи ты придумала?
— Дорогой, ты знаешь, что я всей душой люблю тебя и очень экономная хозяйка. Вчера мне делать было нечего, и я по одному съела все огурцы из одной банки. Не выливать же рассол в унитаз! Вот я на огуречном рассоле и сварила щи.
И опять промолчал Ермил, решив, что с женщиной бесполезно ругаться, уселся за компьютер, посмотрел сообщения и на некоторые с энтузиазмом ответил.
 На заводе служащие заметили, что Твидов Ермил изменился:   стал угрюмым, вялым, рассеянным и часто задумывался, глядя в окно.
В обеденный перерыв в комнате отдыха оживлённо: сотрудники играли в шашки, шахматы, домино, смотрели передачу по телевизору. За окнами: дождь со снегом. Ермил, предаваясь размышлению о своей семейной неурядице, тоскливо смотрел в окно на струи дождя и мелькание снежинок. К нему подсел пожилой станочник и   доверительно спросил:
— Какая-то проблема с женой?
— Угадал.  Моя жена  тупая.
— И ты по такому пустяку расстраиваешься?! Мозги   овечьи — это мелочь.  Главное — тело человечье:  вот и всё, что требуется от женщины.  Лучше иметь глупую жену, чем жить без женщины. Всякое встречал я в жизни: жена дура, а муж умный. Я знал семейку, в которой жена —  деловая и умница, а муж глуповатый и лентяй.  Такие супруги ругаются, но живут вместе, и их дубиной не разгонешь.  Но бывают  супружеские пары, в которых оба  умницы и живут нормально. Они — украшение общества. Можно на данную тему спорить долго, но лучше поиграем в шахматы. Я вчера проиграл тебе, сегодня  обязательно отыграюсь. — Он из шкафа достал шахматы, высыпал фигуры из коробки на стол и начал их расставлять. За игрой Твидов отвлёкся от печальных мыслей о семье.  Он  всё же   выиграл у старика и в этот раз, и домашняя неурядица у него улетучилась из памяти.
Ермил после завершения работы возвращался домой в хорошем настроении. Вспоминал, как  нежно, с милой хитринкой смотрела на него Амалия, будучи незнакомой женщиной. Тогда она ему понравилась. Теперь эта особа ждёт его и, наверно, приготовила что-нибудь вкусное. Ермил  Уварович поднялся на третий этаж, открыл ключом входную дверь своей квартиры.   В нос ударили запахи жареной картошки и дыма табака. Ермил остановился в оцепенении.  Прямо, через пять шагов — открытая дверь на кухню. Из кухни послышался басистый голос мужчины в состоянии опьянения:
— Сандалия, Сандалета! Кто-то ворвался в квартиру. Вышвырнуть?
— Нет, Коленька, это пришёл мой муженёк Ерёмочка.
— Опаньки! Как говорят строители, уходим на новую стройку, — мужчина встал, уронив стул, пошатываясь, проковылял мимо Ермила, победоносно усмехнулся и вышел на лестничную площадку.
— Что это  значит!!! —  закричал муж, продолжая стоять в коридорчике.
— Ты чего на меня орёшь? Я легла спать и забыла запереть дверь. Проснулась от того, что Коленька, раздетый, сидит рядом на кровати. Ну,  мы с ним хорошо провели время…. Что из этого изменилось?  Мебель что ли сдвинулась? Солнце перестало светить? Я как была твоей женой, так и осталась. Это  глупость — требовать от жены верность. Верными бывают только собаки. Не надо запрещать жене делать то, чего она хочет.  Женщина имеет право жить свободно. Жизнь даётся для того, чтобы наслаждаться жизнью, а не соблюдать какие-то выдуманные приличия…. — убеждённая в своей правоте, вторая половина тараторила, размахивая рукой с растопыренными пальцами. Полы халата расходились, обнажая голое тело.
 Ермилу было противно смотреть на неё. Он  стоял и молчал, словно поражённый током. 
Осмелевшая молчанием супруга, Амалия не смогла остановить свой поток слов:
— Я плохо училась. В пятнадцать лет меня тридцатилетний мужик сделал  женщиной.  Я перестала ходить в школу, поняв, что есть занятия, более приятные, чем  на уроках получать хорошие оценки. Мужчин много — только соглашайся… Накормят, напоят и денег дадут… Да,  ещё забыла сказать, что  я одну твою рубашку подарила Коленьке….
Тут Твидов разглядел, что она находится в состоянии сильного опьянения, у неё краска с ресниц размазана по щеке. Её внешний вид и глупые рассуждения о свободе женщины пробудили у мужа чувства омерзения и негодования. Он  впервые потерял самообладание:
— Да ты не просто дура! Ты! Ты! Ты — мегадура!!! Да, да! Ты — именно мегадура!!!  Ты ни умом, ни сердцем не научилась жить нормально и быть  женой…. — И он решительно забежал в комнату, рывком выдвинул ящик из комода, схватил свои документы и вылетел из собственной квартиры,  хлопнув дверью.
 Осенняя холодная слякоть. Чёрные тучи закрыли небо. Темно. Ветер. Неуютно. Взволнованный Ермил Уварович, ёжась от холода, стоял и соображал, где переночевать? Вспомнил, что на его банковской карте остались деньги. Он снял с карты деньги и поселился  в гостинице. За пару дней нашёл съёмную квартиру и перебрался в неё.   
После ухода от гражданской жены и потери собственной квартиры стал мрачным. Изредка с мамой по телефону говорил откровенно о своих переживаниях, узнавал погоду в её городе, рассказывал о погоде у себя.
В обеденный перерыв Твидов стал уединяться хождением по заводской территории между цехами. Однажды в тихую морозную погоду  рядом с ним зашагала Тоня, программистка. Твидов поморщился. Она знала его тяжёлое душевное состояние и сказала, что расскажет давнишний анекдот о жизни в стране Советов:
«Приезжает в деревню пропагандист и читает лекцию.  Сказал, что в среднем жизнь стала лучше. Доярка спрашивает: «Как это в среднем?» Лектор популярно пояснил, что, предположим, у соседки две коровы, а у тебя — ни одной. Следовательно, у вас с соседкой в среднем по одной корове. Колхозница возмутилась: «Граждане! Это что же получается: если у моей соседки два любовника, а у меня — ни одного, то мы с ней в среднем обе стервы?!»
Ермил и Тоня посмеялись. Она продолжила разговор:
— Так что, Ерёмочка, не думай, что все женщины плохие, если тебе не повезло с женой. Оставайся сам порядочным человеком, тогда и тебе найдётся достойная спутница в жизни.
И они с той минуты стали дружить. И вскоре Ермил перебрался жить к Тоне. У неё просторная квартира. Родители  предоставили им изолированную комнату. Тёща и тесть — оба деликатные.  Твидов стал  прежним, энергичным, увлекался своей любимой работой; забыл проделки Амалии.
За заводскими окнами менялась погода в зависимости от времён года. Опять зимний сезон. Сейчас — морозец и солнечно.
Конец рабочего дня. Ермил и Тоня одевались, чтобы направиться домой. По телефону секретарь потребовала, чтобы Твидов срочно зашёл к ней.  Он и Тоня пришли к секретарю. Та, элегантная женщина, сообщила, что звонили из полиции: Амалия Юрьевна Рябова убита в квартире, которая числится за Твидовым, поэтому хозяину этой квартиры требуется незамедлительно явиться туда, чтобы ответить на вопросы следователей.
Вскоре Твидовы вошли в злополучную двухкомнатную квартиру.  Там находилось несколько человек из правоохранительных органов. Твидов удивился: из квартиры исчезли все вещи и вся мебель. Труп Амалии в крови  лежал на полу, на замызганных тряпках, в которых с  трудом угадывалась бывшая одежда Твидова. Окна запылённые, грязь — на подоконниках и на полу, кругом окурки и пустые бутылки из-под алкогольных напитков,  что вызвало у Ермила Уваровича чувство отвращения. Ему не было  жалко Амалии.
Капитан полиции, выяснив личности пришедших, задал хозяину квартиры вопрос:
— Где вы вчера находились между девятью и десятью утра?
— Конечно, на работе, — ответил Ермил.
— Кто подтвердит? — последовал второй вопрос.
Твидов показал рукой на Тоню. Капитан побеседовал с ней. Потом задумался над вопросом: задавать или не задавать его в присутствии  женщины, с которой пришёл хозяин? И всё же спросил:
— Когда вы виделись последний раз с Рябовой?
Он рассказал, что ушёл от неё очень давно и с тех пор ни разу не встречался.
Капитан всё записал и поинтересовался:
—  Больная мать убитой женщины  одна не в состоянии организовать и оплатить похороны своей дочери. Вы поможете ей?
В недоумении Ермил посмотрел на Тоню. Она кивком головы дала согласие. Их согласие похоронить пострадавшую записал капитан и объяснил, что Твидову придётся завтра утром явиться в полицию, где ему помогут срочно оформить все документы для похорон.
Он так и сделал. В это время Тоня в магазине ритуальных услуг  приобрела всё необходимое для погребения. Убитую непутёвую женщину  похоронили во второй половине морозного дня. Мать ещё долго плакала над могилой Амалии, своей единственной дочери.
Теперь все выходные Ермил и Тоня наводили порядок в двухкомнатной квартире Твидова, потом сделали косметический ремонт. Оказалось, что ныне покойница Амалия, видимо, с собутыльниками, распродала не только вещи и мебель, но, отсоединив ванну от труб, реализовала и её. Твидов купил ванну. Её доставили и установили, где положено. Вскоре приобрели мебель и посуду. 
 В то зимнее воскресенье они ещё раз промыли окна, полы и  потом на кухне, отдыхая, неторопливо пили чай.
Послышался негромкий звук от поворачивания ключа в замке  входной двери. В квартиру вошли интеллигентного вида мужчина, женщина,  мальчик, лет десяти, и в старом пальто подозрительный тип. Он уставился на Ермила, испугался, резко повернулся и убежал. Твидов предположил, что убежавший — один из  любовников ныне покойной Амалии.
Незнакомка с возмущением спросила:
— Кто вы такие?
— Мы — хозяева этой квартиры, сделали ремонт, сегодня всё вымыли, сидим и отдыхаем, — ответил Ермил
 Интеллигентка развернула документ, держащий в руке, и, окинув его взглядом,   сказала:
— Вот нашла:  право собственности на  эту квартиру принадлежит Твидову Ермилу Уваровичу. Объясню, кто мы: мы, покупатели, пришли, чтобы заплатить хозяину  половину стоимости квартиры.
Ермил усмехнулся:
— Ещё раз  говорю: я хозяин этой квартиры. Документы на её собственность похищены у меня.
 — Разве? — Женщина повернулась, чтобы узнать у приведшего её человека, так это или не так, но его след простыл. В недоумении помолчала и спросила: — А может быть, вы тоже мошенники? Вы покажете хоть один паспорт, подтверждающий, что вы Твидовы?
Тоня объяснила, что  здесь они делали ремонт, поэтому в рабочих одеждах, а живут у её родителей и документы находятся  там.
Покупатели приуныли. Женщина с надеждой спросила:
— Может быть, вы продадите эту квартиру?
— Пока нет такой необходимости. Если у вас  другого варианта не предвидится, то мы вам по договору предоставим жильё, как квартирантам. И дорого  не запросим, — предложила Тоня
Мужчина и женщина вполголоса поговорили между собой. Мужчина сказал:
— Мы живём в гостинице, вещи — в камере хранения. Каждый день платим большие деньги. Наверно, плата за съёмную квартиру будет меньше, чем за гостиницу. Остаётся согласиться  и поблагодарить вас.
— Тогда предъявите ваши паспорта и оставайтесь здесь, —  распорядилась Тоня.
Квартиранты предъявили паспорта. Ермил запомнил их имена. Женщина вспомнила:
— Тот мошенник доверил мне отпереть дверь, поэтому ключ у меня.
— Пусть и остаётся у вас, — произнёс Ермил и с гордостью добавил: — Здесь всё  у нас новое, можете пользоваться.
Женщина с воодушевлением сообщила:
— Мы сейчас же наймём такси и свои вещи из гостиницы перевезём сюда.
       На этом разговор завершился. Ермил и Тоня, собираясь уходить, подошли к двери. Незнакомка мельком посмотрела несколько раз то на него, то на неё и, чуть-чуть улыбаясь, задушевно, мягко проговорила:
— А вы  похожи друг на друга. У вас будет счастливая семейная жизнь.
У  Ермила и Тони жизнь складывалась благополучно.  Дочка и два сына радовали их успехами в учёбе.



















 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.