13-я отдельная корректировочная авиационная эскадр

13-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья.

(вч пп 49719)

(краткая историческая справка)

13-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья сформирована в 1942 году на базе личного состава 42-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи на аэродроме Кинешма.

Нахождение в строю:

С 1942 года по 23 мая 1944 года.

В составе действующей армии:

С 8 июня 1942 года по 23 мая 1944 года (716 дней). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1942 года по 23 мая 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1942 года по июнь 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.
С 8 июня 1942 года по 20 октября 1943 года – в составе 3-й Воздушной Армии Калининского Фронта.
С 20 октября 1943 года по 23 мая 1944 года – в составе 3-й Воздушной Армии 1-го Прибалтийского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан ?
Майор (подполковник) Мясоедов Константин Михайлович – с ? по 23 мая 1944 года.

Военный комиссар эскадрильи – заместитель командира эскадрильи по политической части:

Старший политрук Лиманов

Начальник штаба эскадрильи:

Майор Солдатенко Иван Петрович – с ? по 23 мая 1944 года.

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Сычёвская операция - с 30 июля 1942 года по 23 августа 1942 года.
Великолукская операция - с 24 ноября 1942 года по 20 января 1943 года.
Демянская операция - с 15 февраля 1943 по 28 февраля 1943 года.
Ржевско-Вяземская операция - с 2 марта 1943 года по 31 марта 1943 года.
Смоленская операция «Суворов» - с 7 августа 1943 года по 2 октября 1943 года.
Духовщинско-Демидовская операция - с 13 августа 1943 года по 2 октября 1943 года.
Невельская операция - с 6 октября 1943 года по 10 октября 1943 года.
Городокская операция - с 12 декабря 1943 по 31 декабря 1943 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №17 от 19 сентября 1943 года за освобождение городов Духовщина и Ярцево.
Приказом ВГК №30 от 7 октября 1943 года за освобождение города Невель.

Потери:

28 мая 1943 года. Савицкий Александр Иванович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 13-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Погиб в боевом вылете на самолёте O-52 Owl. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
28 мая 1943 года. Яковлев Павел Игнатьевич. Старшина. Лётчик 13-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в боевом вылете на самолёте O-52 Owl. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
17 октября 1943 года. Давыдов Владимир Максимович. Младший лейтенант. Лётчик-корректировщик 13-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Погиб в воздушном бою.
13 февраля 1944 года. Черепенщиков Павел Филиппович. Младший лейтенант. Лётчик 13-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (11 боевых вылетов). Сбит истребителями противника в районе Витебск. Жив. Тяжело ранен.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 3-й Армией Брянского Фронта №071/н от 1 декабря 1942 года.

Грязнов Кирилл Васильевич. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Антоненко Николай Иванович. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Артиллерией Калининского Фронта №06 от 14 апреля 1943 года.

Ябров Иван Николаевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Перевертун Михаил Иванович. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Бережнов Василий Сергеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Яковлев Павел Игнатьевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией Калининского Фронта №012 от 22 июня 1943 года.

Савицкий Александр Иванович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Яковлев Павел Игнатьевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0689 от 15 июля 1943 года.

Мясоедов Константин Михайлович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Артиллерией 43-й Армии Калининского Фронта №011/н от 18 сентября 1943 года.

Чижов Алексей Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(1)

Приказ Командующего Артиллерией 1-го Прибалтийского Фронта №04 от 23 октября 1943 года.

Бережнов Василий Сергеевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Пономарёв Александр Афанасьевич. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Грязнов Кирилл Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Солдатенко Иван Петрович. Майор. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Ябров Иван Николаевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 1-го Прибалтийского Фронта №011 от 19 ноября 1943 года.

Чижов Алексей Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Денисенко Александр Харитонович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Купчиков Михаил Егорович. Капитан. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Черных Василий Александрович. Инженер-майор. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 1-го Прибалтийского Фронта №012 от 25 февраля 1944 года.

Бережнов Василий Сергеевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Купчиков Михаил Егорович. Майор. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Мясоедов Константин Михайлович. Подполковник. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Ябров Иван Николаевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Богданов Алексей Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Николаев Иван Васильевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Грязнов Кирилл Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего Артиллерией 1-го Прибалтийского Фронта №020 от 4 апреля 1944 года.

Караулов Юрий Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

O-52 Owl
Як-7Б

Дислокация:

Кинешма

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

23 мая 1944 года 13-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья обращена на формирование 206-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье:

Грязнов Кирилл Васильевич – с 1942 года по 23 мая 1944 года.

Личный состав эскадрильи:

Алексеев Пётр Тимофеевич
Антоненко Николай Иванович
Бережнов Василий Сергеевич
Богданов Алексей Иванович
Грязнов Кирилл Васильевич
Давыдов Владимир Максимович
Денисенко Александр Харитонович
Дроздов Николай Сергеевич
Караулов Юрий Петрович
Киселёв Николай Сергеевич
Купчиков Михаил Егорович
Мясоедов Константин Михайлович
Николаев Иван Васильевич
Панов Николай Николаевич
Перевертун Михаил Иванович
Пономарёв Александр Афанасьевич
Постоловский Василий Сидорович
Рахнянский Владимир Петрович
Савицкий Александр Иванович
Самозванов Михаил Александрович
Солдатенко Иван Петрович
Федоренков Иван Павлович
Черепенщиков Павел Филиппович
Чернов Николай Дмитриевич
Черных Василий Александрович
Чижов Алексей Иванович
Ябров Иван Николаевич
Яковлев Павел Игнатьевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 17 августа  2020 года.

Грязнов Кирилл Васильевич

Родился 25 июня 1921 года в селе Меховицы Савинского района в семье служащего (бухгалтера). Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу. Учился в Ивановском текстильном техникуме и одновременно занимался в аэроклубе.
В Красной Армии с 1940 года. Первые восемь месяцев учился в Алсуфьевской школе пилотов, затем был переведен Балашовскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году. Службу проходил авиационном полку в Иванове. Вскоре был направлен в Краснодарское объединенное военное авиационное училище, где и встретил начало Великой Отечественной войны.
В июне 1942 года был направлен на фронт. Получил назначение на должность командира звена в создаваемую корректировочно-разведывательную эскадрилью, вооруженную американскими самолетами Кертисс O-52 "Оул". В составе этой части, преобразованной в мае 1944 года в 206-й отдельный корректировочно-разведывательный авиационный полк, прошёл до конца войны. Специальность у летчика Грязнова была редкая - корректировщик-разведчик. Приходилось часами висеть над передовой, под огнем зениток противника, каждую минуту ожидая атаки истребителей и вести корректировку огня нашей артиллерии.
О мастерстве и эффективности вылетов Грязнова, ставшего к началу 1944 года заместителем командира эскадрильи, говорит такой эпизод. Только за один день 7 февраля 1944 года он обнаружил 87 артиллерийских батарей. Его данные помогали советским авиаторам и артиллеристам подавлять огневые точки врага.
К октябрю 1944 года старший лейтенант Грязнов совершил 118 боевых вылетов на разведку и корректировку артиллерийского огня, доставил много ценных сведений о противнике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Герой Советского Союза.
Принимал участие в освобождении Прибалтики и разгроме гитлеровцев в Восточной Пруссии. Последний боевой вылет совершил в район порта Пиллау. За время войны совершил боле 130 боевых вылетов, обеспечил уничтожение 29 вражеских артиллерийских батарей, сфотографировал около 24 тысяч квадратных километров площади обороны противника, доставил командованию много ценных разведывательных данных. Летал на самолетах О-52 "Оул", "Харрикейн" и Ил-2КР. За всё время войны был сбит только один раз.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов. С 1957 года подполковник К.В.Грязнов - в запасе. Жил в городе Краснодаре. До 1977 года работал инженером по благоустройству Пашковского поселкового совета, затем, до выхода на пенсию в 1993 году - инженером отдела кадров управления "Краснодаравтодор".
Принимал активное участие в работе Краснодарской краевой организации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Умер 23 сентября 2000 года. Похоронен на Славянском кладбище города Краснодара. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями.


Рецензии