Суши-помешательство

Борис Табачник
СУШИ-ПОМЕШАТЕЛЬСТВО
Комедия в четырех действиях

Действующие лица:

АЛЕКСАНДРА КОТОВА, 1-я подруга, очень полная, боевая
ЛИЛЯ ЧЕБАРКУЛЬ, 2-я подруга, стеснительная и тихая
ТАНЯ КОБЫЛКИНА, 3-я подруга, параллельно работает в брачном агентстве
АНАИТ БАГДАСАРЯН, 4-я подруга, вся в украшениях,
РОМАН, арендодатель
АРМЭН ВАСГЭНОВИЧ, мужчина в самом соку, полупризрак-получеловек, смесь орангутанга и настоящего мачо. Разговаривает с кавказским акцентом.
АРМЭНЧИК, шклявой подросток, всегда говорит тоненьким тенором,
ПАША, лесник,
ВИТЯ, суши-мастер,
ТЕТЯ СВЕТА, уборщица, пожилая


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Просторный зал неработающего кафе

В просторном зале неработающего кафе затеян ремонт. Это уже финальная его часть. Где-то еще нужно подшпатлевать, стоит козел, ведра, в другой части кафе ремонт  уже полностью сделан, даже стоят диваны (столы). Что-то накрыто целлофаном. Барной стойки пока нет.

Двери, ведущие на улицу, в туалет, кухню и кладовые расположены в задней части сцены.   

Входят Александра, Лиля, Таня, Анаит и Роман.

АЛЕКСАНДРА. И это помещение, этот участок убожества вы называете тонким маркетинговым ходом? Да сюда придут только люди, употребляющие на праздники боярышник.
РОМАН. Видите ли, Александра!
АЛЕКСАНДРА. Меня зовут Аля! Александра – это пошло и не культурно, а Аля…
РОМАН. Это…
ТАНЯ. Это тренд. У меня на работе на Алю мужики лучше клюют, Александра – как-то нафталиново…
АЛЕКСАНДРА. Она в брачном агентстве работает. Иностранцев на деньги разводит. И они разводятся!
РОМАН. Кто?
АЛЕКСАНДРА. Ну, иностранцы…. на деньги, в смысле.
РОМАН. А-а. Так вот, Аля, у такой нежной и интересной девушки как вы, имя обязательно должно быть таким же нежным. Аля. Аленька.
АНАИТ. Она любит комплименты, не стесняйтесь.
АЛЕКСАНДРА. Спасибо, Роман, к делу.
РОМАН. М-да. Так вот, Аля, на первый взгляд это помещение находится в темном месте, тут действительно один раз в год полиция отлавливает каких-то непонятных мужиков с пузырьками, это показывают по телевизору.
ТАНЯ. Кстати, это хороший маркетинг. Мы будем раскидывать боярышник возле кафе, а потом наш суши-ресторан покажут по федеральным новостям.
ЛИЛЯ. Нас всех потом посадят.
АЛЕКСАНДРА. Молодец, малая.
РОМАН. Вон там – застройка. Через полгода – окончательное вселение. Значит, рядом построят школу! И представьте себе: люди, измученные ипотекой, голодные, озлобленные,  эти сгорбленные дети с андроидами в голове, трясущиеся от первых удачных похождений подростки, – все они ваши клиенты. Ваше прекрасное заведение – центр жизни. Его пылающее ядро. Зарождающее зерно.
АНАИТ. Правда, у меня четыре знакомых семьи тут заселяется: Манукяны, Диваряны…
АЛЕКСАНДРА. После, после…
РОМАН. Внутренний интерьер! У вас в команде есть человек, понимающий, что мир от дрязг и суеты спасет не любовь, не дядя Вова и не освоение дальневосточного региона.
АЛЕКСАНДРА. Кто же, тогда? Второе пришествие?
РОМАН. Нет, я не к тому. Злой гений, его величество маркетинг, спасет этот мир.
ТАНЯ. Да, это так. Маркетинг – мой коньяк.
РОМАН. Вы хотели сказать, конек?
ТАНЯ. Это новые веяния маркетинга.
АНАИТ. Веяния с алкогольным ароматом. Один раз в три месяца, да и то – с каким-то прыщавым лесником. Как тут с коньячком не подружить?
ТАНЯ. Послушай, ты, принцесса Будур! Думаешь, здоровенная горилла на такой огромной-преогромной машине лучше прыщавого лесника? Да он мне всю ночь Сталинград устраивает с постоянными маневрами, туда-сюда, туда-сюда, а твой, небось храпит как дореволюционный трактор! Да еще и быстро глохнет.
АНАИТ. Что? Ах ты…
ЛИЛЯ. Девочки, не соритесь.
АНАИТ. Это почему же?
ТАНЯ. Да, почему? Интересно, знать.
ЛИЛЯ. Это насколько я знаю, я, правда, не уверена, но до Революции не было тракторов.
ТАНЯ. Были!
АЛЕКСАНДРА. А ну, цыц! Что вы тут устроили, подружайки?
РОМАН. Жарко у вас, значит и в ресторане будет жарко – от клиентов отбоя не будет. Успевайте только хватать их и кормить. У вас есть то, чего сейчас нет ни в одном ресторане нашего города.
АЛЕКСАНДРА. Русская сила?
РОМАН. Нет.
ТАНЯ. Мы можем определять потребности людей?
РОМАН. Нет, не суть?
АНАИТ. Мы люди с тонким чувством вкуса?
РОМАН. Это все мелочи.
АЛЕКСАНДРА. Что же, тогда?
РОМАН. Неужели, вы не видите? Вы – команда. Вы – четыре настоящих подружки, бросьте, повздорили, с кем не бывает? Поверьте моему большому опыту в таких делах: чтобы стать лучшим рестораном нужна команда. И она у вас есть!
АЛЕКСАНДРА. Вообще, помещение не такое уж и плохое, тут можно развернуться. Что скажете, компаньонши?
АНАИТ. Я буду заниматься ассортиментом, пусть Танюша скажет. Все-таки будущий директор по маркетингу. Куда же мы без него, он мир спасет.
РОМАН. Простите, но она – это не он. Это она.
АНАИТ. Простите, но это он. Мужской род, да?
ТАНЯ. Анаит, я прошу тебя, сколько мы друг друга знаем. Она имела ввиду, маркетинг, это он. Ведь ты это имела ввиду?
АНАИТ. Конечно, ничего другого.
ТАНЯ. Вот и прекрасно. Мой маркетинг без твоих вкусных блюд – засохший батон, который…
АЛЕКСАНДРА. Может, бутон…
ТАНЯ. Аля, какой бутон? Засохший бутон появляется, ну там…там…и то не у всех,  короче, рано, нам еще. Анаит, говори, нам всем искренне интересно услышать твое мнение. Правда, девочки?
АНАИТ. Ну, хорошо. Мне нравится. Тут людей кормить-перекормить. В так вот пальчики будут целовать, вкуснотища, будут говорить.
ЛИЛЯ. Берем!
РОМАН. Вы обладаете такими же условиями как лучшие рестораны страны: у вас четыре стены и дверь. Покрасьте их в любой цвет, наляпайте на них, вот так, всякой ерунды, сейчас так модно. Наймите персонал, создайте сайт, постройте барную стойку, поставьте диваны, столики, создайте меню, организуйте доставку на дом.
АНАИТ. Вы так говорите, как будто сами открывали ресторан.
РОМАН. Я помогал открывать другим и не только ресторан.
АЛЕКСАНДРА. Что же еще?
РОМАН. Салоны красоты, отделения банков. Видите ли, Аленька, моя работа…
АЛЕКСАНДРА. Ой, Роман, так приятно, когда мужчины все понимают с первого слова.
РОМАН. Ничего удивительного – у меня работа такая. Если срочно не продать, не сдать это убожество, придется сократить количество любовниц на две, а оно мне нужно? Нет!
АЛЕКСАНДРА. Что вы сейчас сказали сам себе, я не расслышала?
РОМАН. Что я сказал сам себе?
АЛЕКСАНДРА. Да, продать, убожество, сократить. Что вы сказали, Роман?
РОМАН. Аля, Аленька. Что же такое я сказал? Дайте вспомнить? Что же я сказал?
ТАНЯ. Да, интересно, что вы сказали?
РОМАН. Вспомнил, вспомнил. Я сказал, что если не сократить это громоздкое имя, если не предать ему божественной красоты, вы понимаете…
АЛЕКСАНДРА. Совершенно, правильно, Роман, в точку.
РОМАН. Ф-фух.
АЛЕКСАНДРА. Что с вами? Вы устали?
РОМАН. Да, я устал, у меня тяжелая работа.
ТАНЯ. А теперь после работы вы сможете прийти к нам с женой. Кстати, вы женаты?
ЛИЛЯ. Таня!
ТАНЯ. Что, Лиля?
ЛИЛЯ. Неприлично!
РОМАН. Все в порядке. Я женат, брак, безусловно, счастливый, живем в доме за городом, у меня две машины и трое детей, собака, ирландский волкодав, высокий такой, лохматый пес, по выходным ездим в кино всей семьей…
АНАИТ. Достаточно, дальше можно не рассказывать. Так вот, приходите всей семьей, мы вас накормим, напоем, а потом можно и в кино!
РОМАН. Хорошо, обязательно придем. Вот договор аренды. Читайте. Сейчас мне нужно в мэрию сбегать к помощнику городского головы, там аренда под большой форум. Министр приезжает. Готовимся. Через час зайду к вам. Вы пока осваивайтесь!

Роман отдает два экземпляра договора и уходит. Александра и Лиля берут договор, читают. Таня и Анаит начинают танцевать.

ТАНЯ. Водил меня Серега на выставку…
АНАИТ. Ван Гога…
ТАНЯ. Там было телок много…
АНАИТ. На Лабутенах…
ТАНЯ. И в офигительных штанах…
АНАИТ. Танюш, а у меня есть лабутены, прикинь.
ТАНЯ. Да, ладно?
АНАИТ. Да, мне Мираб подарил.
ЛИЛЯ. Арендодатель передает, а арендатор принимает…
ТАНЯ. Мираб, кто это?
АНАИТ. Ну, хозяин Шведской Династии.
АЛЕКСАНДРА. Нежилое помещение, столько-то квадратов…
АНАИТ. Я могла стать его женой, могла такую жить замутить, ой-йо.
ТАНЯ. А почему не стала?
ЛИЛЯ. Беспрепятственно допускать в рабочее время…
АНАИТ. Пускай теперь мучается – упустил такую телочку. На Лабутенах!
ЛИЛЯ. Девочки, можно потише? Мы договор читаем.
ТАНЯ. Все-все, не мешаем. Анока, Аночка, а дашь мне лабутены?
АНАИТ. Вот-вот. Я так ему и сказала. Мы в номере уже были, он руки свои волосатые потянул, я девушка порядочная, сразу спросила: «А дашь мне лабутены»?
ТАНЯ. А он?
АНАИТ. А он не знает, что такое лабутены.
ЛИЛЯ. Арендная плата повышается втрое…
ТАНЯ. Как не знает?
АНАИТ. Откуда ему знать?
ЛИЛЯ. …если Армэн Васгэнович…  Кто это? Знаешь?
АЛЕКСАНДРА. Неа.
ТАНЯ. Зато мы знаем!
АЛЕКСАНДРА. Ну?
АНАИТ. Я же сказала, хозяин ресторана Шведская Династия. Мираб Зубхалия.
ЛИЛЯ. Нет, тут никакого Мираба, есть Армэн Васгэнович.

Таня забирает у Александры и Лили договоры.

ТАНЯ. Девочки, к черту эти договоры, этих Мирабов и Армэнов. Роман придет сейчас, все объяснит. Мы открываем суши-ресторан…
ЛИЛЯ. Но договор очень важно читать.
ТАНЯ. Ты ни черта не смыслишь в жизни. Очень важно, что на следующей неделе я приду на работу в лабутенах, все кикиморы местные рожицы свои намыленные поднапрягут, а я.
АЛЕКСАНДРА. А ты?
ТАНЯ. Я - Марина Влади, Софи Лорен, Клаудия Шифер, Анджеллина Джолли в одном флаконе! К черту! Я, Татьяна Кобылкина, в ослепительном платье, сверкаю как спелая вишенка в алых туфельках.
АНАИТ. Погоди, я тебе еще не сказала, что одолжу…
ТАНЯ. Анока, Аночка, а дашь мне лабутены? Ну, пожалуйста!
АНАИТ. Посмотрим на твое поведение.
ТАНЯ. Я очень тебя прошу. Я подарю тебе свой эпилятор.
АЛЕКСАНДРА. А ну, цыц! Анаит, дай ей на пару дней – не успокоится. Давайте о деле думать. Вы понимаете, что будет, если мы все тут на скорую руку организуем.
ЛИЛЯ. Нас всех потом посадят!
АЛЕКСАНДРА. Молодец, малая!
АНАИТ. Какой у тебя размер?
ТАНЯ. Слушай, ты опять за свое. Вечно подкалываешь. Всегда начинаешь сама. Ну, первый размер, и что дальше? А бывают девочки, у которых и первого под микроскопом не наблюдается. И, ничего, мужикам нравится, есть и другие козыри. Ну, первый у меня, первый, что дальше?
АНАИТ. Все сказала?
ТАНЯ. А что я неконкретно выразилась?
АНАИТ. Вообще, я имела ввиду, размер ноги. А ты говоришь, что я начинаю.
ТАНЯ. Прости меня, прости, родненькая. Подруженька моя, царица Будур, Анаит Багдасарян, сладкая клубничка. Тридцать седьмой у меня.
АНАИТ. У меня тридцать шестой.
ТАНЯ. Ничего, я ногу втяну, распарю, кремом намажу.
АНАИТ. Хорошо.
ТАНЯ. Ой спасибо, люблю тебя! Обожаю!

В помещение незаметно заходит Тетя Света, пожилая уборщица. У нее ведро с водой, швабра. Они тихонечко моет полы, ее пока никто не видит. Она одета в синий халат.

АЛЕКСАНДРА. Когда в очередной раз будешь разводить лохов, сядешь за стол, втянутая, распаренная, кремом намазанная, когда от лютой зависти из местных девок кипяток струей польется…
ТАНЯ. Так и будет.
АНАИТ. Проверено.
АЛЕКСАНДРА. … не забудь, что ты теперь рестораном занимаешься, а лохов разводишь во вторую очередь.
ЛИЛЯ. Девочки, я придумала.
АЛЕКСАНДРА. Что?
ЛИЛЯ. Я все придумала.
АНАИТ. Говори, говори.
ЛИЛЯ. Ты когда в агентство войдешь, на ноги же никто не смотрит, вы там за столами сидите, жопы греете, ловите в интернете иностранцев с деньгами. И лабутены твои никто не увидит. Они же под столом.
ТАНЯ. Как не увидит? Что же делать?
ЛИЛЯ. А ты их прямо на стол поставь.
ТАНЯ. Точняк.
ЛИЛЯ. А еще лучше, помнишь, ты говорила, у тебя фотографии перед столом висят. Где ты с семьей. Пама, мама, младший брат. Ты их сними пока, а вместо них лабутены повесь, чтобы красной подошвой наружу. Тогда они не только кипятком.
ТАНЯ. Ты гений, я так и сделаю.
ЛИЛЯ. Только пусть висят пару дней не больше. Те, которые от зависти кипятком и не только, они же твоим клиентом настучат, что у тебя есть такие туфли, значит, деньги тебе не нужны.
АЛЕКСАНДРА. Ты настоящий стратег.
ТАНЯ. Да уж. Я подарю тебе свой эпилятор.
ЛИЛЯ. Мне особенно не нужен, не растет ничего.
ТАНЯ. Не переживай, все вырастет. Нужно просто верить.
АНАИТ. Помню, говорю ему. Мираб, давай сначала с туфельками решим. Все решили быстро, потом, правда, все как-то быстро закончилось.
АЛЕКСАНДРА. Ничего не почувствовала?
АНАИТ. Неа. Зато потом, через день, почувствовала сотни завистливых взглядов.

Анаит начинает кружиться и танцевать. 
 
АНАИТ. Это когда я их надела. Стала самой красивой и стройной.
АЛЕКСАНДРА. Вот счастливая, мне бы так.
АНАИТ. Самой желанной и сексуальной.
ТАНЯ. Хочу быть желанной.
АНАИТ. Самой, самой, самой.
ЛИЛЯ. Я тоже так хочу.
АНАИТ. Самой лучшей!

Неожиданно Анаит со всего размаха вступает ногой в ведро с водой. Какое-то время Анаит матерится на армянском языке.

АНАИТ. А-а-а-а. Что это? Старуха, что ты делаешь? Тебе жить не хочется?
ТЕТЯ СВЕТА. Простите, пожалуйста, я не хотела, я просто мыла полы.
АНАИТ. Мыла полы, она. Нужно знать свое место.
ТЕТЯ СВЕТА. Я просто поставила ведро и мыла полы.
АНАИТ. Лучше бы ты поставила это ведро себе на голову, старая кляча!

Анаит идет в туалет, возвращается с большим количеством бумаги и вытирает себе ногу. При этом она тихонечко матерится на армянском.

АЛЕКСАНДРА. Вы кто такая?
ТЕТЯ СВЕТА. Я – Тетя Света, уборщица.
АЛЕКСАНДРА. Просто вы как-то тихонько зашли, мы тут решали производственные вопросы, обсуждали стратегию развития.
ТЕТЯ СВЕТА. Да, я поняла по обрывкам фраз.
ТАНЯ. И давно вы вошли?
ТЕТЯ СВЕТА. Буквально пять минут.
АЛЕКСАНДРА. Вы здесь работаете?
ТЕТЯ СВЕТА. Что ты, доченька! Я тут очень давно работаю.
ТАНЯ. Насколько давно?
ТЕТЯ СВЕТА. Годков не пересчитать. В девяоностые тут бильярд был. Морда здоровенная в малиновом пиджаке натрескалась, забл….ла тут все. А кому убирать? Тете Свете. Потом салон красоты был. Приходили тут в мехах эти, богатенькие. Целыми днями их тут выхаживали, патлы начесывали. Вот помню, стою раком под мойкой, локоны их кобыльи вытягиваю вогкой тряпкой. Потом мэр поменялся, а нового мэра жена животных любит. Была тут ветеринарная клиника. Сидят, понимаешь, эти питомцы, жрут целый день, жвакают, хрюкают, гадят, аспиды ползучие, а кому убирать? Тете Свете. Потом губернатор сменился. А у нового губера сын..
АЛЕКСАНДРА. Мы уловили тенденцию, что дальше?
ТЕТЯ СВЕТА. Много тут чего было: тир, индийская лавка, секс-шоп, книжный магазин, автосалон, маленький кинотеатр, мармоны, как их, эти адвентисты, не разберешь, я люблю тебя брат мой, и я люблю тебя. Экстрасенс тут еще принимал, от бесплодия лопухом лечил. А от почек можжевельником. Ох, очереди стояли. А в двухтысячном наступила стабильность. Президента нового выбрали.
ТАНЯ. А у него жена, дочь, зять, друг…
ТЕТЯ СВЕТА. Нет, нет. Не знаю. Только вот уж пятнадцать лет только жрачные заведения здесь. Стабильность.
АЛЕКСАНДРА. Какие? 
ТЕТЯ СВЕТА. Жрачные. Кафе, рестораны, закусочные. Помню, ресторан был армянский.
АНАИТ. Ненавижу, когда подлизываются. Я еще не простила. Но я отходчивая.
АЛЕКСАНДРА. Не слушайте ее. Что дальше?
ТЕТЯ СВЕТА. Ресторан был, мне Армэн Васгэнович так и говорил: чтобы чистый был ресторан! А тетя Света все чистит, драит, убирает. Чисто как в бане.
ЛИЛЯ. Постой, Аля, опять этот Армэн Васгэнович, кто это?
ТЕТЯ СВЕТА. Позже пиво свежее варили здесь, хорошее. Свежее. Мужичара огроменный, живот как батискаф, рыльце свиное, напился, сволочь, незаметно зашел в производство, и как свинтус в емкость с пивом прыгнул, забрызгал все стены, холера. Руки потом свои волосатые-приволосатые отмывал. А кому убирать?
АНАИТ. Ты на что намекаешь?
АЛЕКСАНДРА. Тетя Света, вы скажите, кто такой Армэн Васгэнович?
ТЕТЯ СВЕТА. О, вы не знаете, кто такой Армэн Васгэнович…
АНАИТ. Чего вы с ней мямлите? Помыла уже? Чего языками чесать? Все, иди, иди.
ТАНЯ. Ну, что ты? Зачем так?
АНАИТ. Все, я сказала, давайте, давайте, до свидания. Приходите завтра.
ТЕТЯ СВЕТА. Я же недорассказала, кто такой…
АНАИТ. Ничего, это не так важно.
АЛЕКСАНДРА. Тетя Света, правда, приходите завтра. Только, когда входите, здоровайтесь.
ТЕТЯ СВЕТА. Хорошо, девочки, до свидания.
АЛЕКСАНДРА. До свидания!

Тетя Света забирает свои ведра, тряпки, швабры и уходит.

АЛЕКСАНДРА. Ты как всегда, подруга. Поклянись! Поклянись сейчас же!
АНАИТ. О чем это ты?
АЛЕКСАНДРА. Когда у нас будут клиенты, ты будешь даже с самыми неадекватными из них вежливой и учтивой.
АНАИТ. Чем? Здоровьем? Или своим родом Араратских пастухов Багдасарянов?
АЛЕКСАНДРА. Ты еще всеми Араратскими овцами поклянись!
АНАИТ. Клянусь!
АЛЕКСАНДРА. Так не пойдет. Знаешь, овцы, род, Арарарат, - это здорово! Ты лабутенами поклянись!
АНАИТ. А ты знаешь, как нащупать слабые места. Ладно, клянусь, божусь, обещаю!
ТАНЯ. Все в толк не возьму: я сколько его пила – только звезды видела, никаких овец и пастухов не наблюдала.
АНАИТ. Это ты подруга мало выпила. Нужно дозу взять чуть больше и тогда вдалеке, вон там, ты увидишь первую овцу, а потом вторую и т.д. Через десять минут в самом конце появится мой пра-пра-пра-пра-дедушка Ашот в мощной бурке с торчащим кинжалом.
ТАНЯ. Я обязательно попробую.
АЛЕКСАНДРА. Я тебе попробую.
ЛИЛЯ. Таня, Арарат – это гора. Там еще пра-пра, короче дедушка, пас овец. Ну и коньяк тоже.
АЛЕКСАНДРА. Так, овцы, сейчас придет Роман, а мы еще все помещения не посмотрели, все трепимся. Давайте посмотрим.

Александра, Анаит и Лиля идут осматривать туалет, кухню и кладовые, заходят в эти двери, тем самым, исчезая со сцены. Таня пока остается на месте.

ТАНЯ. Девочки, я вас сейчас догоню!

Таня подбегает к своей сумке, достает довольно бутылку коньяка Арарат, начинает пить, выпивает довольно много.

ТАНЯ. Будут они мне рассказывать про горы какие-то. Я когда выпью, мой прыщавый мальчик превращается в Брэда Пита. У него вахта на севере, ему тяжело, там медведи ходят, к любви ничего не располагает. Медведей я уже пару раз видела. А овец еще нет. Вообще, люблю животных! За животных!

Таня еще выпивает, остается  половина бутылки. Таня убегает к девушкам.   
 
ТАНЯ. Девочки, вы где? Мои девчули! А вот и я.

Входит Роман. Он оглядывается, слышит радостные голоса девушек. Роман быстро достает из своего портфеля бутылку вина, пять бокалов, наливает вино. Он достает коробку конфет, распечатывает их. Потом он еще раз оглядывается, достает из кармана какой-то подозрительный пузырек, быстро добавляет по капле во все бокалы, кроме своего.

РОМАН. Ну, не подведи меня, Армэнчик. Главное, чтобы не мешали с другим алкоголем. И тогда через пару часиков. Подействует. Наверняка. Девушки, а девушки! Ну, где же вы? Это я, Роман!

Девушки входят обратно в зал кафе.

АЛЕКСАНДРА. О, вы уже вернулись, как быстро.
РОМАН. Да, в делах нужно все делать быстро. Министр приедет и останется доволен, вот увидите. Что там, договор прочитали?
ЛИЛЯ. Есть один маленький вопрос. Мы не поняли пункта по поводу какого-то мужчины восточной национальности, как его….? Там плата еще повышается…
РОМАН. Ну что вы! Это бюрократические формальности, наспех залатанные дыры в нашем прогнившем законодательстве. Все там нормально, я вам разъясню, если уж так важно, но сперва давайте винца выпьем за новый суши-ресторан. Все подготовлено.
АЛЕКСАНДРА. Ой, тут и конфетки. Вы знаете, чем порадовать женщин.
РОМАН. Аленька, настоящих женщин , а не просто каких-то там…
АЛЕКСАНДРА. Спасибо, засмущали.
ЛИЛЯ. Только можно я не буду пить. Я не пью.
РОМАН. Что вы, тут капелька. Всего ничего. Это же за успех вашего мероприятия.
АЛЕКСАНДРА. Надо сделать над собой усилие, постарайся.
ЛИЛЯ. Хорошо, я глаза закрою.
АНАИТ. Кстати, проверенный метод.
ТАНЯ. Да, я тоже так пробовала, я так с Брэдом Питом познакомилась, потом расскажу…
РОМАН. Девушки, в этой прекрасной компании хочется поднять тост за ваш успех. Никогда прежде я еще не видел такого перспективного проекта как ваш. За самый лучший суши-ресторан в Европе!
АЛЕКСАНДРА. Мы согласны!

Все выпивают. Таня незаметно отходит в сторону, там, где у нее припрятана бутылка Арарат, и выливает в сторону содержимое бокала с вино. Пока ее никто не замечает, она делает пару глотков из бутылки.

АНАИТ. Очень вкусное вино.
РОМАН. Это домашнее. Аленька, хорошо бы рассчитаться и подпишите, пожалуйста, договор.
ЛИЛЯ. Схожу за деньгами.
ТАНЯ. Это вино нужно запивать настоящим напитком, королем.

Таня кладет обратно бутылку в свою припрятанную сумочку.

ЛИЛЯ. Мы вам должны за первые три месяца, так?
РОМАН. Приятно иметь дело с такими точными партнерами. И договор, пожалуйста.
ЛИЛЯ. А что я хотела спросить?
РОМАН. Вы хотели спросить про вино. Это настоящее домашнее вино, вовремя обрезанный виноград, за землей ухаживали по специальной схеме.
ЛИЛЯ. Очень вкусно, правда. Деньги!

Лиля достает из своей сумочки целлофановый пакет, в нем лежит еще пакет. А во втором пакете – бумага. Лиля разворачивает ее, там лежат деньги. Она отдает их Роману, тот пересчитывает и забирает.

АЛЕКСАНДРА. Вот договор, ставлю печати, смотрите, подписываю, хоп, хоп! Все, дело сделано!
РОМАН. Ну вот и прекрасно. А сколько времени? Ух, ты, да мне же надо бежать. У губернатора совещание по вопросам нежилых помещений. Я как раз вхожу в совет. Замолвлю слово за ваш ресторан. Пусть придет на открытие.
АЛЕКСАНДРА. Роман, вы потрясающий человек. Мы вам позвоним, скажем дату открытия.

У Романа звонит телефон.

РОМАН. Але, але! Да иду я, иду. Все, девушки, убегаю, до свидания!
ДЕВУШКИ (хором). До свидания, спасибо.

Роман забирает один экземпляр договора и уходит.

АЛЕКСАНДРА. Ну что? Готовимся! Анаит, звони нашему кандидату, суши-мастеру, пусть приходит.
АНАИТ. Але, здрасьте, это из ресторана, мы вас ждем, приходите, улица Шабашникова, двадцать четыре. Все, скоро будет.
АЛЕКСАНДРА. Что с меню?
АНАИТ. Если он и, правда, крутой суши-мастер, как написано в резюме, мы его послушаем, составим меню. И будет все очень вкусно, пальчики оближешь!
ТАНЯ. А я его красиво оформлю. В фотошопе.
АЛЕКСАНДРА. Давай, давай, сайт, группы в соцсетях.
ТАНЯ. Так я уже все сделала, а сейчас предлагаю сделать селфи.
АЛЕКСАНДРА. Ты с дуба рухнула, кукушка?
ТАНЯ. А что такое?
АЛЕКСАНДРА. Посмотри на наш ресторан, тут еще ремонт не закончен. Какое селфи?
ТАНЯ. Мы его сделаем, а выкладывать не будем пока. А когда станем лучшими в Европе – покажем, с чего все начиналось.
АЛЕКСАНДРА. Если мы его случайно выложим…
ЛИЛЯ. Нас всех потом посадят.
ТАНЯ. Так, Чебаркуль, что за паника? Вечно ты: посадят, посадят.
ЛИЛЯ. Я не Чебаркуль!
АНАИТ. Девочки, давайте этот селфи сделаем, ну-ка стали.
ТАНЯ. Погоди, нужно подойти к этому вопросу творчески.
АЛЕКСАНДРА. Это как?
ТАНЯ. Давайте оденемся во что-нибудь странное.
АЛЕКСАНДРА. Ты опять за свое? Давай меняться вещами! Давай оденемся как шалавы! Таня, откуда у тебя это?
ТАНЯ. Сейчас просто весело оденемся! Я пойду найду халат тети Светы, девочки, вы тоже найдите что-нибудь.
АНАИТ. Ну, давай, повеселимся!

Девушки разбегаются по разным комнатам, шумят, бегают из стороны в сторону.  Наконец, они появляются в зале кафе в совершенно странных нарядах. Таня стоит в синем халате уборщицы, у нее в руках швабра, Анаит одета в одежду врача – брюки и рубашку однотонного цвета, Александра появляется в индийском наряде с Библией в руке, а Лиля медленно идет в тяжелом скафандре космонавта. Она идет медленно, ничего не видит, но самое главное – иногда невольно приподнимается, как будто собирается взлететь.    

ТАНЯ. О, я вижу, все весело оделись! А теперь делаем селфи!

Таня в порыве эмоций делает резкое движение шваброй и случайно задевает бутылку вина, рюмки. Все это падает на пол. Разливается и разбивается.

ТАНЯ. Йошкин дрын.

Теперь уже падает и Лиля, в этом скафандре она все время теряет равновесие.

ТАНЯ. Значит, скоро точно овец увижу.

Девушки бросаются Лиле на помощь, втроем еле-еле поднимают ее и сажают на стул, она все равно слегка приподнимается.

ТАНЯ. Я знаю, что делать.

Таня убегает в кладовую.

АНАИТ. Давай позвоним тете Свете, пусть тут все уберет.
АЛЕКСАНДРА. А, ничего, что мы на начальство сейчас не похожи?
АНАИТ. Она пока приедет, мы переоденемся.
АЛЕКСАНДРА. Звони, как раз помиритесь.
АНАИТ. Давай лучше ты, я как-никак директор по производству, а она просто уборщица.
АЛЕКСАНДРА. Ты, ветеринарный доктор, звони, а я малую буду извлекать.

Александра пытается открыть шлем скафандра. Но ничего не выходит. Возвращается Таня с какими-то черными веревками, привязывает ноги скафандра к полу (стулу, столу). Теперь Лиля не взлетает. Таня тоже пытается открыть шлем, но ничего не выходит.

АНАИТ. Але, тетя Света, здрасьте, это из ресторана. Кто? Ну мы с вами немножко... Кто? Да-да, правильно, все верно! Красивая армянская девушка. Меня зовут Анаит, это означает великая царица.
АЛЕКСАНДРА. Царица, про уборку не забудь!
АНАИТ. А, точно, индийская торговка пряностями. Нет, нет, это я не вам. Вы когда придете? Завтра? У нас тут ЧП, не могли бы вы прийти, ну, короче, сейчас? Возможно, да? Ах, недалеко живете. Мы вас ждем!
ТАНЯ. Все, давайте делать селфи и разоблачаться!

Девушки становятся в разные позы вокруг привязанного скафандра и пытаются сделать селфи. Но тут раздается звонок.

АНАИТ. А, черт, смазалось.
АЛЕКСАНДРА. Атас, девки. Так, эта сидит, мы же ее не перенесем. Кто из нас в приличном виде? Таня, сними халат.
ТАНЯ. Не могу.
АЛЕКСАНДРА. Почему?
ТАНЯ. Нет времени объяснять.
АЛЕКСАНДРА. Ана, ты из нас выглядишь убедительнее всех и заболтаешь любого. Давай, соври что-нибудь, как ты это умеешь.

Таня и Александра убегают в кладовую. Опять звонит звонок.

АНАИТ. Как приятно, что в тебя искренне верят. Да, иду я, иду!

Анаит открывает дверь, в зал кафе заходит Витя.

ВИТЯ. Простите, а это суши-ресторан? Шабашникова, двадцать четыре? Я не ошибся?
АНАИТ. Нет, не ошиблись! У нас дезинфекция.
ВИТЯ. А это что? Зачем вам привязанный скафандр?
АНАИТ. Меня зовут Анаит Багдасарян, я директор по производству. Вы будете работать со мной, если, конечно, мы вас возьмем. Поэтому, пока что вопросы задаю я. Это понятно?
ВИТЯ. Да, понятно.
АНАИТ. Сейчас проходите на кухню, вот сюда, подождите там пока минут десять-пятнадцать.

Витя заходит в дверь, ведущую на кухню.

АНАИТ. Девочки, все он ушел.

Таня и Александра выходят.

АЛЕКСАНДРА. Ну.
АНАИТ. Это суши-мастер, он пошел на кухню, давайте быстрее.

Девушки становятся в разные позы вокруг привязанного скафандра и делают много селфи. В этот момент в зал кафе незаметно входит тетя Света. Она подходит к девушкам.

ТЕТЯ СВЕТА. Здрасьте вам!
АЛЕКСАНДРА. Японский самурай!
ТАНЯ. Городовой.
АЛЕКСАНДРА. Сейчас не важно. Здравствуйте!
ТЕТЯ СВЕТА. Девчули, вы просили здороваться, здрасьте вам.
АНАИТ. И вам не хворать.
ТЕТЯ СВЕТА. Какие все нарядные! Разоделись.
ТАНЯ. Женщины, что с них взять!
АЛЕКСАНДРА. Вы не могли бы тут прибрать? Тут вино случайно разлили.
ТЕТЯ СВЕТА. Конечно, конечно. Дочка, ты бы мне мой халат отдала и швабру!
ТАНЯ. Я и не знаю, он у вас такой теплый.
ТЕТЯ СВЕТА. А вы и вправду разоделись! Это на вас из ветеринарной клиники, бесплатно тогда раздавали, а это из индийской лавки.
АНАИТ. Тоже раздавали?
ТЕТЯ СВЕТА. Нет, это когда адвентисты сюда переезжали, о, у вас и Библия их здесь, так они переезжали, а индийская лавка съезжала… Шел девяноста шестой год, выборы, Ельцин, падлюка, с Осиным танцует, а тут такое творится! Милиция приехала, ой… Это костюм их местной предводительницы. А Библия самого главного адвентиста, этого, мармона, мать его за левую ключицу!
АНАИТ. Ты властью-то поделись.
АЛЕКСАНДРА. Мне, конечно, приятно, что я невольно превратилась в Ким Чин Ина…
АНАИТ. Ты, кстати, чем-то похожа, щечки, румянец…
АЛЕКСАНДРА. Спасибо.
ТЕТЯ СВЕТА. Да, видела в новостях. Только кнопка тебе нужна, чтобы американцев пугать, мать их за все, что можно и нельзя. И прическу немного поменяй.
АЛЕКСАНДРА. Спасибо за комплимент, только, не могли бы вы убраться здесь?
ТЕТЯ СВЕТА. Легко. Дочка, отдай халат.
ТАНЯ. Нет, давайте так.
АЛЕКСАНДРА. Тань, у тебя все нормально?
ТАНЯ. Угу.
АЛЕКСАНДРА. Сними халат. Я еще по-женски понимаю, когда ты хочешь меняться вещами. Я тоже один раз поменялась. Потом я с ним развелась, короче не важно, когда ты хочешь одеться шлюхой какой-то, вся эта пошлятина, мерзость, я тоже понимаю, но халат уборщицы. Сними халат, дай человеку убраться.
ТАНЯ. У-у.
АЛЕКСАНДРА. Так, понятно. Вот я тогда поменялась, а потом мне стало дурно и я сказала: все, будем действовать иначе, подошла, резко сняла с него одежду, которая моя. Резко, как молния, как поражает финский нож, ты же читала, правда?
ТАНЯ. Да, я сейчас на метле полетаю. И закричу, что свободна. Невидима и свободна, невидима и свободна!

Пока Таня отвлеклась, раскинув руки и цитируя Маргариту, Александра резким движением расстегивает халат и снимает его. Все поражаются, поскольку под халатом у Тани что-то типа купальника из сексшопа (БДСМ) – очень сексуально, вульгарно и вызывающе. А еще у нее на шее ошейник.

АЛЕКСАНДРА. Да, подруга, тренинги Гандапаса по женской природе пошли тебе на пользу.
АНАИТ. Девочки, я тоже хочу на эти тренинги.
АЛЕКСАНДРА. Есть у меня визитка. Эх, помню, как сняла с него одежду, которая моя. Помню, через недельку, уже после развода, хожу по пустой квартире и кричу из балкона: свободна и невидима! Невидима и свободна! Потом менты приехали, один мужик, лысый такой боров, прям по книге, мне цветы на следующее утро принес, сватался. Ладно, дело давнишнее.
ТЕТЯ СВЕТА. Дочка, вот смотрю-смотрю на тебя….
АНАИТ. Да, в ваше время так не ходили, то ли дело раньше…
ТЕТЯ СВЕТА. Моя ж ты лапочка, тетю Свету подкалываешь, у тети Светы с юмором все в порядке.
АНАИТ. Тетя Света, вы меня….. это, немножко я там…. Короче..лишнего наговорила.
ТЕТЯ СВЕТА. Ладно, отходчивая. Так вот я не об том. Ошейник-то у тебя не для утех, это собачий, в нем здоровенный дог ходил, пока не откинул копыта.
ТАНЯ. А я еще чувствую, что за запах.

Тетя Света надевает халат, начинает прибираться. Выходит Витя. Он замечает наряды остальных девушек и столбенеет.

ВИТЯ. Здравствуйте.
АЛЕКСАНДРА. Мы уже идем.
ВИТЯ. А у вас все хорошо?
АНАИТ. Да, сейчас придем.

Витя рассматривает Таню.

ВИТЯ. Да, хорошо у вас, так я пойду на кухню?
АНАИТ. Идите.
ВИТЯ. Разрешите один вопрос.
АЛЕКСАНДРА. Да.
ВИТЯ. Зачем вам все-таки привязанный скафандр?
АЛЕКСАНДРА. Господи, Лиля! А ну, мужчина, помогите, быстрее.

Все кроме тети Светы бросаются на помощь Лиле, о которой давно забыли, пытаются открыть скафандр, но ничего не выходит. Наконец, скафандр замечает Тетя Света. Она идет на помощь.

ТЕТЯ СВЕТА. Нашелся таки. Нашелся родимый!
АЛЕКСАНДРА. Вы помогите, не рассуждайте!

Тетя Света находит какую-то точку на скафандре, нажимает что-то, голова скафандра открывается.

АЛЕКСАНДРА. Лиленька, как ты?
ЛИЛЯ. Мне все это время было очень хорошо. Мне казалось, что чьи-то сильные мужские руки делают мне массаж. Очень приятно. Я хочу любить и быть любимой.
АНАИТ. Все хотят.
ТЕТЯ СВЕТА. Так это понятно, это теплые руки Армэна  Васгэновича!
АЛЕКСАНДРА. Та кто, черт побери, этот Армэн Васгэнович, вы можете толком объяснить?
ЛИЛЯ. Это лучший из мужчин, я точно знаю.
АЛЕКСАНДРА. Погоди, малая.
ТЕТЯ СВЕТА. Я вам сейчас все расскажу.
АЛЕКСАНДРА. Пойдемте на кухню, человек ждет и расскажете!
АНАИТ. Девочки, ну только дайте визитку, интересно, что за тренинги.
АЛЕКСАНДРА. Дадим, дадим.

Все идут на кухню, Лиле помогают.

ЗТМ

На самый передний край кафе на фоне ЗТМ в остальной части кафе выбегает Таня.

ТАНЯ. Пристыдили, пристыдили. Ну где, ты мой король напитков? Ты мой вечный помощник, любовник и лучший друг в одной пол литра. А, вот ты где. А ну, иди сюда. Это на мне собачий ошейник, да, здоровенный дог.

Таня допивает бутылку до конца. С этого момента и дальше она совершенно точно пьяная.

ТАНЯ. Ну, все, не нужно ссориться, нужно любить друг друга. Желательно почаще. Как ты там, мой северный друг? Не нужно ли мне ревновать к медведям. Они лютые. Как приедешь, порадую тебя оденусь в это, да и вообще, нужно почаще так, может, не знаю, по праздникам. Это все мелочи на фоне глобального потепления и исчезновения редких видов…

Таня уходит.

Конец первого действия.






ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Кухня кафе

Кухня также в некоторых местах еще ремонтируется. Витя стоит за рабочим столом и готовит разные варианты суши-блюд. За другим столом сидят Александра, Анаит, Лиля и тетя Света. Все девушки уже в своей обычной одежде, тетя Света без халата.

ТЕТЯ СВЕТА. Так вот, был тут космический институт, скафандры разрабатывали, одна комсомолка залезла в него, а Армэн Васгэнович как начал ее массажировать…
АЛЕКСАНДРА. Все, с самого начала! Кто это такой? Скажите толком!
ТЕТЯ СВЕТА. Шел шестьдесят восьмой год. Мне двадцать, дурында молодая. Город – еще даже не город: три на три улицы и петухи с гусями ходят. Построили ПТУ, начала молодежь просвещаться. А в этом самом месте, где сейчас ресторан, сорока-двух летний Армэн, горячий восточный мужчина, открыл чебуречную. Мы все в него втюрились, как тогда говорили. Он просто Бог любви. В фартуке, с легкими следами муки на волосатых руках, настоящий джигит, на мотоцикле Ява, король! А какие чебуреки! Нигде таких не ела! Втюрились все девки, потом многие забеременели. А потом его и след простыл.
АЛЕКСАНДРА. Не мудрено!
ТЕТЯ СВЕТА. Нет, нет. Тут не так все просто. Дальше стали происходить необъяснимые вещи. Мы тогда с американцами, мать их за правую ключицу, по космосу соревновались. Чебуречную снесли, тут институт основали. И с тех рассказывают, что является он все время молодым девушкам и делает их счастливыми. Одной космонавтке массаж сделал, просто руками, помял немного скафандр этот, а в космосе она поняла, что беременна, вызволяли ее. Люди так говорят.
АЛЕКСАНДРА. Кстати, где Таня?
АНАИТ. Спит.
АЛЕКСАНДРА. Застыдили.
ТЕТЯ СВЕТА. А еще люди говорят, что до сих пор он приходит.
ЛИЛЯ. Пусть он придет.
АЛЕКСАНДРА. Ты че, малая, сбрендила? Очнись!
ЛИЛЯ. Теперь я поняла, почему это прописано в договоре. Вроде как форс-мажор.
АЛЕКСАНДРА. Теперь все ясно.

У Александры звонит телефон.

АЛЕКСАНДРА. А, Роман, добрый, добрый. Как мы себя чувствуем, что за вопросы? Прекрасно. Честно скажу, что-то мы подрасслабились, все языками чешим, да о мужчинах думаем. Верный признак, два часа прошло, что? Не поняла. Благодарю за комплимент, вы как всегда любезны. Нет, нет, что вы, мы ничего не пили, только ваше вино, настроение великолепное, хочется петь, плясать и радоваться жизни! Благодарю вас, всего доброго!
АНАИТ. Что там?
АЛЕКСАНДРА. Говорит, что скоро у нас будет океан радости.
АНАИТ. Так и будет.
ТЕТЯ СВЕТА. Что вам еще рассказать?
АЛЕКСАНДРА. Пожалуй, достаточно. Все это байки да сказки.
ТЕТЯ СВЕТА. Вот так все сначала и говорят. Ладно, пошла тетя Света. Всем до свидания!
АНАИТ. И вам до свидания!

Тетя Света уходит.

АНАИТ. Итак, Виктор, правильно?
ВИТЯ. Да.
АНАИТ. Суши-мастер?
ВИТЯ. Да.
АНАИТ. Какой у вас опыт работы?
ВИТЯ. Десять лет.
АЛЕКСАНДРА. Прекрасно, значит, что-то умеете.
ВИТЯ. Да, что-то умею.
АНАИТ. Прекрасно, покажите.
ВИТЯ. Я тут все разложил на столе, подготовил, буду делать и рассказывать. Суши в традиционном понимании пришли в Японию сравнительно недавно, в двадцатом веке благодаря мастеру ;хи.
АНАИТ. Банзай!
АЛЕКСАНДРА. Историю давайте пропустим.
ВИТЯ. Хорошо. На столе вы видите основные ингредиенты для приготовления суши и роллов. Рис я уже подготовил. Рис – самое главное здесь, его нельзя переварить или перемять.
АЛЕКСАНДРА. То есть вы сварили уже?
ВИТЯ. Да, нам понадобится вот такая циновка, я ее обернул в пищевую пленку, ножи, доска, вассаби, имбирь, крабовое мясо.
АНАИТ. О, да мы поедим.
ВИТЯ. Конечно.
АЛЕКСАНДРА. Я тоже проголодалась.
ВИТЯ. Икра летучей рыбы, майонез, филе лосося, копченого угря, тунец, окунь, огурец, авокадо, морские водоросли и лимон. Что вам приготовить?
АЛЕКСАНДРА. Калифорнию давай.
АНАИТ. Та пусть что-нибудь сделает.
ВИТЯ. Сделаем! Легко! Тут еще есть полотенце и раствор на основе рисового уксуса, им я буду смачивать руки. Это для чистоты и правильного склеивания риса.
АНАИТ. Вот это очень важно. Чистота – залог успеха.
ВИТЯ. Начнем с Калифорнии!
ЛИЛЯ. Вообще наши люди говорят, что начать нужно с Аляски!
АНАИТ. Нет таких роллов.
ЛИЛЯ. Есть такая земля! Русской была!
ВИТЯ. Я бывал в Японии и не раз. Так там говорят, что Курильские острова…
АЛЕКСАНДРА. Так, Крым – наш! С этим все согласны?
ВСЕ. Да.
АЛЕКСАНДРА. На этом закончим никому не нужный политический спор.
ЛИЛЯ. Собчак не согласна.
АЛЕКСАНДРА. Это аргумент. А какая позиция Ольги Бузовой?
АНАИТ. Давай спросим уже весь Дом-2.
АЛЕКСАНДРА. А он идет еще?
ВИТЯ. Девушки, что приготовить?
АЛЕКСАНДРА. Сейчас. Идет еще? Не снесли?
АНАИТ. Идет, лобное место, заселение в домики, Сейшелы, Ольга Бузова. Мальчики дерутся периодически.
АЛЕКСАНДРА. А говорят, стабильности в стране нет.
АНАИТ. А может, махнем на Дом-2 все вместе? Танюха хотела, не взяли ее.
АЛЕКСАНДРА. А, помню эти слезы. Та куда нам уже, старушкам?
ЛИЛЯ. А чего ее не взяли?
АНАИТ. Она уже прошла кастинг, в анкете указала, Виктор, закройте уши.
ВИТЯ. Закрыл.
АНАИТ. А ты не знаешь эту историю?
ЛИЛЯ. Нет, расскажи.
ВИТЯ. Я наушники включу, ничего не слышу, как раз пока для вас приготовлю.
АЛЕКСАНДРА. Да, давайте.
АНАИТ. Она в анкете написала всю правду про себя, про то, что она алкоголичка, все ждет своего северянина, он какой-то противный весь, фу, гадость. Про то, что извращенка, любит переодеваться в чужие вещи, вроде как, я точно не уверена, торгует поношенным, знаешь чем? На ухо скажу.
АЛЕКСАНДРА. Фу, какая гадость. Не может быть.
АНАИТ. Наверно, приврала все же. Что работает в брачном агентстве и разводит иностранцев-лохов на бабло, любит насилие в легкой форме, понимает законы маркетинга. И главное: никогда не имела нормальных человеческих отношений с парнем более месяца. Когда эту анкету и видео кастинга увидел Генеральный продюсер, то сказал, что это самая лучшая девушка, которая к ним когда-то попадала, это просто идеал для проекта. Лучше не найти.
АЛЕКСАНДРА. Ну, так в чем же дело?
АНАИТ. Правильно, но об этом также узнала Бузова и поняла, что скоро ведущей станет наша Таня Кобылкина. Без вариантов. И начала предпринимать действия. Зашла в кабинет к продюсеру на полчасика, потом опять зашла, опять. И все. Не взяли на проект Кобылкину.
АЛЕКСАНДРА. А Бузова почти сразу запела и в клипах начала сниматься.
ЛИЛЯ. Соловей мой, соловей!
АНАИТ. С тобой явно что-то произошло.
ЛИЛЯ. Я раскрепостилась. Почему же я раньше к прежнему директору в кабинет не заходила? Способ-то верный. А я все думала, как наша главбухг стала главбухгом. Она же тупая. Только теперь вспоминаю, как во время корпоратива…
АЛЕКСАНДРА. Там все дела и решаются. Но в нашей будущей суши-компании все будет только по профессиональным качествам.
АНАИТ. Только с Таней на эту тему лучше не разговаривать, это больной вопрос.
ЛИЛЯ. А где Таня?
АНАИТ. Я же сказала, спит.
ЛИЛЯ. А-а.
АНАИТ. Какой запах, у, класс!
АЛЕКСАНДРА. Виктор, снимайте, наушники.
ВИТЯ. Все секреты рассказали?
АНАИТ. Что за вопрос? У женщин этих секретов миллиарды.
ВИТЯ. Итак, ролл Калифорния готов. Я взял лист нори, короче, давайте другое что-то сделаю! Чтобы показать с самого начала!
АНАИТ. Вообще, можно.
ВИТЯ. Ролл с тунцом. На лист водорослей кладем рис, распрямляем его, вот так, по краям, смазываем вассаби, кладем полоску тунца, сворачиваем, придавая форму, смачиваем полоску нори, теперь остается нарезать. Вот так, на шесть частей. Все, ролл готов.

На кухню заходит Таня в обычной одежде.
 
ТАНЯ. А чем вы тут занимаетесь? Я немножко отдохнула.
АНАИТ. Да вот, Виктор мастер-класс дает.
ТАНЯ. У, как аппетитно выглядит.

Таня начинает заглатывать роллы из первой и второй партии.

АЛЕКСАНДРА. Погоди, мы тоже хотим!

Все остальные девушки набрасываются на роллы, немного расталкивая друг друга. Ничего не достается Лиле, которую из-за маленьких размеров невольно отталкивают от еды. Лиля обижается.

АНАИТ. Обалдеть, вот это вкуснотища!
АЛЕКСАНДРА. Очень вкусно!
ТАНЯ. Шикарно.
АНАИТ. Готовить вы умеете, а где ваше резюме? Давайте почитаем. Все-таки должность шеф-повара.
ТАНЯ. Я хочу провести собеседование.
АНАИТ. Это не твой вопрос, ты занимаешься маркетингом.
ТАНЯ. А я хочу!
АНАИТ. Это мой вопрос – производство, ты понимаешь?
ТАНЯ. А я хочу, ты понимаешь?
АЛЕКСАНДРА. Уступи, ей, Ана. Пусть она проводит, а мы все послушаем.
ТАНЯ. Вообще, не вопрос, я тебя так люблю.
АЛЕКСАНДРА. Я тебя тоже.
ТАНЯ. А где мы вообще?
АНАИТ. Ну вот, ее от капли уже развозит.
ТАНЯ. В принципе, да. Что это? Это капля. На фоне всего, что я пережила. Так, где мы?
АЛЕКСАНДРА. Мы в нашем суши-ресторане. Ты хотела провести собеседование. Может, давай мы.
ТАНЯ. Нет, я сама. Я сама все сделаю, как обычно. Вы понимаете меня, подруги, о чем я говорю? Нужно всегда все делать самой! От них не дождешься!
АНАИТ. Виктор, давайте резюме. На, вот резюме, общайся.
ТАНЯ. А, так, хорошо, так вы Виктор?
ВИТЯ. Да.
ТАНЯ. Это ваше девичье? Ой. Короче, проехали. Образование. Что вы заканчивали? Техникум, наверно, слесарь какой-то, сантехник.
ВИТЯ. Я заканчивал техникум – профессиональный повар. Постоянно совершенствую навыки, прохожу различные тренинги. Что касается японской кухни, то последние десять лет я на ней специализируюсь. Написал книгу о суши.
ТАНЯ. Да? Ладно, это все не важно. Главное - опыт работы. Где там учился, крестился, не важно, все. Где вы работали, строитель, небось, даже кинжал держать не умеете?
ВИТЯ. Это специальный нож, не кинжал. Он сделан для разделки рыбы. Вот в это углубление вы вставляете свой средний палец.
ТАНЯ. Можно без этой пошлятины?
ВИТЯ. Не понял, я что-то…?
АНАИТ. Отвечайте на вопрос, не обращайте внимания, неловко даже.
ТАНЯ. Ну, так и что?
ВИТЯ. Я десять лет работаю в этом направлении. Начинал с обычного повара в, уже семь лет – шеф-повар. Работал в лучших российских сетях, у меня есть авторские блюда. Являюсь вице-чемпионом России по этой теме.
ТАНЯ. А почему к нам хотите устроиться.
ВИТЯ. Я по семейным обстоятельствам, из Москвы когда уехал.
ТАНЯ. Так это в Москве у вас было все?
ВИТЯ. Да.
АЛЕКСАНДРА. Виктор, вы просто идеальный кандидат.
АНАИТ. Согласна.
ТАНЯ. Это и настораживает. Лучше не придумаешь. Может вы японец?
ВИТЯ. Нет, я не японец. Но дедушка по маминой линии…
ТАНЯ. Не продолжайте. Как мы можем его взять? Он же идеальный. Я по себе знаю. Когда все есть, то тебя не берут.
АНАИТ. Таня, о чем это ты?
ТАНЯ. А, ты разве не знаешь?
АНАИТ. Нет, конечно.
ТАНЯ. Ну, слава Богу. Виктор, ну… как вам сказать…

Таня падает со стула. Девушки пытаются ее поднять. Теперь Таня совершенно пьяная.

АЛЕКСАНДРА. Так, это небольшой инцидент, приходите завтра, считайте, что вас взяли.
АНАИТ. Однозначно.
ВИТЯ. Ну, я тогда пойду.
АЛЕКСАНДРА. Да, всего хорошего.
ВИТЯ. До свидания.

Витя уходит.

ТАНЯ. Какой наглый молодой человек, все у него хорошо, все умеет, вот сукин сын. Пришел, наготовил, ушел, как лучшая мама.
АЛЕКСАНДРА. Как тебе не стыдно. Очень милый парень. Ты просто наклюкалась, и вот результат. Может, обидела человека.
ТАНЯ. Да, я наклюкалась. Жизнь говно, и я черпаю его самой большой ложкой. Армейской ложкой.
АНАИТ. Погоди, все можно исправить.
ТАНЯ. Правда?
АНАИТ. Ну конечно! Мы открываем ресторан, у тебя будет куча работы, у тебя не будет даже времени на всю эту чушь.
ТАНЯ. Правда?
АЛЕКСАНДРА. Во всяком случае, я тебе не позволю расслабиться.
ТАНЯ. Я хочу расслабиться, а он не приезжает.
АЛЕКСАНДРА. Может сейчас нужно потерпеть, представь, мы открыли ресторан, у тебя с утра до вечера работы выше крыши. Бегаешь, даешь задания, ответственность.
АНАИТ. Скоро микрорайон заселяется.
ТАНЯ. Это заговор.
АЛЕКСАНДРА. Опять же это.
АНАИТ. У меня четыре знакомых семьи тут заселяется: Манукяны, Диваряны…
АЛЕКСАНДРА. Ты говорила уже.
АНАИТ. Осипяны и, ой, забыла, как их? Семья стоматологов. У нее еще усы растут с бородой. А депиляцию не делает.
АЛЕКСАНДРА. Скажешь тоже. Может, у них денег нет?
АНАИТ. У них нет денег? Он работает в трех клиниках, в одной рвет, во второй лечит, в третьей мосты ставит.
ТАНЯ. Это заговор.
АЛЕКСАНДРА. Сиди, отдыхай, не вякай.
АНАИТ. Я думаю, ему просто нравится. Просто он ее любит, если серьезно.
АЛЕКСАНДРА. Не верю я в эту любовь. Была у меня одна любовь когда-то. Сейчас думаю, если бы все тогда получилось, не стала бы я успешной, ресторан этот опять же, ну девки, правда, кто это все замутил?
АНАИТ. Ты.
ЛИЛЯ. Ты.
АЛЕКСАНДРА. Была бы мямлей, не могла бы за себя постоять. Варила бы ему супы, слушала, как речки форсирует на резиновой лодке, как по вкусу шишек определяет направления ветра и стороны света в лесу, как он коробку передач разобрал, а потом не собрал, как он баню другу делал и руку себе чуть не отчеканил, как он может запах зайца учуять, молчала бы, мнения своего не имела. Лучше бы он мой запах учуял. Разве это жизнь?
ТАНЯ. Это не жизнь, это говно. Метаешься туда-сюда, скоро и красоты былой не будет. Будем вальс-бостон танцевать. Хрипло пел саксофон, все имеет свой конец, свое начало, тра-ля-ля , тьфу….
ЛИЛЯ. Ты Яковлевича не трогай, а то ответить придется.
АЛЕКСАНДРА. Оба-на! А чего это ты такая смелая?
АНАИТ. Лиля, это ты сказала?
ЛИЛЯ. Я!
ТАНЯ. Да пусть говорит, мнение, через мнение, это… да, когда он уже вернется и возьмет меня?
АНАИТ. Ну, ничего. Вот откроемся, сразу тебе идею даю по маркетингу. Пойдем в этот микрорайон, устроим так какой-то ивент.
ТАНЯ. Можно. Заодно с ребятами познакомимся свободными.
АЛЕКСАНДРА. Таня, о чем ты думаешь? Что в твоей голове? Давай о делах думать! Ну, вот пришли мы туда, и что?
ТАНЯ. Пришли, улыбнулись.
АНАИТ. А что там? Дома, детская площадка, карусельки.
ТАНЯ. О, эти карусельки. Девочки, девочки! Вы помните, мы на них подружились?
ЛИЛЯ. Это было в пятом классе.
АНАИТ. Помнишь, мы тогда еще в классики играли? Так называется? Классика? Классики?
АЛЕКСАНДРА. Нет, классика – это во взрослой жизни, а у детей – классики.
ТАНЯ. Я тогда прыгала как можно выше. Вот так, сейчас покажу.

Таня начинает имитировать игру в классики, периодически падая. Анаит подключается к игре.

АНАИТ. С тех пор, Кобылкина, твоя фамилия стала популярной. А я не могла так высоко прыгать, как ты.
ТАНЯ. Конечно, у тебя же семья. Папа с кинжалом, мама с кинжалом, брат с кинжалом.
АНАИТ. Не смешно.
ТАНЯ. Согласна, извини. Я помню, как ходила в таких красивых платьях. Я сразу поняла, что мальчикам нравится, когда девочки высоко прыгают. Я начала учиться высоко прыгать.
АЛЕКСАНДРА. А потом пришли мы с Лилей.
ЛИЛЯ. У нас скакалка была.
АЛЕКСАНДРА. Да-да, и ты начала ставить олимпийские рекорды по прыжкам в высоту.
АНАИТ. И отбила всех мальчиков.
ТАНЯ. У-у. Оружие массового поражения.
АЛЕКСАНДРА. С тех пор мы неразлей вода. Да, девочки?
АНАИТ. Угу.
ТАНЯ. Девочки, а девочки! Я люблю вас, я вас люблю, эти козлы, ненадежно, а вот вы. Наша женская дружба – это кремень, алмаз и гранит, графит ,как его. Я люблю вас!

Девушки начинают обниматься вчетвером, они растроганы, Александра пускает скупую слезу.

АЛЕКСАНДРА. Ой, девки, чтобы я без вас делала. Женская дружба нерушима. Мы – будущие матери, продолжатели рода, мы не можем поссориться.
ЛИЛЯ. А мы и не будем ссориться.
АЛЕКСАНДРА. Молодец, малая!
ТАНЯ. Так, что у нас дальше?
АНАИТ. Вот, теперь я тебя узнаю.
ТАНЯ. Пора приводить себя в порядок.
АЛЕКСАНДРА. Это по-нашему.

Неожиданно на кухне кафе начинаются какие-то световые эффекты. Дрожат стены, все заливается яркими цветами. Откуда-то звучит мужской гортанный вой (крик), состоящий из нескольких примитивных звуков. Это скорее похоже на какого самца гориллы. Все девушки кроме Тани замечают это, в них появляется сильное сексуальное желание, они буквально идут на этот звук, ищут его. Постепенно звуки и освещение уходят. Таня же совершенно спокойно все воспринимает, как будто ничего и не было.
 
АЛЕКСАНДРА. Что это было?
АНАИТ. Это было…
АЛЕКСАНДРА. Это было самое лучшее в моей жизни.
АНАИТ. Это голос моего мужчины, самого идеального, самого долгожданного…
АЛЕКСАНДРА. Да, и моего тоже. Где же ты?
ЛИЛЯ. Я хочу, чтобы он взял меня в жены.
АЛЕКСАНДРА. Где ты, милый?

Девушки кроме Тани начинают его искать, но все тщетно.

АНАИТ. Ты говоришь, в жены…
ЛИЛЯ. Чтобы взял в жены.
АЛЕКСАНДРА. Пусть хоть как-то уже возьмет, да где же ты?
АНАИТ. Не могу найти.
АЛЕКСАНДРА. А Танюхе нашей не интересно. Да как ты вообще можешь, такой мужчина!
АНАИТ. Да! Идеальный!
ТАНЯ. Не понимаю, куда вы ходите, бродите. Кого-то потеряли?
АЛЕКСАНДРА. Она не понимает , сердца в тебе нет женского.
АНАИТ. Да где же ты мой суженный? Моя судьба?
ЛИЛЯ. Приди ко мне, я тебе все отдам.
АЛЕКСАНДРА. Вот даже Лиля, по сравнению с тобой просто монашка, даже она понимает, что это лучший мужчина.
ТАНЯ. Объясните мне.
АЛЕКСАНДРА. Ты ничего сейчас не слышала? И не ощущала?
ТАНЯ. Почему же? Вроде как лопнула лампочка, а потом кто-то запищал, так тонко и противно. Таким, поганым тенором.
АНАИТ. Не оскорбляй его! Вот поэтому тебя мужики и не уважают, научись уважать идеалы.
АЛЕКСАНДРА. Да, действительно. Ив обще, девочки, пойдемте его поищем!
ЛИЛЯ. А можно? Мы же женщины? Может пусть он?
АЛЕКСАНДРА. Нет, свое счастье нужно искать самим, пойдемте поищем!
АНАИТ. А если найдем?
ТАНЯ. Поубиваете друг друга. Это точно!
АЛЕКСАНДРА. Не болтай глупостей.
АНАИТ. А если найдем, правда?
ЛИЛЯ. Девочки, мы его разделим!
АЛЕКСАНДРА. Ой, а я так не умею. Непривычно.
ТАНЯ. Я тоже первый раз так говорила, а потом понравилось.
АНАИТ. Я согласна.
АЛЕКСАНДРА. Вперед, где ты наше счастье?

Александра, Анаит и Лиля убегают из кухни.
 
ТАНЯ. Эй, чего они плетут? Какой идеальный мужчина? Ты где? Паря? Отзовись! Куда они, кикиморы, поубегали, сколько времени, какой сейчас день недели ,в каком доме Луна? Это принципиально! Подружки, вы где? А где эти суши? Тут кормят вообще? Ну-ка приготовлю.

Таня пытается приготовить себе суши.

ТАНЯ. Так, что тут, огурец, авокадо, проехали! Где, мясо? Мясо давай. Ногу баранью хочу, это все рыба, рыба, что доплавалась, родная? Так, кладем рис сюда, фу, какой холодный, остыл уже, теперь рыба, нет надо ее подрезать. Ага, так. Так.

Таня пытается подрезать ножом рыбу, но ранит себе палец, начинает течь кровь.

ТАНЯ. Эй, ты чего? Лосось, как тебя, угорь ты, проклятый! Чего кусаешься? Ты не можешь. Ты – филе! Не надо кусаться, не надо стесняться, те, кто слышат мой соул, заполняют данс-пол, остальные стесняются. Да я тебя так съем, не отрезая.

Таня начинает есть целую полоску филе. Сразу после этого бегает и ищет воду. В кухню входит Паша. Он в медвежьей шкуре, с ружьем, рюкзаком. На ногах валенки. Выглядит очень грязным и неаккуратным.
 
ТАНЯ. Ой, воды, воды, пить , пить. Вот так, хорошо.
ПАША. Родная моя, милая, а вот и я!
ТАНЯ. Ты кто? Пашка, ты что ли?
ПАША. Да, я, вернулся.
ТАНЯ. Так быстро? Полгода тебя не было.
ПАША. Я спешил  к тебе.
ТАНЯ. Так спешил,что даже не переоделся?
ПАША. Так получилось, я тебе все расскажу, милая.
ТАНЯ. Ладно, не бери в голову. Я тут рыбки поела, хочешь? Слушай, нет пивка у тебя? Я темное люблю, да ты знаешь! Темненькое.
ПАША. У меня лучше есть, на, попробуй.
ТАНЯ. Че это такое ? Фляга. Че это? Коньяк есть?
ПАША. Это самый лучший напиток: Иван-чай.
ТАНЯ. Правда? Ну, дай, я глотну! Тьфу, какая мерзость. Ой, меня тошнит, ой-йо.

Таня убегает из кухни.

ПАША. Ресторан открыть решили, ну-ну. Отметила, выпила ,с кем не бывает. Ну, ничего, ничего. По сравнению с моими приключениями это детский лепет. Ничего, найдем специалиста, закодируем, заживем в лесу, в избушке, без интернета этого проклятого, на землице русской, детишек вырастем, с матерью-природой в ладах будем. Таня, она этого и хочет, только не признается. Ну, ничего!

Таня возвращается.

ТАНЯ. Че это за мерзость у тебя?
ПАША. Как что? Иван-чай или кипрейский. Ты что, не знаешь? Это напиток от всех болезней, мы с тобой будем его в лесу собирать.
ТАНЯ. Да? А пивко в том лесу продается?
ПАША. Таня!
ТАНЯ. Ладно, проехали! Нет пивка, так и скажи! Ты чего вообще приперся? В шкуре, с ружьем, это тебе не крайний Север. Тут это, лизация, ция, ция, как ее?
ПАША. Канализация?
ТАНЯ. Это тоже. А! Цивилизация. Цивилизация, канализация, понятия близкие. Чем выше цивилизация, тем глубже канализация, ой, пошутила.
ПАША. Я приехал за тобой. Пора заканчивать непонятные отношения и становиться ячейкой. Я давно хотел сказать, Татьяна! Долго подбирал слова, но сейчас скажу по-простому.

На кухню заходят Александра, Анаит и Лиля.

ТАНЯ. Я даже глаза закрою по такому поводу.
ПАША. Я хочу, чтобы ты стала моей…
АЛЕКСАНДРА. Больной? Ты чего сюда приперся в этом одеянии?
ПАША. Так вышло, я убегал от медведя.
АЛЕКСАНДРА. Тут люди приличные, мы через неделю открываемся, какие медведи?
ТАНЯ. Стоп. Я не поняла ничего. Ты хочешь, чтобы я стала твоей больной? А зачем? Ты что доктор? Лечить меня будешь? Ты на что намекаешь, сволочь такая?
АЛЕКСАНДРА. Так, я не понимаю, что здесь происходит.
АНАИТ. Тут ситуация, Аля, мы не вовремя.
АЛЕКСАНДРА. Хорошо, пойди домой, оденься как человек, прими душ, воняет от тебя, псиной какой-то.
ПАША. Это собаки за мной гнались.
АЛЕКСАНДРА. Потом расскажешь. Все давай, чеши.
ТАНЯ. Опять ты мешаешь моему счастью, что за? Кстати, у тебя пивка нет?
АНАИТ. В холодильнике стоит, в подсобной.
ТАНЯ. О, это тема. Самая лучшая музыка здесь играет, не надо стесняться.

Таня уходит в подсобку.

ПАША. Вижу, что не ждут меня. Ладно, понятливый я.
АНАИТ. Ты приходи попозже, искупайся там, только с мылом, она как раз протрезвеет и все будет мажористо, поверь тете Ане. И с мочалкой еще!

Паша уходит.

АНАИТ. Хоть какое-то счастье.
АЛЕКСАНДРА. Мы свое так и не нашли. Искали, все обыскали, нет его!
ЛИЛЯ. Мы обязательно найдем, его девочки!
АЛЕКСАНДРА. Ты меня удивляешь с каждой минутой. Стала такой уверенной в себе, где мы его найдем. Как еще раз услышим этот прекрасный голос?
АНАИТ. На том свете, такого больше не будет.

Неожиданно на кухне кафе начинаются какие-то световые эффекты. Дрожат стены, все заливается яркими цветами. Откуда-то звучит мужской гортанный вой (крик), состоящий из нескольких примитивных звуков. Это скорее похоже на какого самца гориллы.

АЛЕКСАНДРА. Господи, это он, мой мужчина!
АНАИТ. Это мой мужчина!
АЛЕКСАНДРА. Ладно, и твой тоже!
АНАИТ. Да где же он? Какое счастье!

На кухню заходит Армэн Васгэнович. Он в фартуке на мощное голое тело, колпаке, со следами муки на руках, как будто только что жарил чебуреки. Видна волосатая грудь. А сверху фартука у него овечья телогрейка без рукавов. Девушки столбенеют.

АРМЭН ВАСГЭНОВИЧ. Ну что, девушки?
АЛЕКСАНДРА. Что?
АРМЭН ВАСГЭНОВИЧ. Пожарим чебуреки вместе? Какие хотите?
АНАИТ. Голова кружится, он идеален.

Армэн Васгэнович еще раз издает мужской гортанный вой (крик), состоящий из нескольких примитивных звуков.

ЛИЛЯ. Мой мужчина! Я искала тебя всю жизнь.
АЛЕКСАНДРА. Я пойду жарить с ним чебуреки!
АНАИТ. Вдвоем будем жарить.
АЛЕКСАНДРА. Ты уверена, давай вначале я, потом ты. Я же все-таки глава суши-корпорации, у меня право первой жарки.
АНАИТ. Я тоже не лыком шита.
АРМЭН ВАСГЭНОВИЧ. Девушки, я долго предлагать не буду, хотите вместе, хотите по очереди, у меня сил бесконечно много, я умею жарить разные чебуреки.
ЛИЛЯ. Мой мужчина! Я искала тебя всю жизнь.

Возвращается Таня с пивом. Таня совершенно не восторгается Армэном Васгэновичем, а наоборот. Поскольку она выпила коньяк, на нее чары не действуют. Сейчас Таня уже полностью протрезвела.

АРМЭН ВАСГЭНОВИЧ. Ну так давай сольемся в бесконечном потоке счастья, как хочешь будем жарить ,так ,эдак, переворачивать, остужать, по-разному начинять.
АНАИТ. Пошли вдвоем, потом эти подключатся!
ТАНЯ. Я не поняла, что здесь происходит? Кто это такой? Что с вами?
АЛЕКСАНДРА. Это мужчина нашей мечты, это идеал.
ТАНЯ. Это называется идеал? А где Пашка? Так, ладно, потом разберемся. Эта шклявотина: идеал?
АЛЕКСАНДРА. Не оскорбляй его, он самый лучший! Не смей!
АРМЭН ВАСГЭНОВИЧ. Девушки, посмотри на меня, я Армэн Васгэнович!
АЛЕКСАНДРА. Все, пошли, Армэн Васгэнович, милый мой, хочу твоих чебуреков, пожарь для меня, ой, сердце бьется.
АНАИТ. Это мой мужчина! Он кавказских кровей, значит мой по судьбе. Я первая пойду.
АЛЕКСАНДРА. Нет, я.
АНАИТ. Я сказал, что я, значит я.
АЛЕКСАНДРА. Не смей мне перечить!
АНАИТ. Ах, как мы заговорили! Так и в делах будет! Стерва ты, никогда нормального мужика себе не найдешь!
АЛЕКСАНДРА. Что? Ах ты, дрянь!
ТАНЯ. Девочки! Прекратите, что вы тут устроили из-за этого дистрофика?
ЛИЛЯ. Не оскорбляй его, он великолепен!
ТАНЯ. О вкусах не спорят, конечно. Девочки, вы, что убивать, готовы друг друга? Совсем что ли?
АРМЭН ВАСГЭНОВИЧ. Я вижу, мне здесь не рады. Что же, пойду жарить чебуреки в другое место. Так много женщин, которые хотят счастья. Ну, я постою за дверью еще минутку из уважения к вам, подожду.

Армэн Васгэнович еще раз издает мужской гортанный вой (крик), состоящий из нескольких примитивных звуков и уходит.

ЛИЛЯ. Это голос мужчины моей мечты, он мне снился.
ТАНЯ. Надо будет спросить у Тети Светы, была ли здесь психушка?
АЛЕКСАНДРА. Где он, куда уходит? Ты слышишь этот голос? Все, я иду к нему. Возьми меня, пожарь со мной чебуреки, какие хочешь!

Александра пытается идти на голос, но Анаит бросается за ней, валит на спину, начинается драка. При этом девушки успевают разговаривать, параллельно пиная друг друга. Все это происходит под звуки от Армэна Васгэновича, который  уже вышел из кухни кафе и ждет где-то за дверью.

АНАИТ. Я тебе сказала, он моих кровей. Он мой!
АЛЕКСАНДРА. Твоих кровей торговец просроченной шаурмой в переходе, а это идеал. Он для меня.
АНАИТ. Да для тебя только мальчиков по вызову искать, тебя никто не вытерпит.
АЛЕКСАНДРА. Швабра ты!
АЛЕКСАНДРА. Я Швабра? А ты бочка, здоровенная, пузатая, как только не взорвешься?
ТАНЯ. Девочки, да вы в своем уме?
АНАИТ. Да-да, теперь-то все понятно, везде первая, самая лучшая, эффективная, дрянь, дрянь.
АЛЕКСАНДРА. На тебе, вот так, получай.

Наконец у девушек совершенно заканчиваются силы, они сидят на полу без движений. Опять раздается рев от Армэна Васгэновича, девушки мечтают пойти, но нет сил. Неожиданно Лиля гордо и непринужденно, не обращая внимания на девушек, идет через всю кухню в сторону вероятного нахождения Армэна Васгэновича. Звуки Армэна Васгэновича усиливаются, но теперь добавляются звуки от Лили, это явно звуки наслаждения. Девушки переглядываются.

АЛЕКСАНДРА. Сучка! Всегда была мышкой серой, а как только появилась возможность, сразу предала! Гнилая натура!
АНАИТ. Да, согласна.
АЛЕКСАНДРА. Я там тебя не сильно задела?
АНАИТ. Да нет, что ты! А я не сильно?
ТАНЯ. Девочки, вы что-то выпили странное или съели, у вас какие-то галлюцинации.
АЛЕКСАНДРА. Очень смешно, особенно, когда ты шутишь так.

Лиля издает кульминационные звуки.

АЛЕКСАНДРА. Чебуреки видно на славу вышли.
АНАИТ. Как поймаем ее, все выпытаем.
ТАНЯ. Рецепты чебуреков?
АНАИТ. Какие чебуреки, Таня? Ты думаешь, они чебуреки сейчас жарят? С мясом, сыром, да?
ТАНЯ. Короче, я во сне.
АЛЕКСАНДРА. Это с тобой бывает периодически.

Звуки пропадают.

ТАНЯ. Да, согласна. Но сейчас…
АНАИТ. Сейчас случай особый, ты так всегда говоришь, слышишь, затихло?
АЛЕКСАНДРА. Да, вроде тишина.
АНАИТ. Готовы чебуреки, остывают теперь.
АЛЕКСАНДРА. Вставай, подруга, давай я тебе помогу, о, вот так! Пошли искать ее! Придумай способ казни сама.
АНАИТ. Пошли, а потом его поделим!
АЛЕКСАНДРА. Я тебе обещаю, поделим!

Александра и Анаит уходят в обнимку.

ТАНЯ. Ничего не понимаю, так, коньяк пила, пиво пила, шампанское. Девочки, а есть шампанское? Давайте бахнем! И мужиков, ну их в баню. Вы только не ссорьтесь там. Это не день, это просто какое-то сплошное суши-помешательство!

Занавес!

Конец второго действия.
























ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Подсобное помещение (склад) кафе

В подсобном помещении, которое также в некоторых местах еще ремонтируется, раскиданы ящики, бутылки, прочие вещи. В одном из углов помещения притаился Армэнчик.

Возле Тани стоит большой таз с водой. Таня ходит из стороны в сторону. У нее нервное состояние. Она уже не пьяная.

ТАНЯ. Может мне показалось? Никто не кричал? Надо лечитсья, что делать? Где правду-матку искать? Говорила мне мама к бабке-повитухе на полгода поехать, всю дурь подорожником выбить. Ну, где они? Мне кто-то скажет? К черту этот ресторан! К черту все!

Наконец в подсобное помещение заходят Александра, Анаит и Лиля. Последнюю ведут с завязанными сзади руками как будто это спецоперация ФСБ. У Лили кляп во рту.

АЛЕКСАНДРА. Попалась-таки! От тети Али не убежишь. Пробовали! Многие. Никто не убежал.
АНАИТ. Мы будем судить тебя!
АЛЕКСАНДРА. По законам гор!
АНАИТ. Нет, по законам военного времени!
АЛЕКСАНДРА. Бери выше, по законам женщин-амазонок!
ТАНЯ. Девочки, девчули, амазонки мои! Скажите, мне показалось? Вы слышали все эти звуки? Вы видели этого человека?
АЛЕКСАНДРА. Да, Армэн Васгэнович – мечта любой нормальной женщины.
АНАИТ. Просто персик.
ТАНЯ. Все, это конец!

Таня начинает креститься и причитать.

ТАНЯ. Прости меня, невежду. Вот те крест. Пойду с Пашкей в лес жить, ежиков кормить и моховый отвар варить. Прости меня, невежду!
АЛЕКСАНДРА. Так, тут все понятно. Как говорится, на своей волне. Не будем мешать. Ну что, предательница, рассказывай, как оно, предавать подруг лучших.
АНАИТ. Давай, давай, не стесняйся. Стесняться не нужно, все свои!
ТАНЯ. Да, я поняла!

Таня начинает окунать голову в таз с холодной водой и креститься.

АЛЕКСАНДРА. Ты аккуратней можешь, не брызгай!
АНАИТ. Не в бане! Купальщица!
АЛЕКСАНДРА. Так что скажешь, юный власовец?
АНАИТ. Говори! Тихоня!
АЛЕКСАНДРА. Давай по форме! Как твое имя и фамилия?
АНАИТ. Имя и фамилия, живо!

Лиля пытается что-то промычать, но поскольку у нее кляп во рту, получается просто мычание.


АЛЕКСАНДРА. Будем говорить или будем будить мой Везувий?
АНАИТ. А, ну да. У нее же кляп во рту, я и забыла. Ну, твое имя и фамилия?!
ЛИЛЯ. Лилия Претихая!
АЛЕКСАНДРА. Почему ты лжешь? У тебя другая фамилия!
АНАИТ. Твоя фамилия Чебаркуль!
АЛЕКСАНДРА. Не лгать нам!
АНАИТ. Ты сама рассказывала, что у твоей прабабки по отцу в Царское время возле Челябинска…
АЛЕКСАНДРА. В Чебаркуле…
АНАИТ. Да, да, в Чебаркуле, был публичный дом. Самый солидный. Вся элита там отдыхала…
АЛЕКСАНДРА. Чебаркульская…
АНАИТ. Да, да,  Чебаркульская. Крутая у тебя была прабабка! А когда пришли большевики, она взяла замуж местного конюха, ох крутая бабенция…
АЛЕКСАНДРА. Уважаю…
АНАИТ. Да, да, я тоже. И он взял ее фамилию. И все рождались Чебаркулями, ты сама говорила. А Претихая – девичья фамилия твоей мамы.
ЛИЛЯ. Я уже почти поменяла. Надо мной посмеялись в фэмээсе, фамилии, говорят смешные, Чебаркуль, Претихая, а я взяточку дала, маленькую, скоро стану Претихой.
АЛЕКСАНДРА. Так вот, Претихая! В претихом омуте черти водятся. Как же ты могла?
ЛИЛЯ. Я хочу быть счастливой. Он сделал меня счастливой.
ТАНЯ. Девочки, а Пашка сделает меня счастливой?
АНАИТ. Так, не отвлекайся, у тебя свое направление. Только не брызгай, хорошо?
ТАНЯ. Как скажешь.

Таня продолжает свои процедуры.

АЛЕКСАНДРА. Я жажду подробностей. Как конкретно делал счастливой!
АНАИТ. Нет, я этого не выдержу.
АЛЕКСАНДРА. Хорошо, скажи без подробностей.
ЛИЛЯ. Три раза, если без подробностей. А, если с подробностями…
АНАИТ. Не надо, молчи!
ЛИЛЯ. Молчу.
АЛЕКСАНДРА. Ты понимаешь, что мы тоже хотим быть счастливыми. Ты не одна такая, не уникальная! Ты - Чебаркуль, помнишь?
АНАИТ. Мы тоже хотим его встретить, говори, как его найти!
ЛИЛЯ. Это счастье для любой женщины найти такого…
АНАИТ. Не нужно общих фраз, мы это понимаем.
АЛЕКСАНДРА. Конкретно, где его найти?
ЛИЛЯ. Его уже найдешь. Такой мужчина встречается раз в жизни.
АНАИТ. Мы попробуем, куда идти?
АЛЕКСАНДРА. Ладно, давай возьмем ее с собой, хотя ты, юный власовец, этого не заслуживаешь.
АНАИТ. Ну, вставай, развязали, куда идти?
ЛИЛЯ. Туда.

Девушки уже развязали Лилю, Александра, Лиля и Анаит уходят.

АЛЕКСАНДРА. Армэн Васгэнович, мы идем!
АНАИТ. Мы идем, милый. Я армяночка, тебе же нравятся армяночки, правда? Это же твоя судьба? Так?
АЛЕКСАНДРА. Ана!
АНАИТ. Аля!
АЛЕКСАНДРА. Ана!
АНАИТ. А что? Приводи свои аргументы. Ищи достоинства, а как ты думала такого мужчину завоевать?

Таня осталась одна, она не находит себе места.

ТАНЯ. Пашка, где ты, мой лесничок? Отзовись? Пашка, огурчик мой, ты где? А, это что такое, мне кажется?

Таня замечает притаившегося Армэнчика.

ТАНЯ. Эй, что это? Учти, демон вселенский, я перекрестилась и омылась водой, правда она из крана ,ну это ничего. Я не боюсь. Вот те крест.

Неожиданно из темного места выпрыгивает Армэнчик. Он в семейных трусах на голое тело, сверху надета овечья телогрейка без рукавов. Колпака и фартука нет. Армэнчик начинает строить гримасы и издавать звуки, похожие на какой-то писк. Пока что Армэнчик разговаривает с кавказским акцентом.

ТАНЯ. Спокойно, спокойно, я вас вижу, значит, вы не демон. Это какой-то маркетинг, да? В рекламе снимаетесь? Изображаете голодного сына?
АРМЭНЧИК.  Ну что? Пожарим чебуреки вместе? Какой хочешь?
ТАНЯ. Точно. Вы хотите разбудить материнский инстинкт, я видела такие ролики, немцы делают.
АРМЭНЧИК. Какие ролики? Ты, женщина, хочешь, мясом тебя накормлю, много мяса дам?
ТАНЯ. Мы тут больше по рыбе.

Армэнчик начинает строить гримасы и издавать звуки.

ТАНЯ. Слушайте, чего вам надо?
АРМЭНЧИК. Давай сольемся в бесконечном потоке счастья, как хочешь, будем жарить, так ,эдак, переворачивать, остужать, по-разному начинять.
ТАНЯ. Мальчик, ты знаешь сколько тете лет? Хер ты озабоченный!
АРМЭНЧИК. Я могу любую!
ТАНЯ. Угу, по тебе заметно, альфа-самец.
АРМЭНЧИК. Я первый самец во вселенной.
ТАНЯ. Зовут тебя как, первый?
АРМЭНЧИК. Посмотри на меня, я Армэн Васгэнович!
ТАНЯ. А! Так это ты девок наших мутишь, кобелина. Так я тебя видела, точно. Ты им что-то втирал, вот такие звуки издавал противные, как будто мальчик пятилетний обделался, а он все потекли. Я была немного не в форме, но тебя запомнила.
АРМЭНЧИК. Девушка, вы просто не представляете…
ТАНЯ. Я не представляю, а ну, сейчас.

Таня берет с пола веревки, которыми только что привязывали Лилю, хватает Армэнчика, привязывает его, сажает на стул. Армэнчик жутко боится, теперь он переходит на нормальный разговор, без акцентов.

АРМЭНЧИК. Только не бейте, я боюсь.
ТАНЯ. Это уже ближе к правде. Ты кто такой?
АРМЭНЧИК. Меня зовут Армэн, друзья называют Армэнчик.
ТАНЯ. Хорошо, Армэнчик. Сейчас ты расскажешь мне все, что здесь происходит и тогда, может быть, я тебя помилую. Ты понял меня?
АРМЭНЧИК. Я понял вас.
ТАНЯ. Начинай.
АРМЭНЧИК. Только не бейте.
ТАНЯ. Постараюсь, начинай.
АРМЭНЧИК. Я в этом году оканчиваю школу, поступать буду, но не уверен, денег у семьи нет, живем мы бедно, отец держит чебуречную, мать…
ТАНЯ. Твою мать, четкий маркетинговый ход, какая история, все четко.
АРМЭНЧИК. Я вам правду говорю, вы же просили правду.
ТАНЯ. Это все лирика, почему бабы наши видят в тебе альфа-самца?
АРМЭНЧИК. Кто видит? Какой же я альфа-самец?
ТАНЯ. Ты дурочка не включай, а то сильно пожалеешь, всю жизнь мне перекалечил, из-за тебя мы все перегавкались с девочками.
АРМЭНЧИК. Может быть, еще помиритесь…
ТАНЯ. Все, мальчик. Тетя Таня превращается в мать Драконов! Слышал про такую?

Таня подходит ближе и начинает дышать своим перегаром в лицо Армэнчику. В это время в помещение заходит Паша, уже помытый и побритый, в нормальной одежде, но с ружьем.

АРМЭНЧИК. Прошу вас, не надо, я все скажу!
ТАНЯ. Уверен?
АРМЭНЧИК. Да, такого перегара я не выдержу!
ПАША. Беги, паря, беги, она всех так завлекает, связывает, потом перегаром своим дышит.

Паша освобождает Армэнчика, держит на мушке Таню.

ТАНЯ. Ты неправильно меня понял, Пашенька.
ПАША. Беги, беги!

Армэнчик со стремительной скоростью убегает.

ТАНЯ. Идиот.
ПАША. Конечно, идиот. Как же я мог тебе поверить?
ТАНЯ. Ты неправильно все понял.
ПАША. Ну конечно.
ТАНЯ. Идиот, что же ты стоишь? Верни его немедленно.
ПАША. Как я его верну? Я поклялся защищать всех слабых и угнетенных!
ТАНЯ. Ты же говоришь сейчас о животных, об их защите?
ПАША. А ты считаешь себя человеком, да? Вот это все человеческие поступки?
ТАНЯ. Я всегда была искренней, человечной, ты не понимаешь, мне нужно было его привязать по делу.
ПАША. Ну да, когда ты меня в Тайланде привязала и ворвалась полиция, ты тоже говорила, что по делу.
ТАНЯ. Тайланд - это совсем другое дело.
ПАША. А на столбе в центре Минска?
ТАНЯ. Тоже.
ПАША. А в машине скорой помощи, пока медработники вышли покурить?
ТАНЯ. Там вообще другое дело.
ПАША. Это почему же?
ТАНЯ. Там в принципе предусмотрена фиксация.
ПАША. Только потом санитары привязали тебя, а меня освободили.
ТАНЯ. Да при чем тут это все, Паша, Пашка, мы же с тобой сколько не виделись?
ПАША. Не сосчитать.
ТАНЯ. Пашка.
ПАША. Моя, моя, единственная.
ТАНЯ. Давай, вспомним, как это.
ПАША. Ах, ты, была-не-была!

Паша садится на стул и начинает себя привязывать. Таня начинает сексуально танцевать вокруг него. В этот момент в помещение входят Александра и Витя. Они не замечают Таню и Пашу, поскольку заняты собой. У Вити завязаны глаза, Александра ведет его. Паша и Таня не понимают, что делать. В конечном итоге Таня убегает незамеченной второй парой. Периодически Таня выглядывает, смотрит за происходящим.

ВИТЯ. Что вы делаете, я просто забыл свой нож для разделки рыбы. Просто пришел за ним.
АЛЕКСАНДРА. Ты пришел за своим счастьем, это судьба.
ВИТЯ. Я представлял свое счастье немного по-другому.
АЛЕКСАНДРА. Не сопротивляйся, это бесполезно.
ВИТЯ. Вы так считаете?
АЛЕКСАНДРА. Это уже проверено.
ВИТЯ. Я не думаю, что моя девушка одобрит мои действия.
АЛЕКСАНДРА. А повышение по службе или повышение зарплаты она одобрит?
ВИТЯ. Это одобрит.
АЛЕКСАНДРА. Вот и славно, зачем же злить и без того озлобленную женщину.
ВИТЯ. Она у меня добрая и не озлобленная, разве что не нравится, когда пьяный сосед в подъезде гадит.
АЛЕКСАНДРА. Я не про нее и не про соседа.
ВИТЯ. А про кого?

Александра срывает с Вити повязку.

АЛЕКСАНДРА. Совсем ничего не понимаешь?
ВИТЯ. Не очень.
АЛЕКСАНДРА. Лапоть ты, японский. Про себя говорю. Знаешь, бывает так, когда хочется любви и вот она есть… А, кому я рассказываю?
ВИТЯ. Мне.
АЛЕКСАНДРА. Так, пора заканчивать с этим! Раздевайся немедленно. И я тебя возьму! Я сделаю из тебя суши.
ВИТЯ. Зачем же, суши нужна хорошая обертка.
АЛЕКСАНДРА. Ладно, сама.

Витя теряется. Александра начинает раздевать его. Она нежится с ним, но Витя замечает Пашу.

ВИТЯ. По-моему, там кто-то есть.
АЛЕКСАНДРА. Это Армэн Васгэнович на нас смотрит, пусть теперь смотрит, упустил такую барышню.
ВИТЯ. Кто это, Армэн Васгэнович?
АЛЕКСАНДРА. Это лучший из мужчин.
ВИТЯ. Даже так?
АЛЕКСАНДРА. Не обижайся, нужно смотреть реалиям в глаза. Зарплату вдвое увеличиваю.
ВИТЯ. Прекрасно. А как он выглядит, этот Армэн?
АЛЕКСАНДРА. Как лучший мужчина. На нем фартук, колпак, он жарит чебуреки.
ВИТЯ. Просто Киану Ривз.
АЛЕКСАНДРА. Прекращай говорить, давай, давай.
ВИТЯ. Да, сейчас дам. Только это не Армэн никакой, это другой человек и не кавказец он.
АЛЕКСАНДРА. Мне уже все равно.
ВИТЯ. А мне нет. Нужно у него что-то спросить.
АЛЕКСАНДРА. Это лишнее.
ВИТЯ. Молодой человек, простите, который час?
АЛЕКСАНДРА. Прекрасный вопрос.
ПАША. Пол восьмого.
ВИТЯ. А какая погода?
АЛЕКСАНДРА. Заканчивай это представление. Ты можешь хоть что-то?
ПАША. На крайнем севере сейчас метель.
ВИТЯ. Доводилось бывать?
ПАША. Я там практически живу.
АЛЕКСАНДРА. Сейчас твоя зарплата уменьшится вдвое.
ВИТЯ. Я понял, последний вопрос.
АЛЕКСАНДРА. Хорошо.
ВИТЯ. А вы не знаете случайно Виктора Лосева, это мой приятель, он мне рыбу возит.

Неожиданно Витя отстраняет целующую его Александру и идет освобождать Пашу. Пашу понимает, что это Витя. Приходит Таня, которая смотрит на Александру, они вместе ничего не понимают.

ПАША. Витек?
ВИТЯ. Пашка!
ПАША. Вот это встреча.
ВИТЯ. Кто же это тебя так? Давай, освобожу.
ПАША. Та не обращай внимания, угу, спасибо, давай я обниму тебя, друг!
ВИТЯ. Пашка, как ты? Когда вернулся?
ТАНЯ. Орлы, мы вам не мешаем?
ПАША. Не, не мешаете.
ВИТЯ. Ну что? Когда?
ПАША. Не поверишь. 
ВИТЯ. Ну.
ПАША. Наши на том берегу остались, льдина отошла, махина….
ВИТЯ. Да ну..
ПАША. Я тебе говорю. Что делать? Куда? А там зверь недобрый. От медведя уходил, самка лютая, голодная. Обманул я ее, дуру безмозглую. Развел костер, рыбы наловил, жарю, а сам разделся до гола и ледяную воду бамз! С ружьем в засаде сижу. Она на запах пошла, а я фланга обошел, ну и подстрелил.
ВИТЯ. Красавчик.
ПАША. Обогрелся, благо со мной Иван-чай всегда был.
ВИТЯ. Кипрейский?
ПАША. А то! На вот, фляга есть.
ВИТЯ. О, это хорошо. Ух, ты настоящий. Ну-ну.
ПАША. Медведицей подпитался, шкуру сделал, так за мной рой собак погнался.
АЛЕКСАНДРА. Мужичье, але, мы вам не мешаем?
ПАША. Та нет, не мешаете, занимайтесь своими делами.
ВИТЯ. Ладно, ты рыбы хоть привез.
ПАША. Обижаешь. Все привез, что заказывал, даже медведя замороженного. Погранцам набашлял, с ментами забухал, таможне откатил, как обычно.
АЛЕКСАНДРА. Так, а ну выметайтесь оба!
ТАНЯ. Погоди.
АЛЕКСАНДРА. Чтобы духу их тут не было.
ТАНЯ. Погоди!
АЛЕКСАНДРА. Что еще? Эти мужички тут не нужны. Пусть лес с медведями валят. Это будет справедливо.

Таня берет ружье, направляет на Пашу.

ТАНЯ. Милый мой, где мясо медведя, которое ты вез этому повару? И рыба где?
ПАША. Че ты, это же друг?
ТАНЯ. А я кто? Ты кого выбираешь меня или его? Определяйся.
ПАША. Тебя.
ВИТЯ. Отдайте рыбу, это рейдерство.
АЛЕКСАНДРА. Это контрабанда. Самые вкусные блюда получаются из нее.
ВИТЯ. А что с работой, вы повысите мне зарплату?
АЛЕКСАНДРА. Простите?
ВИТЯ. Вы обещали после этого повысить мне зарплату.
АЛЕКСАНДРА. А это было?
ВИТЯ. Я друга с крайнего Севера встретил, у меня объективные обстоятельства.
АЛЕКСАНДРА. А я подругу из налоговой встретила вчера, тоже обстоятельства.
ВИТЯ. Значит, не повысите?
ТАНЯ. Молодой человек, я вам вчера сказала прямым текстом, вы наш идеальный кандидат, мы не можем взять вас на работу.
ВИТЯ. А, даже так?
АЛЕКСАНДРА. И я вам советую улепетывать отсюда поскорее, а не то ваша девушка узнает…
ВИТЯ. Вся, я понял, всего хорошего.
ПАША. Держись, друг.

Витя уходит.

АЛЕКСАНДРА. Кто за рыбой поедет? Ружье брать?
ТАНЯ. Паша?
ПАША. Ладно, ваша взяла, отдам весь улов.
АЛЕКСАНДРА. А медведя?
ПАША. Его тоже.
ТАНЯ. Пойду, проконтролирую. Хотя стоп, надо же тебе все рассказать.
АЛЕКСАНДРА. Что на этот раз?
ПАША. Так я пошел?
ТАНЯ. Иди родной, но без улова не возвращайся!
ПАША. Понял.

Паша уходит.

АЛЕКСАНДРА. Что ты хотела рассказать?
ТАНЯ. Давай найдем девочек, я расскажу.
АЛЕКСАНДРА. Хорошо. Так ты все видела здесь, как я перед ним унижалась?
ТАНЯ. Разве что одним глазком.
АЛЕКСАНДРА. Я хочу, чтобы ты это забыла.
ТАНЯ. А ты поняла, почему Паша так сидел?
АЛЕКСАНДРА. Привязанным?
ТАНЯ. Угу.
АЛЕКСАНДРА. Че ж тут не понятного? Там где Таня Кобылкина, там сумасшедшая страсть, белые медведи позавидуют.
ТАНЯ. Забудешь, хорошо?
АЛЕКСАНДРА. Хорошо, дай хоть обниму тебя, люблю тебя подруга, вижу в тебе надежное плечо.
ТАНЯ. Я тоже.
АЛЕКСАНДРА. Запомни, мы пишем историю. У нас будет самый лучший ресторан в Европе, Роман так сказал.
ТАНЯ. Пошли искать наших потеряшек.
АЛЕКСАНДРА. Пошли.
ТАНЯ. Аночка?
АЛЕКСАНДРА. Лилечка?
ТАНЯ. Вы где?
АЛЕКСАНДРА. Мы уже идем.
 
ЗТМ
 
Конец третьего действия.

 

























ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Просторный зал неработающего кафе

В просторном зале неработающего кафе затеян ремонт. Это уже финальная его часть. Где-то еще нужно подшпатлевать, стоит козел, ведра, в другой части кафе ремонт  уже полностью сделан, даже стоят диваны (столы). Что-то накрыто целлофаном. Барной стойки пока нет.

Двери, ведущие на улицу, в туалет, кухню и кладовые расположены в задней части сцены.   

Александра, Лиля, Таня и Анаит находятся в помещении.

АЛЕКСАНДРА. На когда открываемся?
АНАИТ. Я думаю, через две недели.
АЛЕКСАНДРА. Давайте по порядку. Что нам надо? Лиля!
ЛИЛЯ. Договор аренды есть, все договора с персоналом готовы.
АЛЕКСАНДРА. Персонал набрать успеем?
ЛИЛЯ. Это больше к Ане вопрос, персонал нужен производственный.
АЛЕКСАНДРА. Что мы найдем другого шеф-повара?
АНАИТ. Я почти нашла уже. Только теперь я буду проводить собеседование.
ТАНЯ. Да теперь все будет профессионально.
АЛЕКСАНДРА. Отлично. Маркетинг. Что там?
ТАНЯ. Блюда мы уже разработали, это у нас есть, сайт, соцсети, все работает. Акции, горячие скидки…. Ремонт заканчиваем и вперед.
АЛЕКСАНДРА. Какая наша цель?
ТАНЯ. В смысле?
АЛЕКСАНДРА. Мы должны к чему-то стремиться. Роман сказал, что мы можем стать лучшим рестораном Европы. Что для этого надо?
АНАИТ. Давай сначала откроемся.
ТАНЯ. Боярышник раскидаем.
АНАИТ. Пригласим Бузову на открытие. Я буду в лабутенах. И в штанах.
АЛЕКСАНДРА. Бузова придет сюда с домом-два, они все съедят и что дальше?
ТАНЯ. Дальше у проекта будет новая ведущая! Татьяна Кобылкина!
АНАИТ. Таня…
ТАНЯ. Я все забыла, реально, это благодаря вам, благодаря вашей поддержке.
АЛЕКСАНДРА. Брось, мы тебя любим и никому в обиду не дадим.
АНАИТ. Жалко только, он от нас ушел.
АЛЕКСАНДРА. Ах, да, ты собиралась нам что-то рассказать.
ТАНЯ. Точно.
АНАИТ. Мы внимательно слушаем.
ТАНЯ. Девочки, как этот человек выглядел?
АНАИТ. О, это просто Бог!
ТАНЯ. Давай без эмоций.
АНАИТ. Я как вспомню, не могу.
ТАНЯ. Можешь, давай.
АЛЕКСАНДРА. Давай лучше я. Ему около сорока, весь волосатый, в фартуке и колпаке, сверху меховая телогрейка, низкий голос, это идеал.
ТАНЯ. Девочки?
АНАИТ. Что девочки? Ты так говоришь, будто видела другого.
ТАНЯ. Сейчас. Лиля, какой он в постели?
ЛИЛЯ. Просто….. таких больше нет.
ТАНЯ. Понятно. Так вот, я видела подростка кавказской внешности в этой самой меховой телогрейке. И его зовут Армэнчик.
АЛЕКСАНДРА. Где ты его видела? Покажи!
ТАНЯ. Вон, в подсобке. Это случилось, когда вы убежали на поиски.
АЛЕКСАНДРА. И что?
ТАНЯ. Потом пришел Паша и…, короче не важно.
АНАИТ. И?
АЛЕКСАНДРА. Да, что это все значит?
ТАНЯ. Я думаю, что вам показалось. Вы реально видели подростка, а воображали себе мужчину мечты.
АЛЕКСАНДРА. Как такое могло произойти?
ТАНЯ. Не знаю.
ЛИЛЯ. Погоди, что мы ели пили?
АНАИТ. Суши ели, вернее Таня ела.
АЛЕКСАНДРА. Нет, мы все ели. Таня съела больше.
ТАНЯ. Не подходит.
АЛЕКСАНДРА. Пили что-то?
ЛИЛЯ. Вино, мы впятером пили вино.
ТАНЯ. Я не пила вино.
АЛЕКСАНДРА. Как это?
ТАНЯ. Я выплеснула его и пила коньяк, вы не видели.
АЛЕКСАНДРА. Вывод?
ТАНЯ. Роман что-то сделал.
АЛЕКСАНДРА. Бред, не может. Он такой галантный, отличный парень.
АНАИТ. Тогда что же?
АЛЕКСАНДРА. Да не мог он, он бизнесмен.

Заходит Роман.

РОМАН. Добрый день, девушки, как настроение, как идут дела?
АЛЕКСАНДРА. Здравствуйте еще раз. Да, в общем, все хорошо. А что?
РОМАН. Ничего.
АЛЕКСАНДРА. Простите, Роман, вы что-то забыли?
РОМАН. Аленька, я никогда и ничего не забываю.
АЛЕКСАНДРА. Так в чем же дело?
РОМАН. Пришел узнать, точно ли у вас все в порядке? Знаете ли, беспокоюсь. Аленька, в наше время нужно держаться друг друга. Кризис, знаете ли.
АЛЕКСАНДРА. Я же говорила, бизнесмен. Все просто отлично. Мы ровно через две недели открываемся!
РОМАН. Да что вы? Так быстро?
АЛЕКСАНДРА. Да, ремонт мы закончим, персонал почти набран, сайты, соцсети, все готово.
РОМАН. Прекрасно, я рад за вас.
АНАИТ. Да, вы говорили, что можете пригласить губернатора на открытие, помните?
РОМАН. Конечно, я ничего не забываю. Мы можем пригласить губернатора, а можем начать с низов, пригласим судебных приставов, например.
ЛИЛЯ. Судебные приставы приглашаются тогда, если у двух субъектов есть споры.
АЛЕКСАНДРА. Молодец, малая, умная какая, и проныра еще.
ТАНЯ. А губернатор один придет или и с семьей? Может у него дети есть? Это привлечет внимание.
РОМАН. Да, вижу, девушки ,вы деловые, все четко схватываете, на лету, знаете, что вам надо.
АЛЕКСАНДРА. Мы же планируем стать лучшим рестораном Европы, поэтому без такого подхода…никак….
АНАИТ. Девочки, давайте его развеселим!
РОМАН. Милые дамы, это явно лишнее. Скоро вы и так повеселитесь.
ТАНЯ. Точно, подйем, переодеваться, да?
АЛЕКСАНДРА. Ладно, пошли!

Девушки разбегаются по разным комнатам, шумят, бегают из стороны в сторону. 

РОМАН. Куда они поперлись? Швабры? Хоть отвыкну от этого супергалантного стиля ведения беседы. Время, деньги, ну, вы, сучки-рестораторы, я вас спрашиваю? Чем они меня, профессионального кидалу могут удивить? Женской красотой? Да, у меня этой красоты, как в селе соломы. Есть за сто баксов, есть за двести, за четыреста есть, белокурые падлы. Хорошенькие.

Наконец, девушки появляются в зале кафе в совершенно странных нарядах. Таня стоит в синем халате уборщицы, у нее в руках швабра, Лиля одета в одежду врача – брюки и рубашку однотонного цвета, Александра появляется в индийском наряде с Библией в руке, а Анаит медленно идет в тяжелом скафандре космонавта. Она идет медленно, ничего не видит, но самое главное – иногда невольно приподнимается как будто собирается взлететь.    

АЛЕКСАНДРА. А вот и мы! Как вам? Удивлены?
РОМАН. Признаться, удивлен, вы великолепны.
АЛЕКСАНДРА. Танюха, сделай Маргариту.

Таня раскидывает руки со шваброй в стороны.

ТАНЯ. Свободна и невидима! Невидима и свободна!
РОМАН. Великолепно!
АЛЕКСАНДРА. Танюха, сделай стриптиз!

Таня раздевается и оказывается в народном костюме баварской девушки.

ТАНЯ. Тут раньше пивом немецким торговали.
РОМАН. Вы меня поразили, нечего сказать. Ладно, пора переходить к делу.
АЛЕКСАНДРА. К какому?
РОМАН. К делу, по которому я пришел. Аленька, откройте, пожалуйста, договор.
ЛИЛЯ. Что-то не так?
АЛЕКСАНДРА. Испорчен?
РОМАН. Нет, он в полном порядке.
АЛЕКСАНДРА. Тогда, что же?
РОМАН. Сейчас все узнаем.
ЛИЛЯ. Сейчас, он недалеко. Вот договор, и что?
РОМАН. Кто у вас тут юрист?
ЛИЛЯ. Я юрист.
РОМАН. Открывайте пункт «Ответственность сторон».
АЛЕКСАНДРА. А что там такое?
РОМАН. Аля, Аленька. Видите ли, моя прекрасная партнерша, вы меня повеселили от души, теперь я повеселю вас.
АЛЕКСАНДРА. Ой, слава Богу. На сегодня хватит приключений.
РОМАН. Читайте, Лиля, пункт пять-шесть.
ЛИЛЯ. В случае, если любой представитель Арендатора упомянет об Армэне Васгэновиче, назовет его лучшим мужчиной, идеалом, что будет запечетлено на аудио-видео источники, арендная плата повышается втрое.
АЛЕКСАНДРА. Не поняла.
РОМАН. Сейчас поймете, Лиля, читайте пункт пять-семь.
ЛИЛЯ. В случае, если любой представитель Арендатора будет иметь сексуальные отношения с Армэном Васгэновичем, то за каждый день таких отношений Арендатору начисляется неустойка в размере сто тысяч рублей.
ЛИЛЯ. За удовольствие надо платить.
АЛЕКСАНДРА. Не поняла.
РОМАН. Сейчас поймете, Лиля, читайте пункт пять-восемь.
ЛИЛЯ. Аля, почитай ты, что-то я слишком много удовольствия на себя взяла.

Входит Паша с каким-то паком.

ПАША. Здрасьте всем, я вам рыбки принес.
ТАНЯ. Уйди, уйди!
ПАША. Как же уйти? Рыбка не ждет? А еще медвежатина!
АЛЕКСАНДРА.  Поставь там и пошел отсюда нахер!

Паша пугается и убегает в подсобное помещение.

ПАША. Так даже медведица не лютовала.
АЛЕКСАНДРА. В случае, если Арендатор не выплатит Арендодателю в течение одного часа все неустойки, связанные с появлением Армэна Васгэновича, Арендодатель обязан выплатить неустойку в размере одного миллиона рублей.
РОМАН. Просто бизнес, ничего больше.
АЛЕКСАНДРА. Ах, ты, сволочь, да я тебя порву сейчас.
РОМАН. Ты, борзая сучка, на кого батон крошишь, шалава. Индийская моль, ты жало свое скользкое прикрути, а то мы ребята горячие, можем сделать тебе индийский круг, хочешь? Слыхала про такой?
АЛЕКСАНДРА. О, господи! Вы же говорили так красиво и что семья...
ТАНЯ. И что ирландский волкодав…
РОМАН. О, вы опять стали вежливыми, прекрасно! Так вот, Аленька, я могу сходить за судебными приставами, благо, я уже анонсировал их приход.
ЛИЛЯ. Тут все верно, как же мы ничего не поняли?
АЛЕКСАНДРА. Дуры потому что, какие из нас рестораторы? Дуры мы!
РОМАН. Ладно, арендную плату я вам прощаю, сто тысяч рублей и чтобы я вас здесь больше не видел, у меня на это помещение другие планы.
АЛЕКСАНДРА. Что делать?
РОМАН. Платить, так будет лучше! И выметаться по-быстрее.
АЛЕКСАНДРА. Роман, вы….вы…..вы.
РОМАН. Давайте без художественных сравнений, если вы будете возражать, проиграете дело и придется платить миллион, вам это нужно?
АЛЕКСАНДРА. Погодите, а как вы докажете, что Армэн Васгэнович приходил?
РОМАН. Это очень просто, посмотрите, это камера, а это тоже, и вон камера, тут везде камеры.

Заходит Паша с ружьем наперевес.

АЛЕКСАНДРА. Стреляй в него, убей его!
ПАША. О, медведица заговорила.
АЛЕКСАНДРА. Стреляй!
ПАША. Так я не понял, вы рыбу заказывали или нет?
ТАНЯ. Только пивка сейчас не хватает, темненького, холодного.
АЛЕКСАНДРА. Стреляй!
РОМАН. Не переживайте, ружье не заряжено.
ПАША. Как это, все было заряжено.
РОМАН. Я видел на мониторе, что пришел человек с ружьем, мы убрали патроны на всякий случай.
АЛЕКСАНДРА. Кто это мы?
РОМАН. Вся моя большая команда. Ведь мы команда, помните?
АЛЕКСАНДРА. Вы же уходили на совещания?
РОМАН. Я был в соседнем помещении, там налажена видеосвязь.
АЛЕКСАНДРА. Так это все? Может, я сплю? Ущипните меня.
РОМАН. Аленька, через пять минут я ухожу за судебными приставами, время пошло. Собственно, они и ущипнут.
ТАНЯ. Паша, иди домой.
ПАША. Понял, иду!
ТАНЯ. Стой, стой. Забери все мясо, мясо все домой неси! И рыбу!
ПАША. Понял, легко!

Паша забирает тюк и уходит.

АЛЕКСАНДРА. А, вот как ты заговорила, подруга!
ТАНЯ. А что мне еще делать сейчас прикажешь? Все домой несу. Там надежнее.
АЛЕКСАНДРА. Малая, иди за деньгами, кого ждешь?
ЛИЛЯ. За удовольствие нужно платить.
АЛЕКСАНДРА. Иди, потом поговорим. Так что, это же ты мне мозги запудрила со своим боярышником.
ТАНЯ. Это ты обольстилась этим кидалой. Кричала тут, какой он галантный.
АЛЕКСАНДРА. Это ты запудрила мне мозги со своим Домом-2, ты вся, как эта Бузова. Швабра!
ТАНЯ. Сучка!
АЛЕКСАНДРА. Ты пьянь и проститутка, шалава!
ТАНЯ. А ты бочка толстая, пивная, сейчас треснет. Ты посмотри на свой живот!
РОМАН. Простите, что отвлекаю, за деньгами уже пошли?
АЛЕКСАНДРА. Да! Ах ты, гулящая, Маргарита, ведьма! Ведьма!
ЛИЛЯ. Вот ваши деньги, довольны?
РОМАН. Да, я доволен!
ТАНЯ. Это я ведьма? На, получай!
АЛЕКСАНДРА. Швабра! Чего ты меня шваброй лупишь? Имя отрабатываешь?
РОМАН. Все, улепетывайте!
ЛИЛЯ. Куда!
РОМАН. Мы в расчете, вас здесь больше никто не ждет, давайте на улицу со швабрами, со всем!
АЛЕКСАНДРА. В таком виде?
РОМАН. Ничего, вид достойный, давайте в темпе.

Александра, Таня и Лиля уходят в дверь, ведущую на улицу. Они выходят на улицу.

АЛЕКСАНДРА. Не бей меня, ее бей!
ТАНЯ. Что, получила удовольствие? Самый лучший мужчина, самый лучший!
ЛИЛЯ. Я не хотела.
ТАНЯ. Не хотела она. Ты в школе или как? Взрослый человек.
АЛЕКСАНДРА. Не трогай ее, ей и так нелегко.
ТАНЯ. А ты вообще рот закрой, втравила в такую авантюру. Я прекрасно работала, лохов на деньги разводила.
АЛЕКСАНДРА. И что теперь?
ТАНЯ. Представь, разводились. Поплакать нужно, сказать, что мама больная, что у сестры одни колготки, и то, порванные на левой пятке.
АЛЕКСАНДРА. Куда мы теперь? На рыбку небось не пригласишь?
ТАНЯ. Ладно, куда вас девать, пойдем рыбки северной поедим, послушаешь, как он от медведицы убегал, история интересная, чаем тебя напоем, дьявольско-кипрейским, пробовала? Попробуешь!

Больше девушек не видно, они скрылись. В зал кафе выходят Тетя Света и Армэнчик. Анаит в скафандре по-прежнему сидит (стоит).

РОМАН. Ну, наконец. Долго вы.
ТЕТЯ СВЕТА. Задержались, троллейбус сломался.
РОМАН. Все копишь, тетя Света, троллейбусами ездишь.
ТЕТЯ СВЕТА. А чего, я привыкла.
РОМАН. На кладбище тоже на троллейбусе поедешь?
ТЕТЯ СВЕТА. Не твоего ума дела. Тетя Света свою работу делает.
РОМАН. Это правда. Как наш жеребец, не подкачал?
АРМЭНЧИК. Нормально, только с одной справился, с остальными не пришлось.
РОМАН. Да, мог случиться казус. Когда тебя Таня эта, озабоченная, поймала, а она же не выпила зелье, не знал, что и делать.
АРМЭНЧИК. Я бы ее удовлетворил.
ТЕТЯ СВЕТА. О, хвастун! Только об одном думает. Ты физику сделал? Астрономию подтяни!
АРМЭНЧИК. Мама!
ТЕТЯ СВЕТА. А что, мама? Ты должен еще что-то уметь!
РОМАН. Ладно, не мешаю вашим разборкам. На, считай.
ТЕТЯ СВЕТА. А че мне тебя проверять? Как будто кидал когда-то.
РОМАН. Не хочешь, не считай, дело твое.
ТЕТЯ СВЕТА. Что эти подружайки, ушли?
РОМАН. Все гладко. Не вернутся. Все спросить тебя хотел, а женская дружба бывает вообще?
ТЕТЯ СВЕТА. Ну ее в пень эту женскую дружбу, бывает, не бывает, не знаю.
РОМАН. Все, я пошел. Будем готовить помещение к сети быстрого питания. Я уже и лохов присмотрел. Там семейная пара. Не подведи уж, Армэнчик!
АРМЭНЧИК. Не подведу.
РОМАН. Как ты по семейным парам? Готов?
ТЕТЯ СВЕТА. Он у меня комбайн, весь в отца.
РОМАН. Только когда будешь плести про чебуреки, это же сеть быстрого питания, давай лучше за пончики, они же быстрее готовятся?
ТЕТЯ СВЕТА. Пончики быстрее.
РОМАН. Вот-вот, как ты там говоришь, давай пожарим горячие пончики, так, да?
АРМЭНЧИК. Я понял, дядя Рома.
РОМАН. Все, пока.
ТЕТЯ СВЕТА. Все к девкам своим спешишь?
РОМАН. Сразу к трем!

Роман уходит.
 
ТЕТЯ СВЕТА. Когда ты уже женишься?
РОМАН. Успею, работать давай, мне еще ментам заносить. А как ты думаешь бизнес делать?
ТЕТЯ СВЕТА. Ну что сынок, физику сделал, говорю?
АРМЭНЧИК. Сделал.
ТЕТЯ СВЕТА. А русский?
АРМЭНЧИК. Мне учительница делает, по бартеру. Ей уже тридцатник, старушка.
ТЕТЯ СВЕТА. Ох, ты, весь в отца, сколько в тебе сил?
АРМЭНЧИК. Сил много.
ТЕТЯ СВЕТА. А биологию сделал?
АРМЭНЧИК. Отстань от меня, что ты приклепалась?
ТЕТЯ СВЕТА. Вот отца узнаю, тоже так говорил, отстань от меня, что ты приклепалась? Пораскидали халаты мои, все опять убирать, а швабра где? Ладно, у меня этих швабр, как винтовок в полку, это еще как в школе полы мыла. Вот как отец твой. Один в один!
АРМЭНЧИК. Ма, не начинай.
ТЕТЯ СВЕТА. А чего я начинаю-то? Лежит на диване, все рассуждает, как чебуречную построит, я ему говорю, иди работай, сын родился, лежишь ты маленький, голодный, а он рассуждает, чебуреки с мясом, будут, с сыром, я говорю, иди работай. А он, отстань от меня, что ты приклепалась?
АРМЭНЧИК. Я это уже слышал тысячу раз, хватит.
ТЕТЯ СВЕТА. Так не хочу, чтобы ты в отца превращался. Вот что ты умеешь? Только девок топтать? А что еще?
АРМЭНЧИК. Мам, я пойду.
ТЕТЯ СВЕТА. Иди, иди, только математику сделай.
АРМЭНЧИК. Сделаю.

Армэнчик уходит.

ТЕТЯ СВЕТА. Вечно рассуждает. Мужик называется. Лежит, причитает, чебуреки то, чебуреки се, а мне что делать? Работать пошла. Надо же кому-то сына поднимать? А этот все рассуждал, да так нарассуждался, что в один зимний вечер приехал за ним катафалк. А мне что делать? Малого поднимать. И это муж у меня был? Только за две вещи спасибо, за сына и за историю эту с чебуречной. Славная история. Как с Ромкой-то познакомилась дела пошли. А что? Нужно побольше рассказывать, люди верят! Вот у вас женщина, нет никаких историй? Про то, как ваш дед от фашистов в болоте прятался. И через соломинку дышал? Да, может у вас с собой та самая соломинка? А вы мужчина, не являетесь потомком Цезаря. Да вы посмотрите на ваш нос! Римский орел! Не являетесь? Жаль. Людям нравятся истории, они влюблено их слушают, этим и живут. Жанну Дарк спалили на костре, а никто при этом не был, родственники, ну, дальние? Жаль. А то как-то французов в городе стало много, надо же что-то придумать, чтобы им веселее жилось. Жабам этим марсэльезовым. Тетя Света на оградку себе скопила и на памятник тоже, теперь-то все у тети Светы хорошо, пусть Армэнчик в институт поступит, а там…. Только надо декана предупредить, декан там незамужняя, тетя Света уже все узнала. Ой, а это что такое? Скафандр? Опять? Что за новости?

Тетя Света нажимает кнопку и открывается голова скафандра.

АНАИТ. Здрасьте, почему я ничего не почувствовала? Где теплые руки Армэна Васгэновича?
ТЕТЯ СВЕТА. Так ведь время уже!
АНАИТ. Какое время?
ТЕТЯ СВЕТА. Время позднее, Армэн Васгэнович ушел.
АНАИТ. Он опять приходил? Куда он пошел?
ТЕТЯ СВЕТА. Так с подружками твоими и пошел. Делят его сейчас.
АНАИТ. А как вы думаете, я могу успеть?
ТЕТЯ СВЕТА. Конечно, беги!

Анаит пытается бежать, но в скафандре получается очень медленно.

ТЕТЯ СВЕТА. Нет, все-таки скафандр сними, он нам еще пригодится.
АНАИТ. Кому это нам?
ТЕТЯ СВЕТА. Анаит, тебя ждет Армэн Васгэнович, снимай скафандр и беги!
АНАИТ. Да!

Анаит быстро снимает скафандр и убегает.
 
АНАИТ. Спасибо! Вы прекрасная женщина!
ТЕТЯ СВЕТА. За комплимент спасибо! Ох, ты, горячая кровь. Помешательство, на этих мужиках. Да что я говорю, сама такой была. Ладно, приберемся. Не впервой мне. А за истории подумайте, они делают этот мир краше. Может кто-то с Лениным завтракал, нет таких? А с Высоцким никто не выпивал? Это была бы история. Вдоль обрыва, по над пропасть, по самому по краю, я с Высоцким выпиваю, вы на шаг неторопливый…. Не топчите, мою пол и заметаю и с Высоцким выпиваю….

Занавес!

Конец четвертого действия.

Конец.


Рецензии