Щенячья жизнь

Подбегает пёска. Плачет. Папа,папа, я рамсы попутала, байду накрутила, косяков нахватала ... Что случилось? Случайно на ковер пописала.

Рассказываю пёске, что у соседа собачка, когда была щенком, очень любила лизаться. И ее назвали Лизка. А тебя, спрашиваю, что, Закуской назвать?

Теряю ориентировку в пространстве. Читаю о мероприятии недалеко от дома. Начинаю планировать, как доехать, во сколько выйти, как одеться ... И, вдруг, осознаю, что живу сейчас у старшего ребенка на другом конце Москвы.
Каждый старается подарить песке игрушку. Но любимой для нее остается тапок.

Собака подпрыгнула, но, увидев, что ее сейчас шлепнут газетой, как истребитель развернулась в воздухе и вылетела в коридор.

Железная логика. Командуем песке: «Пошли гулять». Она демонстративно подходит к двери и писает на газету. Ругаем ее – зачем ты это сделала, не могла чуток потерпеть. Отвечает: «Сами же всегда говорите – пописаем на дорожку».

Гляжу на свою Щенятку и думаю:"Прекрасна, как Ангел небесный, как Демон коварна и зла".

Утром положили Щенятке каши. Она даже голову не подняла от своего диванчика. Жена взяла бутылку подсолнечного масла и сделала вид, что полила кашу. Песа моментально оказалась у миски, долго с недоумением смотрела в нее, и, наконец закричала о страшном обмане. Пришлось подлить маслица по настоящему.

Щенятка хочет спрыгнуть с кровати. Предупреждаю ее, что это путь в один конец. Почему? Ты ведь слезать научилась, а забираться - нет

Собака все свое красноречие направила на доказательство того, что еда а ее миске никуда не денется, а то, что едят хозяева может скоро исчезнуть. Поэтому, песня гододного поросенка должна быть особенно жалос тлива.

Собака подходит к кровати, забрасывает на нее передние лапы и кричит противным голосом голодного поросенка, что бы кто то забросил наверх ее попу с прикрепленными к ней задними лапами. И никак она не научится запрыгивать самостоятельно. Но вот, случайно, увидел в щелку. Подходит она к кровати,оглядывается, никого нет. Одним махом влетает на нее, забирает свою игрушку, и спрыгивает. Но вот появляется кто то в комнате, и, опять, песня голодного поросенка о неподъемной попе.

Для собаки наступили тяжелые, даже трагичные дни. Как ребенок, не видевший в своей жизни ничего, кроме снега, она искренне верит, что дела свои, свои свершения большие и малые, можно делать только в глубоком лесном сугробе, предварительно вытоптав там просторную полянку, вроде туалета на Красной площади. И вот наступил последний снег, на лыжной трассе спортивной базы. Что делать дальше, никто не знает. Хотя, безобразие, вдоль всей лыжни расставлены установки-жирафы для производства искусственного снега. Но они не работают. Надо писать жалобу Собянину, что бы обеспечил собаку свежим снегом.

Лесную дорожку переползла большая лягушка. Песка долго смотрела на нее и сообщила, что таких маленьких собачек она еще не встречала. А перед этим нам попалась лошадь, целых две, с прикрепленными на них всадницами из полка конной полиции ГУ МВД. На это пёса так же отреагировала сообщением, что таких больших собак она еще не встречала. А когда одна из них навалила на тротуар такую огромную кучу навоза, так, что пришлось обходить по дороге, собачка была в полном восторге. И долго кричала, что она так бы не смогла даже после самого сильного обеда.

У лягушек время любви. Пренебрегая приличиями они это делают прямо посреди тропинки. И их так много, что трудно пройти, не раздавив какую либо супружескую пару. Щенятка, устав пропускать эту бесконечную свадебную процессию, закричала, да остановитесь вы, дайте пройти! На это лягушки отвечали, кто то из нас должен остановиться. Мы не можем!

Щенятка ходит грустная и задумчивая. Спрашиваю, в чем дело? Есть говорит у меня мысль и я ее думаю. Вот ты мне говорил, подрастешь, наберешься сил и мы пройдем лесом два километра до МКАДа. Он мне представлялся большим и красивым, а оказался шумным и вонючим. Сейчас ты мне говоришь, что скоро Аня пойдет в отпуск и мы поедем на дачу. А, вдруг,и дача мне не понравится? Начал ей рассказывать про дачу, а она уснула. Во сне шевелила лапами и подлаивала. Наверное, ей снилась дача, похожая на МКАД.

У Щенятки новая забава. Подходит к кровати с моей стороны, забрасывает на нее передние ноги и сообщает, что попа опять такая тяжелая, что поднять ее самостоятельно она не может. Нужен лифт. Отрываюсь от подушки и подсаживаю ее. Пёса медленно пересекает кровать и, со стороны жены, сползает на пол. Обходит кровать и все повторяется снова. И так помногу раз. С другой стороны, это довольно умное развлечение в условиях, когда затянувшийся грипп заставляет в основном лежать. При этом, когда ей действительно нужно на кровать, не по баловству, она запрыгивает на нее одним махом.

По рекомендации друга, спасибо ему, прочитал Карела Чапека "Дашенька. История щенячьей жизни". Заказал ее детям, много раз напоминал. Получал ответ, мол мы тебя услышали и твоя просьба есть в нашем списке. И вот снизошли. Честно сказать, я боюсь читать такие книги. Подражательство быстро прилипает ко мне. Хочется писать, как прочитанное. В этом нет ничего плохого, если "прилипает" проза, как у Чехова, раннего Горького, Бунина, Паустовского, Астафьева, Солоухина, Чивилихина, Дороша ..., а стихи, как у Есенина. Но, это хорошо, когда это "прилипнет" в школе. А дальше, развивать самостоятельность. Однажды дети спросили, как научиться писать стихи как ты? Отвечаю, просто, вот стоит в огороде лестница-стремянка,напишите о ней поэму. Или о потопе, который случился недавно в наших краях из-за того, что «Разверзошася вси источницы бездны, и хляби небесные отверзошася. ... ночей». Конечно, они ничего не написали. А о потопе написал я и это стихотворение завоевало приз на поэтическом конкурсе и было неоднократно опубликовано. Поэтому, сейчас я не читаю чужую поэзию,а из прозы предпочитаю Зимина, Иловайского, Никитина, Погодина, Скрынникова, Фроянова, Шахматова, и, конечно, классиков Ключевского, Карамзина, Татищева, Соловьева, Костомарова ... Про Дашеньку. Щенки, их повадки, забавы, поведение ..., у всех одинаковы. Умилительно. Вот только не понимаю, зачем обязательно нужен плохой конец, положили новые хозяева Дашеньку в сумку и унесли от мамы и от привычной жизни. Однажды в самолете случилось сидеть рядом с известным писателем. Он сказал, посмотрите, в школе учеников "пропитывают" литературой, где все плохо. А ведь русская, даже дореволюционная литература имеет массу образцов спокойных, жизнеутверждающих, не расшатывающих детскую психику сюжетов. И изучать в школе военную прозу, лагерные рассказы, "спотыкач" Солженицина и тому подобное, не для детей, пусть это читают взрослые,когда у них созреет такая потребность.

Щенятка после прогулки говорит. Папа! Как ты мне лапы моешь: быстро, ловко, смело. Да, отвечаю, за 40 лет научился.

Приехали из Ашана. Навстречу радостная Щенятка. Папа, Мама, я стишок сочинила: на хозяйстве была, молочко пила, за всем смотрела, молочком саптела. Спрашиваем, саптела, это как. Говорит, это по нашему приятно отдувалась и чмокала.

В 6 утра собака разбудила плачем. Подбегаю. Стоит на кухне, смотрит в пустые миски, плачет и заламывает руки, это которые лапы передние. Налил молочка, намешал каши с мясом, разбавил бульончиком, подогрел. Песа посмотрела на это изобилие, улыбнулась хвостом, т.е. помахала им с глубоким удовлетворением, и убежала спать на второй этаж в свободные комнаты детей. А мне уже не до сна. Злобная Пуся!

На вопрос, где собака? Ответ, не "где то бегает, гуляет, ходит, скачет, носится по огоду", а "где то дрягается". Заразные ростовские словечки. Как сказал Зализняк, "полученные в детстве автоматизмы".

Собака ошарашена и вся в недоумении. Она была уверена, что я ее поругаю. А я ее похвалил.

В куче футболок и штанов, отложенных на тряпки по причине рваности :) наткнулся на любимые прошлогодние серенькие хлопчатобумажные штанишки. И в голове зазвучала песня "С любимыми не расставайтесь". Жена зашила прорехи через край. Но Господь не зря предупреждал про новые заплаты на ветхом полотне. Штаны продолжали расползаться. Видя мои огорчения, Щенятка предложила, мол давай я их дорву так, что будет не жалко бросить их в багажник для протирки стекол. Я отверг эту идею и решил, что дыры на штанах, это и модно и не жарко из-за продувалки.

Пуся лежит у обувной коробки и смотрит на меня. Так продолжается долго. Наконец она не выдерживает и говорит, скоро ты уйдешь? Ухожу, но быстро возвращаюсь. Так точно, уже достала и грызет ботинок.

Новые коасивые и удобные тапки теперь живут на книжной полке, потому, что на них идет настоящая охота. Щенятка все время спрашивает, Папа, скоро твои тапки освободятся?

Вчерашний вечер был тяжелым для Щенятки и у нее расшалились нервы. Она не понимала, почему папа и мама и Аня целый день бегали как угорелые, копали, таскали змеиный клубок шлангов, чистили бассейны, "топили" в пруду насос, лили в бассейны воду вели разговоры не о том, как надо Щеню тетешкать, а что надо срочно сделать завтра. А Песа была предоставлена сама себе. Довершило все, когда к дому полползли страшные железки, превратившиеся затем в качели. Но, главное, где то в вечерней темноте залаяли собаки, заездили машины, заговорили и заходили люди, а забор тоненький и, поэтому особенно страшно. Объяснения,что впереди длинные праздники и все рвутся из города в деревню, она не плнимала. И еще, этот человек, висящий на столбе и кричащий непонятные слова, вроде, трави провод. Что это за провод и почему его надо отравить? Поэтому, спать Щеню уложили с трудом. Она не могла найти себе места и постоянно меняла свой теплый домик на наши кровати. Хорошо Ане, она на втором этаже, куда Песа еще не рискует забираться.

Ну что, говорю, Псюша, закерним, засверлим, просверлим, рассверлим? Щенятка отвечает мудро, как скажешь Папа.

нем Щенятка предпочитает спать. Уходит в мансарду, находит тихий уголок, что бы был коврик и было куда спрятать голову. А вечером начинается любимая игра - Ярослав Мудрый загрызает, тьфу ты, убивает медведя. Причем, князь она, а я медведь. Она рычит, делает выпады, уклоняется от медвежьих лап, с бешеной скоростью нарезает круги по участку, что бы неожиданно напасть на чуть расслабившегося медведя. И это перевозбуждение прекратить не легко, а просто. Взмах красной мухобойкой и собака спокойная, добрая и послушная. А что, от красного фонаря даже поезда останавливаются. Но, во времена Ярослава поездов еще не было и про красную мухобойку еще не знали.

Щенятка шатающейся походкой вошла из огорода в комнату, взяла зубами красный платочек, помахала им и спела, "уморилась, уморилась, уморилася", рухнула на ковер и уснула. Вот такой ансамбль песни и пляски.

Щенятка доехала до дачи. Это ее первая большая поездка на машине. Конечно, ее укачало. Она не понимала, как это гулять без ошейника, поводка и присмотра. Но постепенно ей понравилось носиться колбасой на просторе, по грязи и под дождем. Пока она изучила первый этаж. Завтра много дел. Научиться забираться по лестнице на 2 этаж, посмотреть второй дом, баню, беседку, осмотреть сад и огород. А нам надо налаживать деревегский быт.

Захожу в квартиру и говорю, кто меня не встречает, тот в нос получает. Навстречу бежит Щенятка. Смеется, кричит, я встречаю, хвостиком качаю, в нос поцелуйчик получаю.

Перед высоким крыльцом из дома большой деревянный помост. Обычно спускаешься босиком, на помосте обуваешься и идешь в огород. Но в последнее время эти простые манипуляции стали источником риска. Ступаешь на помост и в пятку вонзается острый камень. Щенятка нашла себе работу. Ходит на дальную и ближнюю стоянки и приносит оттуда к крыльцу щебенку. Кричит по Библейски, мол ваше время разбрасывать камни, а мое время их собирать. Все время помнишь об этих камнях и все время забываешь.

Свои тапки от разбойницы-Щенятки мы прячем на лестнице, ведущей на второй этаж. Но Песа научилась бегать по ней вверх и вниз. Ей там нравится спать на ковре. Но "спрятанные" на лестнице тапки она не трогает. Как хороший водитель, все внимание на дорогу. Остановиться и схватить тапок она не может, слишком велика скорость. А вот когда она научится останавливаться, надо будет думать. Я даже предложил ввинтить в потолок крючки и развешивать там обувь. В шутку конечно.

Щенятка, которой еще месяц быть Щеняткой, стоит у закрытой двери и мечтает выйти во двор. Но, выйдя на крыльцо, она начинает мечтать войти в дом. Так и бегает весь день туда-сюда. И мечтает. И правильно. Как сказал мудрец, "в жизни хорошие только мечты".

Стремительно бегущая по лестнице собака смотрит прямо перед собой. Поэтому не замечает прячущиеся сбоку на ступеньках сладкие тапочки.

Дети и сестра заняли свои комнаты в мансарде, где обычно спит Саманта. Приходит она в нашу с женой комнату, ложится на диван и говорит, выжили понаехавшие.


Рецензии