Встреча 6. Сказки дедушки Миши о Домовом Диме

Вернулся я от товарища уже поздно вечером. Понятное дело, устал. Жена моя Нина Сергеевна смотрела какой-то фильм. Я, чтобы не мешать ей, прошел на кухню, поставил чайник и, когда он закипел, налил в свою чашку кипятку, положил ложечку сахара у бросил в чашку пакетик с чаем. Как раз в это время и фильм окончился. Нина Сергеевна, зная, где я, сразу же зашла на кухню.
— И тебе чаю налить? — спросил я у жены.
— Спасибо, я уже пила, — улыбнулась Нина Сергеевна. — А ты не голоден? Я ужин приготовила.
— Нет, мы с другом уже поужинали, так что извини.
— Всю мебель уже собрали и расставили, — спросила Нина Сергеевна. — Или на завтра еще осталось?
— Ты знаешь, так споро все шло, что собрали и расставили все очень быстро. Я даже удивился, что все прошло так гладко.
— Ну и хорошо. Тебе дети и особо внуки с внучкой привет пребольшущий передали. Ждут тебя, что ты проведаешь их. Ведь они пока не могут к ним приехать, поскольку больны… Да, кстати, а к тебе сегодня  Домовой не придет? — поинтересовалась Нина Сергеевна. Ты конфеты для этого случая купил? Я как-то забыла. Засуетилась у детей с внуками.
— Купил. Сегодня Дима Димович не придет. Обещал завтра рано утром наведаться. Да, кстати, обещал, что и с тобой, скоро познакомится…
— А, ладно, когда захочет, тогда и познакомится. Я не тороплюсь. Скорее всего, он меня стесняется, мол, сразу засыплю его вопросами и о родителях, и о братьях и сестрах, да и вообще о Домовых… Я не буду этого делать. Захочет — сам расскажет. Конечно, чем раньше он со мной познакомится, тем мне интереснее будет, сам понимаешь.
— А Сусанна где? Что-то запропастилась…
— Да она же у внуков. Лечит их своими коготками. Да и внуки рады с ней поиграть… Особенно внучка Мартина…
— Ну, тогда это даже к лучшему. Домовой Дима Димович страшно боится нашей кошки. Не приняла она его, когда впервые увидела.
— Ничего, вот раззнакомятся, примет. Она же у нас гордячка, но и отходчивая. Та же знаешь.
Я кивнул головой и отхлебнул из чашки хороший глоток чая.
— Ну, хорошо. Ты сегодня славно потрудился у друга, иди, Миша, отдыхай. Сам же говорил, что Домовой твой утром придет… Я постараюсь, чтобы его не смущать, еще раньше к детям уехать. И дочке и затю в командировку нужно ехать хоть и недалеко, но очень рано. Говорили, чтобы осталась у них ночевать, но, ты же знаешь, что я жаворонок, привыкла рано-рано вставать. Успею к их отъезду, а вечером они будут уже дома…
— Ну, почему мой? Он не только мой — он наш Домовой. Дима Димович Домовой нашей квартиры.
— Ну, да, конечно же, наш, — улыбнулась Нина Сергеевна. — Оди, Миша, отдыхай, я в хлебопечке кулич испеку на утро к приходу твоего… ой, нашего Домового Димы Димовича, — сказала Нина Сергеевна, доставая из ящика стола пакет с мукой.
Я послушался жену и, даже не заходя в кабинет, пошел в спальню и, раздевшись, лег на диван и очень быстро уснул… Я не слышал, когда Нина Сергеевна ложилась, но  она точно испекла, как и обещала Кулич для Домового Димы Димовича.
Проснулся я далеко за полночь. Что-то заставило меня проснуться. Свет пока не включал, но ощутил чье-то присутствие. Я знал, что кошки Сусанны дома не было. Наша внучка категорически закомандовала привезти ее любимую кошку к ней. Родители поупрямились немного, но потом все же забрали на несколько дней кошку, чтобы дочка, пока болеет, поиграла с кошкой. Повернул голову на соседний диван. Нина Сергеевна сладко спала.
«Кто же тогда хозяйничает у нас? Да и дверь я на ночь на замок закрыл», — думал я. И тут до меня дошло: да это же Домовой Дима Димович пришел! Ведь никакие замки ему не преграда. Пошепчет какие-то заклинания, и все замки перед ним откроются. Ведь он сам об этом со мной поделился. Чего же он меня не будит? Но, опять же, Домовой Дима Димович никогда ночью у нас пока не появлялся, и вообще, во время нашей последней встречи сказал, что придет только утром, значит придет утром.
Ладно, подумал я и, не включая свет, тихонько встал с дивана.
Прислушался.
Шуршали довольно шумно у меня в кабинете. Точно, шуршали бумагами.
Я осторожно подошел к двери кабинета, приоткрыл ее, протянул руку в щель и срузу же включил свет.
Две небольшие тени метнулись в темный угол за штору и тут же переместились от окна под мой рабочий стол. Все листки и записные книжечки с моими пометками были хаотично разбросаны по столу, некторые лежали и на полу…
«Да кто же это?»  — подумал я. Наклонился, заглянул под стол — никого. И тут я вспомнил, что не закрыл форточку в окне и это, скорее всего, ветер пошалил.
Собрав листочки с моими записями к очередным сказкам, я аккуратно положил их слева от компьютера — завтра утром буду дальше писать о Домовом Диме Димовиче. Закрыл форточку и вышел из кабинета, прикрыл дверь и пошел в спальню. Лег на диван и почти сразу же уснул.
Признаюсь сразу, сон у меня в эту ночь был беспокойный, и я просыпался несколько раз. Затем долго ворочался и только потом засыпал, чтобы вскоре вновь проснуться. Что-то подсознательно тревожило меня. Но то, что, я узнал лишь под утро, когда проводил Нину Сергеевну которая уже ехала к внукам, меня повергло почти что в шок…
Пока я умывался после плохого сна и завтракал, ничего больше не обещало мне плохих новостей. Неприятности застали меня в моем рабочем кабинете: когда я подошел к рабочему столу, то был просто ошарашен. Я увидел, что листочки с записями и заметками, блокнотики: всё снова перевернуто кверху дном, а из компьютера исчез дополнительный диск, на который я записывал все сказки. Хорошо, что они остались на основном дисководе, а на дополнительном диске были только дублирующие записи.
«Что же делать? Кто же у меня был и такого неприятного этой ночью натворил?» — думал я, присаживаясь в кресло и вновь прибирая на столе разбросанные листочки с записками и мои маленькие специальные блокнотики, куда я заносил всё нужное мне для написания новых сказок.
Не успев как следует подумать, я услышал у себя за спиной шорох и тут же раздался голос:
— Фу-ух! Домовой Дима Димович появился, как всегда неожиданно. — Ну, наконец-то. Ой, привет, дедушка Миша. Внуки к тебе еще не приехали? — тут же спросил Домовой Дима Димович.
— Пока нет. Обещали, что приедут, но заболела внучка, и они все остались у себя дома.
— А я вот обещал, и прибыл к тебе. А ты, почему такой грустный сидишь у себя в кабинете? Я сначала на твою кухню пришел — тебя там нет, вот я тогда и сюда. Правда, немного боялся встречи с твоей кошкой, но подумал, что она всегда по утрам спит, и я проскочу.
— Сусанна наша сейчас у внуков, и дома, ну, в квартире ее нет…
— Ой, как я рад, дедушка Миша, — сказал Домовой Дима Димович. — А про конфеты ты не забыл?
— Не забыл. И шоколадные, и леденцы, и печенье есть.
— Вот и прекрасно!
— Так тебя ко мне отпустили твои учители?
— А как же они могли не отпустить меня к тебе, дедушка Миша, ведь я слово дал, а для Домовых это закон! Конечно же, отпустили… Им ведь тоже интересно, что произойдет, когда я встречусь с тобой и с твоими внуками и внучкой.  Ведь я же Наблюдатель. Все потом изложу в своем дневнике о встрече. Но я, дедушка Миша, никак не шпион, как ты решил раньше. Я говорил, и говорю, что никто из Домовых никогда не шпионил, и шпионить ни за кем  не будет. Это бессмысленно шпионить за людьми…
— Даже так? — удивился я, наблюдая, как Домовой Дима Димович протягивает к конфетнице руку за второй шоколадной конфетой.
— А то как же. Я вот смотрю на тебя, дедушка Миша, а ты всё равно какой-то не такой сейчас со мной разговариваешь… — Домовой Дима Димович уже развернул конфету, аккуратно положил бумажку на стол и бросил конфету в рот. Уже жуя, Дима Димович, все еще внимательно смотрел на меня своими огромными глазищами. — У тебя какие-то неприятности? — вдруг спросил Домовой Дима Димович.
Я только кивнул головой.
— Что случилось такого, что у тебя неприятности? У друга мебель не успел вчера собрать?
— Все успели, всю новую мебель собрали и расставили по местам.
— А тогда какие еще неприятности упали на твою седую голову? — настырно спросил Домовой Дима Димович.
— Кто-то ночью был в моем кабинете, и все перевернул с ног на голову.
— Как это? — удивился Домовой Дима Димович.
— Да как, разбросили все мои записи и по столу, и по полу, мои записные книжечки, а еще унесли с собой диск, на который я записываю, перед тем, как отдать в издательство, все написанные мной сказки.
— Даже так? — глаза у Домовой Дима Димович стали еще больше. — Теперь я всё понял Домовой Дима Димович перестал даже жевать конфету. — А ведь они обещали, что не будут проверять всё. Обещали…
— Кто они? — спросил я.
— Да-а, наши Наставники и Старые Домовые со школы Домовых и Волшебников. Значит, они не поверили мне, что я не сказал тебе заклинание, при помощи которого можно открывать все замки на дверях… Ай-яй-яй! Домовые ведь никогда не врут. Нам нельзя врать, а Наставникак, значит, можно? Ай-яй-яй!!! — Домовой Дима Димович схватился за голову. — Это же надо, так обманули меня, а тебя еще и охмурили. Как же они могли меня обмануть, а тебя, дедушка Миша, охмурить? — Еще раз повторил Домовой Дима Димович.
— Не понял, почему охмурили, — спросил я.
— Ну, не поверили не только мне, но и решили проверить тебя, не записал ли ты какое-то заклинание. Пускай не на открытие замков, а какое-то другое… Вот и искали все среди твоих записей…
— Не ведь было темно!
— Домовым в темноте читать тяжело, но можно, а Наставники читают и видят в темноте, как днем…
Сказав последнее, Домовой Дима Димович вдруг засуетился.
— Так, дедушка Миша, я хотел тебе кое-что рассказать о нас, Домовых, ну, что можно рассказывать, но об этом расскажу в следующий раз. Мне надо спешить… Как же это так могли Наставники и Старые Домовые соврать… Я таки докопаюсь до того, что они мне расскажут, почему мне не поверили, и провели у тебя обыск… Ну, я возьму, если ты разрешишь, еще две конфеты в конфетнице, и направляюсь в школу Домовых и Волшебников. Как говорите вы, люди, я выведу их, хотя еще только на первой практике и только-только начал учиться в школе, на чистую воду. Обязательно! И перед всеми докажу, что они неправы!!! Все, спасибо, дедушка Миша за конфеты, извини за все неприятности, я побежал. Как только выясню всё, если разрешишь, сразу буду у тебя и все расскажу. Только жди меня, и я прид к тебе. Обязательно появлюсь у тебя… Хорошо?
— Хорошо, —  я вздохнул. — И зв конфеты не забудь!
— Ой, спасибо, дедушка Миша. Я так разволновался, что на самом деле чуть не забыл о конфетах. Взяв из конфетницы конфеты, Домовой Дима Димович, как всегда, мгновенно исчез. Я даже не успел уследить за ним…


Рецензии