Книжный в Замоскворечье

Люблю при случае заходить в книжный магазин "Молодая гвардия" на Пятницкой улице в Москве. Поглазеть на бешено дорогие книги и осознавать, что, даже если бы они продавались за бесценок, все равно бы их не купил: классика вся уже есть в книжном шкафу, ширпотребная литература не интересует, филологическая и историческая тематика практически исчерпана. Одним словом - поглазеть. Привлекает еще то, что магазин находится на "пути миграции" между моим и дочкиным жильем. Но, пожалуй главное, после магазина я двигаюсь к метро Третьяковская разными таинственными переулочками Замоскворечья. Вспоминаю время, когда мы здесь жили. Все время открывается что то новое. Во время крайнего посещения "обнаружил" Марфо-Мариинскую обитель. Конечно, я ее знал и много раз проходил мимо,но, считал, что она закрыта для посещения. А в этот раз гляжу, люди там ходят, взял и зашел. Любопытная пикантная деталь. Обычно, на обратном пути, уже начинает "хотеться" и надо дотянуть до дома. Поэтому, вначале засомневался, стоит ли тратить драгоценное время на осмотр. Но, благие дела не остаются без награды. Выбирая место для фото собора, забрел в непримечательный уголок. И обонял знакомый запашок. Оглянулся, вот оно, заведение нечаянное!
Уже не в первый раз в книжном идут распродажи по бросовым ценам когда то бешено дорогих фолиантов. Однажды купил классический четырехтомник "Сорок сороков" с описанием ВСЕХ церквей и монастырей Москвы. На этот раз в распродаже были шикарно оформленные тома Г.В. Носовского и А.Т.Фоменко. Не по 800 рублей, а по 130. Я знаю брезгливое отношение профессиональных историкам к этим сочинениям. Но, это говорит скорее о слабости их профессиональной подготовки. Действительно, что в них действительно ценного и не требующего критических комментариев: это огромное количество богато выполненных иллюстраций, ссылки на источники и выдержки из них. Что вызывает неприятие историков, так это выводы. Но не принимайте выводы на веру, относитесь к ним критически, ищите логические ошибки, делайте свои умозаключения.
В общем, купил. На даче, где скапливается "потаенная литература", еще есть немного места. Для летнего книжного баловства.


Рецензии