36-я отдельная корректировочная авиационная эскадр

36-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья.

(вч пп 53849)

(краткая историческая справка)

36-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья сформирована в 1942 году.

Нахождение в строю:

С 1942 года по 23 мая 1944 года.

В составе действующей армии:

С 7 сентября 1942 года по 23 мая 1944 года (625 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1942 года по 23 мая 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил

В составе объединений:

С 7 сентября 1942 года по 20 октября 1943 года – в составе 3-й Воздушной Армии Калининского Фронта.
С 20 октября 1943 года по 23 мая 1944 года – в составе 3-й Воздушной Армии 1-го Прибалтийского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Кругликов – с 1942 года по ?
Подполковник Феоктистов Павел Андреевич – с июня 1943 года по 23 мая 1944 года. Назначен на должность командира 206-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Начальник штаба эскадрильи:

Старший лейтенант (капитан) Дмитриев Григорий Дмитриевич – с октября 1942 года по ?

Участие в операциях и битвах:

Великолукская операция - с 24 ноября 1942 года по 20 января 1943 года.
Демянская операция - с 15 февраля 1943 по 28 февраля 1943 года.
Ржевско-Вяземская операция - с 2 марта 1943 года по 31 марта 1943 года.
Смоленская операция «Суворов» - с 7 августа 1943 года по 2 октября 1943 года.
Духовщинско-Демидовская операция - с 13 августа 1943 года по 2 октября 1943 года.
Невельская операция - с 6 октября 1943 года по 10 октября 1943 года.
Городокская операция - с 12 декабря 1943 по 31 декабря 1943 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №17 от 19 сентября 1943 года за освобождение городов Духовщина и Ярцево.
Приказом ВГК №30 от 7 октября 1943 года за освобождение города Невель.

Потери:

26 октября 1942 года. Тарасов Пётр Степанович. Младший лейтенант. Лётчик 36-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте У-2 в районе деревни Дарище. Похоронен на кладбище в 2 км. западнее Будово Калининской области.
13 июня 1943 года. Кондрашов Василий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик-истребитель 36-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте Як-1 истребителями противника в районе деревни Батурино.
13 июня 1943 года. Нестеров Николай Петрович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 36-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте Су-2 истребителями противника в районе деревни Белоусово. Похоронен в 100 м. западнее деревни Белоусово.
13 июня 1943 года. Панчишко Алексей Иванович. Лейтенант. Лётчик-корректировщик 36-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте Су-2 истребителями противника в районе деревни Белоусово. Похоронен в 100 м. западнее деревни Белоусово. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
11 декабря 1943 года. Золатаревич Георгий Кириллович. Младший лейтенант. Лётчик 36-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Су-2 при перелёте с аэродрома Хотяково на аэродром Маяцино. Похоронен в 500 м. юго-восточнее деревни Староселье Вележского района Смоленской области.
11 декабря 1943 года. Копыл Алексей Ефимович. Техник-лейтенант. Техник звена 36-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (орден Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Су-2 при перелёте с аэродрома Хотяково на аэродром Маяцино. Похоронен в 500 м. юго-восточнее деревни Староселье Вележского района Смоленской области.
11 декабря 1943 года. Теса Иван Ефремович. Старший лейтенант. Начальник связи 36-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красного Знамени и Отечественной Войны I степени). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Су-2 при перелёте с аэродрома Хотяково на аэродром Маяцино. Похоронен в 500 м. юго-восточнее деревни Староселье Вележского района Смоленской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы.

13 июня 1943 года. Калугин Александр Иванович. На истребителе Як-1 сбил Bf.109.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 39-й Армии №081/н от 9 февраля 1943 года.

Васильев Евгений Александрович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Теса Иван Ефремович. Старший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0201 от 26 февраля 1943 года.

Стадник Фёдор Ефимович. Старший лейтенант. Инструктор по корректировке. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Артиллерией 39-й Армии №017/н от 25 июля 1943 года.

Панчишко Алексей Иванович. Лейтенант. Лётчик-корректировщик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Копыл Алексей Ефимович. Техник-лейтенант. Механик звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 39-й Армии №020/н от 22 августа 1943 года.

Калугин Александр Иванович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Александра Невского.
Новиков Владимир Семёнович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Селезень Фёдор Никитович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Гайшун Михаил Матвеевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Егоров Николай Степанович. Старший лейтенант. Начальник фотоотделения. Орден Красной Звезды.
Симаков Иван Петрович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Соломатин Михаил Павлович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 39-й Армии №0606 от 24 августа 1943 года.

Васильев Евгений Александрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Теса Иван Ефремович. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Артиллерией 39-й Армии №026/н от 11 сентября 1943 года.

Грачёв Дмитрий Михайлович. Младший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 39-й Армией №0692/н от 2 октября 1943 года.

Феоктистов Павел Андреевич. Подполковник. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Су-2
Як-1

УТОЧНЯЕТСЯ

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

23 мая 1944 года 36-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья обращена на формирование 206-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Лётчики-ассы проходившие службу в эскадрилье:

Калугин Александр Иванович – с января 1943 года по 1944 год. 1 личная победа в составе эскадрильи.

Личный состав эскадрильи:

Бабак Пётр Максимович
Васильев Евгений Александрович
Власов Александр Степанович
Гайшун Михаил Матвеевич
Грачёв Дмитрий Михайлович
Дмитриев Алексей Иванович
Дмитриев Григорий Дмитриевич
Егоров Николай Степанович
Заславский Яков Моисеевич
Золатаревич Георгий Кириллович
Калугин Александр Иванович
Карамин Виктор Аркадьевич
Карпанин Сергей Сергеевич
Кондрашов Василий Иванович
Копыл Алексей Ефимович
Кочурин Иван Николаевич
Леонов Алексей Егорович
Мороз Василий Иванович
Немыкин Пётр Иванович
Нестеров Николай Петрович
Новиков Владимир Семёнович
Ольха Владимир Васильевич
Панчишко Алексей Иванович
Подлегаев Пётр Евтихиевич
Пуляев Кузьма Антонович
Селезень Фёдор Никитович
Симаков Иван Петрович
Соловьёв Пётр Сергеевич
Соломатин Михаил Павлович
Тарасов Пётр Степанович
Теса Иван Ефремович
Туркевич Дмитрий Дмитриевич
Тютин Иван Павлович
Феоктистов Павел Андреевич
Хромов Артём Саввич
Хужесаитов Мурат Валеевич
Шабанов Сергей Георгиевич
Шепекин Олег Владимирович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 16 августа 2020 года.


Рецензии