Рецензия на http www. stihi. ru 2017 09 14 7785

            Рецензия  на  http://www.stihi.ru/2017/09/14/7785


                Здравствуйте, Виола!

       И простите, ради Бога, за такое вольное обращение, к восточной
Женщине - христианке. Вы напомнили мне, эту церковь Сиони, на набережной Куры... Бог ты мой! Как же давно, это было...

       Помню, я прилетел, из Киева, в Тбилиси, 9 марта 1982 года. Было воскресение и я не смог найти, в центре, свободного места, в гостиницах.

       Уставший, уже под вечер, приехал к заводу УВМ, "Элва", откуда моё предприятие получило ЭВМ, типа, М - 6000 и которую местное пуско - наладочное управление, отказалось вводить в эксплуатацию, из - за заводского брака.

       Вот и пришлось мне, тогда ещё молодому начальнику комплекса, типа УВМ М - 6000, везти неисправное устройство, ручной кладью, на завод бракодел. Так по крайней мере, о них отзывался, на нашей площадке, молодой и красивый, черноволосый, грузин - наладчик, угощая нас в обед, очень вкусным, чёрным, крупнолистным чаем...

       Должен ещё сказать, что перед поездкой, моя жена, купила мне, на рынке, у нас, очень модную, по тем временам - импортную, ярко - зелёную,болоньевую куртку. Которую, я и одел, в свою первую, ответственную командировку, в далёкую Грузию, с моей Украины. Если бы Вы, Виола знали, какой шок я испытал, приехав из аэропорта, в центр Тбилиси...

       Во первых, это очень много красивых, молодых женщин и почему-то, ВСЕ В ЧЁРНОМ!(подумал - не может быть, у всех них траур). А вот пожилые грузинки, показались мне, не такими привлекательными... Но я был сильно удивлён, при поездке троллейбусом, когда зашедшему пожилому мужчине, более пожилая грузинка, уступила своё место. Тут до меня и дошло, что в Грузии - культ мужчины...

       Так вот, о зелёной куртке. Я почувствовал себя, в этом очень красивом и старинном городе - зелёной вороной, среди чёрной кожи и дублёнок и модных мужчин, без головных уборов. Правда, попадались иногда, такие кепи, типа "аэропорт", как у героя фильма "Мимино".

       Но вернёмся, к проходной, завода УВМ. Когда я зашёл, в помещение проходной, то увидел там нескольких мужчин, смотревших, по чёрно - белому телевизору футбол, где играло "Динамо" Тбилиси. На меня же, никто внимания не обратил, до конца первого тайма.

       Затем, в перерыве, один из присутствующих, меня спросил: откуда я прилетел. А получив ответ, что из Киева, даже не спросив у меня документы, только сказав: О, "Динамо" Киев, провёл меня в конец коридора, который был отгорожен, для проживания в нём, для таких бедолаг командировочных, как я. Из мебели, в такой комнатушке - коридоре, стояли только односпальные металлические кровати. Чему я был, бесконечно рад, т. к. здорово намыкался, за день.

       На следующий день, с утра, оформив пропуск, здесь же у проходной, я к восьми утра, был уже, возле цеха, где происходил прогон и тестирование ЭВМ, выпускавших заводом. Здесь, хочу сказать, что при Союзе, была красивая, на мой взгляд традиция: однотипным заводам Минприбора, периодически менялась номенклатура, выпускаемой продукции. Что позволяло, получать дополнительное премирование, за освоение новой продукции, которая за такой цикл, изрядно устаревала. Так вот, молодой Тбилисский завод УВМ, "Элва", был последним, в этой цепочке.

       И какое же, было моё удивление, когда в помещении этого цеха, не оказалось, ни одного человека. Где то, к десяти утра, появился и сам, начальник цеха, который сразу принял меня, обещая решить, все мои проблемы. Я ему здесь и пожаловался, что нам в М - 6000, не хватает устройства, типа РВВ(расширитель ввода - вывода). Он мне предложил, купить это устройство, за наличные и я, пристал на это предложение, т. к.был подготовлен к нему, тем наладчиком и имевшим от своего шефа, сотней рублей. Согласовав все вопросы, в том числе время и место покупки устройства, за территорией предприятия, я спросил у нач. цеха: а где же заводские наладчики, на что тот ответил: они скоро появятся.

       Пикантность ситуации с покупкой, нужного мне устройства, заключалась в том, что его можно только перезаказать, через Москву, на следующий год. А на моём предприятии, этого года и не было, потому что машины типа М - 6000, участвовали в технологическом процессе, правда только в режиме контроля и учёта. Вот и приходилось изголяться. А в наладочном цехе, за счёт списанного брака(появлялся неликвид), который затем восстанавливался, в неурочное время местными специалистами - наладчиками. И так появлялася левая продукция, готовая к реализации, за личные - наличные.

       И правда, где-то, к одиннадцати, появился и мой наладчик, которому я и передал привезённый мною контролер связи с внешними накопителями, на магнитной ленте. Обматерив наладчиков, с пусконаладочного управления, за то, что те не захотели возится, с неисправным контролером, этот наладчик пообещал мне, сделать его за пару, рабочих дней. А когда я спросил его: а где персонал цеха, я получил от него ответ: ты ничего не понимаешь! Чем позже приходишь, тем больше себя уважаешь!!!

       После этого, я два дня, наслаждался красотой этого древнего города Тбилиси. И успешно выполнив, командировочное задание, на заводе УВМ, "Элва", улетел домой в Украину(до Киева). И что интересно, данный комплекс УВМ, типа М - 6000, работает до сих пор, на нашем предприятии. А я уже нет, выйдя пять лет назад, на пенсию. Правда на комплексе М - 6000, мы провели модернизацию, устройств внешней памяти, заменив их на импортные винчестеры...

       Огромное спасибо Вам, милая Виолетта, за возможность вернуться, в свою молодость и в красавец, древний Тбилиси...

       С уважением и теплом, к Вам!

       Михаил Онищенко   22.03.2018 00:54   


Рецензии