О настройке фортепиано

Фортепиано отличается от синтезатора возможностью извлечения звуков различной громкости при более или менее сильных нажатиях на клавиши, поэтому ф-но = пианино, рояль.

Настройка ф-но обычно делается так, что ля 1 октавы = 440 Гц, ля 2 октавы - 880,4 гц, третья — 1761,2 Гц, четвёртая — 3522,5 Гц +- отклонения, зависящие от свойств самих струн (жёсткость, эластичность) (1).

Существовал и существует строй, который называется вердианским, или вердиевским, в честь композитора Верди, который старался утвердить естественное звучание музыкального ряда, идущее из глубины веков. И сейчас можно услышать музыкальные произведения, звучащие в этом строе, на концертах классической музыки и романсов. При этом строе ля первой (1) октавы = 432 Гц.

Герцы - это число полных колебаний струны в секунду.

В фашистской Германии был принят строй ля 1 = 448 Гц. На самом деле, музыка влияет на состояние психики,  здоровья.

При настройке ф-но часто оказывается, что фальшивый звук издают несколько нот; - а число струн, которые ответственны за один звук, может быть 1, 2 и 3. Басовые струны - 1, а 1 октава и выше - на каждый звук - 3 струны. Одна из трёх струн может быть ослаблена; - задача в том, чтобы подтянуть такие струны и избавиться от фальшивого звучания.

Когда ф-но экзаменуется на звучание по камертону, то общий настрой может быть такой, что ля 1 октавы на несколько г-ц ниже, например, вместо 440 Гц - получается 438 Гц. И в таком случае лучше не браться за "подтягивание" строя всего инструмента. Если он стоял годами, то при малейшем натяжении струны выше 1 октавы, она может порваться, а найти такую же струну - большая проблема. Даже если удастся найти струну такой же тональности, всё равно будет слышаться  многозвучие, - как диссонанс; тогда частоту этой струны нужно будет (в зависимости от её жёсткости) увеличивать или уменьшать, - и тогда будут биения (эффект интерференции), которые на слух воспринимаются как дефект настройки инструмента. Если же настройка приведёт к тому, что часть звуков будут извлекаться не 3 , а 2 струнами ( струна порвалась ) , - то будет эффект уменьшения громкости и глубины звучания, что тоже плохо. Например, у пианино "Беларусь", которому 40 - 50 лет, нужно очень осторожно подтягивать струны, не завышая частоту из звучания. Металл на струнах обладает свойством усталости, и поэтому лучше не испытывать струны в месте колок на сгиб и разгиб. Ход рукоятки ключа настройки должен быть менее 1 мм.

Способов настройки много, а для нахождения лучшего способа нужно стремиться к минимальному количеству перестройки звучания струн. Можно начать с басовых струн, и пройти  все ноты до, потом - до #, ре и так далее, - до 1 октавы включительно. Басовые ноты обычно меньше расстроены, чем ноты 1- й и 2 -й   октав. Когда настроены басы и 1 октава, начинаем настраивать 1 -ю , 2, 3,4  октавы - по октавам, начиная с до.
 
Далее берём аккорды различных тональностей, выявляем ноты с фальцетным звучанием. Чаще всего , если две струны звучат одинаково , а третья отличается по высоте, - в большинстве случаев неправильно настроена третья струна.

Допустим , мы выравняли до 1 октавы и до 2 октавы, а до 3 октавы не соответствует "удвоению" частоты по сравнению с до 2 октавы, и звучание всех трёх струн до 3 октавы - неправильное. Тогда можно поставить ключ на 1 -ю струну этой ноты, и добиться на ней удвоенной частоты по сравнению с нотой 2 -й октавы, а затем уже подтянуть две другие струны, ответственные за звучание этой ноты. Простые схемы настройки - по октавам и по аккордам можно чередовать.   

Если же инструмент полностью расстроен, то начинать настройку лучше с +1- й октавы, выбрать нужный строй ( обычный или вердианский ). Для настройки 1 и 2 октавы можно использовать хорошую гитару, сравнивать лучше не звучание нот пианино, а звучание его струн. У гитары басовые струны - до ми ( - 1 октавы), однако лучше настраивать по гитаре от ля ( -1 ) до ля (+1 октавы), а соль# 1 -й октавы и выше настраивать по октавам от (соль# -1 ). Звучание гитары в заданной тональности удобно записать и настраивать по записям на телефоне или планшете. Звучание нот ми, ля - можно взять в интернете  ( обычный или вердианский строй).    


1.
https://ru.wikipedia.org/
wiki/
Частоты_настройки_фортепиано

2.
Ля = 432 гц ( вердианский строй)
https://youtu.be/CU3OPPKlCqA

3
Ля = 440 гц
https://youtu.be/3njsZP9MZ_M

3. О влиянии музыки на организм человека, примеры
вердианского строя-
http://www.proza.ru/2017/03/08/2221


Рецензии