Гл. 4. Автостоп в Греции? Охи... Vive la France!

Если вы набрались глупости или просто набрались и решили автостопить по Элладе, где практически ничего, кроме автомобиля, арендовать невозможно, а велосипед как вид транспорта теряет всякий смысл по причине гористой местности, ударьте себя по лбу. Пусть это будет вам единственным аплодисментом. Ибо занятие это заранее обречено: никто на вашем пути даже не притормозит. За исключением разве что пары беспечных туристов из Франции – Седрика и Катерины, заглянувших на наше счастье из Албании в Македонию, и подобравших нас с женой на полпути с о. Ахиллеса в Псарадес.

Мы как раз тащились с рюкзаками и провизией вверх по склону горы, утешаясь тем, что спуск с перевала на жаре покажется уже лёгким. Голосовать при звуке двигателя позади мы уже не пытались. Но вот оно, чудо: одна из крайне редких машин вдруг притормозила и остановилась!

Ребята оказались парижанами, проводящими отпуск на Южных Балканах. Доехали мы до Псарадеса, весело болтая, нас высадили там, где нам показалось нужным – где-то рядом должен был находиться наш отель, который мы несколькими часами раньше забронировали по интернету.

Табличек с названиями нигде не было, и мы сделали небольшой крюк пешком, пока вдруг прямо перед собой не увидели табличку с названием отеля. И знакомую машину "Шкода" на парковке с Катериной в салоне! Тут появился и сияющий Седрик:

– Вы тоже в этот отель?..

Вечером, сидя в кафе неподалеку, мы увидели наших французских спасителей, стремительно спешивших куда-то в курортной ночи, и не заметивших нас.
Тут у меня как-то само собой вырвалось:

– Vive la France!..

Ответом был благодарный смех ребят.


(Продолжение следует)


Рецензии