Рецензия на фильм Орда
Второй сын Тайдулы Джанибек (Дакаяров), начинает искать человека, способного исцелить мать. Когда пляски с бубном и косметические маски из верблюжьего навоза не помогают, в Сарай призывают митрополита Алексия (Максим Суханов), чтобы он совершил чудо.
После просмотра картины,в первую очередь бросается в глаза качество съемки,декораций,грима,хореографии, игра актеров.Тут и блистательная эпизодическая роль Андрея Панина ,искуссно загримированного под первого сына Тайдулы-хана Тинибека,цинично задушенного на пиру собственным братом, и экзотические завораживающие пляски,и контраст богатого,но варварски дикого и жестокого ордынского Сарая,где его жители дерутся за навоз, оставшийся после лошади Тайдулы, и нищего,разграбленного родного края с покосившимися избенками,но людьми,полными веры и надежды и находящими спасение в храме .
Стоит отметить и актерскую игру:все,начиная от татаро-монгольской массовки и заканчивая главными действующими лицами, смотрятся гармонично и убедительно.Отдельного внимания заслуживает ,безусловно,игра Максима Суханова, чей герой, Метрополит Алексий практически повторяет муки Христа.
С визуальной точки зрения фильм так же становится откровением:крупные планы актеров,которые точнее передают их мимику и чувства,длинные кадры бесконечных степей астраханского ханства,передающие тягучий и безмерный ритм.
Если технически фильм не вызвает сомнений,то сюжет представляется довольно спорным.У фильма есть одно фундаментальное расхождение с житием: В житии Алексий молится, омывает лицо Тайдулы святой водой, и происходит чудо – Тайдула исцеляется, в фильме же между молитвой со святой водой и чудом исцеления проходит много времени, в течение которого Алексий претерпевает унижение, муки и лишения, спускается в саму преисподнюю Орды – к русским рабам работящим на кочегарке, видит смерть, видит жестокость ,ему не хочется жить.И вот именно эти мытарства кажутся немного неуместными и высокопарными, Алексий впадает в отчаянье,отрекается от своего имени и деяний.Монолог под дождем, отсылающий нас в Гефсиманский сад, полон именно отчаяния – и через это отчаяние приходит Бог и свершает чудо. С этой идеей можно и нужно спорить, но и в этом тоже заключается одно из достоинств картины.
В заключение стоит сказать,что фильм получился достойным,смотреть его можно и нужно.Помимо красивого визуального ряда,каждый найдет в картине что-то свое,будь то религиозное, моральное или политическое видение.
Свидетельство о публикации №218032200833