3. Арчи и Ёлчик

               
 В один чудесный июльский день Арчи с ребятами играл во дворе. Они поливали водой из шланга друг в друга и стреляли из водяных пистолетов. Когда все окончательно промокли и из медвежонка можно было выжимать воду, все пошли домой переодеваться в сухую одежду и сушить Арчи.
 Зайдя в дом, Миша тут же начал говорить, что он хочет спать с мамой. Очень сильно хочет. Мама конечно была против того, что ее отвлекут от дел, но всё же согласилась и пошла с Мишей в спальню. В это время Тим взял мамин фен и начал сушить им медвежонка. Ему очень нравилось как дует теплый ветер на Арчи, да и медвежонок был не против подсохнуть. Постепенно его некрасивая мокрая свалявшийся шерстка становилась пушистой и блестящей, а когда Тим его ещё и расчесал, медведь стал снова самой красивой игрушкой.
 В это время из спальни вышел Миша и сказал:
 - Всё. Готова. Мама спит, папа тепель подём спать с тобой.
 Папа засмеялся:
 - Хорошо же мама уложила тебя спать!
 Хоть на улице был день, но голубой потолок над домами стал темным, а белая вата сменилась на грязно-черную, как перед дождём. Но вместо воды сверху начали падать белые шарики. Их было очень и очень много и ребята выбежали на улицу, чтобы посмотреть. Они называли это град, хотя логичней называть это - горошки. Они Арчи очень и очень не понравились, потому что они были холодные и твердые и больно били медвежонка. Ребята делали из них большие комки и кидались друг в друга, им нравилось, что летом такая погода. А папа сказал, что вот такое у нас холодное и малоснежное лето..
 Очень быстро вся земля стала белой. И трава и дорога, всё было покрыто слоем горошков. Дети уже замерзли и побежали домой греться, оставив Арчи под елкой на улице. Если б медвежонок не был плюшевым, он наверняка очень сильно замёрз, но его шерстка от холода приподнялась и он снова стал похож на пушистый мячик, как однажды в магазине у шкафа с молозеным.
 Сидя под колючими ветками он любовался на падающие сверху холодные горошки. Они ударялись об землю и немного подпрыгнув вверх ложились уже неподвижно. Затем немного полежав становились прозрачными и при помощи какого-то волшебства превращались в воду.
 Так бы Арчи и смотрел на это чудо, если бы не почувствовал как в него уткнулся чей-то холодный нос. Но чей? Медвежонок внимательно осмотрел гостя, но такого он ещё не видел. Вытянутая острая мордочка с черными глазками-пуговками, красивые круглые ушки. Но его шерстка! Такого просто не может быть! Она была сплошь из иголок!
 Взрослые наверняка бы опять сказали, что это мышь, но Арчи был очень умным медвежонком и понял, что это Ёлчик. Ёлчики созревают на ёлках и созрев падают на землю. Потом ходят и ищут подходящее для норы место, в которую закапываются и прорастают в новую ёлку.
 Ёлчик обнюхал медвежонка и открыл рот, пытаясь попробовать его на вкус. "Оказывается у них много острых зубок! - подумал Арчи и поднял лапу, - Интересно, а где рот у ёлки? И не захочет ли она проглотить меня?"
 И в этот момент Ёлчик превратился в колючий шипящий мяч. У него не было ни мордочки, ни лапок, одни иголки вокруг. "Наверное хочет здесь сделать нору и пустить корни, - понял медвежонок, - но здесь уже есть ёлка! Они будут мешать друг другу, надо ему помочь перебраться в другое место!" - и толкнул лапками этот мячик.
Елка росла на небольшой горке и Ёлчик весело покатился вниз, но до конца склона все же не докатился. Остановившись на середине пути и немножко полежав, мячик развернулся и побежал в сторону кустов с ягодками, которые Вика называла маринки.
 "Интересно, а не решит ли уйти следом за ним и ёлка? Тогда я останусь прямо под горошками и они побьют меня." Арчи даже представил как из земли вылезают корни-лапы и елка покачиваясь идет по дорожке. Он подсел поближе и обхватил лапками ствол. Так, на всякий случай...
 Подняв голову, чтобы убедиться, что у ёлки нет рук, медвежонок встретился взглядом с Викой. Она смотрела в окно на него и тут Арчи осознал, что горошки уже не падают. На голубом потолке снова солнце, а трава, ещё недавно покрытая белым покрывалом, опять зелёная, но мокрая от непонятного волшебства. Которое по сложившейся традиции должно называться - мышь.
 Вика прибежала и забрала медведя домой, ведь его ждал Тим. Он посадил своего друга на подоконник греться в солнечных лучах.
 Мама уже проснулась и сказала, что теперь очередь папы укладывать спать младшего сына. Она ещё не успела приготовить салат, как из спальни зазвучал голос Миши:
 - Ать, ва. Тли, сетыле. Смена калаула! Ать, ва. Тли, сетыле. Смена калаула! Папа, мне узе скучно, можно я сяду?
 Всем стало интересно, что там происходит и мы пошли к ним.
 Миша, надев на голову шорты и облачённый в папину рубаху, с клюшкой в руках маршировал вдоль кровати на которой благополучно спал его отец. На вопрос мамы:
 - А что это за игра?
 Миша ответил:
 - Мы иглаем в "Цаля кловати", но я узе устал быть охланой и хоцу спать.
 Все дружно посмеялись и дети стали готовиться ко сну. Ведь завтра новый день и новые приключения.


Рецензии