Приёмная дочь

Всё время Лариса думала:

"А может, повернуть обратно? Может, не стоит так поступать, как я решила?"

Но ноги упрямо с силой давили на послушные педали и велосипед, виляя по всей грунтовке, оттого, что была тёмная ночь и совершенно не видно не зги, всё продвигался и продвигался вперёд, с каждым метром приближаясь к соседней деревне, к тому дому, где, по разумению Ларисы, находились люди, которые больше не имели права жить на этом свете. Да, именно она сделала им такой приговор и на то была, тоже по её разумению, веская причина.
Сумка, с тремя бутылками бензина, равномерно стучала по раме велосипеда и Лариса ужаснулась:

"А вдруг, кто услышит?"  -  одной рукой она придавила её к раме, чтобы "холщёвка" не двигалась и не создавала шума, на попавших под колесо кочках или выбоинах.

Наконец, показались огни нужного ей посёлка. Да нет, село давно погрузилась в глубокий сон, за исключением собак, пьяниц, которые, как вампиры отсыпались днём, принявши на грудь спасительные сто граммов похмелья. А фонари горели только возле конторы, магазина, почты и участка милиции.
Нужный дом она тоже нашла сразу. А чего искать-то его, он на самом краю. Притулилась тут покосившаяся хатка, бедная и сиротливая. Её бы подладить, подлатать, да куда там? Хозяевам некогда из-за вечной насущной проблемы, где достать очередную выпивку, а чтобы спрятать куда-то свои пьяные тела: от дождя, мороза и солнца, то сойдёт и такая хибарка.

"Боже, это тут родилась и провела своё детство моя Кристиночка? Несчастный ребёнок, ну почему я раньше её не удочерила? Тогда бы и мучений меньше выпало на голову маленького, дорогого человечка."

Лариса, более не раздумывая ни секунды, вошла во двор, оставляя велосипед у полу-повалившегося забора, и, начиная от крыльца, облила лачугу бензином со всех сторон. По пути она заглянула в светящееся окно. То была керосиновая лампа.

"Свет, наверное, им обрезали за неуплату." - мелькнула мысль.

Также за столом она заметила спящих мужчину и женщину, уткнувшихся лицами прямо в тарелки и жирные от закуски листы газеты. Не ухоженные оба, грязные, лохматые, словно бомжи.

"А ведь они ещё молодые, лишь чуток от меня постарше."  -  как ни в чём не бывало, вроде она приехала сюда не убивать, а просто ещё раз убедиться в том, что вовсе не зря чету Ложкиных лишили родительских прав.

Даже ни один мускул на лице не дрогнул, когда Лариса чиркнула спичкой и поспешно выскочила на улицу, чтобы схватить нехитрый свой транспорт и укатить на нём подальше отсюда.

Уже, будучи далеко за лесополосой, она не стерпела, оглянулась.

"Сильно разгорелось, не успеют потушить.  -  молодая женщина была довольна проделанной работой.  -  Вот только двери не подпёрла. А вдруг, проснутся и выберутся наружу? Что ж, буду надеяться, что такое не произойдёт."

*****

Ещё полгода назад Лариса собиралась наложить на себя руки: её бросил любимый муж, потому что она не могла родить ему ребёнка. Подруги тоже все осточертели, каждая при встрече норовила заговаривать о своих детях, прям, так смачно описывали все проделки своих ненаглядных шалунишек, вроде не понимали, каково ей это всё выслушивать. Нет, она полностью осознавала, что никто не повинен в её перипетиях судьбы, но Лора ведь тоже в этом не виновата! При том, что является обычным человеком, с той же кровью и плотью.
Вовремя пришла на помощь мама Ларисы, заведующая детским приютом. Она и предложила удочерить Кристиночку, сообщая дочери, что уладит всё сама с документами, несмотря на то, что семья у Ларисы неполная.

-   Мама, но девочка из соседней деревни! Родители её, всё время будут, как бельмо в глазу. Постоянно напоминать о себе и травмировать меня и девчушку. А ей уже десять лет, она уже довольно неплохо во всём разбирается.

-   Лариска, не кипишуй! Девочка нигде не появлялась, кроме школы и своего дома. Да она и знать не будет, что её забрали так близко. А родителям она не нужна с самого рождения, они бросали её, ещё совсем кроху, на неделю и более. Добрые люди подкармливали дитёнка, одевали и обували. Они и не попрощались с нею, когда Кристиночку увозили в детдом, даже перекрестились, что теперь их никто не будет ею попрекать. А девчушка, та аж бегом бежала к машине, чтобы навсегда покинуть этот кромешный ад.

Лариса доверилась матери, всё-таки та педагог с многолетним стажем. И правда, её приёмная дочь сразу назвала её "мамой", льнула к ней, с удовольствием уплетала всё, что Лариса приготовит. Призналась, что родители никогда ей конфет и печенья не покупали, а за игрушки и тем более не может быть и речи. Лариса, сама продавец в магазине игрушек, столько наносила Кристине подарков, что девочка плакала от радости.
Но как-то, когда они вдвоём гуляли в парке, неожиданно сорвался сильный дождь, и Лариса, дабы девочка не простудилась и не намочила длинные волосы, пыталась надеть на голову ребёнка обыкновенный пакет. Но Кристина, вдруг громко закричала:

-   Пожалуйста, не надо!  -  и с испугом отскочила в сторону.

Лариса и сама напугалась от такой внезапной перемены в настроении Кристины и стала допытываться у девочки, почему какое-то безобидное действо вызвало в ней целую бурю негативных эмоций? И Кристина снова призналась, что родители так с нею поступали, то есть, душили, когда она плакала.

Вот эти слова и повлияли на дальнейший поступок молодой женщины, она и не раздумывала долго, чтобы довести свой ужасающий замысел до реальности. Лариса надеялась, что именно её никто не заподозрит, а наоборот, она ведь является милосердной избавительницей ребёнка от негативного отношения родителей к последней.
Но не тут-то было. Почему-то сразу она и попала под подозрение. Представители внутренних органов пожаловали к ней прямо в магазин и стали задавать много вопросов.

-   Да зачем мне их убивать, сами подумайте!  -  дрожащим голосом неумело утверждала она.  -  Я получила что хотела, у меня есть дочь, а они мне и сто лет не снились.

-   Сто лет не снились, говорите?  -  с ехидной улыбкой продолжал следователь.  -  Да чтобы навсегда избавиться от них. А то ведь постареют, вспомнят, что кого-то когда-то родили и этот кто-то обязан облегчить их старость. Вы разве не в курсе, как это часто бывает? Ну, а вам это не нравилось и вы заранее подготовили почву, дабы такое не произошло в скором будущем. Взяли и подожгли их ветхую хатёнку. А они настолько были пьяны, что даже и не проснулись, так и сгорели сидя за столом.

Лариса упиралась, отказывалась, но это не дало положительных результатов. Тем более, одновременно, в присутствии классного руководителя, опрашивали и Кристину, которая подтвердила, что мама спала с нею всю ночь, лишь только на чуть-чуть отлучалась.

-   На чуть-чуть отлучалась?  -  тут же уцепился за факт помощник следователя.  -  И как надолго, Кристиночка?

-   Нет, это длилось не так долго. Я проснулась, а мамы нету и я снова закрыла глаза. А когда ещё раз проснулась, то мама уже была рядом. Она, наверное, помогала мотоцикл ремонтировать своей подруге, тёте Саше Баламутовой.

-   А почему ты так решила, что мама помогала кому-то ремонтировать мотоцикл?

-   От неё бензином пахло.

Ларисе дали семь лет строгого режима, а Кристину вновь отправили в детский дом. Пострадала и Вера Алексеевна, мать Лоры, её обвинили в подлоге документов. Она, пользуясь доверенной ей должностью, отдала ребёнка в неполную семью, тем более - именно той женщине, которая психически не здорова и сама нуждается в серьёзном лечении у психиатра. Веру Алексеевну уволили с работы и запретили на пушечный выстрел подходить к детишкам, ни то, чтобы ещё и куда-то определиться по своей профессии.
Но экспертиза показала, что Лора вменяема, а потому и срок будет отбывать по всей строгости нашего закона.

Из тюрьмы Лариса пыталась найти след, куда отправили её дочь, но в этом ей не смогла помочь даже Вера Алексеевна, девочка исчезла в неизвестном направлении. Да и много ли узнаешь из заключения? Там ты совсем не свободный человек и то, что можно обыкновенным гражданам, то для тебя является преступлением.
Лариса отсидела свои годы от звонка до звонка и если в первое время она ставила перед собой задачу - найти Кристину и вновь забрать её себе, то по выходу из зоны, мысли женщины потекли совершенно в другом направлении. Помудрела она там сильно и многое обдумала. Нет, желание не пропало быть матерью, но кто теперь ей это позволит, с таким пятном на её репутации? Да и Кристина уже повзрослела и совсем не факт, будто девочка опять захочет к ней вернуться. А возможно, у неё давно другая семья, так зачем лезть в душу той, которая и так достаточно хлебнула в своей жизни.

Тот домик в деревне, принадлежащий Лоре, Вера Алексеевна продала, а деньги сохранила для дочери. Потом ещё и свои добавила, чтобы купить Лоре однокомнатную квартиру на окраине города. Лариса сразу же устроилась там на работу в маленький магазинчик, снова благодаря матери, которая договорилась об этом со своей знакомой, хозяйкой данного ларька. Потом женщина обзавелась хозяйством и жила ради своих курочек, гусей и десяти соток огорода.

А время двигалось вперёд, не оглядываясь и не тормозя нигде ни на минуту, как будто оно боялось опоздать к чему-то эпохально важному, неоценимому. А скорее всего, оно попросту стремилось укоротить насущные дни и годы существования каждого человека, считая, будто он и так уже слишком задержался на этой земле.
С тех пор незаметно минуло ещё десять лет. В жизни Лоры так ничего и не поменялось: дом-работа, а ещё проведать стареющую мать. Вот и всё. За редким исключением она появлялась в парке у крохотного заброшенного пруда, чтобы чем-нибудь покормить там диких уточек, а если повезёт, то и лебедей.
Вот и в этот выходной она прихватила с собой пол-буханки хлеба и отправилась в парк. Но на её месте, где она обычно останавливалась, уже находилась молодая семейная пара, вместе со своим ребёнком. Это был мальчик, лет трёх-четырёх от роду.
Лора не стала им мешать наслаждаться отдыхом и присела на ближайшей лавочке, чтобы перевести дух после быстрой ходьбы. Она невольно залюбовалась малышом, который так заразительно смеялся, когда брошенное им угощение одна из уток ловила на лету и кусочек батона даже не успевал прикоснуться к поверхности воды.

-   Мама, смотри, эта уточка снова поймала! Ты видела? Папа, а ты видел?  -  допытывался мальчик. Счастливый и такой хорошенький, с его ямочками на розовых щёчках.

Родители ему что-то тихо отвечали и тоже улыбались, довольные своим семейным благополучием. Обычно Лариса не могла спокойно взирать, когда кто-то совсем никогда не ропщет на свою судьбу и больше ничего не требует у капризной фортуны, а тут, её вроде подменили, она всей душой желала, чтобы у этой пары и в дальнейшем было всё также хорошо.
Но довольно скоро она, вдруг, насторожилась. Уж больно тембр голоса ей знаком, когда длинноволосая красавица общалась со своим сыном. И букву "эр" она также не выговаривает, как не получалось у Кристиночки, сколько она не занималась с нею сама и сколько не бился над этим школьный логопед. Лоре не терпелось взглянуть на неё, ведь та стояла к ней задом, она даже привстала с лавочки, заворожённая своей догадкой. Но молодая женщина, как будто что-то почувствовав, резко обернулась и улыбка тот час сползла с её накрашенных губ.

-   Кристиночка, доченька! Я так скучала, девочка моя! Я так мечтала тебя найти и посмотреть, какой ты стала теперь, как устроилась и многое другое... - Лора говорила, заикаясь, а сама потихоньку приближалась к берегу. Мужчина и малыш замерли от удивления, все, в абсолютной тишине, наблюдали за происходящим.

-   А, это ты?  -  с сарказмом промолвила Кристина. А это действительно была она.  -  Я знала, что ты начнёшь меня искать и от тебя непременно последуют одни проблемы. Значит так, запоминай сразу, чтобы потом не возникало никаких вопросов. Ты мне без надобности, понятно? Скажу больше - я не хочу тебя видеть. Вообще никогда. А теперь, убирайся!

-   Кристина, да я ни на что и не претендую, дорогая. Мне достаточно того, что я успела заметить. Ты довольна жизнью, а это главное. Мне ничего от тебя не нужно, пойми...  - растерянно прошептала Лора, она не ожидала прочесть в глазах Кристины столько ненависти.

-   Зачем ты их убила?  -  громко спросила "приёмная" дочь. -  Ты кто, Господь Бог, чтобы распоряжаться людскими судьбами? Отвечай!

-   Но... Ты же знаешь, я это сделала ради тебя.  -  оправдывалась Лора.

-   Ради меня? А я просила тебя об этом?  - всё больше повышала голос Кристина.  -  Скажи, ради Христа, я просила тебя об этом?

-   Но ты мне рассказала, помнишь, что они тебя душили, надевая пакет на голову?!

-   Это не они! Я наврала тебе тогда! Так со мною проделывал Сенька, соседский мальчишка. А когда мама стала этому свидетельницей, то запретила мне с ним дружить. И за конфеты с игрушками - тоже враньё! Я солгала, понимаешь? Когда у мамы с папой появлялись деньги, они в первую очередь набирали мне еды и всяких сладостей, а уж потом водку. Да, мне не нравилось, что родители пили, но они никогда на меня руку не поднимали, даже если я сильно была виновата. А ушла я от них потому... Да неужели ты не понимаешь, что это был мой, такой детский протест и не более! Знала бы ты, как мне их теперь не хватает, я ни за что бы не бросила своих родных в старости, а ты их убила. Я ненавижу тебя! Убирайся немедленно, ты полное ничтожество, ты убийца!

Лоре ничего не оставалось, как повернуться и уйти.

"Чёрт меня дёрнул прийти сегодня на этот пруд."  -  по дороге назад думала она.

Больше Лариса никогда не появлялась в этом парке. А через год её наши повешенной в собственном саду. Следов насилия не обнаружено, Лора сама свершила над собой этот суд, посчитав свою жизнь бессмысленной и никому не нужной. Даже самой себе.


Рецензии
Мы обвиняем судьбу, сами верша её. А потом удивляемся...
Спасибо за рассказ.

Лора Шол   16.10.2018 07:44     Заявить о нарушении
И Вам, Лора, спасибо за прочтение)

С теплом души,

Клименко Галина   16.10.2018 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.