Звук-слово-мысль. Из разных книг

И звук, и свет

Начало нам — свет, задержанный здесь, на Земле, свет неба — свет Солнца и звезд, свет луны. Начало нам — шум и звуки пространства воздушного: чувство пространства, все доказательство, все вера, ибо звук — сопровождает свет, и достаточно нам иногда звуков...
Начало нам — отличие! смена! Смена освещения: играет пространство, становясь «больше» или «меньше»; начало нам — звуковые ряды местности, уже давно прямо не связанные со светом: какие прекрасные тайны с нами всегда!
Начало нам — сюжет, время, в течение которого смена света и звука осознается нами...
Начало нам — вера в собственную жизнь, вера в свет и цвет огромных событий, вера в связь света и звука, света и шума.
И свет, и звук! А все — потом, все рождается от этой двоицы: способность наша видеть и слышать — основа нашей ориентации, основа нашего поведения... Но и основа нашего ума! Ибо всюду ум, где возникает отличие (различие), где возникают пути разные к достижению чего-либо. Ум — связь, но все ли связи умеем просчи¬тывать? все ли связи осознаем мы?
Свет и звук — основа и мира внутреннего, где те же звуки и тот же свет (в той же?) прекрасной и единственной связи... И мир внешний читаем потому, что мир наш внутренний записан теми же знаками, и мир внешний читаем потому, что текст его скрывает смысл нашего рождения: то текст узнавания!
Начало нам — свет, и свет мерцающий, свет пронзающий нас; начало нам — мгновения, доли секунды и — вечность: свет уходящий, ушедший.
Начало нам — свет остановленный, свет запертый буквально: уже свет изнутри.
Начало нам — глаза наши; все смотрим и смотрим и никогда не уставая глядеть, ибо начало наше — свет сам. Свет сам!
Начало нам — мгновения; и мгновения уходящие и уходящие, беспрерывные мгновенья, вечные мгновенья — вытесняемые тут же, мерцающие: озарения, осознание — не есть ли макрокопии этих мерцаний?
Начало нам — мерцающие мгновенья, жизнь наша — бесконечные мгновенья, жизнь наша — эти ритмы, уже биоритмы — мгновения иные: ночь и день, времена года...
И все — различие, великое различие, порождающее, даже провоцирующее ответ... изнутри.
... и свет — шумный, гулкий, звучный: свет след здесь оставляет, свет останавливается звуком. Звук держит свет, обнаруживает свет, находит его...
Кто опишет начало наше? таинственное и простое, великое?

Слово

Слово — связь; крепче всего на свете Слово: связывает века и тысячелетия, непредставимые расстояния, незнакомых людей...
Свет создавал нашу непохожесть, особенность, создавал нам богатство и неискаженность восприятия, а звук объединял нас, объединял время наше, создавал время человеческое.
Мгновенный свет воссоздавал отражение, воссоздавал подробности, конкретное, а звук — уже рождал музыку, звук создал Слово.
Ничего принципиально нового не создал Великий свет (?), которому обязаны мы всем, но Слово — Имя, Слово — порядок (?), Слово — зеркало мировое, Слово — альфа и омега человеку.
Звук запаздывал, звук прекрасно запаздывал: в промежутках между светом и звуком — что-то таинственно родное и великое, — вспомните, как ждете вы эхо!
У света невидим сюжет, развитие (?); свет мгновения целиком дарит, а звук окружает мгновения; прекрасные мгновения в душе нашей успевают стать ответом.
И Слово — знак нам, знак наш, знак от нас. Слово — самое великое искусство человека, прежде всего звуковое искусство, а уж потом — смысловое (?).
...Слово — удивление перед внешним миром, ответ ему, потребность в связи друг с другом, удивление и ответ друг перед другом.
Слово — отношение к чему или кому-либо: разнообразие звуков для нас безгранично, даже в пределах одного языка количество звуковых знаков-слов — за пределами воображения...
Беднеют ли со временем отношения или становятся разнообразнее, то есть, язык наш?
Слово, то есть, информация, есть главное, на чем держится система любая. Нас «держит» Слово. Прямо: потому слабее (??) наше общество, государство?
А вообще, какая наша связь? причинно-следственная? то есть, жесткая? Но и не вероятностная.
Свободно Слово, хотя и... функционально, иногда или часто — предельно функционально. Но и свободно! Мы свободны в выборе поступков и слов, у нас едва ли не всегда есть возможность решать не в пользу себя, свободно решать.
Наши связи, как и слова, связи друг с другом, иногда возвышенно недосказаны, и наши связи жестко опреде¬лены, упорядочены ближайшими перспективами.
Слово создает нас, то есть, осознаем мы себя (только?) посредством Слова, целостно осознаем — свободно Слово поэтому? Как ответить?
...и какие-то перспективы переживаем не осознавая,
может быть, перспективы те намечены светом?, его глубинными соотношениями? Да и звуковые — музыкальные — ассоциации «говорят» об этом же...
Слово — сознательная связь, то есть, связь, за которую в ответе мы…

Мысль

Мысль... Самое загадочное, что у нас есть — мысль. Мысленно мы преодолеваем любые расстояния, любое прошлое и любое будущее мы словно видим внутренним взором, словно живем там, где быть физически нас не может... Собственно, мы тем самым странны: но какая физика докажет, что наш мир — внешний мир, да еще с незапамятного прошлого до гипотетического будущего? и наш мир не замкнут поэтому — во времени, он открыт вечности! Что наши внутренние миры и внешний, действительный, мир во многом «совпадают», и может быть, во «всем»? что эти миры столь большие, что даже мысль наша бессильна охватить их контуры...
Не охватывает мысль внешний да и «собственный» внутренний мир — не считывает его, и не объединяет! Не объединяет так, как Слово объединяет мир людей, создавая его...
Как же мы «думаем»? Неужели мысли — «словесны»? Может быть, — лишь «замедляясь», мысль «обретает» «форму» — подобие слова, даже полностью «совпадая» со словами? А «забывшись», мы полностью абстрагируемся от единственно найденных взаимосвязей и уже — вне пространств и времен наши мысли!
Естественно «заземление» мыслей, безболезненно: но и как мы иногда подбираем Слова! Словно ищем драгоценности среди пустых пород, ...но и неясно самим, то ли снисходим до поиска, то ли в радость нам труд этот...
Как же мы думаем?
И «где-то» наше Я — мысленное, (конечно?), или — мыслимое?
Принято не заниматься «самокопанием», принято осваивать богатства других, вооружаясь знаниями, умениями, принято быть в традициях, и лучше — в модальных традициях... А технология мгновенного старта в человеческое никого не интересует. Принято быть в течении.
В нас бездна проживает — миллиарды лет, весь беспорядок и порядок — Вселенная вся и весь Космос, и мысль наша — самая совершенная возможная информация, связь...
Потенциально мы созданы... светом?
Лишь потом — Слово. Но... мысль — не ответ, только вопрос, только уносящееся удивление, уносящееся любопытство, мысль мгновенно уносит «до самых до окраин», только каких?
Ответы — Слова! Слова защищают потенцию, утверждают ее, доказывают ее.
Да, мысль бессильна... перед собственной силой, пронзая просторы и времена, она нуждается в самоидентификации, в осознании, в ответе... Воистину, мысль воплощается в Словах и делах!
Принадлежат ли мысли нам? и только нам? Или — мы постепенно когда-то начинаем их осознавать, — с первыми Словами? То есть, свобода наша — свобода пловца на реке?
Словно посланцы иного мира мысли — мира светлого, не осознающего себя, но присутствующего везде, присутствующего всегда...
А мы — осознаваемый себя светлый мир... Как?
(из книги «И звук, и свет»,1997)

Звук — слово — мысль /?/

И без слов звуки выразительны и могут сказать многое; и без слов музыка звуков выражает все глубины мира, все глубины жизни; и Слова в основе своей — музыкальны.
Но звуки жизни оформили слова, и речь избавила от предельной непосредственности человека; речь вырвала нас от прямых причинно-следственных связей...
Слово, если оно уже так или иначе с нами, есть начало и конец, альфа и омега нашей жизни, нашей памяти, наших возможностей
В словах оживают световые образы: начинают "работать", начинают "говорить" — начинают быть в связи друг с другом, в словах организуется наша жизнь. В словах, в языке обретаем мы доказываемую основу для осознания собственной жизни, обретаем считываемую информацию: иные доказательства для других или неприемлемы или недоступны.
О себе сказать мы можем только словами. Все отношения наши прежде всего должны быть выражены словами.
...слова буквально пронизывают миллионы световых образов: в тысячах слов — миллионы образов: именно это несопоставимое по количеству соотношение и позволяет нам почти мгновенно "вспоминать" то, что было с нами даже десятилетия назад.
Словно географические координаты на поверхности Земли слова: в пересечении параллелей и меридиан мгновенно находим мы нужные образы, искомые факты…
Слово — отражает жизнь, но... это компромисс между тем, что "внутри" и тем, что обозначает наши отношения? или — единственное обретение наше? То есть, или по Тютчеву, — "мысль изреченная есть ложь", или, по Бунину, "лишь слову жизнь дана"...
…открытая осень снимает домыслы — серая земляная прохлада, серый объемный свет, да редкий дождь, низкий гул невидимой дали, разлетевшаяся сырая пустота, да неожиданно тёплые капли воды с неба: ненастный день перед нами, а какие слова он может вызвать? мы ведь явно их подыскиваем для того, чтобы описать собственное состояние в совершенно конкретное земное время!
...о себе сказать мы можем только словами: трагедия встает над нами в единственной жизни, словно живём где-то в мыслях /где?/ и без начала, без конца и края наша жизнь... А сказать  «всё» не можем.. Открыто всё, что возможно, и нет никакого уюта, никаких условностей, и так хочется забыться, забыть себя прежде всего...
словно формы безразличного мира — не "наши", но огонь внутри — свой собственный и никому не нужный, а потому и не знаем, что будет с нами, с близкими...
И всё больше и больше я думаю о том, что разрыв между тем, что вовне, и тем, что внутри меня — непреодолим.
А ведь было /было ли? или — есть?/ единство, непротиворечивое, прочитываемое, было единство, которое определяло и смысл, и радость, и безотчётную силу...
Что же "представляет" собою мысль?
(из книги «Арабески»)

Музыка

…и наступают, непременно наступают такие моменты в жизни, когда вдруг слышишь в себе то, что звучало для тебя десятки лет назад, но незаметно заслонилось в сознании всевозможными событиями и заботами
и сразу же непонятно-острое и сладкое волнение переполняет грудь, переполняет всего тебя…
и выстраиваются за серенадой Шуберта немедленно потрясающие своей достоверностью, даже яркостью, давно ушедшие картины: ландшафты, лица, события, и возрождаются давно забытые чувства… Это школьное время, эти улицы того времени: в солнечных лучах, в травах, с деревьями!
Но с другим воздухом, другим ветром, другими глазами…
Другими глазами!

И теми же, всё теми же: объединяет мелодия времена, объединяет оценки, такие разные и…несопоставимые, но взаимодополняющие (?). Одни и те же? Как бьётся сердце!
возвращает и возвращает музыка к каким-то оценкам, состояниям, к каким-то мгновениям: время действительное  само становится чужой, даже враждебной обстановкой, и что-то бесконечно-важное ты почти начинаешь понимать…Что?
Музыка, развиваясь в лоне времени, уже отвергает его: убыстряет, «не замечает» или – просто сопровождает
Музыка – «старше»  и «тоньше» Слова, глубже, ведь звуковая гамма, допустим, тревоги или радости в живой природе, разнообразна несчётно, а вообще в природе – бесконечна.
И вот она (музыка) настигает
и возвращается смысл, вкус, запах жизни…словно время вокруг – инерция, не более, а настоящие (собственные) импульсы жизни что-то иное….
И если игра – исходное правило Бытия (как в шутку говорят самые крупные учёные), то музыка – имитация игры (т.е. игра только звуком)
Ведь (сама) игра тогда имитация жизни всей, целиком, и мы страдаем быть в чужой игре
Человек выстроен всей игрой – света и звука: звук – фонетический «ответ» неведомой световой гамме, создавшей условия для жизни и Разума на Земле…
Музыка – звуковой аналог действительности, в котором можно выразить мысли и чувства – протест, согласие, радость от избытка внутренних сил, смирение перед самой горькой необходимостью…
Слово в основе своей музыкально: человеческая основа музыкальна…
Шуберт или Бетховен, Скрябин или Рахманинов сердцем своим, духом своим в кипящей поверхности нашего Мира отражали (воссоздавали!) неизвестную и волнующую глубину Бытия

Слово

Никакими  чувствами не ощущаем мир мыслей другого человека, лишь опосредованно: в человеческих отношениях «лишь Слову жизнь дана».
Между людьми информация выражается Словом – знаком, но за которым скрывается что-то до «конца» неопределяемое и требующее для определения всё новых и новых  слов.
И в памяти нашей за тысячами слов «прячутся» миллионы образов: в фокусе, в масштабе Слова проявляются и проявляются внутренние, когда-то виденные или воображаемые картины, выявляется необходимость всё новых и новых слов.
Слово – код; между людьми, прежде всего, – Слово
Но жизнь дана и мыслям. Но бесплотная и мгновенно проникаемая сквозь любые преграды и за любые пределы жизнь мыслей…непосредственно читается только одним человеком,  органично, в высшей степени естественно, словно уже в мыслях и только в них наша настоящая и единственная жизнь…
Так, где же наша «настоящая» жизнь?
жизнь человеческая поддерживается только Словом; все ценности человека передаются друг другу – Словом…
А Начало именно человеческой жизни? Начало Слову? А «всё», что стоит за Словом?
*
Для жизни одного разумного существа Слово не нужно, Слово нужно для многих людей
Слово – посредник, великий и в сущности единственный для нашей жизни посредник. Между нами. Между временами. Между обстоятельствами. Между действительностью и тем, что лежит за какими-то пределами вещественного мира.
Посредник между мыслью и делом
…как же, нет, где же рождается Слово? В мире парадоксов, вслед за мыслью, или в «нашем» – чувственном и воздушном мире? Ведь Слово само, как губка впитывало и впитывает в себя всё напряжение и богатство связей человека?
Какие же  глубинные пласты составляют нашу сущность?
*
А мгновенно лёгкая мысль? От каких «человеческих» (понятных) смысловых границ она отталкивалась? Или – «несёт» слова она, словно из ничего, перед грозным или дистиллированным временем, перед непредсказуемым мгновением?
А наше Я, оно «мыслимое» или речевое? Ведь сознание, как полагает большинство специалистов, вырастает за Словом…
Воистину, «есть неповторимые слова
                Кто их сказал, – истратил слишком много»
*
В словах глубинный смысл – вся бездна Бытия, все его игровые переходы, все миры проступают сквозь самые обыкновенные слова: все радости, вся любовь, всё отчаяние… Посредник Слово, но равноправный. Посредник мысль! Посредник – весь Мир!
Все Миры у Бытия «равноправны». Ярмарка миров.

(из книги «Бытие», 2005)
(Вставка  от января 2024 г : В эссе «Майевтика (искусство диалектического спора – А.М.) Сократа» философ Ю. Линник (Альманах «Сократ»,2001) пишет о том, что Сократ первым понял трудности вербализации: «Мысль может сопротивляться…Воплощение идеи – болезненный процесс. А слово, знак  есть плоть, материя».)
Да, слово, которое было в начале (Человека!) – это уже вещественный мир, а мысль – идеальный.

И книги "Этюды о сознании":
*          *         *
962. Между мыслью и Словом – проблема Времени,  его соотношения… с Вечностью (!?)… Прав Пастернак: Слово – «у времени в плену», между тем, как человек, поражённый Вечностью,  УЖЕ (или – ЕЩЁ?) у неё  «ЗАЛОЖНИК»….
(Борис Леонидович только в одном «не прав»: не только художники не должны «предаваться сну», но и вообще Человек, уже наделённый Разумом – органичной связью с Вечностью!)
Ну, вот, можно так легко разрешить вопрос о происхождении языка?  откуда  у человека Слово?
А «разрешилось» само!!!
…есть человек: есть мы, и мы «умеем» думать! И – говорить!!
*                *                *


Рецензии
Мысль, Слово и Дело единые в Любви, со-творяют бытие.
А если хоть немного есть в них лукавства - бытие определяет сознание и такое сознание саморазрушительно.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   22.03.2019 12:55     Заявить о нарушении