Этери. Глава 6

          Утро следующего дня для Жени-Этери началось с улыбки: улыбалось солнышко, улыбалась и она сама, что было полной неожиданностью! Женя хорошо помнила свою тревогу, в которой пребывала накануне… И вдруг… прямо, как в сказке: утро вечера мудренее! Вскочив на ноги, сразу же подошла к окну и, распахнув его створки, высунулась наружу. А там были горы! Почти рядом и далеко, в шаговой доступности и по краю горизонта. Собственно говоря, горизонта как такового как раз и не было видно за стеной различных по высоте вершин. А непосредственно вокруг дома раскинулся плодоносящий сад, из которого ровными лучами убегал в горы виноградник. Всё то, что сейчас видели её глаза, почему-то никак не укладывались в цельную картинку. Восхищённый взгляд «зависал» то на одном её фрагменте, то на другом, не умея отдать предпочтения чему-то конкретному, определяющему, позволяющему считаться как бы отправной точкой, от которой можно было бы «танцевать» в определении самой себя в реалиях каждого нового дня, что предстояло здесь прожить маленькой впечатлительной северяночке. Женя совершенно не знала и не могла знать, как сложатся отношения между нею и членами семьи отца, но, безусловно и уже понимала, что не сможет не полюбить Грузию! Перечитывая потом свои дневники, поражалась тому количеству восторженно-красочных эпитетов, которыми изобиловали страницы толстых тетрадей в клеточку. Это была любовь, любовь с первого взгляда, которая красной строкой прошла через всю её дальнейшую жизнь. Любовь, пробудившая в сердце совсем юной девочки поэтессу! Правда, всё это произойдёт гораздо позже, уже в довольно-таки зрелые годы, но и тем не менее… Истоки находились именно в том самом первом её дне на грузинской земле под крышей отеческого дома…

          Ну, а пока она стояла у окна, смотрела и слушала голоса невидимых птиц, исполнявших, как казалось, именно для неё свои восторженные арии из незнакомых слушательнице партитур. Снизу, с первого этажа, доносилось частое хлопанье дверей, шарканье множества подошв и приглушённая речь – непривычная, непонятная, гортанная, но вот не чужая! И это тоже было удивительно… хотя и немного странно…

          Быстро совершив утренний туалет и надев на себя лёгкий светло-яблочного цвета брючный костюм, гостья поспешила спуститься вниз. А там было светопреставление: сновали какие-то люди, преимущественно женщины, одетые все, как одна, в чёрное… Одни что-то приносили, другие, наоборот, что-то уносили, обмениваясь отдельными обрывочными фразами и совершенно не обращая на неё внимание.

          - Странно… - подумала Женя-Этери – Мне казалось, что предполагается праздник… Почему же все они в трауре?

          Остановив пробегавшую с тарелками Гиули, спросила её об этом. Но та задержалась всего на одно мгновение:

          - Мы как-нибудь обязательно поговорим с тобой об этом, обсудим, но позже, хорошо? Сама видишь, сколько дел! Но скажу сразу: сегодня в нашей деревне праздник, радость, то есть совсем не то, что могло показаться тебе!

          - Хм… - хмыкнула гостья – Я могу чем-то помочь?

          - Ты, что?! Обидеть хочешь? У нас вполне достаточно рук, чтобы освободить дорогих гостей от каких бы то ни было дел! Не хочешь сидеть дома, пока тут всё организуется, пойди в сад, погуляй, только не уходи далеко, хорошо?

          - Ладно… - ответила Женя, и вышла на улицу.

          Вчера она была слишком утомлена, и не столько физически, сколько эмоционально, а потому как-то не очень смогла осмотреть и сам дом, и то, что его окружало. А посмотреть было на что! Во-первых, сам дом… Что-то с ним было не так… Что-то своим видом он сильно напоминал… Что-то такое узнаваемое, чему пока не находилось названия…

          Женя то подходила ближе, к самому порогу, то, пятясь, отдалялась от него, но всё безрезультатно, никак не получалось сформулировать в одном или пусть даже нескольких словах данное абстрактное нагромождение нескольких отдельных зданий, причудливым образом слепившихся в нечто такое, совершенно невероятное, в некую конструкцию со множеством окон и отдельных входов-выходов.

          - Ну, и что ты обо всём этом думаешь? – негромкий мужской голос вывел её из состояния, похожего на ступор. Обернувшись, она увидела симпатичного молодого парня с выразительными чёрными глазами под тонко прорисованными бровями, оглядывающего её самым бесцеремонным образом с головы до ног.

          - А разрешите спросить: вы кто? – не растерялась Женя.

          - Я? Я – это я, а вот ты… Как мне кажется, я знаю кто ты… Ты – та самая мифическая русская дочь хозяина данного вертепа, так?

          - Ну, почему же мифическая? Наоборот, вполне себе реальная! Но - браво! Хотя, если честно, для того, чтобы сие определить, не нужно обладать дедуктивным методом Шерлока Холмса, особенно если поверить тому, что, как мне кажется, Вахтанг о моём приезде заблаговременно оповестил всю округу!
 
          - Вахтанг?! Гм… Интересно, интересно… Но, в общем, ты права, конечно! Ведь ты Этери, не так ли?

          - Да, Этери – одно из моих имён, наименее употребляемое там, где я жила прежде.

          - О, как интересно! А позволено ли мне будет узнать, как звучат остальные и сколько их?

          - Ишь какой хитрый! Сам молчит, как партизан, а я ему вот так, ни за что, ни про что всё и выложи…

          - Ох, и мудра же ты… прямо не по годам… Ну, хорошо! Я – Леван, твой брат. Мне двадцать лет, не женат и пока не собираюсь, хотя этот именно факт тебя касается менее всего, не так ли?

          - Леван… Постараюсь запомнить… А чем ты занимаешься, мой брат Леван?

          - Заканчиваю лётную школу, скоро буду летать, представляешь?

          - Здорово! Я летала только один раз, но мне очень понравилось!

          - А ты чем думаешь заниматься?

          - Не знаю пока… А дом совсем не вертеп… Он похож на… виноградную гроздь!

          - На что?! – не смог скрыть удивления Леван – Однако фантазия! Хотя… А почему ты здесь, во дворе, и почему одна?

          - Гуляю, осматриваю окрестности… Гиули сказала, что в моей помощи нужды нет, вот я и…

          - Ещё чего не хватало! Ты – гостья, пока во всяком случае. А гостю в доме грузина особенная честь… Вот и я стал каламбурить: Этери – особенная! Знаешь что, я сейчас заброшу сумку в свою комнату, и мы с тобой отправимся, как ты сказала? Осматривать окрестности! Не против?

          - Нет! Почему бы мне возражать?

          Бросив сумку и наскоро поздоровавшись с семьёй, Леван скоренько выскочил на улицу. Оглядевшись по сторонам, обнаружил гостью сидевшей на качелях под раскидистой смоковницей, густо усеянной созревшими плодами.

          - Скажи, а что это за дерево? И ягоды… они съедобные? – первой заговорила с ним Женя, держа в руке крупный плод инжира. Его фиолетово-матовая кожура поблескивала, словно кричала: да, я съедобная, очень! Попробуй же!

          - Ты, что, никогда не видела инжир? – удивился Леван.

          - А это инжир?! Так вот как он растёт! Видеть-то я его видела, но несколько в другом виде, в вяленом, что ли… А как его едят?

          - Ну, ты и спросила… Ртом! Откуси и сама поймёшь!

          Недоверчиво покосившись, Женя раскусила плод и обнаружила внутри фиолетовой оболочки очень сочную малинового цвета мякоть, сладкую с лёгкой кислинкой, содержащую множество мелких зёрнышек.

          - М-м-м… Как же вкусно! А почему вы их не обрываете?

          - Оборвём. Просто, наверное, руки не дошли именно до этого дерева. Но данный сорт может потерпеть ещё несколько дней. В первую очередь обрывают более ранние сорта. У нас несколько смоковниц. Эта самая старая – её ещё дед отца сажал!

          - Правда?! Ничего себе! И всё ещё плодоносит…

          - Этери… Ты такая смешная, ей Богу. Удивляешься вполне очевидному…

          - Ах, вот как? Смешная… Уверяю тебя, попади ты в мой мир, многое из того, что для северян за обыкновение, у тебя вызовет не меньший всплеск эмоций… - чуть ли не с обидой ответила девушка – Но если тебе так уж неприятна моя эмоциональность, то я своего общества не навязывала…

          - Вах! – всплеснул руками Леван – Принцесса, прошу прощения за столь бесцеремонную оценку наивных высказываний! Не вели казнить покорного раба твоей неземной красоты!

          Столь знакомое слово в такой непривычной обстановке, прозвучавшее из совсем чужих уст, с иной интонацией, словно ударило кнутом:

          - Как ты меня назвал?

          - Когда? Сейчас?

          - Да…

          - Принцесса… и что? Опять обидел, что ли?

          - Не обидел, но не смей, слышишь? Не смей произносить это слово в отношении меня! Никогда!

          - Почему, позволь спросить.

          - Потому! – отрезала та и встала с качелей – А водопад отсюда далеко? – резко сменила она тему разговора.

          - Водопад? Нет, не далеко, но поход к нему придётся отложить на другое время – нас зовут.

          И действительно – от дома кто-то призывно махал им рукой.


Рецензии