Первый улов

Сегодня семья собирается на рыбалку.  Трехлетний  Серёжа в величайшем возбуждении. Они с папой накопали червей, Серёжа  понесет их сам: мало ли что может случиться с папой: забудет, упадет и рассыплет, собирай их потом.  Сережа же донесет червей в целости и сохранности. Он бы и остальное все взял, да руки заняты  баночкой с червями. Мальчик то и дело вытягивает то одного то другого червя, приводя в  смятение маму, которая червей боится.
"Ты не волнуйся, мамочка, я тебе насажу червяка на крючок. И тебе,  Верочка, тоже  насажу,-обращается он к женской половине,- а ты, бабушка, готовься жарить рыбу"
"Я готова, только неси скорее,  рыбачок мой дорогой. -бабушка целует любимца.- да лови крупных."
"Бабушка,  там тааакие здоровышные попадаются! Я видел, Сашка нес,  Вот такие!"- мальчик показывает  типичным рыбацким жестом на своей ладони величину "здоровышных" бычков.
    Наконец, собрались все, и семья двинулась на берег залива. Пройти надо было метров двести, но на этом пути Сережа дважды упал и рассыпал червей. Приходилось ждать, пока он их соберет.  Мальчик тщательно проверял, не уполз ли какой негодник  в траву.  Сестра с  укором смотрела на малыша.
"А еще говорил, что папа рассыплет, а сам все и рассыпаешь,- насмешливо говорила она - какой из тебя рыбак."
   Сережа не обращал внимания на эти слова. Он не замечал даже сбитых коленей. Вот и берег. Рыбаки спустились на баржу, давно стоящую у берега и почти занесенную песком. Она и стояла тут для того, чтобы берег не размывало,  задерживала песок, тем самым наращивая песчаный пляж.  Нос баржи еще не затянуло песком, там было поглубже, там и сидели взрослые ребята и мужчины со своими удочками.
  Семья устроилась на борту на середине баржи. Ловили они бычков на удочки. Маме удочки не досталось. Папа  привязал леску к небольшой   палочке, и мама осталась довольна. Сережа посмотрел, как отец насадил червя на свой крючок и довольно легко насадил своего червя.  Он, как и обещал, насадил червей и маме, и  сестре. Рыбаки уселись на борт и стали ждать клева. Первым бычка поймал отец. Сережка с завистью смотрел, как он снимал с крючка  довольно крупную рыбку, но с достоинством говорил, что и он поймает такую же, а то и побольше. Он и червяка насадил покрупнее, значит и рыба будет большая. Потом начался клев у мамы и Верочки.  Они ловили некрупных бычков, но часто.  Папа ловил реже, но крупнее.
   Не клевало только у Сережи. Он и червя поменял, и поплевал на него, но рыба не шла. Как могла она успеть зацепить крючок, если мальчик ежесекундно проверял, не доверяя поплавку, не клюнула ли рыбка. Он с тоской наблюдал, как на кукане становится все больше рыбы, но где не было ни одной его собственной.   Отец говорил, что он обязательно поймает свою, просто надо ждать, рыбалка требует терпения. Почти плача, сын смотрел на очередной улов родителей и сестренки.
   Мама решила подправить ситуацию. Отвлекая внимание сына на  то, как один из рыбаков поймал крупную рыбу, она насадила на крючок сына небольшого бычка, который бился на кукане,  и забросила крючок в воду.  Сережа, зачарованный уловом мужчины, ничего не заметил.
   "Сережка, у тебя кажется клюет,- закричала Верочка- смотри, смотри. Точно клюет. Тяни, да быстрее, упустишь!"- Верочка заметила мамины манипуляции с рыбкой,  но  мама  сделала ей знак:" Молчи."
   Мальчик повернулся, посмотрел на поплавок и дернул леску. На крючке была рыбка. Дрожащими от волнения руками рыболов стянул ее с крючка, не разглядывая, сжал в кулачке,  и над баржой разнесся  мальчишеский крик:"  Поймал! Я сам поймал рыбку! Смотрите. я поймал рыбку!" Он показал рыбку папе и маме, сестренке и рассмотрел ее сам.
   "У меня очень большая и красивая рыбка!- не выдержав , он побежал по барже. Сережа подбежал к каждому рыбаку, показал свой улов, радостно крича:"Сам поймал! Сам!"  Рыбаки не подвели: они нахваливали рыбачка, восхищались задушенной и помятой рыбкой, приняли его в свою рыбацкую команду.
Счастливый ребенок прибежал к родителям, насадил червя и закину удочку снова.    
  Рыбацкое счастье, видимо, услышало голос  счастливого рыбачка, и его поплавок  начал танец на воде. На крючке оказался  небольшой  судачок, подсулок, как его называли местные.  Даже небольшой, он был крупнее самого крупного бычка на кукане. Сережа воспринял удачу, как должное. Он насадил подсулка на кукан. полюбовался уловом, но без криков и суеты.
   Странно, но после этого улова Сережа утратил интерес к рыбалке. Он стал звать всех домой. Папа и мама согласились, а сестра осталась еще порыбачить ,  благо,пришли мальчишки  и компания у нее оказалась хорошая. Пришла она только к ужину и принесла много рыбы. Клев стал сильнее.
  Дома бабушка долго выслушивала рассказ внука, как он сам поймал первую рыбку. Но слушала она его между делом. Внук сразу же заставил ее чистить его рыбу и скорее жарить. Бабушка и мама почистили бычков и нажарили к ужину. Сережа бычка взял себе, подсулка  разделил на всех. Никогда семья не ела такой вкусной рыбы, и ни один подсулок не слышал столько  слов  восхищения в свой адрес, как этот, пойманный счастливым трехлетним рыбаком.
  На память об этом событии в семье хранится фото, на котором мальчик сжимает в кулачке еле видимого "здоровышного"  бычка. Сумел папа запечатлеть первый улов сына. Бабушка же  позднее, стоило ей услышать о рыбалке, начинала отговаривать рыбаков: очень ей не хотелось чистить "здоровышных", бычков, величиной с детскую ладонь.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.