Моя Дхама. День 1. Тирупати

19 февраля
    Приключения начались почти с порога. Мы сидим в аэропорту в Магнитке - Премамуртиджи всё нет Оказалось, он уже почти подъехал и вдруг обнаружил, что забыл деньги. Пришлось возвращаться. А пути на пол-часа, не меньше. В Москве Шереметьево, конечно, манило и звало: и народец разношерстный, и всякие там магазинчики-кафешки (в магнитогорском самолете кормили бутиком с индейкой - увы), но у нас было время только на попить воды-передохнуть, и галопом летели до нужного нам терминала, чтобы сдать багаж-пройти контроль на самолет в Дели. Но я уже чувствовала отрыв - всё, живая картинка!Начинается!Скорость, движение, столичные и иностранные модники!

    В самолете до Дели у меня не работал телек и был сломан откидной столик. Пришлось тупо пялиться в киношку мужа, которую не очень-то хотелось смотреть. Судьба. Премамуртику было хуже: три раза вырвало его, болела голова. У меня была смешная ситуация. Стою в проходе - пытается пройти женщина. Я ей говорю - попытайтесь протиснуться, она отвечает "ес, окей" - и позади меня проходит))) Пообщались на уровне параматмы...Летели 6 часов, прилетели в лето и... в замедленную съемку.В делийском аэропорту все ходят медленно, вплоть до уборщика со шваброй и ленивых стражей с автоматами. Сам аэропорт - в стиле наших 70-х: панно с символическими изображениями танцоров и йогов, квадратные архитектурные формы...Правда, там были огромные статуэтки: слоны выше собственного роста, на стене - кисти рук огромные с мудрами. Ну и экзотические наряды публики: прабху в тюрбанах, матаджи в сари... наразглядывались их, 9 ночных часов мучаясь на лавочках - дожидаясь самолета до Тирупати и ни разу не выйдя на улицу...

    В самолете до Тирупати я разглядела за взлетной полосой огромную статую Шивы - все впечатления от Дели... Ну, прощай пока, Хастинапур, столица мира. Мы даже земле твоей не поклонились - по переходу нырнули в самолет... В индийском самолете индусы какие-то все мало того что темные, но ещё и в темном, почти черном пигменте. Это некрасиво. Очень много и громко говорят. Ленивые, даже какие-то развязные стюардессы - контраст с нашими вышколенными и даже слишком напряженными... Вкуснючий дал - не острый. Пассажиры пакеты и прочий мусор бросают прямо под себя на пол. Когда мы выходили из самолета, я была в тихом ужосе...
    Но зато потоооом...

    Тирупатииии!!! Уже в аэропорту море зелени и экзотических цветов, мягкое южное солнышко и ветерок. Едем на такси и визжим с Ксюшей от удовольствия созерцания этой красоты. Да ещё огромные разукрашенные во все цвета радуги и наряженные в мишуру и кисти грузовики, да ещё коровки и лавки-домики по обочинам, да ещё горы вдалеке - те самые, на которые нам подниматься завтра, и терпкий пьянящий запах юга - как на Кавказе от кипарисов и прочих экзотических растений. Южная Индия необыкновенно хороша: яркая, пахучая...

    Поселяемся в гостинице при храме местного ИСККОН: дворец восточный с небольшими окультуренными парками. Комнатки, конечно, не ахти: нет горячей воды, кровати очень твердые. Но хотя бы есть ведро с ковшом для омовения, слив в унитазе и вентиляторы...которые стучат ночью - невозможно и без них и с ними...

    Обследуем территорию, кормим коровок в маленьком загончике, пытаюсь поесть в ресторане - там всё невыносимо остро. Приходится жить впроголодь: лепешки и ласси... ну, наберем фруктов завтра, что-нибудь ещё отыщется...завтра идем в храм к Баладжи, попрошайничать об исполнении своих желаний...

продолжение следует...


Рецензии