Понять и простить

Пойми, или прости. Скажи, или сделай. Выбор ли это?

За последние дни было много мыслей в голове. Некоторыми хотелось делиться, иными - совсем нет. Общаясь с людьми снова и снова сталкиваюсь, что большинству из моего окружения крайне важным ощущением является "нужность". Через одного люди заявляют о том, что для них важно чувствовать себя нужными на работе, дома, в кругу друзей. И, якобы, без этого чувства они теряют всякое желание делать. Это, в целом, объяснимо. Человечество патологически желает видеть цель в любом деянии. Важен сам смысл действия, а не само действие. Всё что происходит - происходит ради чего-то и для чего-то. И вот именно в поисках этих многочисленных смыслов мы можем даже потерять самих себя. И закапываясь всё глубже в эти дебри поисков всевозможных смыслов теряется сама суть действий. Мне это знакомо как никому другому. Я большой любитель всё мысленно обмусолить, со всех сторон изучить и обдумать. Найти множество вариантов объяснений. Половина из которых надуманна. Это мнительность чистейшей воды. Знаю, я такой не один. И никто из нас не знает как с этим бороться, потому как это весьма большая часть нашей личности, нашего образа мысли и жизни. Это отправная точка для нашей системы ценностей и координат. Если бы я хоть половину времени затрачиваемого на обдумывания тратил на действия, кто знает, каких высот уже бы добился :)).
Именно эти обдумывания чаще всего и отделяют нас от действий. Таких важных и значимых самих по себе. Ведь именно действий от нас ждут другие. Не мыслей, не умозаключений, а действий. Так стоит ли тратить на это время? Стоит ли уделять этому такую важную роль? Ответ напрашивается сам собой. Нет не стоит. Но как победить себя в этой неравной схватке? Как изменить эту сложившуюся десятилетиями форму существования?
Уж поверьте, я, как никто другой, знаю цену этому. На алтарь было положено абсолютно всё. Успех, карьера, семья, чувства, любовь... Это весьма дорогая плата за ничего. Ведь наши мысли, те что определяют нас, те что наполняют нас. Ведь по сути это и есть ничто. Их не измерить. Ими не заработать уважение, на них не купить квартиру или машину. Ими не убедить человека в серьёзности своих намерений. Удел таких "мыслителей" - одиночество. И часто - в нищете. Сами того не желая мы обрекаем себя на одиночество. Вряд ли кто-то готов это долго терпеть. Ведь со стороны ты выглядишь замкнутым и отстранённым. Это как скорлупа, скрывающая суть.
Не повторяйте подобных ошибок. Не отталкивайте тех кто вас любит своими размышлениями и скорлупой. Не закрывайте им двери в ваш мир. Как только узнаю как это делать - сразу вам сообщу :)).
Мне всегда было крайне тяжело говорить о своих чувствах. Почти физически больно. Иногда даже выдавить из себя одно слово - практически невозможно. И рассудком, логикой невозможно понять и объяснить это даже самому себе. В такие моменты ты будто становишься внутренним наблюдателем событий. Внутри себя ты можешь ВОПИТЬ, неистово кричать, сотрясая весь мир громогласными заявлениями. Но даже открывая рот, оттуда не вылетает даже сдавленного хрипа. Это тяжело объяснить. Но именно аналогия с наблюдателем в звуконепроницаемом батискафе внутри себя наилучшим образом отображает происходящее.
Что же сдерживает нас? Что не даёт этим воплям вырваться? И почему нельзя хотя бы спустя время всё это изложить и объяснить, пусть уже поздно. Но ведь каждому так хочется быть понятым.
Порой, даже общаясь на одном языке, используя общие термины и знакомые слова мы не можем достучаться до собеседника, не можем добиться понимания. Наши слова истолковываются совсем иначе, чем был изначальный замысел. Что уж говорить о молчании, которое каждый интерпретирует по своему.

И вот, суть записи опять свелась к давно известной проблеме взаимоотношений людей. Людей в целом, не только мужчин и женщин. Проблеме слов и действий. Мыслей и реальности. Поступков и их описаний. Видимо данный вопрос актуален надолго.

Прости меня, что молчал, когда нужно было говорить и бездействовал, когда требовались решительные меры.

Наверное это послание можно адресовать ко многим из вас...
Учитесь на моих ошибках, чтобы не повторять их. Мне не жалко поделиться опытом и с высоты прошедшего времени рассказать о том, как их можно избежать.


Рецензии