Добродетель

Доброта.
Что есть истинная добродетель и бескорыстие?
Как легко быть осмеянным всего лишь за два этих слова.
Сколько стоит доброта? А сколько стоит простой поступок? Никто не хочет считать себя плохим. Никто не хочет мучить себя чувством вины. Многие просто забывают смысл этого съедающего изнутри ощущения. Это пожар, который выжигает душу. Крайне неприятное чувство.

Одних оно толкает на свершения. В попытке приглушить огонь вины человек может стать деятельным. И если возможности исправить содеянное уже нет, то он будет пытаться искупить вину новыми делами. Но есть ли тут искренняя добродетель?? Мне кажется - нет. Ведь такой человек творит добро с корыстной целью - унять бушующее пламя внутри себя. Успокоить себя. Снова считать себя хорошим, уважать себя. Бескорыстием и не пахнет. Мы можем оправдывать себя, искать объяснения, обманываться ложными мотивами. Но возьмите стакан воды и добавьте туда каплю яда. Можно ли пить её? Вину не вытравишь изнутри. Под час даже полученное прощение не унимает внутренней боли. И самое страшное - не осуждение окружающих. Люди быстро забывают, особенно сейчас. Пара дней и у общественности появятся новые темы для обсуждения и всё забудется само собой. Но самыми страшными палачами являемся мы сами. Мы сами не можем простить себя. В бесконечном дьявольском танце мы кружимся в пучине самообвинения и самобичевания. Наш фокус внимания сконцентрирован на этом ощущении. Мы теряем покой и сон.

Иные же погружаются в пучину депрессии и самоунижения. И в страхе совершить новые ошибки просто замыкаются во внутреннем мире наполненном только одними переживаниями. Вновь и вновь ужасающие картины собственных проступков демонизируются и возводятся в культ. Такой человек обречён на страдания и со временем он начинает быть от них зависим. Получает своеобразное удовольствие от непременного ощущения вины. И вырваться из этой карусели не представляется возможным без квалифицированной помощи.

Я много знаю об этом чувстве, т.к. не раз его переживал, как и каждый из читателей. В большей или меньшей степени, но нам знакомы эти муки.
Но если вернуться к добродетели. Так уж ли важно, что толкает человека на добро?? Пусть даже корысть, жажда славы. Если он при этом осчастливил кого-то, спас чью-то жизнь, облегчил страдания. Как Вы думаете, как стоит к этому относиться?
Большинство религий мира учит нас уметь прощать. Давать второй шанс. Шанс на искупление. На избавление от страданий. Это внутренний механизм саморегуляции общества. Заложенный в глубинных слоях нашей психики. А мораль и нормы поведения в обществе являются отличным катализатором для этого инструмента. Великолепный и элегантный элемент управления.
Кто-то с самого детства научается отлично с ним управляться и внушать чувство вины окружающим. По любому поводу, любому встречному, дабы манипулировать и контролировать.
Так вот заклинаю Вас, не используйте этот инструмент. Это и будет ваша искренняя добродетель в чистом виде. Никакой корысти, никакой выгоды. Чистейшее добро в первозданном естестве. Не заставляйте других страдать от вины. Как бы больно Вам ни было. Как бы вы сами не страдали. Разорвите порочный круг. Да, Вам досталось. Да, обида гложет и пытается вырваться. Но помните, лишь раз продолжив этот круг и внушив чувство вины в человеке, вы взываете к его самым тёмным уголкам. Вы выпускаете чужих демонов. И одолеваемый этим чувством человек попытаться настолько заглушить это чувство в себе, что перестанет контролировать себя. Не будет обращать внимания на чувства других, потому что свои он уже потушил. И теперь его не остановит ничто. Система ценностей даёт трещину, рушится пирамида общественных связей. Человека более не сдерживают рамки поведения. И теперь, что оградит его от осуждаемого поведения? Даже от криминального?? Ничего. И эту пустоту внутри, образовавшуюся на руинах прежней системы ценностей обязательно что-то заполнит. Например жажда наживы, жажда удовольствий, жажда крови, которую ничем не утолить...
Не будите чужих демонов. Лучше успокойте своих.
Прощайте других и простите себя.
Помните, если все будут жить по принципу "око за око", очень скоро все мы будем жить в мире слепых.


Рецензии