Что ведёт нас?

Что ведёт нас?
Чем мы движимы?
Почему поступаем так, а не иначе? Почему делаем, то что делаем, почему говорим, то что говорим? Почему думаем, то что думаем? Откуда появляются мысли в нас? Что определяет наше отношение ко всему вокруг, да и к себе самим? Наш жизненный опыт, то что мы слышали или видели от других? Или это лишь биохимия нашего тела? Набор электрических импульсов между клетками? Признайтесь, наверняка, у каждого в жизни был хотя бы один момент, когда вы даже сами себе не могли объяснить "ну почему я сделал именно так?". Иногда, казалось бы, вот же оно: логичное решение вопроса, уместная фраза, вовремя выполненное действие. Но нет. Мы выдаём другой результат. И в попытках объяснить для начала самим себе мы начинаем искать внутренние оправдания. Те, какие позволяют нам найти наш уровень развития, наша мораль, наши знания, наш опыт, наше окружение. Хотя чаще всего именно окружение - это тот фактор ради которого мы начинаем искать объяснения. И объяснение это должно быть именно таким, какое "подойдёт" в обществе. Общество - тот самый формат. Та рамка, то лекало, придающее стройные формы нашим речам и действиям. Упорядочивающее быт, образ жизни, формат мысли. Социум определяет наши устремления. Тенденции же в этом обществе определяют границы дозволенного. Стремясь постоянно расширить их, мы и сами не замечаем как загоняем себя во всё новые и новые рамки и границы. И наотрез отказываемся от понимания собственных мыслей. От понимания себя. В суете ежедневных дел, в суматохе привычной жизни нам отчаянно некогда заглянуть внутрь себя. Кто-то боится там найти нечто "страшное", неприглядное, немыслимое и недопустимое. Иные бояться там и вовсе ничего не найти, третьим страшно, что они будут не в силах осознать увиденное, четвертых пугает необходимость далее жить с полученными знаниями. И вот вопрос: может быть мы сами придумали себе эту самую круговерть быта, дабы не заглядывать внутрь себя? Как часто мы слышим "у меня нет времени, я занят". Занят для себя? Для чего же ты живёшь, человек? В поисках запретных знаний человечество исследует каждый сантиметр земной тверди, опускается на дно Марианской впадины, забирается на Эверест, раскапывает пирамиды и древние храмы. Всё что угодно, только не смотри внутрь.

Что ведёт нас?
Кто из вас слышал свой внутренний голос, указующий на что-либо?
Вероятно, каждый слышал это выражение: "внутренний голос сказал мне то-то..." Но кто из вас действительно его слышал и прислушивался?
В наши дни человека с голосами внутри скорее всего определят в психиатрию. Поверьте мне. Пусть это было давно, ещё в университете, но я отчётливо помню подобные случаи на практике.
Это нечто предосудительное, нечто табуированное. НЕЧТО за гранью разумного в нашем привычном понимании.

Быть может именно этот внутренний голос нас иногда и заставляет делать что-то, что трудно объяснить даже самим себе?
Есть мнение, что наши чувства и эмоции могут определять поведение, влиять на него,а, быть может и быть им. Тяжело рассуждать, когда сам объект исследования является так же и его субъектом. В психологии к этому можно отнести такой процесс, как рефлексия. Но он бесконтролен и неподотчётен.
В последнее время, всё чаще натыкаюсь на теорию того, что наше сознание не находится внутри нас, а находится где то во вне. Это очень удобная теория и многие, до этого неудобные, аспекты знания хорошо укладываются в эту концепцию. Например: почему же до сих пор не удалось "поймать" человеческую душу, или что есть такое "сознание" как оно работает, откуда оно берётся, и почему оно покидает тело при разных обстоятельствах. Почему к одним оно возвращается, а к другим нет?
Так вот следуя этой теории, наше тело, наш мозг, является лишь "антенной" для приёма сигнала, конвертации его в образы и мысли. А может быть и ретранслятором этой энергии. Да. именно энергии.

Быть может это и есть тот самый внутренний голос. Коллективное бессознательное, информационное биополе земли, знание древних, духи прошлого, родовая память, называйте как хотите. Тогда получается, что этот самый "голос" должен быть бесконечно мудр, бесконечно осведомлён и бесконечно гениален. Должен вести нас к чему-то. Я отчаянно не хочу даже на секунду думать, что наше существование абсолютно бессмысленно. И если это так, то почему мы не хотим слышать этот Глас вселенского разума? Почему нам важен информационный шум вокруг, заглушающий этот голос?
Почему бы не прислушаться, к чему он взывает?

Что ведёт нас?


Рецензии