Собачье сердце и диалектика

«СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ» НЕ УНИЖАЕТ РАБОЧИЙ КЛАСС
Комментарий к беседе Константина Сёмина и Эдуарда Лимонова
   "Собачье сердце" не унижает рабочий класс. Рабочий класс не при чём. Это притча о вреде во всяком деле невежества. Именно разросшееся в элите Советского Союза в своё время невежество и погубило его. Проявления невежества мы видим сегодня и в высших правящих кругах Запада.  Сегодня, можно констатировать, учение, основанное Марксом К. и  Энгельсом Ф. окончательно перестаёт быть чисто пролетарским. Уже к концу XIX  века буржуазия научилась использовать элементы марксова учения в своих интересах. После  II – ой мировой войны этот процесс пошёл ещё более интенсивно. Идеологи буржуазии, которые должны перейти на сторону пролетариата не переходят, не перешли.  Рабочий класс даже развитых  стран сам в силу толщи влияния на него СМИ, находящихся в руках всё той же  буржуазии, рамки буржуазного сознания не может преодолеть. Кажется, всё безнадёжно. Катастрофа!  В России (об этом говорят все, кому не лень) катастрофа надвигается. Смертельная угроза ядерного апокалипсиса бродит по миру параллельно с природными катаклизмами.  Сохраняется только одна слабая надежда. Марксистское учение касается и судьбы самой буржуазии. Блокируя протестную энергию рабочего класса в своих странах, трансформируя «ранние социалистические государства» в капиталистические, мировая буржуазия всё равно подошла к краю, за которым появляется высокая вероятность гибели и её самой и её детей и внуков, а не только миллионов человеческих жизней бедняков, трудящихся. И это обязательно произойдёт, если  она (буржуазия) не найдёт в себе воли, хотя бы для того, чтобы спасти себя и «само- экспроприироваться», опять же используя во благо себе учение о реальном гуманизме (научном коммунизме).Такая вот диалектика. 
ДИАЛЕКТИКА ДЛЯ ЧЕГО?
Комментарий к «Ответы на вопросы 16.03. 2018»      
Откровенность автора подкупает. Долой пессимизм! Пусть, те кто, вас поддерживают, дадут возможность регулярно выступать в основных российских СМИ 100 таким честным журналистам как вы. Полагаем в этом случае 80 процентов членов ЕР, вспомнят про свои партийные и комсомольские билеты и понесут их показывать друг другу и каяться, каяться. Вот это будет Всероссийский Товарищеский Суд. Это в шутку. Диалектика нужна не для того, чтобы повторять теории развития прошлого, а для того, чтобы найти выход из современной ситуации. С точки зрения той теории, которую вы пропагандируете, то, что случилось с Советским Союзом это как бы некоторая случайность. Но случайность - одно из проявлений закономерности. Объективные причины кризиса Советского общества не осмыслены. Предательство, обман, конечно, играют свою позорную роль в крушении социальной системы. Но сами масштабы предательства и эффективность обмана возникли на некоторой объективной основе, которая руководителями и вождями большинства бывших социалистических стран не учитывалась. Думаем, это относится и к руководителям некогда больших и влиятельных коммунистических и рабочих партий Запада...


Рецензии
"Сегодня, можно констатировать, учение, основанное Марксом К. и Энгельсом Ф. окончательно перестаёт быть чисто пролетарским. Уже к концу XIX века буржуазия научилась использовать элементы марксова учения в своих интересах. После II – ой мировой войны этот процесс пошёл ещё более интенсивно. Идеологи буржуазии, которые должны перейти на сторону пролетариата не переходят, не перешли. Рабочий класс даже развитых стран сам в силу толщи влияния на него СМИ, находящихся в руках всё той же буржуазии, рамки буржуазного сознания не может преодолеть."

Учение МиЭ уже себя исчерпало. В мире уже пришёл социализм как и предвидели МиЭ. Теория которой должно сейчас руководствоваться человечество называется теория эволюции Ч.Дарвина.

Вячеслав Бикташев   18.08.2018 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.