7. Конституционные акты

Роспуск Учредительного собрания подразумевал окончательную передачу всей власти Советам. Этот факт оставалось закрепить на следующем III Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. ВЦИК намеренно 22 декабря 1917 года (4 января 1918 года) объявил о созыве высшего органа Советской власти 8 (21) января 1918 года, создавая альтернативу Учредительному собранию.

Одновременно было объявлено о проведении Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов. В случае, если бы Учредительное собрание одобрило советские декреты, оба форума могли считаться легитимными даже с точки зрения правых социалистических партий. Однако коалиция большевиков и левых эсеров в признании со стороны их политических противников уже не нуждалась.

Они могли управлять государством, не опасаясь вотума недоверия. III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских открылся через три дня после роспуска Учредительного собрания - 10 (23) января 1918 года. В нем участвовало 625 делегатов с правом решающего голоса.

Доминировали, как и на прошлом съезде большевики. После отчётов Совнаркома и ВЦИКа 12 (25) января был принят один из важнейших документов Советской власти - "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Фактически это был первый набросок Конституции России.

Во всяком случае, первые две статьи имели конституционное значение:

"I. 1) Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.

2) Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик."

Отныне государственное устройство страны определялось не декретами, действующими до Учредительного собрания, а полноценным актом, принятым высшим законодательным органом.

Не менее важными были несколько статей, определявших перспективу развития экономики:

"1) В осуществление социализации земли, частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.

Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сел.-хоз, предприятия объявляются национальным достоянием.

2) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, жел-дор. и пр. средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики подтверждается Советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами,

3) Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.

4) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность."

Уничтожение частной собственности на землю и уравнительное землепользование уже были зафиксированы в "Наказах", приложенных к "Декрету о земле", но отныне они подтверждались, как закон. Подтверждение национализации банков, рабочего контроля и создания Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) рассматривались отныне, как мера для "освобождения трудящихся масс из-под ига капитала" и шаг к национализации промышленности.

Совокупность мер по преобразованию общества закреплялась созданием новых вооруженных сил:

"В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров, декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов."

Пока в Таврическом дворце решали вопросы конституционного характера, в Смольном 13 (26) января открылся III Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. На этот раз большевики получили поддержку половины из 422 крестьянских делегатов, 163 из которых были членами РСДРП(б), а еще 48 - "сочувствующими".

III крестьянский съезд не нуждался в дополнительных межпартийных консультациях и сразу перебрался в Таврический дворец, объединившись с действующим форумом в единый III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В президиум были дополнительно избраны: от большевиков — И.Я.Врачёв, Д.И.Гразкин, Майоров, Шаров и от левых эсеров — М.А.Спиридонова, Н.Н.Алексеев, М.А.Натансон, А.М.Устинов. Отныне крестьянские депутаты участвовали исключительно в общих съездах с рабочими и солдатами, а впоследствии - и казаками.

Приятной неожиданностью для делегатов стало появление 16 (29) января в Таврическом дворце делегации донских казаков от 45 полков, заявивших о поддержке Советской власти. Уже после объединения были приняты новые важнейшие акты.

15 (28) января III Всероссийский съезд Советов по докладу И.В.Сталина дополнил общую декларацию резолюцией "О федеральных учреждениях Российской Республики", в которой Россия провозглашалась "Российской Социалистической Советской Республикой", в которой устанавливалась иерархия советских органов власти:

"2) Высшим органом власти в пределах федерации является Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов, созываемый не реже, чем через три месяца.

3) Всероссийский Съезд Советов Р., С., Крестьянских и Казачьих Депутатов избирает Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. В период между Съездами Верховным органом является Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет.

4) Правительство федерации, Совет Народных Комиссаров, избирается и смещается, в целом и частях, Всероссийским Съездом Советов или Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом."

Впоследствии некоторые нормы вынуждены были изменить, но система "Съезд - ВЦИК - Совнарком", сохранялась до 1937 года.

К концу съезда численность делегатов участвовавших в съезде существенно выросло. Опираясь на это внушительное представительство был избран новый ВЦИК, состоявший из 305 членов и 17 кандидатов. Среди членов ВЦИК было 162 большевика, 122 левых эсера, 7 эсеров-максималистов, 3 анархиста-коммуниста, 2 меньшевика-интернационалиста и 2 меньшевика-оборонца.

В последний день 18 (31) января был частично принят отстаивавшийся левыми эсерами декрет о социализации земли, отправленный однако на доработку.

Напоследок Я.М.Свердлов внёс небольшую, но существенную поправку: "Позвольте мне еще внести и другую поправку, - поправку самой революции, - предложить вам принять предложение также и о новом обозначении Верховной Революционной власти. Ранее она, как вам известно, называлась "Временное Рабочее и Крестьянское Правительство".

Теперь, товарищи, когда не только в России, но и во всем мире побеждает революция трудящихся масс, когда мы призваны непосредственно к закреплению нового государственного строя путём новых основных законов и организации на основании их всей социальной жизни, мы должны откинуть слово "Временное" и впредь именовать нашу верховную власть - "Рабочим и Крестьянским Правительством Российской Советской Республики"."

Предложение было принято без прений. На этом оформление Советской власти было завершено. Она могла действовать без оглядки на предстоящие выборы, как постоянно действующая система. Нужно было только выстоять в вооруженной борьбе, а это было нелегко.


1. Третий Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Петербург, 1918. 99 с.

2. М.О.Малышев. Третий Всероссийский съезд Советов. Правоведение. 1960. № 3. С. 103-113.

3. Д.Чугаев. Первая Конституция Советского государства. Издательство Академии общественных наук при ЦК ВКП(б). 1949. С. 46—47.

4. H.Kpушкол. Третий Всероссийский съезд Советов (Историческая справка). "Пропаганда и агитация". 1937. № 24.

5. И.П.Тpайнин. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. М. Партиздат ЦК ВКП(б). 1938.

6. Т.Ремезов. III Всероссийский съезд Советов. "Исторический журнал". 1937. № 12. С. 24—26.

7. К.Г.Федоров. ВЦИК в первые годы Советской власти. 1917—1920 гг. М. Госюриздат. 1957.

8. Первая Советская Конституция. Сборник документов. М. Юриздат. 1938.

9. Ю.С.Кукушкин, О.И.Чистяков. Очерк истории советской Конституции. М. Издательство политической литературы. 1987.

10. С.С.Кравчук. Основные принципы первой советской Конституции. Советское государство и право. М. Наука. 1958.

11. Б.Е.Рощин. Основные конституционные принципы "Советской демократии" в условиях "Пролетарской диктатуры" (к 95-летию принятия первой российской конституции). Вестник Костромского государственного университета. 2013.

12. Н.Н.Смирнов. Третий Всероссийский съезд Советов. Л. 1988.


Рецензии