Зачем нужен символизм?

Зачем нужен символизм?
Для того, чтобы донести душе человеческой (индивидуальному сознанию, а через него – его Ангелу) многомерную информацию духовного значения с помощью земных «трёхмерных» символов в виде литературных образов (сказки, былины, мифы…), изобразительного искусства (картины, фильмы, мультипликация, скульптура…) и (полу-) реальных исторических событий, в которых жизнью вложен «запредельный» метаисторический смысл, восприятие которого требует особого состояния сознания: «предельно сосредоточенной внемлющей отстранённости».
При этом далеко не всегда сам создатель, исполнивший роль инструмента, в созданном им произведении осознаёт эту метаисторическую многомерность, которую ему в первую очередь следовало бы «разгадать» и применить в процессе своего духовного подвига именно в Настоящем.
К примеру, символика «Одиссеи» отличается своей метаисторической многообразностью. Но далеко не факт, что сам Гомер в полной мере это осознавал. То же самое можно сказать о Евангелиях и их создателях.
***
Лотова жена. Когда что-то делаешь, делай быстро и сосредоточенно, не отвлекаясь на постороннее. Не оборачивайся назад, чтобы не распылить первоначального Импульса! Прежде всего, когда устремляешься к Истине, к своему Высшему Началу и Другу, к которому надлежит обратить все свои помыслы, чувства и свободную волю. Чтобы не постигла тебя печальная участь Лотовой жены. Если у тебя есть Высшая миссия (она по большому счёту есть у каждого человека, если он Человек), сосредоточь всё своё внимание лишь на Ней и действуй!
«Стрелою свистящей к цели своей устремлён»
"Былинная" Авторская.
Ссылка ниже, в рецензии:


Рецензии
Попробовал сделать семантический анализ изложенного, но он никаких результатов не дал. Следовательно: Лотова жена тут не при чем.
И вообще, я тут случайно.

Николай Хребтов   04.04.2018 02:58     Заявить о нарушении
Николай, далеко не каждый владеет образным мышлением.
И вообще, в качестве ликбеза. Тора, содержащая эту историю, учение эзотерическое. Поэтому ортодоксы посвящают ей всю свою жизнь.
А ты хочешь за минуту понять то, чего не переживал лично.
С помощью "семантического анализа".

Валерий Ветер   04.04.2018 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.